Поклон без греха

Вспомнила весну своей жизни, навеяло посмотреть что-нибудь с Чакраборти. В те времена меня, лет шести наверно, приводила на фильмы с его участием старшая сестра, которая к нему явно неровно дышала.

И через пару-тройку совершенно невпечатливших меня картин, наткнулась на фильм "Приговорённый" (1989 г.).

Во-первых - фильм отлично сделан. Но главное, он - при всей, казалось бы, типичности сюжета - весьма не тривиален.

Его герой совешенно не типичен для системы. Совершив в возрасте лет 10 убийство мерзкого пьяницы, намеревавшегося продать в рабство его мать, мальчик
лишь исцеляет раны попранной Коровы Дхармы. Недаром его соседи сравнивают его поступок с подвигом Кришны, убившего самого могущественного демона. И вот за этот Подвиг Чести мальчик сразу попадает в тюрьму лет на 20...

Выйдя из тюрьмы и разбогатев контрабандой золота, он раздаёт деньги нищим. Как бы, матрица такого не предусматривает - если ты богат, то не поделишься. Если беден - то в бедности и помрёшь. Вот её законы. Но появляется несистемный персонаж, не похожий на её порядки.

Такой человек, выполнив всю работу за полицейских, становится их добычей (сцена с разгромом тележки). Отразив атаку хулиганов и намяв им бока,
герой попадает в обезьянник. А хулиганы - конечно, несчастные жертвочки. У полиции - новые звёзды на погонах.

Тем временем, настоящие мужчины - главный герой и его друг - расплачиваются за всех этих выродков, сидя за решёткой.

Невозможно переоценить роль системы в вырождении мужчин и всего лучшего в них - тех мужчин, которые были настоящей опорой в следовании Дхарме. Которые вызывают желание им поклониться, и в том поклоне нет греха.

И вот, в связи с этим, задумалась, что чисто теоретически, и для меня в этом мире возможна пара. Да только вот, такой человек вряд ли долго проживёт в нём, и возможно даже не доживёт до взрослого возраста.


Рецензии