Актёр Евгений Самойлов

         То что Александр Довженко снял фильм "Щорс" в 1939 году по "подсказке" Сталина, знают многие, но немногие знают, что режиссёр долго искал актёра на главную роль. Искал и нашёл ... Евгения Самойлова. И последний его не подвёл: на экране мы видим Николая Щорса таким, каким он запомнился на тот момент ещё живым участникам гражданской войны на Украине. По всей вероятности, Иосиф Виссарионович тоже остался весьма довольным, присудив в 1941 году актёру Сталинскую премию первой степени за эту роль.

        Родился Самойлов 3 апреля 1912 года ещё в Российской империи в городе Санкт-Петербурге. Спустя два года его переименуют в Петроград. Потом - в Ленинград. К счастью, актёр дожил до того времени, когда на берегах Невы вновь появился Санкт-Петербург. Вот только к этому времени родным городом для него стала Москва.

        Родился Женя в семье рабочего. Особо ни в чём не нуждался. Мы-то знаем теперь со слов того же Никиты Сергеевича, что он до революции рабочим получал большую зарплату, чем Первым секретарём ЦК компартии Украины.  Хрущёв говорил правду: высококвалифицированные рабочие тогда получали достойную зарплату. Тем более, в столице империи.

       Доподлинно неизвестно, мечтал ли мальчишка о карьере актёра до того времени, как его друг попросил сходить с ним за "кампанию" в художественную студию Н.Н. Ходотова на прослушивание. Но известно точно, что друг не "прошёл" испытание, а Женя поступил. Обучаться в студии начал по вечерам, а днём ходил в школу. После её окончания без проблем поступил в Ленинградский художественный техникум.

      Дебютом в кино для Евгения Валериановича считается фильм 1936 года "Случайная встреча", в котором он сыграл инструктора-физкультурника. В том же году исполнил  сразу две роли в фильме "Том Сойер" (доктора и адвоката).

      После легендарного "Щорса" другой значимой ролью актёра стал лейтенант в фильме "В шесть часов вечера после войны". Его полюбили зрители. Фильм с удивительной историей: вышел на экраны в 1944 году, когда гремели ещё залпы Великой Отечественной войны. А в самом фильме "гремел" праздничный победный салют. Сомнений в том, что Берлин вскоре будет взят и война закончится ни у кого не было. Все верили в Победу. И она пришла в мае сорок пятого года. За роль в указанном фильме актёр получил  Сталинскую премию второй степени (1946 год).

      Прекрасно сыграл Самойлов и в исторических фильмах: "Адмирал Нахимов", "Тарас Шевченко", "Герои Шипки", "300 лет тому", "Ватерлоо", "Борис Годунов". Не "пропустил" и гражданскую войну. Кроме "красного" Щорса сыграл "белого" полковника в "Олеко Дундиче". Есть у него и роль в фильме о войне 1941-45 годов:
командир коммунистического батальона ("Живые и мёртвые"). А вот за роль Олега Кошевого в спектакле "Молодая гвардия" ему присудили третью Сталинскую премию первой степени.

      Последняя роль в кино у Евгения Валериановича - Пётр Нефёдов в "Спасе под берёзами" (2003 год). Обратите внимание на дату и сравните с датой рождения. Сыграть в девяносто один год в кино не каждому дано!

      Читатели уже обратили внимание, что наш герой был обласкан Сталиным (три премии его имени). Но не только им. В списке наград ещё 6 медалей и 4 ордена.
К  85-летию со дня рождения президент Ельцин вручил Самойлову орден "За заслуги перед Отечеством" четвёртой степени. Спустя пять лет уже президент Путин вручает к 90-летию второй такой же орден третьей степени.

      Далее в списке наград идут: орден Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени. Следом - медали:"В память 800-летия Москвы", "В память 850-летия Москвы", "Ветеран труда", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", "За оборону Москвы", "За освоение целинных земель".

      Предваряя вопрос читателей, скажу, что я не нашёл в биографии Евгения Самойлова фактов участия его в "обороне Москвы" и "освоении целинных земель". Не знаю, может мне просто не повезло. За что-то он же их получил? Было бы интересно узнать, за что.

      Евгений Валерианович прожил долгую жизнь и скончался на 94-ом году жизни 17 февраля 2006 года в Москве. Его же экранный Щорс продолжает жить. Мне вот только интересно, как к этой реальной исторической личности относятся сегодня на Украине? Тем более, что похоронен полководец гражданской войны, как известно, в России, в Самаре.

29.09.2017 г.

Фото из Интернета


Рецензии