Служба днём и ночью

На привокзальной площади встретились двое. Один высокого роста в потрёпанном пальто, другой пониже в фуфайке, надвинутом на глаза кепи.
"Давно от хозяина?, -спросил высокий
—Скоро месяц. — ответил хриплый голос.
—Мне бы своих увидеть. Ты Уса знаешь?
-Топьку? — оживился высокий.
Разговор перешел не шёпот.Спустя нелегко дней в кабинете перед следователем сидел высокий, крепко сбитыи мужчина с усиками.
Вёл он себя свободно, несколько нагловато
—Ну, что молчишь, гражданин начальник? Кричи! Допрашивай!
Александров, спокойно окинув взглядом рослую фигуру "Анатолия", вместо
раздражительного окрика придвинул пачку сигарет,подал спички.
—Покури, Сергей Викторович, успокойся. А потом мы с тобой побеседуем.
Сергей не ожидал такого оборота. Он сразу замолчал, плечи опустились. В лице вора-рецидивиста, имеющего за плечами несколько судимостей, что-то изменилось. Его сразило такое ,простое, дружеское отношение следователя.
Сергей вспомнил последнее предварительное следствие
 Как тогда кричал него следователь, по столу кулаком грохал. А теперь
он молча слушал внушающие слова:
—Задумывался, Сергей, над своей жизнью.Тебе уже под сорок, а ты добрую половину жизни провел в «местах далеких». Ни угла, ни семьи...
Рабочий день начальника отдела уголовного розыска Анатолия Леонидовича Александрова закончился поздно.День был насыщенным. Анатолий Леонидович, изрядно уставший,возвращался домой.Он шёл пешком.. В мыслях анализировал рабочий день, рождались планы на завтра.
В уголовный розыск А.Л. Александров пришёл случайно.. Работал на тракторном. Был секретарём Комсомольской организации тракторного корпуса.Вызвали в райком, предложили, согласился.Можно сказать, не очень охотно.
Нол в первые дни работы,когда насмотрелся на слёзы потерпевших,окрепло желание отдать все свои силы борьбе с преступностью.
Однажды мы долго засиделись у Александра в кабинете.Говорили о работе, о жизни.
- Помню, парнем ещё,-вспоминает Анатолий Леонидович,-убили селезня на охоте.Когда подбежал к нему, он ещё живой был. Жалко стало безобидную птицу. С тех пор родилось у меня отвращение к смерти., к насилию. Поэтому, когда раскроешь особо тяжкое преступление,на душе легче становится.Знаешь, что преступник будет наказан.
Преступник... Анатолий Леонидович задумался.
- Человек не рождается преступником, он им становится. Вот почему очень важно заметить это тогда, когда преступление еще не совершено, И помочь ему
обойти этот омут.
Анатолий Леонидович достал из письменного стола несколько писем. В них слова благодарности и признательности людей, которые когда-то заблуждались
Анатолий Леонидович и руководимая им группа работников уголовного розыска помогли им выбрать правильный,справедливый путь в жизни.
Миша Соколов совершил преступление. На предварительном следствии выяснилось, что это было случайностью, и решили взять его под наздор. Закрепили за ним А. Бондаренко. Один-два раза в неделю приходил он к подопечному на дом. Помогал советами. На работу помог устроиться.Прошел год. Как-то пришел к нему Бондаренко. Миша,смущенно глядя, произнес:
— Вот вы приходите ко мне, а люди могут подумать плохое, — и горячо закончил, — можете положиться на меня, честное слово, не подведу
Теперь Соколов один из лучших рабочих, а главное,он не потерян для общества,
С таким душевным  старанием и ответственностью работают Бондаренко, Шушарин,Куделя по предупреждению преступности.
И можно привести десятки примеров, когда они выводили временно заблудших
на правельный путь.
— А бывают и такие, — мне показалось с обидой в голосе сказал  Анатолии Леонидович, держа в руках письмо из мест заключения,от Г И. Федоровой, —Много я с ней занимался. На работу помог устроиться,интересовался, как ведет
себя на работе, дома. Вначале все хорошо шло. Честно работала, начала одеваться. И внешне как-то изменилась. Свежее выглядеть стала. И вдруг выпила
с подругами и совершила преступление. Все равно в нее верю. — немного помолчав,- сказал А. Л- Александров — Вод ведь какие письма пишет. Раскаивается. Близок локоть, да не укусить. Недавно подруга ее приехала с рекомендательной запиской от Федоровой. Просит помочь на работу подругу устроить и приглядеть за ней. Анатолий Леонидович не ставит задачи сотрудника
уголовного розыска в узкие рамки. Диапазон действий здесь поистине безграничен. На этой работе необходимо быть психологом, инженером человеческой души. Нужно обладать умением разглядеть в преступнике человека. Поставить предварительное следствие так, чтобы оно оказало на преступника воспитательное значение. Этому Анатолий Леонидович учит и своих подчиненных.
В отделе транспортной милиции Челябинска трудятся много отличников советской милиции. Г. Шушарин тридцать лет работает в уголовном розыске. Прошел войну. Не раз приходилось на фронте встречаться лицом к лицу с врагом Работает, не считаясь со временем. нередко рискуя своей жизнью. Много на его счету раскрытых тяжких преступлений.
А. Бондаренко. Н. Куделя - молодые сотрудники,на их счету нет ни единого
нераскрытого преступления.
Как-то обнаружилась кража из подвижного состава. Н Куделя, старший инспектор уголовного розыска, неделю не появлялся дома, жил в Емажелинске и всё-таки раскрыл группу преступников.
Анатолий Леонидович Александров считает, преступлению порой содействуют сами  потерпевшие.
Курганец В. Головин собрался ехать на курорт. В Челябинске пересадка на
другой поезд. Время  свободное выдалось. Здесь же у вокзала познакомился с женщиной. Взяли водки. Пошли на стройку. He успел распечатать бутылку, вдруг как из-под земли выросли две атлетические фигуры. Прибежал Головин в дорожный отдел милиции раздетый,побитый.
Четко, оперативно сработал тогда по задержанию преступников отличник советской милиции Бондаренко. А вот для Головина и подобных лиц, жаждущих встреч со случайными людьми, должен этот случай послужить уроком.
Недавно я в снова побывал  в отделении транспортной милиции Челябинска. Поднялся на второй этаж к кабинету А. Л. Александрова. Но на дверях увидел табличку с другой фамилией. Обратился к секретарю за разъяснением.
—Анатолий Леонидович у нас на повышение пошел. Теперь он заместитель начальника отделения по политической части, — сказала мне секретарь.
Когда я зашел а кабинет Александров давал советы молодому следователю.
— Смотри, на допросе не сорвись на тонах. Будь спокойнее. Сумей расположить человека к себе.
Речь шла о только что задержанном в поезде преступнике.


Рецензии