Полет мысли...

Как только человек себе обеспечил тепло и насытил желудок и точно знает, что он застолбил себе эти преимущества и на завтра, и на послезавтра, в общем, на целый месяц, человеческий мозг начинает лихорадочно искать, чем бы себя развлечь, чем бы таким заняться, чтобы не скучно было жить, а то лезут в голову посторонние мысли, а что с ними делать не каждый догадается, проблема, а от нее лучше подальше убежать или спрятаться?

И тут на помощь мыслящему человеку приходят: вовремя попавшиеся под руку разнообразные, на любой вкус произведения искусства, что говорить, и собственные попытки творчества рвутся наружу, а там поспевают спорт, познание, наука, поток информации при удачном стечении обстоятельств захлестывает сознание, но разве кто-то отменял развлечения, зрелища, путешествия, отдых активный и пассивный? Есть, чем заняться человеку кроме заботы о куске хлеба и теплом доме?
 
А вот, когда человек остается один на один с собой, о чем он думает?

Вы никогда не следили за тем, как скачет, как мечется в голове в этом случае одиночества вашей мысль? Куда и как ее заносит, о чем вы думаете, и по какой причине к вам приходят те или иные мысли?

Вы в этом плане никогда особо не следили за собой?

Очень странное ощущение, скажу я вам, постараться осознанно руководить своей мыслью, и уж тем более следить за ее полетои: она вроде подчиняется вам, вы направляете в нужное вам русло, но, самое удивительное, в любую секунду мысль ваша уносится в такие дали, что поражаешься не только ее сверхсветовой скорости, но и ее неожиданным, часто обсурдным для вас поворотам.

Не даром признают ученые, что сложнее, загадочнее человеческого мозга нет ничего на свете, даже вся Вселенная отступает перед величием этого филигранного создания природы.

И вот думай после этого о божественном замысле, промысле, если многие вещи представляются в этом плане за гранью того же разума, хотя разум, как ни крути, всему может найти объяснение, оправдание, смысл, найти цели и средства в достижении этих целей, и не важно, какого качества эти цели, от самых низменных, до самых высоких.

Но мы то стоим за высокие цели, низкие цели слишком легки и быстро надоедают, а вот высокие свои устремления попробуй за просто так достичь, не каждому это дано, да и само человечество не может пока добраться до элементарного совершенства - общества всеобщего счастья и благоденствия ... при желании то, раз плюнуть?

Так что у нас в вами, как только мы появились на свет божий, всегда маячит впереди  какая никакая цель, мы ее смыслом жизни нарекли - у человечества для достижения своих целей почти вечность впереди, а у нас у каждого отдельно свой короткий отрезок счастья, вырванный из этой вечности, словно глоток свежего воздуха - дышим и надышаться не можем, все нам мало, ненасытные мы, люди, жадные до жизни ...

***

Вот вам и пример того, куда меня занесли мои мысли, и ведь мгновение назад, я даже и не думал, чтобы буду писать именно эти слова, выплескивать именно эти мысли на бумагу. И как вы думаете, считать это иррациональным неуправляемым творческим хаосом внутри мозга, или все логично и стройно построено внутри человека?

Стремление к логичности во всем  - это железный закон, выпестовавшей тебя природы, который через этот приобретенный механизм дает человеку возможность обезопасить себя от случайностей и глупостей, сохранив как раз опять же через эту логику свою жизнь дальше?

Все в мире взаимосвязано, вплоть до колебаний, качаний, вращений кварков в твоей голове ... 

Есть в мире бессмысленный вещи, а есть те, в которых заключается для нас главный смысл, все зависит от того, нужны ли они нам и для чего нужны?

***

Ох, уж мне эти полеты мысли, куда они в следующий раз меня заведут, а куда заводят вас, вы не  следили?


Рецензии