Всё как у людей

…Тараканов отставил в сторону спиннинг и в приятной истоме откинулся на спинку скамейки, стоявшей на набережной Москва-реки в густой тени ивы, и беззаботно- мечтательно посмотрел в даль. Несколько некрупных окуньков, заранее надевших полосатые арестантские костюмы, и неплохой, под килограмм, но всё-таки безбашенный голавль подняли и без того шабатное настроение Тараканову на наступивших выходных. Тот тоже не остался в долгу перед ними, отпустив на волю недалёких хвостатых, соблазнившихся на реалити-шоу от бойких вертушек и вихлястых воблеров.

Жизнь на реке, как и на набережной одного московского жилого комплекса, просыпалась. Вслед за рыбаком на утреннюю прогулку первыми вышли собачники. Озираясь и гримасничая, они надевали пакетики на руки и утешали себя, что это – слава богу – только раз в день.  Их мохнатые друзья без конца обнюхивали друг друга, тыкаясь любопытными носами в самые разные места и отвлекаясь только на то, чтобы задрать лапу на гранитную стенку или ствол дерева. И чем мельче была шавка, тем выше она пыталась задрать свою заднюю лапу.

– Ух ты! – удивился Тараканов. – Оказывается и среди собак есть левши и правши!

– А вот…

На набережную подтянулись молодые, кажется, нянечки, или – тоже кажется? –  мамочки. А вот это точно – папы и только папы, посланные за вчерашнее или так, на всякий случай. Никаких вам усатых нянь! В общем, суббота наступила. 

Мужчины демонстративно отошли в сторону, откуда доносились приглушённые и оборванные новости об автомобильных новинках, прерываемые негромким смехом. Это, видимо, наступала рекламная пауза для анекдотов. А для чего ж ещё? Мужики – это настоящие демократы. Спустили собак с поводков, стоят и треньдят, а потом за ними бегают, судьбы собачьи, понимаешь, ломают на самом интересном месте. На говно времени не остаётся – поди разбери, где своё, а где чужое.

Дети с четвероногими – как тем казалось – друзьями – это особая каста.  Самый безобидный – одинокий полноватый ребёнок, стоящий на одном месте и играющий в смартфон, иногда посматривая на часы: когда же можно возвращаться. Короче, ребенок – сам по себе, а собачка, как кошка – сама по себе! Но в подавляющей своей массе дети – это деспоты, тренирующиеся на домашних животных и мстящие им за своё угнетённое состояние в семье. Два-три резких рывка за поводок, и всем ясно, где у кого какое место в пищевой цепочке. Оба случая похожи тем, что уборка дерьма за любимцами тоже откладывается… до армии или, как повезёт, Суворовского училища.

Мамы-няни или няни-мамы? Они – как маленькие дети. А дети, как всегда, прежде чем покушать самим, требуют сначала покормить уточек. Те были не против – они давно уже выплыли из прибрежных зарослей Тушинского аэродрома, пересекли канал и теперь, наслаждаясь цивилизацией "Алых Парусов", ныряли в прибрежных зарослях кувшинок и ждали, когда ж, наконец, повалит на них манна из хлебных корочек.

Утиная компания тоже – кто-то удивляется? – разделилась на две команды. Селезни, оставив серых уточек одних с такими же невзрачными и беспокойными утятами учиться нырять за хлебом насущным и чем глубже, тем лучше, отплыли подальше к другой кормной поляне из кувшинок. По нашей, мужской, терминологии, к гаражам, то есть. Зелёные блины с белыми и жёлтыми цветами мягко покачивались в такт пологой волне, приходившей от резвившегося на середине реки одинокого водного лыжника, который, судя по тому, что постоянно падал и уходил под воду с головой, но потом всплывал, никак не мог утонуть. Селезни дремали, засунув больную голову под крыло и покачиваясь на волнах. Не зря по-чешски утка – это качка. Время от времени кто-то просыпался и решался освежиться, нырнув под воду. Акватерапия ни волнокачкой, ни погружением не помогала. Ну, хоть дети с жёнами не достают, особенно когда и без них голова...

– Всё как у людей! – подумал Тараканов, который не спешил возвращаться с рыбалки домой, наслаждаясь утром и вспомнив подробности своей командировки в Хельсинки класса "А – Аlone" (Адын - савсэм адын).
 
Свободный вечер выпал…ну хорошо, был заранее спланирован на субботу. Ну, так уж получилось! Потому что пятница уже была занята, а в воскресенье нужно было уже улетать обратно! Оставалась только суббота! Всё логично – какие претензии?
Уселись Тараканов и его финские приятели, такие же как и он рыбачки, в одном пивном баре, в котором наливалось аж сорок сортов разливного пива, а уж бутылочного там… А этого пенного и даже уже охлаждённого добра можно было найти из любой страны мира! Ну, и как не пойти в такое местечко, спрашивается? Чтобы проехаться по всем или хотя бы половине стран, никто даже и не мечтал, несмотря на родственный у приятелей менталитет соседей.

– Такая печень ещё не родилась на земле! – со вздохом в который раз признался себе Тараканов. – Но и та тематическая идея вечера была ой как хороша!

Финны предложили своему русскому приятелю остановиться на одном бельгийском сорте светлого пива, которое подавалось только в бутылках. Но зато каких! На этикетке была изображена очень симпатичная девушка с привлекательными формами, которые скрывались за…бикини. Ха! Бикини! Кому оно не снилось? В том смысле, кто ж его не видел? Да и вообще, для нормальных мужиков со здоровым воображением бикини – не помеха! Пусть остаётся там, где оно должно быть! Но этикетка была с сюрпризом типа "скретч", то есть при желании – а оно, конечно, было или как-то сразу появилось – можно было поскрести ногтём в известных с восьмого класса местах и…

Что и? Во-первых, точно определить размер. Это ж важно! Кто-то будет спорить? Тем более, в мужской пивной компании! Во-вторых, определить, брюнетка она или блондинка, или всё-таки местами шатенка даже! Кто-то будет спорить, что это тоже важно, особенно в мужской пивной компании? За совпадение верха с низом полагался приз – пустая бутылка обменивалась на новую полную, и всё с начала…

Пивные кружки тоже оказались с загадкой – на них была нанесена термо-этикетка с полностью обнажённой  девицей, которая надевала своё бикини по мере того, как выпивалось пиво. Кто бы сомневался, что мужики быстро войдут во вкус, а хитрый маркетинговый ход глубоко западёт им в… душу, конечно!

Азартные – а с виду и не скажешь – финны предложили делать ставки по маленькой "угадал-не-угадал". Правила – простые. Все сначала скинулись в чистую пустую кружку – внесли, так сказать, стартовый капитал. Потом, если цвет шевелюры у девушек на твоей бутылке и кружке не совпал и вверху и внизу, следовало заплатить штраф. Итак, штрафной круг, поскольку мало кому настолько везло. И… И? Игра началась!  Нужно было угадать цвет загадки под бикини на бутылке соперника, а тому – на твоей. Угадал – гол! Не угадал – штраф, и свободен – игра на вылет! Ничья? Ничего подобного – дополнительное время – эй, официант, ещё по бутылочке!

– Ole hyvаа!

– Kiitos!

Кто победил?

– До финала, к сожалению, – снова глубоко вздохнул Тараканов, вспоминая пивной марафон в Хельсинки, – мы не добрались!

Почему? А потому, что всё как у людей! Как оказалось, рядом с этим баром жил Харри. Вот, кто-то скажет, повезло мужику! Не скажите, ведь всё как у людей! И к ним, точнее к Харри, заявилась его жена Улла… Она расставила, как-то очень знакомо Тараканову, ноги на ширине плеч и упёрлась руками – тоже знакомо – в бока, сверля мужа глазами. Можно подумать, что никогда не видела его под хмельком! Так Тараканов сначала и подумал, поскольку ничего не понимал по-фински. Улла тараторила на очень сложном языке финно-угорской группы очень бегло и без акцента. Харри сник, но вдруг, глянув на русского, воспрял духом, вытащив последний козырь.

– Дорогая, к нам И-и-ига-а-арь приехал! Ты же его по-о-омнишь? Он давно-о-о у нас не был!

Улла только кивнула старому знакомому из России и из вежливости к нему перешла на английский, пусть и с тем же протяжным акцентом, зато многое стало сразу понятно!

– Ты, такой-сякой, что-о-о мне обещал сегодня сде-е-елать, а-а-а?

– А-а-а что, кстати, финские мужики обещают финским жёнам сделать в субботу? – про себя искренне заинтересовался Тараканов.

– Ско-о-олько эти пыльные доро-о-ожки и ко-о-оврики будут у нас в прихожей валяться? Ты еще в про-о-ошлые выходные обещал их вы-ы-ыбить! Но попёрся на рыба-а-алку во-о-от с этим – она ткнула пальцем в другого финна, Антти! – Теперь к тебе Игорь приехал в го-о-ости! Ра-а-адость-то какая! Ну, и когда теперь? Пошёл быстро домой, я-я-я сказала!

Она сказала – всё как у людей – saatana perkele. Ну или, чёрт тебя побери, забыл, как у нас. А, вспомнил: полная hyvаа (хорошо по-фински). Не находите – очень похоже, даже слова те же?

********

Хельсинки – Москва
сентябрь 2017 года
Записки бизнес-класса
Пен-клуб "Лит-ра" (ударение по настроению) ©


Рецензии
Улыбнулась: наверное, у всех НЕРАДИВЫХ мужей жёны(любой национальности) одинаковые: "пилят и пилят" их за НЕвыполненные обещания.
Меня заинтересовало: почему раздел называется "МАсковские записки"?
Если слово "МАсковские" от слова "Москва", то после "м" должна быть буква "о".
Это просто ошибка или это слово несёт какой-то иной смысл?

Людмила Калачева   19.12.2019 05:05     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо за визиты и Ваши комментарии. В написании слова "Москва" со второй "А" скрывается известная ирония к столице и её жителям. Эту "А" обыграли ещё в "Иронии судьбы..."

Категории "Скромные авторы и произведения" я на портале не нашёл, как и классических рецензий - лишь комментарии, чем-то напоминающие фейсбучные "лайки". Поэтому и загрузил на свою страницу рецензии "Литературной газеты". Ну, а то, что они оказались положительными... Что есть, то есть! Удачи и Вам! Игорь

Игорь Англер   19.12.2019 10:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.