Вот они, герои

Я с трудом пробираюсь по тягучей грязи. Впереди, на фоне леса маячит старая деревянная башенка. Два года назад здесь были лишь пустыри, а теперь они в распоряжении строителей. Тяжело урча, идут панелевозы, в  в густой синеве неба, как журавли, вытянули шеи башенные краны.
Самая радостная перемена в давно знакомом пейзаже — четкие прямоугольники новых многоэтажных жилых домов. Это второй комплекс микрорайона «К».
У траншеи теплотрассы стоят прораб Е. И. Подгайный и бригадир Г. Белов. Они просматривают чертеж. Евгений Иванович что-то объясняет Белову. Геннадий делает утвердительный жест рукой: понял, сделаем. Прораб дружески улыбается: «Не сомневаюсь»,— говорит его взгляд.
Да, на Белова и его бригаду положиться можно. На их счету
немало хорошо сделанных сооружений.
В 1947 году Геннадии, придя на стройку, с завистью смотрел на опытных мастеров-строителей. Как они умело орудовали инструментом! Сам он с первых же дней понял, что нелегкую выбрал себе профессию. Порой он чувствовал себя юнгой на морском корабле. Один на один со стихией. Смешно, конечно, но в такие минуты хотелось запеть громко что-нибудь веселое. Но начались неудачи. Теперь Геннадий тепло вспоминает своего учителя Якова Герасимовича Богатырева, бригадира монтажников из СУ-3: «Когда мне в первый раз поручили опалубку под фундамент делать, как ни ломал голову— не выходит. Подошел Яков Герасимович, похлопал по плечу, ободрил и терпеливо, по-отечески растолковал секрет плотницкого дела». Пытливо Геннадий всматривается в работу других опытных мастеров... Установка масляная АВТ на нефтеперерабатывающем заводе, склад готовой продукции на катализаторной фабрике, хлебозавод на Бирском тракте — во все эти объекты вложил Геннадий Белов свой груд.
Шли годы, росла стройка, обогащаясь современными механизмами. Рос и мужал, набирался мастерства Геннадий Белов. Сначала был звеньевым, теперь возглавляет бригаду по подземным коммуникациям.
С ней он работал на кварталах 90-97, 92-98, 172-177, прокладывал теплотрассу у Северного поселка — это десятки километров артерий города, по которым поступает в квартиры уфимцев тепло, газ, свет.
По производственной необходимости бригаду Белова перевели с коммуникаций на монтаж фундаментоь. И здесь беловцы показали свое уменье. Все фундаменты, предъявленные комиссии, оценены не ниже как на "хорошо",a в 42 квартале фундаменты домов №№ 5 и 8 смонтированы на «отлично».
И сегодня можно поздравить бригаду: фундамент 8-го дома II комплекса кв. «К» сдан раньше графика с отличной оценкой.
Много раз мне приходилось видеть этих дружных ребят в работе. Геннадий будто чувствует, где не ладится, поможет, расскажет. Опыт Белова — достояние всей бригады. Отсюда и авторитет бригадира, и дисциплина из года в год улучшается. Если 2-3 года назад были нарушения, то теперь об этом забыли. Попробуй нарушить — бригада мигом возьмет «в штыки».
Спросите сейчас Белова, кто лучший в его бригаде—пожалуй, затруднится ответить. Все «орлы», как он любит говорить. Георгий Лебедев, Федор Носков, Владимир Веснин, в каждого он вложил что-то свое и что-то у него взял. Ударники коммунистического труда имеют по две-три профессии и таких в бригаде—большинство.
...Как-то один рабкор пожаловался:
— У нас—не целина, не Ангара... Нет тем, о чем писать?..
Не прав ты, друг мой. Подгайный, Белов, Лебедев, Носков, Веснин — это они меняют облик нашего родного города. Они — герои наших дней,нашей Уфы, и о каждом пиши хоть целую поэму.


Рецензии