Атом и Гиперметагалактика

Наша Галактика «Млечный путь» входит в группу так называемых «Местных галактик» числом не менее 50. Вся эта группа движется в сторону скопления другой галактической группы «Великий Аттрактор» со скоростью 600 – 650 км/с. В свою очередь «Великий Аттрактор» в составе более крупной группы галактик «Ланиакея» числом не менее 100 тыс. галактик и диаметром около 520 млн.св.лет, с той же скоростью движется в направлении сверхскопления «Шепли». Расстояние между «Шепли» и центром «Млечного пути» оценивается в 650 млн.св.лет.
Исходя из того, что вся эта группа галактик находится на прямой линии, можно предположить, что расстояние между «Млечным путем» и «Шепли» представляет собой фрагмент метагалактической орбитали в один градус. Иными словами все галактики двигающиеся на этом уровне в одну сторону находятся на метагалактической орбите радиусом определяемым из выражения:
R = l*sin;/sin;
где
l – длина дуги (650 млн. св. лет)
; – угол основания дуги (89 градусов)
; – угол вершины дуги (1 градус)
R = 650*0,9998/0,01745 = 37238,4 млн.св.лет
Иными словами наша Солнечная система находится от центра Метагалактики на расстоянии 37,2 млдр.св.лет. Учитывая, что полный возраст Вселенной сегодня оценивается в 13,6 млрд.св.лет, то полученный результат по меньшей мере обескураживает.
Для согласования размера Метагалактики с оцениваемым возрастом Вселенной можно увеличить длину дуги до 10 градусов, тогда радиус Метагалактики будет равен 3686,3 млн.св.лет, то есть полный диаметр Метагалактики составит 7,37 млрд.св.лет, то есть больше половины всего размера Вселенной. Результат тоже малоутешительный, так как указывает на явно заниженные размеры самой Вселенной.

С очень высокой степенью вероятности можно предположить, что наблюдаемая нами Метагалактика является всего лишь орбитальным объектом такого образования как Гиперметагалактика, которая в свою очередь, также всходит в состав еще более крупного образования. С учетом такого предположения уже Гиперметагалактика должна иметь размеры, многократно превышающие предполагаемую современную Вселенную.

Анализ гравитационного взаимодействия в нашей Солнечной системе и в Галактике* позволяет сделать вывод о том, что оно выражается следующей зависимостью:
Fгр(j) = Gг(j) * М * m / R (в ст.n)
Fгр(j) – сила гравитационного взаимодействия для j-системы
Gг(j) – гравитационная постоянная для j-системы
М – соответствующая масса гравитационного центра (кг)
m – масса орбитального объекта (кг)
R – расстояние от гравитационного центра до орбитального объекта (м)
Степень n соответствует j-системе.
n = 3 для микромира (система атома) (j = 1);
n = 2 для Солнечной системы и аналогичным ей (j = 2);
n = 1 для Галактики и аналогичным ей системам (j = 3);
n = корень из 2 для Метагалактики и аналогичным ей системам (j = 4);
n = корень из 3 для Гиперметагалактики и аналогичным ей системам (j = 5) .
(* см. статью «Галактическая гравитация»)

Рассмотрим гравитационное взаимодействие внутри атома.

Fгр(1) = Gг(1) * М * m / R (3)

Особенность гравитационного взаимодействия в атоме в том, что гравитационная постоянная обратно пропорциональна массе гравитационного центра, т.е. с увеличением числа протонов в n раз во столько же уменьшается и гравитационная постоянная, поэтому для орбитального электрона гравитационное взаимодействие не зависит от массы атомного ядра, а определяется только отношением его массы к массе протона, равным 1835. Тогда выражение гравитационного взаимодействия в атоме преобразуется к виду:

Fгр(1) = Gго(1) * k * m(2) / R (3)
где
Gго(1) – гравитационная постоянная для одиночного протона;
k – отношение массы протона к массе электрона (1835);
m – масса электрона (9,1*10(-31) кг)
R – радиус атома (1,32*10(-10) м)
Из условия равенства силы гравитационного взаимодействия и центробежной силы на электронной орбите гравитационная постоянная для атома равна:
Gго(1) = 9,39*10(23) м(4)кг(-1)с(-2)
(исходя из предположения, что орбитальная скорость электрона равна скорости света (3*10(8) м*с(-1))

Экстраполяция атомного гравитационного взаимодействия на атомное ядро приводит к выводу, что в волчковой модели** протоны имеют орбитальные скорости равные 1,72*10(12) м*с(-1), что в 5733 раза превышает скорость света. Результат, который нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть, до тех пор, пока не будут получены убедительные доказательства, подтверждающие или опровергающие такую модель строения атомного ядра.
(** см. статью "О природе левитации")

Если сравнить значение атомной гравитационной постоянной (9,39*10(23) м(4)кг(-1)с(-2)) с гравитационными постоянными для Солнечной системы (6,67*10(-11) кг(-1)м(3)с(-2)) и Галактики (5*10(-46) кг(-1)м(2)с(-2)), то не трудно заметить, что с уменьшением пространства сила гравитационного взаимодействия увеличивается. Отсюда можно сделать вывод о том, что в структурах элементарных частиц, которые существуют в значительно меньшем пространстве, чем атомное ядро, гравитационная постоянная должна иметь ещё большее значение. При этом в этом случае следует ожидать катастрофического роста орбитальных скоростей во много раз превосходящих скорость света.
В связи с этим возникает вопрос. Если гравитационная постоянная с увеличением пространства уменьшается, то не влияет ли это на скорость движения фотонов, которые уже в Галактике могут двигаться значительно медленнее, не говоря уже Метагалктике и Гиперметагалактике? Но коль скоро мы все в космосе мерим световым годом, то измеренные таким образом расстояния, могут оказаться значительно отличающимися от фактических.

Из условий общего уравнения, для Метагалактики гравитационное взаимодействие описывается выражением:

Fгр(4) = Gг(4) * М * m / R (1/2)

Ввиду отсутствия данных о массе гравитационного центра Метагалактики гравитационную постоянную для неё можно оценить только очень приближённо, возможно она может быть на уровне 1*10(-200) кг(-1)м(3/2)с(-2)).
При этом следует отметить, что для такого гравитационного взаимодействия характерен рост орбитальных скоростей по мере удаления от гравитационного центра:

u(2) = Gг(4) * М * R (1/2)

Аналогичное взаимодействие должно происходить и в Гиперметагалактике, в которой гравитационное взаимодействие описывается выражением:
Fгр(5) = Gг(5) * М * m / R (1/3)

Таким образом, можно сделать вывод о том, что гравитационное взаимодействие носит универсальный характер для любого пространственного объёма без какого либо ограничения, при этом его влияние на объекты уменьшается по мере увеличения пространства в котором оно происходит.


Рецензии
Вы решили гравитационный парадокс при фрактальном или иерархическом распределении галактик во Вселенной. Вселенная не имеет возраста и края.

Михаил Близнецов   29.09.2017 07:32     Заявить о нарушении
По поводу возраста и размеров Вселенной полностью с Вами согласен. Я писал об этом в статьях о возрасте Вселенной.
А вот по поводу, что решен гравитационный парадокс я не уверен.
В статье предложена лишь альтернативная гипотеза решения этого парадокса. Насколько эта гипотеза окажется верной покажут дальнейшие исследования характеристик Метагалактики и атомного ядра.
Конечно я был бы рад, если бы эта гипотеза нашла свое экспериментальное подтверждение.

Александр Захваткин   29.09.2017 09:34   Заявить о нарушении