Злые люди Типа притча

Жили когда-то в наших местах злые люди. Были они настолько злыми, что злились даже на собственную злость. Так они жили веками, покуда однажды не объявился у них молодой человек лет двадцати.

Откуда он взялся и куда делся потом – не важно. Важно, что он не был злым. Абсолютно. Мало того, был он весьма воспитанным и нежным. Умел вежливо общаться с птицами и животными. Стал себя так же вести и со злыми людьми. Только те такого обхождения не хотели. Злились.

Сначала они и незнакомца попытались сделать злым: обижали его, подначивали. Одним словом, всячески издевались. А тот всё не злится и не злится. Тогда злые люди избили молодого человека в надежде хоть таким способом озлобить его. Ан нет. И это не помогло.

Сам же Неженка, как его стали величать местные жители, задумался, отчего это все здесь злые? Стал наблюдать, внимательно слушать людей, анализом ситуации занялся и в итоге понял, в чём закавыка.

Созвал он тогда всех жителей вместе и доходчиво объяснил им, почему в них так много злобы. Оказывается, когда человеку чего-то в жизни не хватает, он поневоле начинает злиться и на остальных людей, и на весь белый свет вообще.

Нашим-то злым людям тоже, как выяснил Неженка, кое-чего недоставало. А именно, не использовали они в общении всего лишь одну из букв, имеющихся в их языке. Ну, совсем о ней не вспоминали! Вот и злились на всё и на всех сами того не понимая почему. Психология, однако. И факт.

Выслушали злые люди Неженку внимательно. Задумались. Согласились, что букву, указанную им, незаслуженно забыли. Стали ею активно пользоваться. Злиться стали меньше. Хотя, бывает и такое, но это уже по иным поводам.

А незлобивого молодого человека больше здесь уже никто никогда не видел.

Кстати, буква та в нашем нынешнем алфавите восемнадцатое место занимает. И в этом тексте вы только её одной и не найдёте. Так получилось. Но вы-то, надеюсь, злиться из-за этого не будете?


Рецензии