Конспект - Художественное видение царства

Художественное видение царства начинается с художественного видения. Только знакомый с художественным искусством человек может обрести эту способность, - с изобразительным искусством, рисованием, и конечно поэзией...
Поэзия окрыляет человеческую душу. Язык поэзии - язык древних Богов Руси. Ведь не только какие-то проблемы решали русские Боги, но были они сами Творцами, Изобретателями, Зодчими. Потому имели время на увлечения: созидали произведения искусства и ими обменивались, дарили друг другу.
Художественное видение - есть представление человека о будущем, его возможный вид.
Попробуйте, глядя на какое-либо место на земле родной, представить, каким бы вы хотели это место увидеть? - помойку ли, свалку ли, или место благодатное и красивое? Повоображайте: деревья бы какие росли? и где посажены? терема бы какие строились, как выглядят? дорожки, тропинки? Много всего. Или совсем место святое - заповедное?
Этот процесс и есть процесс художественного представления о земле родной. Это и есть художественное видение царства в древней науке русских Богов.
С помощью этого процесса древние русские Боги обустраивали, благоустраивали, украшали родную землю, делали её чище и краше, плодоноснее и священнее.
Обустройство и благоустройство родной земли - главнейшая Задача Царства.
Кроме того, этот процесс очень приятен и прекрасен, позитивно воздействует на человеческую душу и в целом - на мир.

Но одно дело - воображение. Другое - исполнение.
Однако пришёл садовник - посадил деревья, цветы, пришли плотники - построили дом. Пришли мастеровые люди - положили дорожки из камня...

Каждый пейзаж, участок местности на родной земле можно рассматривать через объектив воображения, определяя, что могло бы там быть, как могло бы там быть, чтобы этот участок расцвёл.

Вот перед нами пустырь: бурьян по пояс, заросли ивняка, заброшенный и замусоренный берег реки поросший молодым осинником...
Пришёл Человек: скосил бурьян, вырубил лишний ивняк, посадил пару сосен, пару ясеней, ель посадил, вычистил берег реки, качели меж деревьев повесил - и место расцвело, стало богаче!

И действительно стало богаче! Росли лишь осинки с ивняком - а теперь и ясени по осени золотятся листвою, и сосны с ёлочкой посреди снежных зим зеленью своей радуют. Да и качели - какое-никакое, а тоже богатство: детишкам - у родной реки на чистом бережку покачаться да порадоваться за красоту земли родной, ведь открылось без бурьяна за рекой чистое поле, а по нему коровы ходят, пасутся вдали, как пятнышки маленькие, а ещё дальше в голубой дымке лес...

Изменением окружающего пространства владеет Человек. Он подобен Творцу. В его воле и силе - изменить наш мир к лучшему. Но начать не только с себя, но и с родной земли. Не мусорить, а наводить порядок. Не уничижать, а украшать. Не обеднять, а делать богаче. Глядишь, и вся Россия вокруг расцветёт.

 


Рецензии