Несколько почему про кино - 5

 
  В середине 70-х (кто помнит) во многих дворах обязательно был гитарист-певец и компании по вечерам «горланили» песни. Помню «Отчего ясный и счастливый день, как первый снег растаял…», «Ты мне не снишься, я тебе тоже…», «Песни у людей разные, а моя одна на века…». Конечно, и В.Высоцкого пели и блатные типа «Улица Мясоедовская». И, вдруг в 1976 году фильм В.Меньшова «Розыгрыш».
  У нас в г.Павловске были две школы, которые во всём соперничали и, даже, устраивали коллективные драки в Павловском дворце на танцах и на катке. Но после фильма появилась здоровая конкуренция – сразу в обеих школах появились ВИА и начали проводить танцы в спортивных школьных залах. Стали ходить друг к другу и драки практически прекратились - гостей  не бьют. Но сейчас не об этом.
  Напомню кратко сюжет. Обычная советская школа. В классе есть лидер Олег Комаровский (Интересный актёр Олег Гусев, сейчас снова появился в сериалах). Он подговорил одноклассников наврать учительнице математики, что не предупреждала о контрольной. Одна ученица (Наталья Вавилова – красавица «Москва слезам не верит»)  не умеет врать (дразнят «юродивой») и признаётся учительнице. Обман раскрылся и Олег (почти отличник) получил единицу. В классе неожиданно появляется новый ученик Игорь Глушко (первая роль тогда ещё не «звезданутого» Дмитрия Харатьяна). У него серьёзные проблемы в семье (хорошая пара для «юродивой»). Он хорошо играет на гитаре, поёт и собирает школьный ВИА, чем наносит урон позиции лидера Олега Комаровского.
  Несмотря на противостояние эгоизма, и борьбы за правду двух героев, фильм очень добрый и корректный (не случайно написал это слово).
  В дополнение. Прекрасные актёры: Зиновий Гердт, Олег Табаков, Евгения Ханаева, Наталья Фатеева и др.
 Приз ЦК ВЛКСМ «Алая гвоздика» за лучший фильм 1976 года для детей и юношества;Премия за лучшее исполнение женской роли Евгении Ханаевой, специальный диплом за сценарий Семёну Лунгину Всесоюзного кинофестиваля 1977 года в Риге;Государственной премии РСФСР имени Н. К. Крупской 1978 года удостоены: сценарист Семён Лунгин, режиссёр Владимир Меньшов, оператор Михаил Биц, актриса Евгения Ханаева.
  Песни композитора А. Флярковского на стихи Алексея А.Дидурова в фильме исполнил ВИА «Добры молодцы». Песня «Прощальный вальс» («Когда уйдём со школьного двора») до сих пор исполняется в школах на «Последнем звонке» и на выпускном вечере, как школьный гимн.
  Уважаемый режиссёр Владимир Валентинович Меньшов, как же Вы позволили режиссёру Андрею Кудиненко и сценаристу Александру Качану, продюсеру Павлу Лунгину (особый позор!) выпустить в 2008 году наипошлейший извращённый ремейк Вашего фильма «Розыгрыш»?
  Не хочу пересказывать даже кратко сюжет ремейка. Достаточно сказать, что розыгрыш с контрольной работой заменили на розыгрыш с презервативом, в который налили кефира и повесили на сумку молодой учительнице.
  И, конечно, как преподаватель английского языка, не мог оставить без внимания сцену на уроке английского, когда Комаров получает «тройбан» за вполне приличный ответ, а Глушко за РЭП на русском!!! Получает «отлично».
  Обидно за актёров: Ирина Купченко, Юрий Кузнецов, Дмитрий Дюжев и конечно Дмитрий Харатьян.
  И, конечно, песни из нового фильма – ни запоминающейся музыки, ни текстов.
  Давно борюсь за возрождение кино для детей и юношества, но, думаю, что лучше пусть его вообще не будет, чем такие фильмы, как «Розыгрыш» (2008 г.) или ему подобные (спросите-назову). Про «Географ глобус пропил» отдельный разговор – я бы (правдиво) закончил фильм судом над таким учителем. Но как-нибудь об этом фильме потом. Лучше будем смотреть «Доживём до понедельника», «Дневник директора школы», «Ключ без права передачи». Конечно и «Республика Шкид».
 

 


Рецензии