Псков заветный. Творожковский монастырь

  18.10.2015г.  Я никогда не задумывалась о том, сколько замечательных мест в Псковской обл., которые обязательно нужно увидеть своими глазами, пока не повстречала Сергея. Он, словно заново открыл для меня необыкновенные Псковские земли, которые до этого я видела только глазами любителя местной природы, растений и животных. 
  Нам очень сильно везло.  Осень радовала солнечными днями и последним теплом. Зима не спешила ударить морозами и давала нам возможность увидеть еще что-то удивительно прекрасное.  Мы путешествовали с палаткой и наслаждались всеми прелестями дикой жизни в дикой природе.
 Я прожила почти 50 лет и ничего не знала о Творожковском Свято-Троицком женском монастыре. Съездить к  монастырю предложил Сергей. Он много путешествовал по Псковской области и стоило нам куда-то приехать, как оказывалось, что он тут уже был, а во  многих местах бывал неоднократно. 
  Я нашла из Интернета, что Творожковский Свято-Троицкий женский монастырь находится в селе Творожково Стругокрасненского района Псковской области. Творожковский монастырь был создан выпускницей Смольного института благородных девиц Александрой Филипповной фон Розе (в девичестве Шмаковой; 1809—1880 гг.) в 1862 году.
   В таком Святом месте вы услышаны будете! Не просто же так, одного любопытства ради, человек отправляется в такой дальний путь. Я еду за своим здоровьем. И тут же скажу вам, что есть перемены в лучшую сторону. Раньше я ходила на работу и брала с собой большой целлофановый пакет с таблетками и лекарствами. Таблетки занимали большую часть моей сумки. Я никуда не могла пойти и поехать без них, и совершенно не могла без таблеток обходиться. Большая часть моей зарплаты уходила на таблетки и уколы. Так мне тогда казалось, я поддерживаю свое здоровье. Сейчас я езжу без лекарств и очень редко захожу в аптеку. Это случилось совсем недавно, когда я смогла обходиться без них.
   Я зову вас за собой. В путь за здоровьем!
   Мы подъехали к Творожковскому  монастырю со стороны Красных Струг.  Дорога была грунтовая,  довольно наезженная. Осень раскрасила деревья в жёлтые наряды. Погода выдалась замечательная. Вдруг выскочило несколько солнечных дней после недель  дождливой и ветреной погоды. Про такие деньки говорят - «бабье лето».
   Ворота в монастырь были открыты.
  Я вас уверяю, это одно из самых красивейших мест, таких неимоверно красивых, что побывав там, невольно прикипаешь душой навсегда. Турция и Египет становятся уголками пустыни с точками оазисов – капли красоты. А здесь – россыпи драгоценных камней! Вот, какая красота. Не увидеть этого места своими глазами – значит прожить свою жизнь зря.
  Сам храм восхищал своими белыми стенами. Храм был огромным, тщательно выкрашенным и отремонтированным.  Мы зашли за храм и увидели несколько новых построек. Прямо от храма стояла  гостиница Творожковского монастыря, справа сестринский корпус.
  По территории монастыря шли две монахини в чёрных одеждах.  Деревянный храм  в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» был закрыт, когда мы приехали. И нам несказанно повезло. Приехала группа паломников из Санкт-Петербурга и монахиня нам открыла храм! Впоследствии я заметила, что нам очень сильно везет во время таких поездок. Такое счастливое стечение обстоятельств не может быть простой удачей: то найдутся люди и объяснят дорогу, то двери в храм откроются, то колокола начнут звенеть. Это такое благостное состояние, когда слышишь колокольный переливчатый звон!   
  Монастырь расположен на высоком холме, с которого открывается вид на  озеро Каменное. Говорят,  что озеро  Каменное имеет  целебную воду, помогает при болезнях опорно-двигательного аппарата.  За церковью нашли то, что осталось от памятника основательнице монастыря.  На надгробном памятнике была надпись: «Основательница сей обители  монахиня Ангелина Фонъ-Розе род. 5 апреля 1805г. сконч. 18 марта 1880г».
На задней стене храма увидели мозаику Святой Троицы. А позади монастырского кладбища  стояла белая Часовня.
Потом мы зашли на небольшой погост около храма. Нашли там могилу юродивого Терентия Ивановича, предсказавшего  постройку монастыря и могилу блаженной Ольги.
На надгробии блаженной Ольги была надпись: «Приходите к могиле моей, как приходили ко мне ваши пращуры  и я помогу вам».
 Эти вопросы задает себе каждый человек:
Есть ли высшая сила, которая слышит нас? Помогает ли нам эта высшая сила или противостоит нашим целям?
Нужно ли быть Православным Христианином, чтобы высшая сила слышала нас?
Я отвечу вам определенно:
Высшая сила есть.
Если человек долго придерживается своей цели, совершает действия для ее осуществления, то высшая сила помогает ему.
Высшая сила слышит вас, если вы обращаетесь к ней и ваша вера не имеет решающего значения.
Чтобы обратиться к высшей силе не нужны условности, придуманные самим человеком, не нужны  заполнения бланков и необыкновенные сочетания слов. Не нужны молитвы. Не нужны заговоры.
 К высшей силе обращайтесь прямо. Попробуйте просто и точно выразить словами  то, что вы хотите, то, что вам остро необходимо.
Высшая сила слышит вас, где бы вы не находились в этот момент.
Вы спросите меня, почему именно в таких Святых местах, кажется, что высшая сила слышит нас сильнее?
Потому, что это действительно так. Просто так Святые места не возникали. Такие места были выстраданы и определены самим временем. Они возникали географически там, где им и положено быть.  В местах, где есть канал соединяющий мысленную энергию человека   с высшим разумом. Всегда были люди чувствительные к каналам проводникам, эти люди есть и в наше время.  Такие люди могут указать место, где будет стоять храм.
 Приезжая на новое Святое место обязательно обойдите храм вокруг. Вы найдете много интересного для себя.
Вечерело и мы спешили устроиться на ночлег. В этом месте был озёрный край и мы рассчитывали без труда найти место для стоянки. В деревне Красный Дубок повернули налево, хотели поискать место около озера Дубенское. Если бы повернули направо, то попали бы в дер. Симанский Лог к Св. Ильинскому источнику.
 Мы спросили, как найти озеро у местной жительницы и пошли спускаться с высокого холма по неширокой грунтовой дороге вдоль забора богатой усадьбы.
  Гладь озера была спокойной. Жёлтые берёзы отражались в тёмной воде. Жёлто-красный солнечный шар спустился к верхушкам деревьев. Небо в той стороне, где заходило солнце, было багряным. Справа в озере  мы увидели остров Молитв, где в 80-х годах 20 столетия местной жительнице Вере явилась икона Богородицы Тихвинской в сиянии, парящей в воздухе. Говорят, что вода в озере целебная: омовение помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. На острове стояла часовня в честь Св. Николая Чудотворца, но она была плохо различима в надвигающихся сумерках. Мы стояли на вершине холма около озера и наслаждались отрывшейся нам красотой осеннего пейзажа,  зеркалом  тёмного стекла озерной глади, отражавшей, склонившиеся к ней ветви берёз и удивительного острова с тонкими белыми берёзками и деревянной часовенкой,  на который мечтали когда-то попасть.
  Погода стояла замечательная, приближался вечер, а подъезды к озеру были закрыты местными жителями. Нам так нужно было найти место для ночевки. И я попросила вселенную: "Прошу проводника"! Тут же из дома вышла женщина и показала нам дорогу к озеру Рокинское.  Понимаете? Стоило попросить и сразу явилась помощь. Вы скажете, что это случайное совпадение. Я так не думаю. До этого улица была совершенно пуста! 
Спускаясь по грунтовой дороге, заросшей невысоким кустарником, мы пробрались к озеру Рокинское в последние минуты заката. Мы подъехали к озеру в том месте, где был полуостров. Над озером стлался белый туман. Воздух стал намного холоднее и на серо-чёрном небе появились белые светящиеся точки. 
 Сергей обошел небольшой полуостров. Здесь было относительно безопасно.
    Это было самое  дальнее озеро от села Творожково. Вглубь озера уходил небольшой полуостров, на нем стояли три огромных деревянных стола со скамейками. Почему-то эти столы напомнили мне сказку «О Машеньке и медведях».  На этом месте мы и решили остановиться на ночевку.   Где-то недалеко была деревня, отчетливо слышался лай собак и гогот гусей.  Быстро темнело. Сергей моментально разбил палатку, растопил мангал и самовар. Мне нравится наблюдать за ним, за тем, как он ловко все успевает. Все, что я могу пока, это не мешать его отточенным  действиям. А потом, это так приятно, видеть, как мужчина работает, какой он ухватливый и ловкий - турист с большим стажем. Ночь приблизилась неумолимо. На небе появился тонкий  серп луны, немного посветил нам и скрылся за лесом. На черном небе белые россыпи. Когда я смотрю в бескрайнюю бездну, усыпанную звездами, мне представляется, как древние люди смотрели в ночное небо. Я чувствую себя былинкой перед просторами вселенной и мне интересно, что древние думали об огоньках, там наверху… Небо внушает нам, как мы малы перед вселенной. Как много мы о себе мним.
В деревне залаяли собаки. Потом лай перешел в визг и вой.
 Все последние поездки я очень боялась медведей, напуганная рассказами о том, что в г. Остров видели четырех медведей. А тут пришло на ум – волки! Вой усилился, а лай собак   стал более нервным.   Я вспомнила, как одна жительница северных районов рассказывала о том, что собаки лают по-разному, в зависимости от того, какую опасность перед собой чуют или видят. Если к домам близко подходят дикие животные, то по лаю можно определить какое именно животное подошло. Если это заяц, то собаки лают: «Аяяй, аяяй». А если  лось или кабан, то собаки лают: «Оёёё,  оёёё».  Мы с Сергеем посмеялись и пошутили на эту тему.  Но в ночи страх, что волки могут напасть, не отступал. Как и в прошлую поездку,  я положила в палатку лопату и топор. На самом деле, было понятно, что если волки нападут, то лопатой их не отгонишь. Дрова, которые мы натаскали из ближайших кустов, заканчивались. Сергей пошутил, что посылает меня за дровами, что потом можно кидать в волков горящими углями и палками.
А я даже смотреть в эту темень боялась, мне за каждым кустом мерещились стаи голодных волков.
   Между звезд летела звезда. Сергей обратил мое внимание на эту звезду, которая по прямой траектории чертила небо.
- Смотри. НЛО. – Сказал он. – Для спутника, слишком быстро летит.
НЛО летело слишком высоко, оно было среди звезд и ничем нам не угрожало. А вот волки казались вполне реальной опасностью.
 Сергей купил новый отопительный прибор для палатки – газовую печь «Следопыт». Когда мы залезли в палатку, то было очень тепло. Мне все время вспоминалась первая наша палаточная ночь в Чернозерье. Как сильно я замерзла, а ведь это было летом.  Теперь, с отоплением палатки, мы могли ночевать даже в морозные ночи, практически без одежды.
Ночь прошла спокойно. Утром около палатки что-то очень сильно зашуршало.
- Посмотри. – Шёпотом сказала я Сергею.
Меня всегда очень удивляло то, что Сергей никогда не боялся посмотреть, что творится в холодной осенней ночи, за стенами нашего тёплого, но ненадёжного убежища.
Он раскрыл палатку и вышел посмотреть.
- Это листья опадают. Брр. Холодно там, а в палатке-то как тепло!
   Погода опять радовала нас. 
Встали, поделали утренние дела и бегом, купаться в озеро! Вода в озере холоднющая. В купели была намного теплее. Еще две недели назад можно было немного поплавать. А сейчас нырнули и бегом на берег, греться у костра. Мы не спешили одеваться. От тела шёл густой пар. После воды и воздух казался теплым.
По поводу столь позднего купания  замечу, что я купаюсь регулярно четыре года подряд. Раньше купалась только в купелях, сейчас в реках и озерах Псковщины. Вода в купелях значительно теплее, чем в озере или реке. Ощущение, от  озерной воды сильное, кажется, что вода обжигает кожу. Сергей тоже раньше купался в купелях.
Когда я искала своего мужчину, я думала о том, что узнаю его потому, что он тоже будет со мной купаться в холодной воде. Сейчас я твердо знаю, что нашла свою половинку, своего мужчину.
https://24naville.blogspot.ru/?view=mosaic  в моём блоге можно найти фотографии по теме и посмотреть многие наши поездки по Псковской области. 


Рецензии