История 18

История моей Истории ХVIII.



«Великая Отечественная Война советского народа началась 22 июня 1941-го года…» - стандартная фраза которой начинаются, или присутствует в любых работах на эту тему.  Я достаточно серьезно изучала историю этой войны и пришла к выводу, что Великая Отечественная Война советского народа против гитлеровской Германии и ее сателлитов началась значительно позднее.

Для начала о том, кто же напал на нашу страну в июне 41-го. Прошу прощения у тех, кто подлинную историю знает, но меня надеюсь прочтут и те, кто учился в наших школах в девяностых – начале двухтысячных по учебникам, написанным под диктовку «наших друзей из-за океана» вроде Сороса. Именно для них  это введение.

Вторая Мировая Война началась с нападения Германии на Польшу 1-го сентября 1939 года. О причинах почему Германия напала на Польшу я довольно подробно писала в своей «История моей Истории ХVII». К чести поляков готова признать, что только они да, пожалуй, югославы оказали немцам серьезное сопротивление в начале войны и сражались в партизанских соединениях до ее конца. Польская армия сложила оружие меньше чем через три недели после начала войны, но Варшава пала только 28 сентября 1939 года. О остальной Европе известно следующее:

1. Франция и Великобритания объявили войну Германии   3-го сентября. Более того французские войска даже углубились на несколько километров на территорию Германии, однако после поражения Польши 3-го октября их вернули на территорию Франции.  Началась «Странная война».

2. 9-го апреля 1940 года Германия вводит свои войска на территорию Дании и высаживаются в Норвегии.  Назвать это оккупацией Дании сложно.  До этого, зная, что Англия минирует воды вокруг Норвегии, Германия обратилась к Дании с просьбой минировать балтийские проливы, чтобы исключит прорыв английских кораблей в Балтику, что датчанами было выполнено. Да и оккупанты вошли в страну мирно.  По воспоминаниям датчан они с удивлением смотрели на колонны вермахта марширующие по их городам, идя очередным утром на работу.  Да и воспоминания о времени оккупации у многих датчан остались довольно своеобразные: «Представьте я не могла купить хорошего кофе, а мой муж не мог найти приличных сигар…». Бедные датчане - и они осмеливались говорить об этом тем, кто пережил ужасы войны  в России.

3. Что-то похожее на войну началось только 10 мая 1940 года. Вермахт начал свои операции против Голландии, Бельгии и Франции.  Голландия капитулировала 14 мая. Бельгия 27-го, тогда же началось бегство англичан из Дюнкерка.

4. Границы Франции вермахт перешел 5-го июня. 14 июня германские войска заняли Париж, а 15-го прорвали «непреступную» «линию Мажино». 17-го Франция попросила мира.

Описывать разгром Балканских стран и Греции в 1941 не буду.  Провал Англии там был такой же, как и в Западной Европе.

Итак, что же противостояло СССР в конце июня 1941 года. Практически вся Европа за исключением Англии работала на Германию.  Европа, как проститутка легла под сильного врага и беспрекословно обслуживала его, как минимум три года.  Реальное сопротивление было только в Югославии и Польше. «Цивилизованные» же страны на полную мощь своих заводов       снабжали Германию всем необходимым.  Всякие «маки» и прочие «патриоты» вылезли из подполья только когда англичане и американцы начали высаживаться сначала в Италии, а затем в Нормандии. С партизанским движением в Польше, Югославии и тем более СССР — это сравнивать смешно. 

Стремительный разгром двух сильнейших европейских армий Польши и Франции позволил Германии серьезно усилить свои вооруженные силы.  Вермахт получил огромное количество самых современных по тем временам танков и самолетов, не говоря о прочих вооружениях. Так что Германии было что противопоставить танковым и авиационным армадам СССР.

***

Катастрофический провал Красной армии в первые месяцы Великой Отечественной Войны историки пытаются объяснит многие годы.  Ведь рабоче-крестьянская Красная Армия готовилась к войне все время существования советской власти. Имела пусть не самую современную, но многотысячную авиацию, мощные танковые войска. Основные советские танки мало уступали немецким, а новейшие Т-34 и КВ были мощнее немецких по всем показателям, да и противотанковая артиллерия была лучше немецкой. Захваченными под Одессой и Киевом тысячами наших противотанковых орудий немцы пользовались всю войну, да и пленными тридцатьчетверками их танкисты не брезговали даже тогда, когда появились «Тигры» и «Пантеры».

Много говорят о бездарности красных военачальников принимавших решения в первые месяцы войны. Это справедливо, «гениальный» Жуков, как начальник генерального штаба армии перед войной, несет прямую ответственность  за безобразное снабжение войск сосредоточенных на Западных границах. Танки и самолеты оказались без горючего и боеприпасов.  Ведь того количества Т-34 и КВ, что были на западе страны безусловно хватило бы чтобы остановить   германские танковые клинья. Но вместо создания мобильных механизированных соединений, бронетехнику распылили по войсковым частям, лишили единого управления, и как итог, лучшее по тем временам  оружие оказалось без солярки, снарядов, а главное без обученных экипажей. Известно, что те, кого посадили на эти машины, знали только устаревшие танки и пытались заливать в баки дизелей привычный бензин.  Не удивительно, что сотни этих машин достались гитлеровцам практически не сделав ни одного выстрела.

Подобным примерам нет числа, но было и другое. Командующий флотом страны Кузнецов, под личную ответственность, объявил боевую тревогу по всем флотам, и ни одна немецкая бомба, в первые дни войны, не упала на боевые корабли флота. Если бы командующие военных округов поступили также, подняли в воздух самолеты, снабдили танки горючим и снарядами война началась бы иначе.

Впрочем?..  У французов не было недостатка в снарядах и горючем, и танки их были не хуже немецких, а экипажи были отлично обучены,  но провоевали они против немцев полторы недели и запросили пощады.  Вот об этом я и хочу поговорить.

А начать свой разговор я хочу с потерь Красной Армии в 1941 году.  К сожалению эта тема усердно эксплуатируется врагами нашей родины, спекулирующими на этой теме, но обратиться к ней необходимо. Впервые я ужаснулась этим цифрам, когда много лет назад прочитала записки начальника генерального штаба Вермахта Гальдера. Там прозвучала цифра 4-е миллиона пленных красноармейцев в 1941 году. Не доверять педантичному немцу причин не было, но позднее цифры уточнялись в разных работах и теперь можно говорить, что от 2,4 до 3,8 миллиона наших соотечественников попали в плен в первый год войны.  По каждому из нас понятным причинам я доверяю больше педантичным немцам с их 3,8 миллионами, чем нашим «лакировщикам» из партийных органов, но обе эти цифры ужасают.

Еще больше тревожат общие потери Красной Армии в этом году, по достаточно приемлемой оценке они составили порядка 8,5 миллиона человек. Из них боевые потери, зафиксированные в документах составили не более 2-х миллионов человек.  Таким образом 6,5 миллиона человек пропали без вести. Даже если принять за истину немецкие данные о пленных - без вести пропало 2,7 миллиона человек. Не удивительно, что к концу 1941 года численность нашей действующей армии снизилась с 3,3 миллиона человек в начале войны, до 2,7 в конце декабря.   

Таким образом чуть менее трех миллионов наших соотечественников толи стали пособниками гитлеровцев – полицаями, старостами и т. д, толи дезертировали, или в лучшем случаи ушли к партизанам. Получается, что к врагу попали порядка пяти миллионов человек только в 1941 году. Страшная цифра, в том числе и потому что страна в первые же месяцы войны потеряла кадровую армию обучаемую многие годы. Новых офицеров, летчиков, танкистов, артиллеристов предстояло обучать в условиях военного времени, в условиях острой нехватки специалистов. Горькая шутка опытных пилотов о таких выпускниках – «взлет-посадка»   говорила о главном – воевать они не умели, им приходилось учиться в боях с врагом. Учиться ценой своей крови и ошибок  своих товарищей, погибших в этой бойне. К стати, немцы имели возможность учить своих пилотов практически до конца войны восемнадцать месяцев.  Чудовищная ситуация, и в этом надо разбираться.

Для этого придется опять обратиться к статистическим данным о составе населения СССР в 20 - 30-х годах и разобраться в демографической ситуации в стране в конце тридцатых. 
Итак:

1. Состав населения СССР на конец 30-х годов был отмечен явным преобладанием молодых возрастов, что отражало последствия демографического взрыва. Кроме того, городское население увеличилось до 33% в 1939 году против 18% населения страны в 1926 году.

2.  Численность рабочего класса с 1926 по 1937 год увеличилась в 3,6 раза и достигла 33,7 % населения страны. Причем более трети рабочего класса составляло сельское население – работники совхозов и МТС, то есть люди, оставшиеся по сути крестьянами.

3. Колхозное крестьянство, кооперативные кустари, а также остатки единоличников составляли чуть менее половины населения страны. Для этих групп населения были характерны специфические черты, в чем-то унаследованные с дореволюционной поры, в первую очередь отставание в области образования и культуры.

4. Интеллигенция и служащие составляли 16,5% населения страны.   Эту социальную группу, как и рабочий класс, характеризовала четко просматриваемая тенденция к динамичному росту. С 1926 по 1939 г. интеллигенция численно увеличивалась вдвое.

Ну, а статистика говорит, что еще за пятнадцать лет до начала войны 82% населения страны составляли крестьяне, то есть подавляющее большинство новобранцев 40 – 41-го годов в Красной Армии составляли если не крестьяне, то выходцы из крестьянской среды.  Идеологическая система СССР конечно перевоспитала многих из них, но связь с крестьянскими корнями для большинства из них осталась незыблемой.  А за что крестьянин в советской стране должен был благодарить Советскую власть и лично товарища Сталина?

Прошло слишком мало времени с эпохи продразверсток, и страшного голода в начале двадцатых. Они помнили, как их поманили правом владеть землей, и как только они на ней обжились, тут же эту землю отобрали вместе с нажитым непосильным трудом имуществом. Загнали в колхозы, и опять морили голодом в начале тридцатых. Гнали в лагеря на великие стройки сталинских пятилеток или в лучшем случае в Сибирь на пустующие земли, тех, кого назвали кулаками, за то, что те смогли наладить свое хозяйство лучше других. Сельские парни, с четырьмя классами образования больше доверяли своим старикам чем заезжим пропагандистам из партийных бюро.

Конечно кто-то из них был пионером и даже комсомольцем и искренне верил в Вождя. Большинство же на людях пели славословия Вождю, ведь никто не хотел в трудовые лагеря, копать очередной котлован, но между собой заткнуть рот старикам не могли.  Отцом Вождь для них и их детей не был, ведь насильственная коллективизация и последний страшный голод во многих областях страны был совсем недавно. 

Для этих солдат была и еще одна причина не верить своим Вождям. Бывший крестьянин одетый в военную форму, год назад пришедший на территорию бывших прибалтийских республик, Польши и Румынии, отошедших к СССР,  не мог не видеть разницы в уровне жизни там и на своей родине.   Сталинский триумфы 39 - 40-го года на Западе, когда практически без боя к стране присоединили  огромные территории, и даже  тяжелая победа над Финляндией могли на время вскружить голову  не только малообразованному крестьянину, но не на долго.

Когда началась великая война, началась бездарно, показав всю неспособность тех, кто был у власти в стране организовать оборону Родины, у обиженных этой властью, а ведь бывший крестьянин составлял костяк регулярной Красной Армии, появился великий соблазн пойти в услужение к тем, кто мог организовать жизнь «как в сытой Европе».  Фотографии этих обиженных с поднятыми руками вы найдете в любом поисковике.  Да не все были такими, были и те, кто упорно дрались за свою землю, но немцы стремительно продвигались вперед пока целые полки и дивизии бросали оружие и поднимали руки перед ними. Только официальные потери РКК по стрелковому оружию в 1941-м году составили 6,5 миллионов единиц.

Великая Отечественная Война началась для народов СССР не третьего июля 1941 года, когда Сталин в своей речи провозгласил ее. Она началась позднее, в конце года, когда большая часть народа этой страны осознала какую участь ей готовят фашисты.  Когда отобранное имущество, бессмысленно сожженные города и деревни стали правилом, повешенные без разбора, суда и следствия колхозники и советские активисты нормой – крестьяне, да и многие другие обиженные задумались о том, что несет им фашизм.  Сработал природный генетический механизм, который из века присутствует у российского народа.

Тот же Гальдер в своих записках прямо говорит, что отношение оккупантов к местному населению было грубой ошибкой. Как пример он приводит Украину, где немцев встречали с ликованием, рушниками и «Хлебом-солью», но только до тех пор, пока они всем не показали какие порядки намерены установить.

Да ни Беларусь, ни Россия германские войска рушниками не встречала, но и здесь к ним приглядывались.    Но с «унтерменшами»   немцы церемониться не собирались, и за это поплатились уже к осени этого года. На этих территориях начало расти партизанское движение. Да там было не мало попавших в окружение солдат, но главное, что в лес пошел местный крестьянин. Без активной помощи местных жителей ни одно партизанское соединение долго не просуществует, а многие из этих отрядов будут бить немцев через годы уже на территории других государств. 

Народы России почувствовали смертельную опасность для своего существования для существования своей страны и обиды на Власть ушли на второй план. Главным стало спасти свою Родину и когда Сталин и его соратники показали, что будут биться за Россию до конца, народ встал с ними в единый строй – началась Великая Отечественная Война. 

*** 

Так было в истории России не раз.

Так было в «Смутное время», когда польские паны и банды разноплеменных головорезов, многие годы, разорявшие Русь решили, что великая страна кончилась и можно каждому урвать свой кусок.  Из поволжских лесов возникло народное ополчение Минина и Пожарского и вымело оккупантов не только из Москвы, но и из страны. 

Так было в году 1812, когда крепостные мужики взялись за топоры и вилы. Для Наполеона и его советников это стало большой неожиданностью.  Ведь до русских крепостных «рабов» должны были дойти слухи, что добрый император Наполеон дал вольную прусакам, ну какой им был смысл защищать помещичьи   владенья?..

Однако Наполеона, в отличии от равнодушной Литвы, на всем «победном» пути до Москвы встретили пустые, а то и сожженные города и села и «банды» мужиков по лесам, громившие  французских фуражиров или отставшие подразделения.   

Русскому простой крестьянской смекалки хватило чтобы понять – что Наполеону Россия как государство не нужна. Нужна лишь как дойная корова, как один из «дву на десяти языков» его армии, и они поднялись на защиту Родины.

Так могло бы быть и в  1914 - 1917-ом годах если бы взбесившаяся от жира и безделья декадентская интеллигенция не разложила   в стране власть, а перед революцией, вместе с большевиками  и эсерами и армию.  Кадровых офицеров русской армии выбили в первые годы войны и на смену им пришли все те же «идеалисты» из интеллигентской среды.

А ведь если бы не революции, разгром Германии был бы возможен уже 1917 году.  Россия в 16-м году  полностью   перешла на военные рельсы и винтовок, и снарядов уже хватало, а армия научилась воевать в современных условиях. Австрийцы  и турки точно удара бы не выдержали, и огромные территории на востоке Турции, а возможно и Босфор и Дарданеллы стали бы русскими. На Святую Софию вернули бы православные кресты, а Стамбулу его историческое имя. Да и Черное море опять бы стали называть Русским. Но Революции страну погубили - результат распад Империи и Гражданская война.
 
Здесь страну ждало очередное испытание, победившие в гражданской войне большевики именно по тому, что дрались с иноземными интервентами, помогавшими белым, тоже обманули народ. Новая власть в стране, власть Советов в своей верхушке состояла, в основном из троцкистов и близких к ним деятелей, которые мечтали о расширении личной власти, «мировой революции» и о себе во главе ее. Им Россия нужна была только как огромный плацдарм для мирового катаклизма. Старое определение революции полностью себя оправдало: «Революцию готовят идеалисты, делают романтики, а ее плодами пользуются мерзавцы». 

Троцкому и деятелям Третьего Интернационала, Россия была нужна только как донор для осуществления    их всемирных идей. Понятие патриотизма в стране из сознания людей вытравлялось всеми возможными способами. Ярлык «Патриот» стал серьезным основанием, чтобы оказаться в списках «Врагов народа». Да и в интеллигенции, так много сделавшей в подготовке крушения государственной власти в России, троцкисты видели прямого врага – неуправляемые идеалисты могли выкинуть любой «фортель» и их ряды сначала чистила ЧК, а после гражданской войны, все, кто успел, поспешил на «Профессорские пароходы». Отношение к слову патриот изменилось только тогда, когда Сталин задавил троцкистов с их мечтами о Мировой Революции, а построение Социализма в отдельно взятом СССР стало главной целью Большевиков. Напомню, что, например, историю России не преподавали в наших школах до 1934 года.

Сталину и его соратникам стоит сказать спасибо за то, что возрождение величия России этот грузин сделал целью своей жизни. Но только Великая Отечественная Война пробудила в полной мере в нашем народе, задавленное Гражданской Войной и троцкистами чувство принадлежности к русскому миру, к России. Понадобилась катастрофа Великой Отечественной Воины, чтобы в народах СССР проснулся дух Патриотизма.

 К сожалению история — это повторение уже совершенных ошибок. Россия лишний пример того, что история ничему не учит.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.