Штирлиц - Леман

Портрет из пазлов

  Штирлиц - Иссаев,а  был ли у Штирлица прототип, реальный советский разведчик, добравшийся до самых вражеских верхов?
Несколько лет назад Служба внешней разведки вдруг сообщила, что настоящий прототип Штирлица — это и есть Вилли Леман.
Судя по результатам, которых достигла советская разведка во Второй мировой войне, безусловно, такой супергерой существовал. Однако при попытке идентификации он ускользает от современного исследователя не менее ловко, чем в кино выворачивался из лап папаши Мюллера.

Всё объясняется довольно просто: разведчик, которого мы представляем как Штирлица-Исаева, на самом деле состоял из десятков человек, работавших в разных городах и учреждениях противника. Описать всех героев невозможно, остановимся на самых ярких, а главное, тех, чьи биографии в чём-то совпадают с образом полюбившегося нам киноперсонажа.

Например, в шестом управлении РСХА, организации, отвечавшей за имперскую безопасность, под началом Вальтера Шелленберга действительно служил агент советской разведки. Разумеется, он не мог быть русским. Советский человек, замаскированный под немецкого аристократа, внедрившийся в СС и сделавший там карьеру, является вымыслом Юлиана Семёнова. Такого самозванца обязательно бы подвергли тщательной проверке до третьего колена, предъявили бы на опознание родственникам и знакомым, опросили бы лавочников и почтальонов… Через такое сито не проскочишь!

Куда реальнее оказалось завербовать настоящего члена НСДАП. Тем более что после прихода нацистов к власти в их ряды стали вливаться не только фанатики, но и просто люди, желавшие сделать карьеру. Многие из них в душе были даже антифашистами, как завербованный нашей разведкой Вилли Леман.
Вилли Леман (нем. Willy Lehmann; оперативный псевдоним Брайтенбах; 15 марта 1884, окрестности Лейпцига, Германская империя — декабрь 1942, Берлин, Третий рейх) — сотрудник гестапо, гауптштурмфюрер СС и криминальный инспектор. Тайный агент советской разведки, ставший за время почти тринадцатилетнего сотрудничества с ней одним из наиболее ценных
«Вилли Леман. Начальник подразделения Главного управления имперской безопасности рейха. Гауптштурмфюрер СС. Работал в прусской полиции с 1911 года. С 1933 года в гестапо. С 1941 года в VI управлении РСХА отвечает за контрразведывательное обеспечение военной промышленности рейха. Имеет правительственные награды, в том числе портрет фюрера с дарственной надписью. Завербован нашей разведкой в 1936 году. Подпольная кличка Брайтенбах. Убеждённый антифашист. Верный, добросовестный агент, работающий с нами на материальной основе».

Да-да, один из наиболее близких к Штирлицу прототипов работал за деньги. Но в этом нет ничего компрометирующего. Леман действительно не любил фашистов и рисковал жизнью, чтобы им насолить. В то же время он был далёк и от коммунистических идей, считая, что любая работа должна хорошо оплачиваться. Услуги, оказанные им советской разведке, неоценимы. С 1939 по 1942 год Брайтенбах передал в СССР массу сведений о структуре, кадрах и деятельности политической полиции и военной разведки Германии. Сообщал о разработке новейших вооружений. Предупреждал о готовящихся арестах и провокациях. Именно благодаря такому мощному прикрытию советская резидентура в Берлине эффективно и бесперебойно действовала до конца войны. Явление уникальное в истории разведок.
К сожалению, суперагент, спасавший наших людей, собственную жизнь уберечь не смог.


Провал агента  произошел по вине и оплошности советской разведки. В мае 1942 года в Берлин был заброшен советский агент по кличке Бек. Его главной целью было единственное — восстановление связи с Леманом на предмет продолжения сотрудничества. Однако, боясь, что тот может отказаться от сотрудничества, агента снабдили обширным компроматом на Лемана. Для давления. К несчастью, уже через месяц Бек был арестован. После нескольких месяцев пыток в гестапо он рассказал все, что
 ему было известно о Лемане. 30 декабря 1942 года он был срочно вызван
к начальству  из отпуска, откуда уже никогда не вернулся.


Рецензии