Жуй лучше - стране легче

   ( воспоминания и размышления в перестроечное  время .Так жила не одна бабушка Валя )

       В разные времена жила бабушка Валя. Хороших было мало. А вот в какое время она сейчас живёт - никак не может разобраться. Всё анализирует, сравнивает, и так и сяк примеряет к себе же те и нынешние года, но ответа не находит.И чем больше стареет, тем чаще вспоминает прошедшую жизнь, спрашивая себя : " А когда же жила хорошо ? Или такого не было ? Может, я сейчас хорошо живу, может, надо терпеливо переносить теперешние трудности ? Ведь без них жизнь не бывает ".
Не была. По крайней у неё.

       Голодные военные времена, колючий жмых от подсолнечных семечек, который тогда считался и едой, и лакомством. Мать приносила его с маслозавода.
От жмыха живот сводило болью, но на это никто не обращал внимания, терпели.
Зато вкусно и немного сытно...
.
       Бабушка Валя задумчиво смотрит на пожелтевшую - ей уже более полувека - фотографию в семейном альбоме . Неужели это она ? Красивые локоны обрамляют худенькое, изморённое голодом, лицо, тонкую, ну прямо куриную шею. В глазах -
недетское терпение, какое - то ожидание.
Господи, как тогда хотелось есть !
Как - то, не в силах больше терпеть голодные спазмы, она выпила малюсенькую бутылочку подсолнечного масла, которую мать, как самую большую дрогоценность,
берегла в этажерке. Больше ничего съедобного не было ни в комнатушке, где они ютились, ни на кухоньке, что на двоих с соседями.
Как выворачивало её потом, она до сих пор помнит. А мать беспомощно и
как- то обречённо плакала, прислоняясь к холодной печке.

       Иногда появлялись на столе крошечные кусочки хлеба и " котлета" из подгоревших соскребов. Всё это приносила тётушка, работавшая в заводской столовой.
Это казалось умопомрачительно вкусным...

       Первые школьные годы запомнились не радостью уроков и встреч с любимой учительницей,Евдокией Артамоновной - хотя и это, конечно же, было , а ...кашей,
которой младших детей кормили в школе, кажется, бесплатно. Каша была невкусная,
без жиринки и сахаринки - только вода, соль и тыква. И некрасивая . Дети называли её " дрисью ". Но и её надо было заработать, попилив дрова на школьном дворе.

       В старших классах жизнь была получше : отец с войны вернулся, жили нелегко, но ели уже каждый день, даже несколько раз в день. И были праздники. Это когда на столе появлялись пироги с сагой. Что это за продукт - сага, непонятно до сих пор:  какие - то мелкие, жестковатые белые шарики, похожие
на"  горошинки "  в рыбьих глазах. С сагой тогда пекли пироги все хозяйки .
Отцу мать клала в тарелку со щами крошечный кусочек мяса. Остальным - ещё меньше. Стройными все были тогда : ни тебе животов - барабанов, ни жировых
отложений, где не надо.

       Институтские годы - шёл уже 1954 год - тоже были не сытыми : стипендии едва хватало на жизнь впроголодь. Родители помогали лишь изредка.
       Как - то вся её  группа решила отпраздновать годовщину Великой Октябрьской
социалистической революции - главного праздника в стране  тогдашнего времени.
Вскладчину купили торт и бутылку сухого вина...
То ли торт был несвежий, а они, несытые, не заметили, то ли пустые желудки не вынесли такого " груза "- по куску торта...Долго потом вспоминали годовщину.

       Когда очень хотелось есть и оттого  заниматься в читальном зале было невмочь, спускались в подвал, где находилась институтская столовая, Там на столах
были хлеб, соль и горчица. Бесплатно. А если купить чай - вот уже и " обед "
вроде.Так делали многие её сокурсники, кроме тех, у кого родители жили в деревне и привозили детям харчи.

                ***

       Со временем жизнь наладилась. У неё появилась даже квартира, работа в школе.Но сколько книг пришлось отнести в магазин ( принимали тогда на комиссию ), чтобы на вырученные деньги хоть чуточку получше питаться...

       Бабушка Валя удручённо вздыхает.Выходит, всю жизнь она бедствовала - и
сейчас не сладко. Планида её, наверное, такая - жить в материальном ущемлении.
Впрочем, был в её жизни период и хороший. Ей тогда уже под 40 было. Наконец - то она была сыта и мир посмотрела : турпутёвки в соцстраны,  накопив за год деньги,покупала. И по стране путешествовала. Вот уж повидала ! До сих пор
вспоминает, мечтая съездить хотя бы в местный санаторий. Куда там !!
Перестройка, которую проводят в стране верховные власти, лишила её возможности 
съездить даже в соседнюю область, к родным : ни ничтожных зарплат, ни ничтожных пенсий народ не получает вовремя,а всегда с задержкой не в один месяц.
Теперь живёт она,как и многие рядовые её сограждани, в новом витке жизни. Созрела до мысли : а, что, может, правда, чем меньше ешь- дольше живёшь ? Не об этом ли заботится " мудрое " правительство ?  Только почему - то у тех, кто управляет народом, такие откормленные лица и объёмные животы, словно они сами и не хотят
жить дольше...


                ***

       Бабушка Валя выключает телевизор, что - то есть захотелось. Но кухня мало чем порадовала. Да и квартира какая - то неуютная : ремонт - удовольствие не по карману. Кажется, она живёт снова в трудные времена, потому что опять щи, тем более мясные, иль рыбу или пироги очень дорого "организовать.  "Тоже не по карману.
Бывает, и хлеб не каждый день. Вот так живут теперь обычные пенсионеры. Хорошо, что она ещё работает,все проблемы чуть легче решать.Но сколько же можно работать ? Устала за 40 трудовых лет.

       Когда - то, при оформлении турпоездки в соцстрану, ей приходилось доказывать комиссии, что не останется она там, вернётся, лучше, мол, сухари будет жевать, да на родной сторонушке. Комиссия успокаивалась и разрешала поездку.
А родная сторонушка не подвела : дала возможность пожевать сухари вместо полноценного питания.

                ***

       Теперь бабушка откусывает хлеб маленькими кусочками, старательно жуёт...
Вспоминает, как восхищённо ахала заграница, когда обедали советские туристы, около которых ставили блюдо с целой горой хлеба.Она, заграница,столько хлеба не ест, а нам, советским, без хлеба, что за еда была !
Умная заграница, понимает, что хлеб - драгоценность, разве можно его по стольку " уничтожать " за столом.

       Жуёт бабушка. Медленно. Старательно. Чем дольше жуёшь, тем больше
насыщаешься. И съешь меньше. Экономия ! Жуй лучше - стране легче. И семейному кошельку тоже. И книжки за едой не следует читать - отвлекаешься, а потому не замечаешь, сколько съел. А съел больше...

                ***

       Жуёт  бабушка.Жуй, жуй, не такая ещё у тебя тонкая талия, чтобы остановить
победную поступь перестройки. Были времена и похуже. Помнишь ?
               




               
 


Рецензии