Единство и борьба одинаковостей

                Лицом к лицу…
                Попробуй что-нибудь разглядеть

«А борются друг с другом, – задумчиво говорила Баба Яга, – обычно люди совершенно по своему внутреннему устройству одинаковые, даже если и одеты в одёжки разные. Ну, может, конечно, прийти в голову Слону побороться с Китом, всяко в жизни бывает, але ж чего тут бороться? И так понятно, что каждый – на своём месте царствует-величествует. А люди это самое «своё место» порой в суровой борьбе обретать пытаются. И вот ведь что интересно, ты иногда и не замечаешь, что борцы-то и приёмы одинаковые пользуют, и планы системненько так разрабатывают, да и реализуют последовательно и практически неумолимо-бесповоротно, и намертво в землю вгрызаются, окопы для борьбы роют и союзников привлекают… Словом, и тактику, и стратегию прямо-таки по назначению употребляют. Каждый, понятно, на свою сторону переманивает. И так это у них ловко выходит, что ты наверняка в процесс втянешься и кого-то из этих борцов поддерживать начнёшь. И непременно кто-то из них тебе более привлекательным казаться будет, более правильным что ли… более достойным места заветного… Ой, а вот ещё ход беспроигрышный в такой борьбе используется – доказывать всем и вся, что вот ты-то как раз и не претендуешь на роль вождя и лидера. Ох, и ведутся на это втянутые в борьбу! А знаешь, почему? А потому что тактик этот и стратег сразу в роли обиженного оказывается. И симпатии твои к нему ещё больше взрастают: а как же, вон как человека обижают! Он уже и от борьбы-то отказался, а его всё клюют и клюют, добить, стало быть, пытаются. Однако не так всё просто, как оно видится на самом деле. И куда как интереснее такому борцу Серым Кардиналом оказаться: рулить процессами и людьми, манипулировать Лидером и Героем, собственноручно выращенным, специально к такому случаю, ну, вот совсем немножечко со стороны, развлекаясь и забавляясь потихоньку, удовольствие получая от суеты и беготни сторонней. Душить, так сказать, авторитетом. Но нежно, проверяя всё время, жив ли герой-то? Ведь от того, что один из борцов в тень ушёл, битва за место не закончилась, а продолжается и, порой, с новой силой, с другим энтузиазмом… Просто нужное место уже занято, але не понял этого ещё никто.
А знаешь, когда ты одинаковость борцов поймёшь и заметишь? Только когда Борец-борец по каким-либо причинам уйдёт с поля битвы (может, новое поле для военных действий вдруг обнаружится или ещё какая замануха случится!), а Кардинал Серый останется. И уже ничто и никто не будут мешать ему властвовать, королевствовать и… продолжать играть в демократию…
И ведь что обидно? Что ты опять на эту удочку попадаешься… Учит тебя жизнь, учит, а, видно, всё без толку… Впрочем, это ведь тоже особенный талант – людьми манипулировать! Вот только талант этот мы иногда за жизненную мудрость принимаем…»


Рецензии
диккиийй хомосапььензз

Серхио Николаефф   06.11.2017 08:00     Заявить о нарушении