4. Мифы и сказки о животных

 Мифы о животных относятся к самым древним и примитивным. В них содержится наивное объяснение наличия отдельных признаков у животных, происхождение животных от людей и происхождение людей от животных. Многие космогонические мифы также связаны с животными. Превращение людей в животных имеет более позднее происхождение.
   Ранние мифы, по большей части, кратки, просты по содержанию, лишены связного сюжета. При этом у представителей самых разных народов, разделенных огромными расстояниями и отрезками времени, возникают сходные мифы. Например, у скольких народов мир покоится на черепахе? Иногда даже у тех, на территории которых все черепахи давно перевелись! Более поздние мифы отличаются сложным развернутым повествованием.
  Сказка в еще большей степени, чем миф, не считается с реальностью, и служит для развлечения. Сам факт нарушения реальности вызывает у слушателей улыбку. Например, в сказках о животных слабый побеждает сильного, используя смекалку и хитрость. Как правило, сказки построены на соревновании персонажей. Надо же, как смешно: мышь победила медведя или муравей - тигра! Значительно реже встречаются сюжеты о взаимовыручке. Таким примером служит сказка народов Севера о медведе и бурундуке. Бурундук уступил часть запасов из своей кладовой голодному медведю. В благодарность – медведь погладил бурундука, оставив на его спине продольные полосы.


Рецензии