11. Змеиный род

 В мифах, легендах и истории

    На первый взгляд, все кажется очень просто: часть змей принадлежит к ядовитым, опасным для человека животным, поэтому вряд ли человек может питать к ним добрые чувства. К тому же наши ближайшие родственники, обезьяны, испытывают инстинктивный страх перед змеями. Однако страх каждого конкретного человека перед змеями никогда не является инстинктивным, а только воспринятым от взрослых в очень раннем возрасте.
    Змеи - древнейшие мифологические существа, подземные или подводные чудовища, герои легенд народов всего мира. Часто они связаны с природными стихиями (землей, водой, огнем). В одних мифах они служат приспешниками зла; в других – проявляют добрые качества: обладают мудростью; поддерживают землю; сберегают домашний очаг.
   В славянских землях до самого последнего времени были распространены легенды об Огненных Змеях. Вероятно, эти персонажи вели происхождения от змееподобного бога Велеса и поэтому сохраняли двойственную природу. Огненные Змеи знали места расположения кладов: чтобы добыть клад, следовало проследить за их полетом.
  Огненные Змеи жили с женщинами, принимая облик их женихов или мужей, иногда живых, иногда уже умерших (чаще всего, пропавших без вести на войне), пока какой-нибудь случай не разоблачал их («Легенда о Петре и Февронии Муромских», XI век). Женщины, связавшиеся с нечистой силой, обыкновенно чахли и умирали, но не переставали любить своих «мужей». Иногда в результате такого «брака» на свет рождался сын, обладающий сверхъестественными способностями. Он вступал в борьбу с отцом и побеждал его. Согласно легенде, древнерусский князь Всеслав Полоцкий имел прозвище Змей - Огненный Волк. Он родился в рубашке, мог оборачиваться волком, змеей, птицей и превращал в зверей своих дружинников. У народов Кавказа бытовали легенды о женщинах-змеях, выходивших замуж за простых людей. Причем, эти мифы дожили до ХХ века: с ними знакомились туристы, любовавшиеся красотами здешних мест.
  Забавно, что роль Огненных змеев, соблазнительниц женщин, перешла в наше время к инопланетянам. Именно они, чтобы улучшить то ли свой род, то ли наш род, то ли для изготовления качественных биороботов, посещают очаровательных землянок. Иногда даже в облике… старинных Огненных змеев, влетающих в трубу избы (или окно небоскреба). Как и свои предшественники, они «притворяются» мужчинами, иногда близкими, иногда – таинственными незнакомцами или, вообще, обходятся гипнозом. Среди них имеются и существа женского пола, обольщающие мужчин. Своих детей пришельцы, как правило, «забирают на другие планеты», как их предшественники из древних мифов «забирали в Змеиное царство».
   У славян существовал целый ряд мифических змееподобных существ:
  Аспид - крылатый змей с птичьим клювом и двумя хоботами; опустошает княжества, никогда не садится на землю - только на камень; неуязвим для оружия, но его можно спалить огнем.
 Гарафена - волшебная змея, живет на Буяне-острове.
 Змиулан - получеловек-полузмей из окружения Змея Горыныча, гонитель черных туч.
 Носак - один из Огненных Змеев.
 Скарапея (Скарпея, Скарабея) -царица змей; имеет двенадцать голов и гусиные лапки; живет на Буяне-острове. Свое имя она получила от священного жука-скарабея, почитавшегося у древних египтян, что говорит о хорошем знакомстве наших предков с античными авторами.
  Скипер-зверь (Ским-зверь, Скимен- зверь) - дракон, царь змей, олицетворение злых сил потустороннего мира.
   «Гробовой змеей», по преданию погубившей князя Олега, наши предки называли гюрзу. Она и сейчас остается самой ядовитой змеей России.
   Все знают, что эмблемой медицины служит змея. Этот символ пришел из Древней Греции. Возвращать мертвых в царство живых, было дано только одному Асклепию (Эскулапу), богу врачевания, сыну Аполлона. И змея была одним из его непременных атрибутов.
  На древней эмблеме змея склонилась над чашей. У нас сразу возникает ассоциация с добыванием яда у змей, но мы забываем, что такой способ получения яда, когда рептилий заставляют кусать стеклянные чашечки Петри, был изобретен не раньше ХХ веке.
   Из мифов античности змея переползла в христианскую демонологию. «Разрушающего стену укусит змея», писал Экклезиаст. В этой сентенции, собственно говоря, не было ничего удивительного: многие змеи прятались в старых постройках, не избегая соседства человека. В иранской мифологии кошачья и домовая змеи даже почитались как покровители дома и домашнего очага. Убить змею считалось грехом. Таковыми они и остались у некоторых народов Кавказа, например, белая змея Каж, обвивающая кувшин с прохладной водой из горного источника – хранительница домашнего очага.
   Библейский змей в райском саду (символ запретной мудрости) соблазнил Еву: льстивыми речами уговорил отведать плод добра и зла, жизни и смерти. Тут уж прослеживается древнейшее подсознательное стремление человека, на которое обратил внимание З. Фрейд, объединить змею с фаллическим символом. Многие святые (например, Св. Патрик в Ирландии) прославились тем, что истребили всех змей на подведомственных им землях. Или превратили их в камни. Основой этих легенд послужили окаменелости, отдаленно напоминающие змей. Змеи отмечены в исландских сагах. В «Саге о Вёльсунгах» плененный Гуннар отказывается открыть предводителю гуннов, Аттли, место, где спрятано золото. Кончается тем, что Гуннара кидают в ров, наполненный «ядовитыми гадами», из которых, надо полагать, только гадюка обыкновенная и была ядовита (возможно, во рву томились, не имея возможности выбраться наружу, еще лягушки и жабы).
     Алхимики почитали змею, обвившуюся вокруг золотого жезла, символом Меркурия. Сам жезл считался серой, поглощающей Меркурий.
Кроме алхимиков и колдунов, использовавших змей для изготовления различных снадобий, любителей этих животных в средневековой Европе не находилось. Злые помыслы в поздних сказках разных народов часто падали изо рта говорившего в виде змей. Убийство гадюки в Европе считалось богоугодным делом.
   Однако на славянских землях именно гадюка было тесно связана с росалками-вилами. Эти девы дождя и росы пришли к нам из мифологии южных славян и были крайне важны для земледельцев как охранительницы посевов. О них более подробно будет сказано в главе  №15 «Танцующая жар-птица».
    В первой половине XVI в. иноземец С. Герберштейн совершил полное приключений и опасностей путешествие по Московии и сопредельным землям, которое описал в книге «Записки о Московитских делах». (Перевод этой книги на  русский язык был сделан в Санкт-Петербурге в 1908 г.) Герберштейн писал про обычаи в Литве: «Там и поныне очень много идолопоклонников, которые кормят у себя дома, как бы пенатов, каких-то змей с четырьмя короткими лапами наподобие ящериц с черным и жирным телом, имеющих не более трех пядей в длину и называемых гивоитами. В положенные дни люди очищают свой дом и с каким-то страхом, со всем семейством благоговейно поклоняются им, выползающим к поставленной пище. Несчастья приписывают тому, что божество-змея было плохо накормлено».
  Известно, что в фольклоре прибалтийских стран большое значение имел обыкновенный уж. Он, конечно, не «жирный» и не имеет ног, но, по крайней мере, везде обычен, окрашен в черный цвет и достигает размеров свыше «3 пядей»  (60-75 см) - до метра. Так может быть, его имел в виду иностранный путешественник? Правда, уж (как, кстати, и другие змеи, сколь священными они не были), молока не пьют.
    Отголоски этих мифов – в виде легенд о «короле» или «королеве» змей - известны на западе России. Возможно, что уж, как наиболее распространенная змея в европейской части России, послужил прообразом и змеи-царевны Скарапеи.
 
        В природе

   Давайте посмотрим на змей непредвзятым взглядом. Красота и грация – вот первые слова, которые приходят на ум, когда мы смотрим, как изящно струится по земле тело рептилии, как изящно обхватывает ветки.
   О значение ядовитых змей говорить не приходится: из яда делают множество препаратов (от обезболивающих мазей для лечения больных суставов, до противозмеиной сыворотки, спасающий при укусе ядовитой змеей). Для полной отдачи яды к челюстям змеи подводят электроды. Увы, при таком обращении змеи в неволе долго не живут. Для их содержания в террариумах и успешного размножения надо создавать специальные условия. Поэтому значительно дешевле вылавливать змей в природе, «доить» их и выпускать обратно. В ХХ веке в России целая армия змееловов устремилась в места обитания ядовитых змей. Одновременно неядовитые виды стали популярнейшими из домашних питомцев. Увы, с каждым годом змей становится все меньше и меньше, даже в тропических странах. Многие виды охраняются законом.
   В наше время продажа в зоомагазинах земноводных и пресмыкающихся для содержание в неволе – часть разветвленной зооиндустрии. Держат змей в террариумах, кормят живым кормом, холят и лелеют. Размножение змей в неволе позволило уменьшить их вылов в природе. Сейчас в руках любителей уже имеются потомки нескольких поколений амурских, узорчатых и маисовых полозов, родившихся и выросших в неволе. Среди них появились различные цветовые вариации и декоративные формы, например, альбиносы.  Предпочтение отдают неядовитым видам (различные удавы, ужи и полозы), но иногда любители экзотики хвастаются «ручными» аспидами, гадюками, гремучниками. Главное, конечно, хорошо знать биологию своих питомцев, чтобы обеспечить им наилучшие условия содержания и соблюдать правила техники безопасности при обращении с ними.
   Описанные Герберштейном «гивоиты» до сих пор представляют загадку для зоологов. Ноги у змей, как известно, редуцированы. Про их покрытое чешуйками тело никак нельзя сказать, что оно - «жирное». Кстати, кожа змей совсем не мокрая и не скользкая на ощупь, как полагают некоторые наши современники, а напоминает, быть может, дамскую сумочку. Она даже не холодная, а теплая, если перед этим змея погрелась на солнце. (Ведь змеи относятся к пойкилотермным животным: температура их тела которых зависит от окружающей среды. Этим рептилии отличаются от нас и всех остальных гомойотермных животных, чья температура тела постоянна).
   Влажная, покрытая слизью кожа – признак амфибий, или земноводных, как хвостатых (тритоны и саламандры), так и бесхвостых (лягушки и жабы). Как мы помним, земноводные «не до конца» вышли на сушу, откладывают икру в воду, дышат или жабрами (личинки), или несовершенными легкими (взрослые особи). Их влажная кожа – это дополнительная площадь для дыхания. Однако размеры европейских видов хвостатых земноводных не превышают 25 см. В Европе, кроме змей, есть безногие ящерицы, желтопузики и веретеницы, и ящерицы с очень короткими ножками (относятся к сцинкам). Из них в Литве встречается лишь веретеница. Но она не черного цвета.

     На эмблеме медицины изображена неядовитая эскулапова змея (Elaphe longissima) из рода лазающих полозов, широко распространенная в Южной Европе, на Кавказе, в Передней Азии. Она не только ползает по земле, но прекрасно чувствует себя в ветвях деревьев. Почему именно ее назвали в честь бога Эскулапа и, таким образом, сделали эмблемой медицины? Люди выделяли этого полоза среди других видов и не трогали. Причина много прозаичней, чем легенды о богах и героях. Получить медицинскую помощь и произвести мелкие операции в государствах, расположенных на юге Европы и в Передней Азии, можно было в банях. А вокруг бань эскулапова змея, большая поклонница мышей, крыс и мелких птиц, вроде воробьев, водилась во множестве.

     Уж обыкновенный (Natrix natrix). Даже дети знают, что уж отличается от гадюки наличием желтых пятен на голове. Вот вам и «корона»! Длина тела ужа – около метра, самки в полтора раза крупнее самцов. Этот вид широко распространен по всей Европе, части Азии и в Северной Африке. Обитает он по берегам пресноводных водоемов (рек, ручьев, озер, болот), там же, где основная добыча – лягушки. Поймав лягушку за заднюю лапку, змея быстро натягивается на нее, как чулок. Чтобы не быть съеденным ужом, лягушки надуваются и передвигаются короткими прыжками, прижимая ножки плотнее к туловищу. При этом они особым образом квакают. Иногда такая тактика помогает выжить.
Кроме лягушек, ужи охотятся на мелких рыб.
   Ужи – очень активные змеи. Они все время в движении, ползают изящно и стремительно, ощупывая раздвоенным язычком путь перед собой. Они прекрасно плавают и ныряют, подолгу оставаясь под водой, и даже лазают по прибрежным деревья и кустам. Иногда они встречаются довольно далеко от водоемов и даже поселяются в подвалах, под домами в кучах навоза или мусора. Это места обитания лягушек, зачастую привлеченных к домам мухами. Вот вам и «домашние гении»! Активны эти змеи днем.
    Зимуют они в пустотах под корнями деревьев, глубоко под землей в норах грызунов, в трещинах береговых обрывов. Как и другие змеи, часто собираются группами.
   В конце лета ужихи откладывают до 25 крупных белых яиц в кожистой оболочке. Матери выбирают природные инкубаторы, например, навозные кучи – процессы гниения поднимают внутри температуру до 30-350 С . Через месяц выводятся очаровательные, 15-ти сантиметровые змееныши.
 
   Иранская кошачья змея (Telescopus rhinopoma) и кавказская кошачья змея (T. falax) достигают длины 1 м. Их тело сплюснуто с боков, а глаза имеют вертикальный зрачок, как у кошки. Теоретически, эти змеи ядовиты, но ядовитые зубы расположены у них на заднем конце верхней челюсти. Чтобы быть укушенным ядовитым зубом, человеку надо чуть ли не целиком засунуть палец в змеиную пасть!  Вряд ли такое кому-либо придет в голову. Тем более, что змея будет отчаянно сопротивляться и вырываться из рук. Да и яд этих змей для человека не особенно опасен.
   Обитают кошачьи змеи на Балканском полуострове, в Средиземноморье, на Кавказе, в Малой Азии, Сирии, Ираке и Иране. В жару активны в сумерках, в прохладную погоду – днем. Часто селятся в развалинах и заброшенных постройках, а также в кровле жилых домов. Великолепно лазают, ловко поднимаются по вертикальным стенам. Ловят ящериц, которых также полно на стенах домов; добывают из гнезд птенцов.

   Домовая змея (Boaedon guttatus) встречается в тех же местах и ведет сходный образ жизни с кошачьими.

   Гадюка обыкновенная (Vipera berus). Собственно, далеко на север, до полярного круга, из европейских видов ядовитых змей доходит лишь гадюка обыкновенная. Поэтому именно она могла быть помянута в исландских сагах. Она хорошо приспособилась к существованию в условиях короткого северного лета: если на юге ареала змея откладывает яйца, то на севере для нее характерно яйцеживорождение: яйца вынашиваются в теле матери до тех пор, пока из них не начинают вылупляться детеныши.

    Гюрза (Vipera lebetina). В настоящее время в России этот вид встречается лишь в Дагестане. Однако ранее ареал гюрзы был значительно шире; она обитала не только в Южной Европе, Передней и Средней Азии, но и на юге европейской части России. Поэтому князь Олег вполне мог с ней встретиться и пострадать от ее укуса, который для человека смертелен. Большинство змей  сами на человека не нападают и кусают лишь при защите. Их яд рассчитан на добычу – мелких млекопитающих и птиц, иногда других змей и ящериц. Змеи-самцы иногда проявляют агрессию в брачный период, защищая свои участки от потенциальных соперников. Говорят, что в это время они пытаются прогнать со своих участков и людей. А это уже повод для конфликта!
  В настоящее время все ядовитые змеи России занесены в Красные Книги России и находятся под покровительством закона, однако далеко не все люди об этом знают, и по-прежнему убивают змей везде, где только встречают. Если учесть, что яд змей измеряется буквально на вес золота, то понятна их ценность не только как звена природной экологической цепочки, но и в хозяйственной деятельности человека.


Рецензии