Обзорная экскурсия по самому красивому саду мира

       Я все-таки попаду в ад из-за своей гордыни и хвастовства. Муравьиный или людской – без разницы. Мне дико нравится, когда автобус аплодирует за экскурсии, я в восторге. Когда люди звонят (пусть поздно вечером, но звонят!!!) и благодарят за великолепно проведенные со мной дни. Мне нравится доставлять людям радость! Это же такое счастье, видеть вокруг себя знакомые, счастливые лица! Это какой же, простите, оргазм, можно получить от того, что ты согнул негнущихся, которые поставили крест на Тае, которых я переубедил, что Сиам – это интереснейшая, древнейшая страна со своей культурой, обычаями и законами. Здесь надо жить, вариться, чтобы донести до людей нюансы жизни (начиная от от отношения к катоям – «ледибоям», и заканчивая диалектами или вкусовыми качествами ананаса). Да, я грешен, заканчивая свой вечер тем, что шастаю по великой помойке – Интернету и выискиваю хвалебные отзывы в свой адрес. МНЕ ЭТО НРАВИТСЯ И НИЧЕГО С СОБОЙ Я ПОДЕЛАТЬ НЕ МОГУ! Сегодня хозяин вручил мне премию (примерно недельный оклад). Дело не в деньгах, а в отношении. Он действительно хороший человек и считает меня своим другом. Стараюсь отвечать ему взаимностью. Он помог мне. Да хранит его Будда!
Ну а сейчас попытаюсь провести с вами одну экскурсию (пусть и виртуальную, но с кучей фото), поскольку уж очень она красивая и является визитной карточкой города, в котором я живу. Кстати, все фото вы можете найти в паутине нажав ссылку "Сад Нонг Нуч. Паттайя"
     Началась эта история достаточно давно. В 1954 году одна китайская семья (а китайцев в Тайланде около 15% населения) решила взять в аренду в джунглях участок земли для создания фруктового сада. Работа по выкорчевке деревьев продолжалась довольно долго, плюс плодородная земля встречается здесь достаточно редко и весьма ценится, так что хозяева затратили достаточно много сил, энергии и денег, чтобы осуществить свой план. Мы все знаем трудолюбие китайцев (этого у них не отнять), и в 1970 году сад начал давать первую прибыль. В это же время муж решает отправить жену в Европу. Дал ей немного денег на путешествие, во времени не ограничивал, так что мадам попутешествовала вволю: была в Англии, Франции, Португалии и Италии и пр. А поскольку по образованию была она дизайнером, то неудивительно, что в ее светлую головку пришла одна блестящая мысль. Надо сказать, что мадам не прогадала (видно она имела просто бешеную интуицию), когда решила сделать на сравнительно маленьком клочке земли (200 акров) копии ведущих садов мира. Еще 10 лет потребовалось для переделки части фруктового сада, и в 1980 году он был открыт. Назвали его в честь основоположницы «Сад мадам Нонг Нуч». 
Сейчас в саду работает около 3000 садовников, ежегодно в нем проходят практику около 700 студентов, сад имеет свою собственную пожарную команду, автотранспорт, 2 деревни (обслуживающего персонала и слонов), сеть каскадных прудов для полива. ЕЖЕДНЕВНО (!) сад посещают около 2000-2500 туристов, которые приносят неплохой доход семье Танака. С 2000 года сад передан в управление сыну мадам. Сама мадам Нонг Нуч сейчас жива, ей 86 лет, живет в Бангкоке. Сынок (дядечке 64 года) еще ни разу не был женат, имеет небольшое хобби (являясь владельцем команды ралли): он коллекционирует спортивные машины последних марок… Если имеешь в кармане несколько десятков лишних миллионов долларов, согласитесь, это не очень плохое занятие. Тем более, что к каждой машине приставлена специальная команда, которая ее выгуливает, проводит техосмотр, моет и полирует модель. Часть машин, надо сказать, работает на смеси кокосового молока и дизтоплива. В 2011 году (а по тайскому календарю сейчас идет 2555 год) сад Нонг Нуч в городе Челси (Великобритания) получил большую золотую медаль и был занесен в Книгу Рекордов Гиннеса как «Самый красивый сад мира».
Наша с вами экскурсия начинается с сада орхидей, часто сад Нонг Нуч называют «Садом Орхидей», и это правильно! Тайланд  родина этих прекрасных цветов и является крупнейшим мировым экспортером. Орхидеи здесь повсюду: в домах, в волосах, в коктейлях, в качестве украшений и жертвоприношений духам. Без орхидей не обходится ни одно маломальское событие.
 
Запах этих цветов витает по всему саду, до головокружения, до одури, цветы завораживают и не отпускают от себя.
   
Здесь чуть более 700 видов этих цветов (в мире их около 250 000 видов). Они разные: цветущие и не цветущие, маленькие и большие (размах листьев - от 4 мм до 3 метров). Это цветы-паразиты. Как правило, в земле они не растут (своими корнями они цепляются за деревья, высасывая тем самым соки у последних). Они - как женщины: чем прекрасней , тем опаснее! Еще Бальмонт писал: Я был в тропическом саду, Я ждал увидеть орхидеи. О, эти корни, словно змеи, Печаль греха на лепестках Обязательно найдите на фото орхидею «принцесса Сирикит», названная в честь жены короля Рамы 9 (это гордость Нонг Нуч).
 
Прекраснейший белый цветок с фиолетовым (бардовым) носиком внутри. Обратите внимание на удивительно-необычно мелкие виды «Танцующие леди». Право, здесь есть на что посмотреть! Это  своеобразный аттракцион: в природе увидеть в одном месте такое многообразие орхидей невозможно. Служители сада говорят, что ухаживать за этими капризными цветами очень просто. Достаточно поддерживать жизнь в тех растениях, на которых они паразитируют, и оберегать сами цветы от прямых солнечных лучей (сам сад затемнен мелкой сеткой, кстати, недавно видел здесь колибри).
 
Поддерживать микроклимат, как в наших оранжереях не нужно: тропики Тая  естественная среда их произрастания. На выходе из парка можно купить рассаду орхидей, упакованную в специальную бутылочку. Их можно спокойно вывозить из страны. В России они легко приживаются (в квартирах, естественно). Да и проблем с вывозом  никаких!
  P.S/ все фото в избытке вы найдет в интернете, нажав ссылку "Паттайя, Сад Нонг Нуч"
Если заметили  здесь достаточно много муравьев (не живых, конечно). Они повсюду: красные, зеленые, рыжие, синие.
 
Иногда представляешь себя мини-друидом, катающимся на этих насекомых. Они  т.н. общественные насекомые, образующие 3 касты: самки, самцы и рабочие особи. Что интересно (ну прямо все, как у людей!), существуют и паразитические виды, которые обитают в гнездах других муравьев, муравьи-«рабовладельцы». Обитают они везде (от Антарктиды до Гренландии), размерами  тоже не подкачали (от пары миллиметров до нескольких сантиметров). Есть такой научный факт: если собрать всю биомассу Земли, то муравья займут в ней от 20 до 22%%. Вообще-то в мире всего 12000 видов муравьев, большинство из которых водятся преимущественно в тропиках, однако есть и такие, которым дом -  леса Подмосковья, по которым, надо сказать, я очень и очень скучаю. Да, у нас, муравьев, очень плохое зрение и органы обоняния расположены на усиках. По запаху мы узнаем своих и чужих, находим дорогу к своему муравейнику, вокруг которого протоптано много «душистых тропинок» другими муравьями. Да, порой мы бываем весьма и весьма кусачими. Но ведь и обаяния у нас не отнять (посмотрите на мое фото)!
Через парк нетронутых джунглей мы направляемся в гараж сына мадам  мистера Кампоса Танаки. Вокруг столетние деревья, увитые лианами и орхидеями: приходится продираться сквозь такие заросли. Стрекотание цикад и бабочки только усиливают впечатление от нетронутых джунглей (хотя они здесь такие же редкость, как и собрание в одном месте стольких орхидей). Лианы, с руку человека, достигают 300 метров, достаточно влажно, но мы потерпим и это. С погодой нам явно повезло: солнца мало, влажность - 92%, небольшая температура не убивает  всего около 30 градусов. Столетние деревья (гигантские мимозы, папоротники, орхидеи, от запаха которых просто сносит крышу) только усиливают впечатление беспомощности человека в мире природы. Проходим мимо дерева, которое захватило в плен металлические конструкции перехода Близко не подходите, если не хотите лишиться сумочки, фотоаппарата или руки! Шутка, конечно!
 
Ну а дальше перед нами обыкновенная бетонная двухэтажная коробка. Ничего ней примечательного нет, да только внутренность поражает! Около 40 спортивных машин последних марок. Все они прошли техосмотр до 2556 года, все с номерами (кстати, «блатных» номеров здесь не бывает, ради красоты номера, иногда, украшают цветочками и зверюшками). Есть и уникальные: «Крайслер» начала 60-х, который был только у Майкла Джексона, ну и у «Космоса» из фильма «Бригада».
 
 Даже женщины ахают, впадают в ступор и желают хоть одним глазком взглянуть на хозяина сей коллекции. Но нам некогда! Мы направляемся в сад кактусов. На входе в сад нас встречает растение, которое вы все прекрасно знаете. Помните песню Высоцкого: «А если туп, как дерево, родишься» Правильно! БАОБАБ!
      
О необычном облике этого дерева в Африке даже сложена легенда. Давным-давно, когда мир был еще очень юн, говорится в ней, между богом (по другим версиям, чертом) и баобабом неизвестно по какому поводу случилась перебранка. В пылу ее, могучей рукою дерево было вырвано из земли и воткнуто обратно вверх корнями. Этим, дескать, и объясняется его причудливая форма. До сих пор некоторые люди всерьез полагают, что корни у баобаба растут на макушке. Среди деревьев баобаб по праву держит мировой рекорд: окружность отдельных экземпляров достигает десяти метров. Жизненная сила eго удивительна. В отличие от большинства других деревьев баобаб не умирает, если с него содрали кору - она нарастает снова. Ничего не случается с баобабом и в том случае, если он упал на землю. До тех пор пока хотя бы один корень сохраняет контакт с почвой, дерево продолжает расти лежа. Рассказывая о баобабе, многие исследователи часто вспоминают известную сказку Сент-Экзюпери про маленького принца, который все время пытался спасти свою крошечную планету от корней баобабов, из-за роста которых она трескалась и распадалась. В сказке ничего не говорится о, том, как принц поддерживал свое существование. Между тем, как отмечают те же исследователи, он вполне бы мог получать именно от баобаба все необходимое.
Он мог бы варить утром кофе из жареных и измельченных его семян; они съедобны и в сыром виде. Плоды баобаба приятны на вкус, богаты витамином «С» и кальцием. Высушенная оболочка плода суха и тверда - вполне заменяет стакан или сосуд. Из пепла сожженного плода, насыщенного поташом, получается отличное мыло. Экстрактом из порошкообразной начинки плода женщины Восточной Африки моют голову, а красным соком, содержащимся в корнях, пользуются, чтобы придать коже мягкость и блеск. Пористая кора и древесина хороши для изготовления бумаги, ткани, бечевки. Настойка из листьев баобаба лечит лихорадку, болезни почек, астму, диарею, укусы насекомых, а паста, содержащая растертые в порошок зерна, помогает при зубной боли. Из листьев варят суп, а первые ростки малыша-баобаба по вкусу напоминают спаржу. Цветочная пыльца годится для изготовления клея, дым от сожженной начинки плода отгоняет назойливых насекомых. По ночам принц вполне мог бы спокойно почивать в пустотелом баобабе. Описывая свои африканские экспедиции, известный путешественник Давид Ливингстон вспоминал, как он видел 20-30 человек, сладко спящих внутри высохшего ствола, причем никто никому не мешал. В Кении на трассе Найроби - Момбаса стоит баобаб-убежище, снабженный дверью и окошком. В Зимбабве из одного дерева сделали автобусную станцию, в «зале ожиданию» которой умещается до сорока человек. Около местечка Касане в Ботсване существует баобаб, который некогда использовался как тюрьма. И последнее. Ствол баобаба может быть и надежным саркофагом. Именно так раньше в Сенегале хоронили поэтов и шутов, считая, что они не заслуживают земного погребения. Но разве почти бессмертное дерево - не достойная могила поэту?
Баобабов на свете существует целых 8 видов. Никто не может сказать точно, каков возраст баобаба, у него нет годовых колец, как у других приличных деревьев. В том, что он долгожитель никто не сомневается, и возраст в тысячу лет для этого растения считается вполне обычным. Некоторые же исследователи и вовсе говорят, что баобабы живут по пять тысяч лет! Учитывая его гигантские размеры, начинаешь верить и в такой солидный возраст. У него средняя окружность ствола равна 9-11 метрам, а крона может раскинуть ветви почти на 40 метров в диаметре. Большую часть года, баобаб стоит с голыми ветвями. Поэтому его и называют деревом, которое растет корнями вверх. На самом деле растение просто заботится о сохранении влаги, которой в местах его естественного произрастания не так уж много. Только в сезон дождей и можно напиться досыта. Что баобаб делает весьма успешно: дерево представляет собой одну огромную губку, которая пропитывается влагой. Она не испаряется благодаря толстому слою коры  мягкой снаружи и крепкой и волокнистой изнутри. Встречаются утверждения, что одно взрослое дерево может накопить более 100 тысяч литров воды. За это его некоторые ботаники хотят изгнать из рядов деревьев и предлагают считать растением-суккулентом, то есть ставят на одну доску с кактусами или алоэ. Еще одна интересная черта, связанная с накоплением воды, - по мере расходования влаги баобаб изменяется в размерах. В прямом смысле слова начинает усыхать и уменьшаться в размерах. С октября по декабрь, когда наши деревья впадают в зимнее оцепенение, баобаб вступает в пору цветения и плодоношения, покрывается листьями и всячески радуется жизни. У него огромные белые цветы (до 20 см в диаметре), которые опыляются не кем-нибудь, а летучими мышами. А кто же еще будет делать это по ночам? Ароматные цветки баобаба открываются всего на одну ночь, после чего опадают. Плоды дерева под стать гигантскому стволу и цветку, цветом и размерами они напоминают дыни. Они съедобны. Люди едят их красноватую мякоть, а павианы справляются с фруктом целиком. За особую привязанность павианов к этим плодам баобаб иногда называют хлебным деревом обезьян.
       Ну а теперь – колокол желаний. На горе, напротив, живет священная птица Гаруда, которая, услышав гонг колокола, постарается исполнить то, что вы пожелаете. Однако перед этим вы должны первый раз ударить во славу Будды (вы ведь гости в этой стране), второй – во славу вашей веры, а уж третий – загадывайте желание (только не материальное). При всем при том удары должны быть такой силы, чтобы Гаруда услышала гонг, однако ни в коей мере не со всей дури. Иначе она испугается – и улетит.
Настучались?  А теперь подходите ближе к другому краю беседки. Сейчас мы с вами попробуем разгадать загадку тысячелетия. СТОУНХЕДЖ.
 
Каменные круги. Здесь же находится и английский сад, но эти каменные сооружения практически затмевают красоту английских лордов. Смешно, но часть гидов характеризуют эту постройку как «каменные круги, символизирующие не помню что»! Настолько это дико и невероятно. «Посмотрите на английский сад, стоунхедж, каменные круги, немного портят впечатление, но это почти оригинал». Бред? Не то слово! Ну, слазь ты в интернет, набери это буквосочетание и там откроются такое… Вопросов больше, нежели ответов. Лучшие умы мира пытаются разгадать этот секрет, но тщетно! Гигантское сооружение Стоунхендж - каменная загадка в самом центре Европы. Это древнее сооружение, расположенное в Англии, Сейчас археологи сошлись во мнении, что этот архитектурный памятник возведен в три этапа между 3500 и 1100 гг. до н.э. Существует две теории происхождения Стоунхенджа. Согласно одной, в долину камни принес ледник, и уже позже местные жители сложили из них эту конструкцию. По другой версии, люди сами вырубили эти глыбы и доставили их сюда. В целом Стоунхендж представляет собой сооружение из 82 пятитонных мегалитов, 30 каменных блоков, весом по 25 тонн и 5 огромных так называемых трилитов, камней, вес которых достигает 50 тонн. Сложенные каменные блоки образуют арки, которые служили когда-то безупречным указателем сторон света. До недавнего времени ученые предполагали, что этот монумент сооружен в 3100 году до нашей эры жившими на Британских островах племенами для наблюдения за Солнцем и Луной. Но последние данные современной науки заставляют пересмотреть многие выводы исследователей.
Еще в 20-х годах минувшего века известный геолог X. Томас установил, что камни для возведения комплекса доставлялись из каменоломен, которые находились более чем за 300 километров от места строительства. Не нужно говорить, что транспортировка гигантских каменных блоков требовала невероятных усилий. В конце 1994 года профессор Уэльского университета Дэвид Боуэн с помощью новейшего метода определил возраст Стоунхенджа. Оказалось, что он составляет 140 000 лет. Зачем же древним людям понадобилось прилагать огромные усилия на вырубку, сложнейшую транспортировку, обработку прочнейших глыб и их невероятную по точности установку в строгом порядке? Ответа на этот вопрос пока нет. Оказывается, этот древний монолит является не только солнечным и лунным календарем, как предполагалось ранее, но и представляет собой точную модель солнечной системы в поперечном разрезе. Кто, как, каким образом, зачем, почему именно в этом месте, как долго строился этот монумент, зачем необходимо было полировать эти камни? Вопросы, вопросы и еще вопросы. Одно ясно: кем бы ни были древние строители, они обладали громадными познаниями в астрономии, математике, геологии и архитектуре. И если учесть, что грандиозные монументы и сооружения в доисторические времена воздвигались практически по всему миру, то можно сделать вывод, что мы, современные люди, практически ничего не знаем о собственной истории.
Проголодались? Уже темнеет. Бегом, бегом к ресторану. У нас впереди еще столько интересного: шоу слонов (об этом я писал ранее), танцы, шоу трансвеститов и запуск китайских фонарей. Бежим через долину мамонтов, но стоп, помните, я вас предостерегал каждый раз, когда вы хватались руками за пальмы: осторожней, не порежьтесь.
 
Вот здесь-то вы и увидите, как они выглядят вблизи: такими зубьями можно пилить деревья, ну а если заденете - не то, что ваша одежда, часть плоти останется в саду Нонг Нуч навсегда! Ну а это - дерево грешников. Называется «Хью». В буддийском аду на нем пытаются спастись от диких собак те, кто в прошлой жизни занимался прелюбодеянием. Злые псы настигают их, кусают, рвут на части, а грешники нагишом пытаются спастись от них под кроной. Острые шипы царапают и рвут их плоть, когда они взбираются по стволу. Но напрасны старания! Тем, кто взобрался наверх, местные вороны выклевывают глаза, уши, половые органы. Со страшным криком бедолаги летят вниз и все начинается сначала! Страшно? Еще одна страшилка - хватательное дерево. Своим стволом обхватывает перила, подминая под себя стальные конструкции. Ну, вот мы и пришли. Располагайтесь, кушайте, наслаждайтесь шоу, случайте пение цикад, дышите воздухом нетронутых джунглей. Тайские девочки-мальчики покажут вам великолепный спектакль в красках, в лучших тайских традициях. Но помните, не надо хватать и пихать в себе все подряд. Хоть здесь и шведский стол, кушайте понемногу: итальянские спагетти заливайте свиной заливной, картофель фри обложите кусками курицы и телятины, японские роллы берите по одной, а здесь их десятки видов. Не забудьте про десерт: пирожные и торты на любой вкус, арбузы, манго и киви, драгон (драконий глаз) и личи никуда от вас не убегут. Сначала попробуйте свежевыжатые соки. Ну, а потом - кофе и пара хороших сигарет (как в лучших домах Лондона и Копенгагена). Приятного аппетита!
Понимаю, разморило! А слабо сходить еще разок, посмотреть на ночной сад? Бедненькие! Ножки не идут, животик к земле тянет? Тогда поползли в автобусам. По дороге нам предлагают китайские фонари на счастье. Берите, поджигайте и думайте о плохом. Пусть оно улетит от вас на этом шаре и сгорит во мгле. Смотрите! Наши шары в вышине, видимо, по воле рока образовали огромное сердце.
 
Это ЛЮБОВЬ! Любовь к вам, к близким, любовь к этому прекрасному саду и такой экзотичной и прекрасной стране как ТАЙЛАНД! Вот так, или примерно так, с элементами шоу, играя спектакли и заинтересовывая взрослых и детей. Стараюсь проводить экскурсии. Многим нравится. Нравится и мне: когда у людей хорошее настроение, когда задают кучу вопросов, когда приглашают в гости по всей стране от Калининграда до Владивостока, от Ямала до Кушки. Сколько же их прошло? По моим подсчетам - в среднем около 500 человек в месяц! Естественно многих я не помню, но всем очень и очень благодарен за науку, внимание и интерес к моей персоне и рассказам


Рецензии