Евангелическая Церковь и ее вероисповедание

В данном утверждении  мы хотим показать, что  Евангелическая  - Лютеранская Церковь является, не произведением Лютера, но по промыслу Божию,Христиане Аугсбурского Вероисповедания не являются верующими появившимися в 16 веке, в чем часто обвиняют лютеран, как православные, так и католики. Аргумент, который выдвигают обычно, они задают вопрос,  разве до Лютера, никто учения о оправдании не знал? Знали конечно древние, сам спор с монахом Пелагием, который отрицал первородный грех, падение человеческих сил в человеке в деле спасения пред Богом. Этот человек обрел много поклонников на востоке. Учение об оправдании – это учение о спасении, прощении, сотворении нового творения во Христе. Самое важное в оправдании – это возрождение Богом нас мертвых по расположению к злым делам, возрождение или совоскресение или оживотворении со Христом – это акт воли Божий, как Творца Который действует Словом Своим в Таинствах Крещения, Причастия, и Слове отпущения грехов. Отделение Таинств от воплощенного Бога не допустимо. Это противоречит Слову Божию, Которое учит нас, что Бог воплощенный пребывает в Церкви Своей и приращивая нас Духом Святым, к Своему воскресшему новому Телу, оживотворяет нас в Нем делая нас новым творением во Христе, Он создал нас на добрые дела. Мы не можем создать себя на добрые дела и стать новым творением, это действие Единого. Поэтому мы не оправдываемся делами, так как Бог творит нас для добрых дел новым творением. А уж потом возрожденные Богом, мы уже оправданные, делаем праведные  дела.
     Если взять теперь аргумент о новизне, и отвергнуть на этом основании учение об оправдании верой, то рушится вся богословская  мысль 2000 лет христианства. Так, если смотреть на арианство, то оно имело больше поддержки древности в неосторожных высказываниях учителей, того времени. Защитники Божества Сына и Духа тоже были обвиняемы  в новизне своего учения, им пришлось опираться на Писания, чтоб защитить правоверное  учение. Так, не было развитой христологии , учения о двух волях во Христе. И много других защитительных актах Церкви в противостоянии ересям. Так, если  за нас умер не Бог ставший плотью, мы не можем спастись. Так, если Бог не воспринял в человеческой плоти Своей, не всю природу человека с разумною душою и волей, то мы не можем спастись, Он во всем уподобился нам, кроме греха. Все это наша оправдывающая вера, мы веруем в Троицу, в Богочеловека, в Котором соединяясь с Ним в Его плоти животворится наша плоть, в Его Душе оживает наша душа в Его человеческой воле животворится наша воля, которая ожив в Боге может быть послушной Богу.  Поэтому, только Бог оправдывает нас делая новыми людьми с желаниями добра данными от Бога. Это положительное учение об оправдании верой, в тоже время мы спасены в надежде, и можем утратить  наше спасение, если не будем сражаться с нашей еще ожидающей возрождения греховной природой, устоявщемся и укоренном во зле мире, ищущий кого поглотить дьяволом. Поэтому, нам нужно ежедневное покаяние, умерщвление плоти, молитва, добродетели, которые научают нас жить оправдывающей верой, через это мы  опытно  познаем радость оправдывающей веры в любящего Отца, Который примирил нас в Сыне Его, и дал нам Духа Своего, Которым и взываем Авва, Отче. Само принятие трех Символов Веры, Апостольского, Некейского, и  Афанасьевского, говорит о  преемственности  Учения Церкви, согласной с учением св. Писания.
    Ведь, тоже делали и Отцы Церкви, когда люди выдвигали еретические идеи они говорили, это чуждо Писаниям, а если говорили о вере отцов, то говорили о том, каким образом они понимали Писания. Богословская мысль развивается,  как говорит Писание растет возрастом Христовым. Поэтому Евангелическая Церковь следует не Лютеру, но Книге Согласия, где собраны свидетельства, как древних учителей Церкви, так и современных, и Вероисповедание Евангелической Церкви, является современным вероисповеданием именно настоящей протестантской Церкви. Кто не признает эти вероисповедания не может по праву называться  протестантом,  или евангелическим христианином. Так, как выступая против злоупотреблений Западной Церкви Лютер не выступал против Церкви, так считая себя ее сыном. Критикуя  папство, как институт злоупотребляющей евангельской свободой, которая извратила учение о спасении, превратив это действие Божие, в дела человека, и притом можно было получить это прощение за деньги. Эта власть дана Церкви, в отпущение грехов, как и говорят Символы Веры. Мы христиане исповедуем веру Отцов, мы веруем в отпущение грехов и жизнь вечную, которые суть оправдывающая вера.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.