Исторический тост Сталина
Этот тост Сталин провозгласил на банкете, устроенном в Кремле в честь немецкой делегации, которую возглавлял министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп, после заключении договора о «дружбе» между Советским Союзом и фашистской Германией, называемого «Пактом Молотова-Риббентропа».
Второй тост Сталин произнес за Гиммлера, «человека, который обеспечивает безопасность германского государства». Представляя гостю Лаврентия Берию, Сталин шутливо сказал: «Это наш Гиммлер».
После захвата Гитлером половины Европы Сталин послал фюреру поздравительную телеграмму, в которой говорилось о «головокружительных победах вермахта».
Гитлер высоко оценил отношение Сталина к его персоне и в честь шестидесятилетия Сталина прислал в Москву телеграмму:
«Господину Иосифу Сталину. Москва. Ко дню Вашего шестидесятилетия прошу Вас принять мои самые искренние поздравления. С этим я связываю свои наилучшие пожелания, желаю доброго здоровья Вам лично, а также счастливого будущего народам дружественного Советского Союза. Адольф Гитлер».
Эта телеграмма была опубликована в газете «Правда» за 23 декабря 1939 г.
На поздравление Гитлера Сталин ответил: «Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной». («Правда», 25 декабря 1939 г.)
Чудовищно, но Сталин так верил в эту «дружбу», что на письмо Черчилля, написавшего Сталину о близящемся нападении Германии на Советский Союз, Сталин не ответил, а осведомил об этом письме самого Гитлера.
Эта «дружба» вождя и фюрера способствовала скорому развязыванию Второй мировой войны с реками крови народов Советского Союза и многих других стран мира. До сих пор ещё не все похоронены, убитые той войной.
Иллюстрация с интернета.
30.09.2017
Свидетельство о публикации №217093001220
Владимир Харченко 10.05.2021 13:45 Заявить о нарушении