Агата Кристи 1891 - 1976

Кто из нас не зачитывался  романами «Королевы детектива»?  С каким интересом узнавали мы  о её героях – бельгийском сыщике Эркюле Пуаро, обладателе  феноменальной наблюдательности  и богатейшей интуиции. Появившаяся позднее мисс Марпл тоже стала нашей любимицей.

Но  сегодня  я хочу  поделиться  с вами  восхитившей меня историей её счастливой любви. Немало знаменитых супружеских пар нам известно, но жизнь Агаты Кристи особенно впечатляет. Её скромность, способность  на глубокие чувства…   А, впрочем, судите сами! В 22года в родном городе Торки на званом ужине знакомится она с лейтенантом корпуса  Королевских  военно – воздушных сил Арчибальдом Кристи.   Вскоре они обручились. Родилась у них дочка Розалинда.

Агата продолжала  работать над  рассказами, которые начала писать в  Первую мировую войну, работая медсестрой в госпитале.  Однажды муж  объявил ей, что полюбил  другую. Произошла ссора, после которой  она исчезла.  Так сразило её крушение любви, совпавшее со смертью матери.  Искали её больше недели. А письма мужа она хранила всю жизнь. Весной 1928г. супруги развелись. Агата  хотела и фамилию сменить, но против  были  издатели – Агата Кристи была уже популярной писательницей.

Агата Кристи продолжает работать над романами. О любви она больше и не мечтает.  В  1930г. она отправляется в путешествие в Ирак в  комфортабельном  поезде «Orient Express".   Здесь было  всё  для удобства и отдыха: изысканная кухня, скатерти ручной вышивки, была даже ванна, отделанная мрамором.  Путешествие стоило недёшево. Но оно дало нам одно из самых популярных произведений «Убийство в Восточном экспрессе».  Вы помните, дорогой читатель, что по нему был снят фильм, получивший 6 номинаций на премию «Оскар». Агате Кристи её произведение дало новую жизнь.  И самое главное,  она встретит человека, который в течение 45 лет будет её надеждой и опорой, с ним она разделит  горе и радость.

На месте раскопок шумерского  города Ур Кристи познакомилась с талантливым археологом Максом Мэллоуэном. Ему в ту пору было двадцать шесть,  ей -  сорок. Макса попросили быть гидом писательницы. В дороге у них было несколько приключений: ехали  они по пустыне и вдруг увязли в песке. Мэллоуэн вместе с шофёром на жаре откапывали машину несколько часов. А Агата спокойно заснула.  Как – то Кристи повредила связки. Пришлось возвращаться в Англию. Археолог теперь уже сам вызвался сопровождать её. Молчаливый  Макс  в пути разговорился. Он рассказал  о своей матери, способной художнице, об отце, умевшем укрепить финансовое положение семьи. Общение с ним было приятным, да и говорил он мало, больше делал, чем вызвал симпатию Агаты Кристи.

В Европе они ненадолго расстались. Мэллоуэн ,  побыв во Франции, вернулся в Лондон. Ему обещали работу в Британском музее. Конечно, он пригласил новую знакомую, разделявшую его любовь к археологии, на свидание.  Кристи была рада за него, они прекрасно понимали друг друга.  Но когда Макс осмелился сделать ей предложение, Агата ответила отказом. Она объяснила, что она старше его.  Он это признал, но сказал, что всегда мечтал жениться на женщине старше себя. Долго они спорили. И он всё же победил её мягким напором. Согласие на брак  Максу пришлось просить и у Розалинды.  Договориться с ней помогли несколько пакетиков с леденцами.

11 сентября 1930г.в маленькой часовне Эдинбурга состоялось бракосочетание.  И уже в церкви молодые расстались. Макс поехал в Лондон, ему надо было закончить работу по урским находкам. Агата с дочкой Розалиндой вернулись домой. Через два дня Макс заехал за Агатой, и они отправились в свадебное путешествие.  Как  тщательно он продумал всё!  Наслаждаясь отдыхом, Агата записала: »Уверена никто не получил от свадебного путешествия такого удовольствия, как мы».   Вот маршрут их  свадебного путешествия: Дувр – порт в Великобритании, затем отправились в  сказочную Венецию, посетили Дубровник и Сплит  на побережье Адриатического моря,  побережье Далмации и Греции. Древнегреческий город Дельфы поразил их красотой да так, что Мэллоуэны нашли  местечко, где им захотелось построить домик.

Агата Кристи сделала открытие: муж не читал её произведений. Но, став её мужем, прочитал все 10 романов, написанных к тому времени.  Интересно было наблюдать, как он читает детективы. Ведь для него лёгким чтением были труды по археологии. Сам Мэллоуэн  добился  успехов в археологии. Музеи мира  получили  вырезанные фигурки из слоновой кости.  Весну и осень супруги проводили в  пустыне. Жене нравилось работать на археологических раскопках. Она с удовольствием чистила находки мужа из слоновой кости. Им нравилось быть вместе. Они много делали, не чувствуя напряжения: он писал книги и доклады по археологии, она – свои детективные романы. С большим  удовольствием вспоминает Агата годы с 1930 по  1938.

Пришло время разлуки во время войны. Макс должен был отправиться в Северную Африку для службы в колониальной администрации. Он долго ждал такого назначения. Агата была рада за него. За  10 лет семейной жизни они впервые расставались надолго.  Розалинда вышла замуж и уехала подальше от Лондона, от постоянных бомбардировок.  Агата, почувствовав себя одинокой, написала психологическую повесть. Прошло три года. Встретились супруги так, будто не было разлуки, и расстались они только вчера.

В 1948г. в Институте  археологии Лондонского университета открылась кафедра, профессором которой стал Мэллоуэн. Супруги вернулись к любимой работе на Ближнем Востоке. Вновь Агата помогала мужу чистить находки из слоновой кости и немного писала.  Об этом периоде, да, пожалуй,  и обо всей своей жизни Агата Кристи написала:»Спасибо тебе, Господи,  за мою хорошую жизнь и за всю любовь, которая была мне дарована».  В 1968г. Макс за заслуги в области археологии был возведён  в рыцарское достоинство. Жена его теперь имела право на  титул леди. А в честь 80 – летия королева наградила Агату Кристи Командорским орденом Британской империи.  12 февраля 1976г. Кристи не стало. Макс через полтора года женился второй раз, но, не прожив в этом браке и года, умер от инфаркта.

В «Автобиографии»  Агата Кристи пишет:»Один из величайших секретов существования – уметь наслаждаться даром жизни, который тебе дан." Последуем её совету!

Здесь тоже про Агату.  http://proza.ru/2019/12/14/1008


Рецензии
Спасибо огромное!Когда жизнь и любовь известной писательницы делает ее такой земной , и понимаешь, как важно для такого таланта иметь опору!

Светлана Кочергина   22.09.2021 16:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана за Ваш визит и за отзыв об Агате! У неё 15 сентября был День Рождения!

С теплом - Людмила.

Людмила Дементьева   22.09.2021 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.