Кто стоит вначале мужская или женская сущность?

Из Тайной Доктрины Е.П. Блаватской:

«Ни одна экзотерическая религиозная система никогда ещё не признавала Женственного Творца, и потому от первой зари народных религий женщина всегда считалась существом низшим, чем мужчина, и так с нею обходились. Только в Китае и в Египте Гуань-Инь и Изида были равнопочитаемыми с богами мужского начала. … «Матерь Милосердия и Знания» называется «Троичною» Гуань-Ши-Инь, потому что в её коррелянтах (проявлениях), метафизических и космических, она есть «Матерь, Жена и Дочь» Логоса, … в позднейших теологических  переводах она стала – «Отец, Сын и Святой Дух (женского начала)» - Шакти или Энергия – Естеством этой троицы. …  Эзотеризм не ведает пола. Его Высшее Божество так же вне пола, как и вне формы: ни Отец, ни Мать. И его первые проявленные существа, как небесные, так и земные только постепенно становятся андрогинами, чтоб, наконец, разделиться на два начала».
             
    Хочу заметить, что «Матерь, Жена и Дочь»  берутся в кавычках. Эти названия даны, чтобы люди уловили суть происходящего. Конечно «Матерь» - это не земная женщина, ставшая матерью, - это Единый, Животворящий Принцип. Именно из него возникает Логос, для него он был «Матерью». Дальше  Животворящий Принцип уже, как «Жена», соединяется с Логосом, возникает «Дочь».
   
    Здесь стоит пояснить термины эзотерический и экзотерический.

Эзотерический – это тайный, скрытый, учение открытое только избранным.

Экзотерический (внешний) – это доступный, понятный, учение, не имеющее глубокого смысла, предназначается непосвящённым.


Рецензии