Моложьи были. Свет

      Отключили электричество, на недельку, до первого сентября и не совсем, а с девяти, до двенадцати.
И тут же навалились сложности. Магазины прогуливают, почта закрыта, парикмахерские, учреждения прохлаждаютсЯ... Куска хлеба, не купишь...скучно жить...
    
      И припомнилось военное детство... Тогда, о электричестве и думать забыли.. Каганец-плошка с фитильком, если "карасир" был или репейное маслицо... А так сидели от зари и до зари... В длинные вечера, бабы сучили нитки,  из суровья, лущили горох да фасольку, толкли кашу пшённую, в ступах или мололи зёрна, ручными мельницами, у кого было и то, и другое... Приходило впемя сну, то часто и засыпали тут же, накрывшись рядниной или ветошкой. Кто пускал бульбушки, до зари, кто занимался продолжением рода человеческого. А утром начиналась борьба, за выживание...

     Недавно прочёл, в Интернете памфлет, на советское прошлое... Плакальщик поносил строй, и за то, что утопили Мологу и Матёру.
Подумалось, что тот плакальщик, не хлебнул, ни продразвестки, ни хреновой коллективизации, ни безденежья, ни голоду, ни тифа, ни вши-заразы, Не пережил становдения власти, в глубинке, где было, днём с огнём не достать, ни тяпки, ни лопаты-топора, ни рогача - горшок в печку поставить... И вдруг, в кооперации появились товары первой необходимости, не забугорные, как сейчас, от нитки до сральника, а свои, российские! Это как, само собой появилось?? Нет пришлось многим пожертвовать, в том чиле Мологой и Матёрой. Конечно жаль и людей, и поселения, но выбирать было, не из чего. А сколько жертв было принесено, на Волго-балте? Ещё, не подсчитано...
И всё - это ради СВЕТА, иначе съели бы соседушки, извели растёрли б, в порощок и Державу и людей, в рабы определили бы. Вот почему я всегда говорю: "Да будет свет!"
                21.08.17


Рецензии