Штрихи к портрету. Эмилия Мусина-Пушкина

          В.И.Гау. Портрет Эмилии Мусиной-Пушкиной (ур. Шернваль фон Валлен)1840г,
сестры Авроры Демидовой.

          Об Эмилии говорили, что она «сияет новым блеском благодаря поклонению, которое ей воздает поэт Пушкин». Лермонтов посвятил ей стихи "Графиня Эмилия – Белее, чем лилия...". Ею так же восхищались Баратынский, Сологуб, предположительно ей посвятил стихи Вяземский "Ты светлая звезда таинственного мира".

"Графиня Эмилия
Белее, чем лилия.
Стройней ее талии
На свете не встретится,
И небо Италии
В глазах ее светится.
Но сердце Эмилии
Подобно Бастилии!"

(М.Ю.Лермонтов)

    Светское общество в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки) было сравнительно небольшое, и появление в нём красивых сестёр Авроры и Эмилии не могло остаться незамеченным.

        В столичном обществе Эмилию и Аврору прозвали «финляндскими звёздами». А. О. Смирнова писала:
« Эмилия была хороша и еще милее Авроры, она была очень умна и непритворно добра, в Петербурге произвели фурор её белокурые волосы, её синие глаза и чёрные брови."

        Сёстры, особенно младшая, были основными соперницами по красоте Натальи Николаевны Пушкиной. Поэт поддразнивал жену и спрашивал в письме:«Счастливо ли ты воюешь со своей однофамилицей?» А. Я. Булгаков с восторгом отзывался в письмах об Эмилии:

          «Какая мягкость, какой ум, какая приветливость!»Слегка влюблённый в Эмилию Карловну князь П. А. Вяземский писал в дневнике (18 января 1837): «Бледная, молчаливая, напоминающая не то букет белых лилий, не то пучок лунных лучей, отражающихся в зеркале прозрачных вод».

   Среди её обожателей были А. И. Тургенев и М. Ю. Лермонтов. Последний, видимо, увлёкся белокурой красавицей и «следовал за нею всюду, как тень» (В. Соллогуб), но взаимности не имел.

     Ни один бал не проходил без них и у обеих было много поклонников, среди них декабрист граф Владимир Алексеевич Мусин-Пушкин (1798—1854), отдавшей свое сердце Эмилии. О её внешности он писал родным: «Она не очень красива, но её лицо так интересно и живо, что заслоняет признанную красоту её сестры».

         Мать Владимира, графиня Е. А. Мусина-Пушкина, никак не могла примириться с тем, что сын женится на шведке. По хлопотам родственников Владимира перевели в более отдалённую крепость, чтобы удалить от Эмилии. Генерал-губернатор А. А. Закревский, имеющий свои счёты с отчимом Эмилии, действовал заодно с семьей Мусиных и обещал Владимиру всякие милости и награды, если он откажется от невесты.

       Однако, Владимир был непреклонен, он был согласен провести всю жизнь ссыльным в глуши, но только с Эмилией. Доведённый до отчаяния, Владимир заболел. 19 декабря 1827 года его мать написала: «Ты разрываешь моё сердце», и дала согласие на брак.

    В семейной жизни Эмилия Карловна была счастлива, единственное, что омрачало её — пристрастие мужа к азартным играм. В московском Английском клубе граф Мусин-Пушкин проигрывал огромные суммы и к концу 1835 года оказался на грани разорения. Потеряв значительную часть состояния, Мусины-Пушкины на несколько лет покинули Москву и проживали в деревне.У супругов Мусиных-Пушкиных было четыре сына и две дочери, два сына умерли во младенчестве.

        В 1846 году 36-летняя Эмилия Карловна умерла от тифа. Узнав, что в Борисоглебе началась эпидемия, она поехала туда, чтобы привезти медикаменты и ухаживала за больными. Заразившись тифом, она умерла на четвертый день болезни.

          Когда граф Мусин-Пушкин приехал в Борисоглеб, получив от жены письмо, он нашел её уже мертвой. Все знавшие её были безутешны. После смерти сестры Аврора Карловна писала: «Даже страшно подумать, что наша Эмилия могла умереть в такой молодости, такой любящей и нужной для всей семьи, какой она была… Она управляла всей землей в имении, придумывала и создавала облегчения крестьянам, делилась правдой, защищала бедных и угнетенных».

          Позднее В. Соллогуб напишет в своих воспоминаниях: «Графиня Мусина-Пушкина умерла молодой — точно старость не посмела коснуться её лучезарной красоты». Похоронена с семейном склепе в Борисоглебе, сегодня её могила находится на дне Рыбинского водохранилища.


Рецензии