Тургенево. Алатырь и плотина

Эта жизнь удивительна. Но мы так часто не доверяем своим ощущениям, а почему-то веруем в ложное, написанное в газетах..
Когда была в Алатыре, то страстно желала постоять на берегу Алатыря. Просто постоять, послушать шелест волн, и вглядываясь в ее тихое течение, уловить движение времени. Понятно, что в Алатырь я собиралась, и вроде как бы не собиралась, и поэтому лишь коротенько пробежала информационные тексты, да распечатала карту города с улицами, даже особенно не вглядываясь в нее, которую потом и благополучно забыла в гостинице.
Но когда там, на холме, стоя у врат Храма, я вглядывалась вдаль, то вдруг внизу увидела малюсенький кусочек опор железнодорожного моста. И сразу, мгновенно решила- там река. Алатырь. Ведь город Алатырь обязательно должен стоять на Алатырь реке. И вспыхнуло всеми цветами радуги яркое желание- увидеть. По узкой извилистой, убегающей вниз тропинке, продирающейся сквозь густые кустарники, через огороды, канавки и ручейки, на встречу с Алатырем. Так я думала. И представляла себе, вот я уже стою на середине самой верхотуры моста, и передо мной распростерты широкие просторы безудержных полей, а далеко внизу катит свои тяжелые воды загадочный легендарный Алатырь. Но перескакивая с улочки на улочку, огибая маленькие домики и сады, расспрашивая у одиноких затерянных прохожих направление, в торопливости называя то рекой, то набережной, то мостом, с удивлением узнала, что набережной нет, мост перекрыт для доступа как важнейший стратегический объект, река Алатырь находится далеко, и совершенно в другой части города.. и лишь только слово река удерживало правильное направление. Вот и последний крутой спуск с горки, и дачные домики, и огороды остались позади, и только бежит , извиваясь тонюсенькой змейкой среди высокой травы, узкая тропинка к берегу, густо заросшего плакучей ивой, будто укрытого широкой ширмой. И вдруг резко, словно захлебнувшись, тропинка обрывается на небольшом деревянном мосточке. Маленькая пристань в далекие края да легкие птицы , качающихся на волнах лодочек- заветный причал у родного берега и два огромных корабля, вернувшихся из трудного плавания. И широкая река, несущая свои воды из прошлого в будущее. Древняя река, она видела много, дат и событий, имен и вех. Вот грузно шагают по ней баржи, вот легонько бегут теплоходики, вот слышен озорной смех, и гулкое бормотание разноголосой речи, по берегам, на утлых суденышках, из окрестных домиков и просторов. Было, было. Я слышу вас. Так вот, он какой, Алатырь. Ну, что ли , здравствуй. Но другим я тебя представляла, другим. А ты вот какой. Открытый и сильный. Широкий и вольный. Трудовой и прекрасный. Как и наша жизнь. И все это наполнено и исполнено воспоминаниями тайной и глубинной жизни веков.
Потом, уже поднимаясь от реки вверх к монастырю, у проходящих девушки с парнем узнала , что не Алатырь то был, а Алатырка. Хотя, по карте, должна бы быть Сура.. Вначале стало даже немного грустно, что не удалось встретиться с Алатырем..
Но наши мечты сильнее наших невзгод, а наши желания сильнее наших бед, и наши намерения изменяются именно так, чтобы наши лучшие стремления воплощались в жизнь, реализовывая самые верные самые правильные пути.
Алатырь. Но разве возможно быть совсем рядом с ним, и не увидеть?
Разве можно, бежать на встречу с любимым и обойти его стороной?
Разве допустимо , спрятаться за углом своих сиюминутных забот и хлопот и отложить, возможно, на несовершенное никогда таинство встречи?
Кто любит, тот приходит, кто ищет, тот обретает, кто ждет, тот дожидается, и кто верит, тому и радость. Такова жизнь. Таково величие Вселенной. Глубина и сила наших мыслей, полеты окрыленных слов и пламенеющее сияние мечты.
Алатырь. Он пробегает мимо Алатыря, Тургенева, Ардатова.. Туда я бегала купаться, плескалась в его ласковых волнах, там я радовалась солнцу. Эта река, этот город так удивительно был похож на город моего детства. Мои дорогие воспоминания, мои любимые маленькие провинциальные города, города летних школьных каникул, детской дружбы и добрая-добрая память на всю жизнь. Мой незабвенный далекий и преданный друг, ты всегда в моем сердце. Незримо и явственно, отголосками, мгновениями, будто искрами, озаряющими пространство, ты возникаешь внезапно ярким солнцем, радостью и добротой. Ощущение настоящего в прошлом. Города детства не умирают, и их колольчики, как протяжные зовущие колокола Китежа звучат всегда. Так и Ардатов мне наполнил детство, так и Алатырь напомнил детство, так и летний зной, яблони у дороги, пыльные улочки мне напомнили детство. Детство – оно всегда рядом, в самых глубинах сердца всегда живет маленькая девочка с восхищенными, влюбленными в эту жизнь глазами.
Ардатов. И встреча с Алатырем была так близка.. Но к сожалению, а может быть к счастью и большой удаче, в Ардатове пришлось побывать только наездами, с делами, заботами и небольшими прогулками. Мест в гостинице не оказалось, и волею провидения пришлось остановиться в близлежащем поселке Тургенево. Но кто мог бы представить, кто мог бы знать, какая встреча мне предстояла, какие таинства и открытия меня ждали впереди. И как было бы невозможно грустно, если бы я проехала мимо, не узнала , не услышала, не увидела, не прикоснулась к Чуду. В этом мире наши жизненные пути выстланы так, чтобы мы были счастливы.
Вы можете себе представить в вечереющих сумерках среди бескрайних полей, вдруг возникший неизвестно откуда , за высокими стенами сияющий город , будто ускользающий в усыпанное звездами высокое небо? Будто дворец из волшебной сказки, Святой монастырь посреди нескончаемых степей и полей, Свет на вершине мира, источник живительной и целительной силы.
Легенды, рассказы и сказки. И время, дарованное нам на постижение величайшего.
А вы знаете, что из Святого источника все окружающие села и деревни, все люди берут Святую воду. Вы можете себе представить , что обыкновенный чай вдруг становится особенным, и все-все вокруг вдруг приобретает необыкновенный наполненный особенной значимостью смысл?
А потом был Тургенево, и конечно, Алатырь, были и откровения, и встречи, и долгая-долгая дорога открытий. Там было время, и было чудесное солнечное утро, когда я побежала на заветную встречу с Алатырем, чтобы просто полюбоваться и постоять рядом. А пробыла там так долго, что чуть не опоздала на автобус, но и этого долго оказалось так мало, что с глубоким сожалением уезжала оттуда.
И кто бы мог подумать, что там, стоя на вершине плотины и вглядываясь в убегающие дали, в струящиеся воды бегущей внизу реки, я вдруг искренне пожалела, что не стала журналистом, что не научилась правильно и метко выделять акценты на важнейшие даты и события, коротенько и быстро записывать в блокнот имена и цифры, отрывки фраз и самое значимое.
Но то что я узнала, увидела и поняла, так глубоко меня тронуло, что отозвалось огромным стремлением рассказать об увиденном всем. Потому что это мощно, это важно, и очень нужно. Потому что это сильное прошлое, и великое будущее. Потому что люди не должны проходить в равнодушии мимо, не понимая и не замечая того, что происходит вокруг, уходя в свои ложные пути, в обмельчание и пустоту. Люди должны идти вместе, совершая великие дела и поступки, и искренне помогая друг другу.

Тургенево. Как я уже сказала, что там ,в Тургенево, на плотине, я пожалела, что не стала журналистом. И слушая рассказы старожилов об этих краях, о давних временах, об Алатыре и плотине, тогда думала, что обо всем более подробно прочитаю в инете. Но как оказалось, что в инете крайне краткие сведения, а о некоторых событиях , вообще, информации нет. Вот что по крупицам удалось найти : « Раньше в районе села Тургенево была построена земляная плотина, которая позволяла использовать небольшой запас водной энергии реки. В 1889 году алатырским торгово-промышленным товариществом "Попов Н. К. и Ко" была построена мукомольная мельница. .Каждую весну на реке Алатырь начинали работать две водяные турбины в 60 и 100 л.с. Мельница работала круглые сутки.
По решению Совета Министров СССР от 6 апреля 1949 г. в корпусах бывшей Тургеневской мельницы был создан светотехнический завод Министерства электропромышленности. В 1969-79: Построена собственная железно-дорожная ветка, перестроена система энергоснабжения.».
Когда точно построена плотина, какая она была изначально, была ли электростанция, и как протекало раньше русло реки – об этом информации , вообще, найти не удалось. А на самом деле, в Тургенево была своя электростанция, которая вполне обеспечивала поселок. Да, и русло реки проходило совсем в другом месте. А ремонт плотины решили провести в виду ее аварийного состояния. Но денег выделяют крайне мало, и реконструкция движется медленно. Стоит отметить, что в районе Тургенево бывают очень значительные весенние паводки. Вода в буквальном смысле слова заливает все вокруг на несколько километров, доходя до дальней кромки леса. Понятно, что в годы сильнейших паводков и чрезмерного ледохода, дамба не выдержит.
«Республиканский министр сельского хозяйства Владимир Сидоров даже заявил, что «мордовские реки и даже речки, особенно Мокша и Алатырь, позволяют поставить на них мини-электростанции в большинстве районов республики, и они в ближайшее время будут построены».
На ОАО «АСТЗ» реализовываются два инвестиционных проекта: «Реконструкция и ... капитальный ремонт гидротехнического сооружения на р. Алатырь в пос. Тургенево.
http://saransk.tendermedia.ru/lot/show/16006700 тендер Выполнение работ по капитальному ремонту гидротехнических сооружений объекта «Капитальный ремонт гидротехнических сооружений гидроузла на реке Алатырь, п. Тургенево Ардатовского муниципального района Республики Мордовия»
https://www.youtube.com/watch?v=D2aXQQ71fRQ
https://www.youtube.com/watch?v=oQUUKJCrw6k
https://www.youtube.com/watch?v=c46nF-yKBMc
https://www.youtube.com/watch?v=Kecp97dK0sk
Село Тургенево получило своё название по фамилии дворянского рода Тургеневых, владевших им. Николай Иванович упоминал в дневнике: «В Ахматове и Тургеневе мужики рослые и видные, женщины вообще изрядны.»
Близ поселка Тургенева расположена Казанская Ключевская Тургеневская мужская пустынь. Основана в 1708 году как подворье Алатырского Свято-Троицкого монастыря на почитаемом источнике (Ключе) близ села Тургенево. Тогда же на Ключе (источнике, где произошло явление Казанской иконы Божией Матери) был построен первый храм во имя Казанской иконы Божией Матери, а в 1806 году начинается строительство каменного Казанского Храма. Пустынь славится водами Казанского источника, которые считаются целительными. http://mordovochka.blogspot.ru/2015/01/blog-post_20.h..

Черный мореный дуб — очень редкое полезное ископаемое. В Мордовии встречается в поймах рек Мокши, Суры, Алатырь. В зависимости от того, сколько времени ствол провел в воде, его цвет меняется от темно-коричневого (менее ста лет) до черного (более тысячи лет). В Москве мордовский черный мореный дуб использован при отделке Дворца Сьездов.
Произрастающий в реках Мордовии чилим (рогульник плавающий, водяной орех плавающий, или чертов орех) — однолетнее водное растение, плоды которого можно использовать в пищу. Из размолотых плодов получают муку и крупу. У растения необычный внешний вид: он напоминает голову быка.

Алатырь. Как я уже ранее говорила, очень меня заинтересовала этимология одного слова, и как мне показалось, она тесно связано с другим очень древним словом, по следам которого мне посчастливилось походить. Но поскольку с вопросами этимологии еще до конца не разобралась, то пока этой темы касаться не буду. Однако. Наверно, все в этой жизни бывает не просто так. Мне вдруг неожиданно срочно нужно было поехать в Ардатов. А добраться до Ардатова совсем не так легко. Поэтому не очень представляла себе на сколько туда поеду, что будет с автобусами, билетами, и успею ли что-нибудь еще посмотреть и увидеть, кроме того, что было совершенно обязательно. И уже, там, в Ардатове, все стало складываться именно так, как и должно было стать.
Бел-горюч камень. Алатырь.
Конечно, еще будучи в Петербурге, я планировала побывать в Алатыре, который находится совсем недалеко от Ардатова, чуточку почитала о его достопримечательностях, и даже распечатала план города, но я не представляла себе как там на самом деле намного всего больше. И что не планировать надо было туда по возможности заехать, а истово мечтать, чтобы хотя бы чуточку прикоснуться к этому чуду. Вдохновенно, чисто, насыщенно, ярко и духовно. Необыкновенно светло и радужно. Город, до краев наполненный дыханием времени, древностью, историей и великолепными архитектурными памятниками прошлого. Добрый, теплый, отзывчивый и родной. Будто весь этот город наполнен солнцем и живым ласкающим своей нежностью незримым , но осязаемым эфиром. Я была в этом городе всего один день, но мне кажется, я знала его всегда. Люди? Люди добрые и открытые. Они мне и показали свой город, поскольку план города я забыла взять с собой). А еще они поведали древние легенды, которых и в инете, в справочниках и книгах не сыскать.
Много легенд про Алатырь живо до сих пор, и передается из поколения в поколение, да не все их знают. Но только говорят, что на дне реки хранятся телеги, груженые золотом. Но давно то было, и место тайное кто подскажет?
А еще говорят, что раньше, давно-давно, все три монастыря соединялись подземным ходом в одной небольшой церкви на берегу реки. Но сейчас туда не попасть. Территория огорожена. Да и церквушка не сохранилась.
А река Алатырь берет свое начало и, правда, из-под огромного белого камня.
https://vk.com/album10393810_247882696
https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_s.asp?CN=RU1..
http://gov.cap.ru/SiteMap.aspx?gov_id=56&id=70124
http://www.liveinternet.ru/users/4880563/post316755356
http://vladomir.livejournal.com/9586.html
http://komanda-k.ru/Россия/река-алатырь


Рецензии