Маринкина селявишка

Маринка всю жизнь была замужем за металлургом. 30 лет замужем это вся жизнь. До этого училась. После этого уже  и жизнь прошла.

Познакомились они уже институт заканчивая.
Саша её заканчивал металлургический на Донбассе. Она политехнический на Урале. Встретились на преддипломной практике в Казахстане в городе Тимиртау.
Парни с Донбасса пришли в комнату к девчонкам с Урала знакомиться. И сразу они друг другу понравились. Понравиться-то понравились, но практика закончилась и разъехались они опять на пол союза.
Но письма писать договорились.
Год это был 1976.

Не то что компьютеров тогда не было, по телефону была проблема поговорить. Можно было, конечно, заказать междугородний разговор. Заранее, да ещё и ночью.
Писали письма
И пишет Саша Маринке: Институты мы заканчиваем. Я распределяюсь на металлургический завод в город Кривой Рог. Там цех новый открыли. Буду сталь варить. Если хочешь,приезжай. Семиизмся.
Захотела. Приехала
****
Сначала жили по разным общежитиям. У него было очень хорошее общежитие. Комната на 2 человек. В комнате ванна. Кухня только общая была. Так никто и не готовил еду. Столовые были при общежитиях вполне нормальные.
Саша работал сталеваром в конверторном цехе. Маринка конструктором в проектном отделе.
Год встречались.В кино ходили. Иногда на два сеанса впордряд Саша купит кулёк конфет шоколадных. Самых дорогих. Трюфелей.
Саша серьёзно к вопросу женитьбы подходил. Я один раз жениться хочу - говорил - надо получше друг к другу присмотреться.
Поженились они в первом отпуске. Надо же было денег на свадьбу подкопить.Играли свадьбу у него на Донбассе.
Год это был 1977.

Родилась у них дочка. В апреле месяце. Так Саша посчитал что самое правильное. И жене летом не мучиться. И дитё до зимы окрепнет.
Год это был 1979.

Жили они на квартире. Во времянке.
Жильё молодым специалистам тогда, если сразу женатые приезжали, сразу давали. Но Саша с Маринкой не женатые приехали. Но жильё получили. Двухкомнатную квартиру. В которой и прожили всю жизнь.Много тогда молодых специалистов квартиры в этом доме получили.Некоторые уже и по второй квартире, расширились.
Это был год 1981.

Надо бы  было ещё на квартире пожить. Но очень уж хотелось Марине в свою квартиру.
Февраль месяц был. Дом панельный. Стены холодные. Хоть сразу ковёр купили  и повесили, дитё застудилось.
Маринке на работу надо выходить, а надо в больницу с дитём ложиться. Воспаление лёгких у малышки. Вроде вылечилась. Но в садик девчушка всего несколько дней походит и опять воспаление лёгких. В больницу после того как год ребёнку исполнилось, с мамой дитей не ложили. Пробудет Маринка на больничном неделю, потом ещё 10 дней на справке. Только пойдёт ребёнок в садик- 3 дня и опять на больничное со справкой.Работа у Маринки, как сказал её начальник, пошла юзом. Только начнёт какой проект разрабатывать, воспаление лёгких у ребёнка.
И решили Саша с Мариной родить 2-го ребёнка. Рассчитав так что пока со вторым Маринка дома посидит, девчушка окрепнет тоже. А второй так болеть не будет, ведь они уже живут в обжитой квартире. Не застудится.
И родился у них сыночек. тоже апрель. Как хорошо Саша умел рассчитывать.
Это был год 1983.

На море поехали. Третий раз. В Крым в те годы все семьи каждый год ездили. Койку на сутки можно снять было за 1 рубль, а то и за 50 коп. В Семиизе. Пляж там был вполне. На катере ездили в Ялту. Воронцовский дворец смотреть. Сынишке и годика ещё не было.А дочке 5.
Это был год 1984.

К Маринкиному выходу на работу мама её к ним приехала. Мама жила на севере и отпуск там можно было за три года объединять. Приехала мама аж на пол года.
Хорошо!! Саша работает. Маринка работает.
Дочка в садик ходит. Бабушка с младшенького потихоньку тоже к садику приучать начала. Отводит сначала на пару часов, потом на пол дня. Всё хорошо.
Купили тогда Саша с Мариной дорогой мебельный гарнитур. Вернее в рассрочку на год взяли. По 100 рублей в месяц могли платить, не отказывая себе в питании.
Пол года быстро пролетели. Уехала бабушка.
Только бабушка уехала, оба ребёнка сразу заболели. Сначала заболела старшая. Ветряная оспа. Потом и младшенький.
Саша и говорит Маринке: Рассчитывайся давай и  будь дома с детьми. Чем так мучиться. Я и сам вас прокормлю.
Зарабатывал Саша тогда 500 рублей. Мясо было 1 рубль80 коп.Куры по 3.20 были в свободной продаже, а вот за курчатами.  1.20 приходилось в очереди постоять. Молоко 20 коп литр. Картошка 12 коп килограмм. За квартиру надо было платить 12 рублей за всё.
Маринка и рассчиталась.
Это был год 1985.

Дочка в садик ходит недельку-две. Чуть приболела сразу на домашний режим пока дома не надоест и в садик дитю не захочется. В садик ей уже нравилось ходить.
А младшенького в садик не стали водить. Мама же дома.
Саша работает мастером в своём любимом конверторном  цехе. Работой и семьёй доволен. На работе уважение и почёт. Парторг домой приходит уговаривать чтобы в партию вступал. Дома всегда всё хорошо.
Болеть дети перестали. В больницу только прививки делать приходили и справку когда по садику дочка соскучивалась брать, что может посещать. Красота!!!
Ещё Маринка записала дочку в балетную студию при дворце культуры. Несколько остановок до дворца на троллейбусе.Три раза в неделю занятия. Ездила с двумя детьми,занятия не пропускали. Очень интересно в этой балетной студии было. Особенно в разные праздники. Дети сначала участвовали в утренниках для других детей, а потом утренник для себя. Все дети очень  талантливые. Много студий разных при дворце было. Дочка подрастала и пришло время в школу идти.
Это был год 1986.

Счастье продолжается.
Дочка поступила в первый класс. Спортивный и в школу искусств. Тут не только балет, но и другие разные танцы и бальные, и народные, и сопутствующий инструмент, и сольфеджио.Кроме обычной средне-образовательнлй школы со спортивным уклоном ещё и культурное танцевальное образование в полном объёме.
Ещё при школе искусств и рисование было. Но побоялась Маринка что тяжело будет дочке и танцевать и рисовать. А спортом надо заниматься. Для здоровья это полезно. И танцы и как спорт тоже и культура. И фигура у дочки красивая будет.
****
Потихоньку подошло время и сыночку в школу идти.
Это был год 1990.

В Советском Союзе во всю идёт радующая народ перестройка.

Я думаю  ХОРОШАЯ СЕЛЯВИШКА у Маринки.
=== КАК ДУМАЕТЕ??? ЧИТАТЕЛИ???? ===


Рецензии