60. Про бражку
Прошло время. Купить спиртное стало совсем сложно. А на праздники – куда ж без него! И, однажды, мы с мужем решили поставить свою брагу к весеннему празднику. Рецепта не знали. А друзей, которые угощали нас, уже перевели к новому месту службы. И мы искали, у кого бы рецепт спросить так, чтобы никто не догадался, что мы решили сей слабоалкогольный напиток изготовить. Это же было запрещено – самовольное изготовление спиртных напитков.
И тут я вспомнила, что однажды меня угостила похожим напитком немка, учительница из моей школы. Только этот напиток она называла не брагой, а пивом. И рассказала о традициях своего народа пить по праздникам это бодрящее пиво. Особенно приготовлением напитка славилась её бабушка - чистокровная немка, выселенная в Казахстан перед войной. И пошла я за рецептом к подруге-немке. Она долго смеялась надо мной, не верила, что я завуч школы, дошла до такого! И назвала мне всего три ингредиента и пропорции: вода, сахар, дрожжи.
Вечером муж принес стеклянный бутыль на двадцать пять литров. Мы весь вечер его тщательно отмывали: сыпали в него соду, толкали рваные газеты, чтобы они исполняли работу ерша. Потом долго и упорно смывали прилипшие кусочки газеты со стенок сосуда. Заливали кипяток для основательной дезинфекции огромной банки. К ночи устали и оставили эту затею до следующего вечера.
Я обзвонила всех знакомых, чтобы найти «живые» дрожжи, потому что сухие в этом рецепте не «катят». Так сказала Элла. Принесли мне полкило свежих, крепких дрожжей. Я, конечно, не удержалась, поставила тесто для блинов на опаре. отщипнув кусочек от этого "полкирпичика". За что получила выговор от мужа:
-А если на брагу не хватит? Вот не забродит и всё пропало!
-Из-за щепотки дрожжей? Смешно!
-Ничего смешного! Нам дали пропорции, значит надо их соблюдать. А не блины печь!
Муж был зол. Сел за стол и съел почти все блины. Вкусные же. На опаре!
На следующий день начался ритуал засыпки составляющих частей для "бражки": засыпали сахар, дрожжи , разбавленные водой, залили воду, плотно заткнули черной резиновой пробкой "сосудище" и поставили посудину для созревания хмельного напитка в кладовку с вещами и обувью. Обуви пришлось потесниться, чтобы освободить место для гостя в стеклянной таре.
Через несколько дней мы проснулись глубокой ночью от непонятного хлопка. Пах-х-х…. Или ба-ба-а-ах! Короче, бабахнуло так, что мы разом подскочили. Сидим и смотрим друг на друга:
-А что это было? Ты слышал?
-Да. А ты?
Обошли всю квартиру, обшарили все углы, но ничего не нашли. Решили, что это взорвалось на улице, окна были открыты, и улеглись спать дальше.
Утром всей семьей разбежались по делам: на работу, в школу, забыв о ночном событии. Вечером возвращаемся с работы, открываем квартиру и... в нос бьёт непонятный запах прокисшего теста на опаре. Мы ничего не понимаем, что за запах! Откуда он? Следом заходит сосед:
-Соседи, умираю, выручайте. Рубль, дайте мне рубль! С получки отдам! О-о-о! Бражку поставили, ну-ка, ну-ка, налейте-ка стаканчик!- радостно восклицает он, еще полностью не войдя в квартиру.
Мы с мужем переглядываемся и молчим. Я всем телом вытесняю догадливого соседа из квартиры, сую ему рубль и захлопываю перед его носом дверь. В другой день не сделала бы этого ни за что, потому что его жена всех соседей предупредила:
- Толику денег не давать!
Мчимся к кладовке. А там…. Пенистая бежевая жижа, не спеша, пофыркивая, лопаясь пузырями, сползает по стенке бутыля вниз и расползается по крохотной территории пола кладовки, поглощая обувь: дефицитную, югославскую, с трудом купленную по великому блату, вычищенную и аккуратно составленную в ряд - дожидаться своего сезона. Что делать? Что?
Посоветовавшись, мы решили перенести бутыль в ванну, чтобы лишняя пена, найдя сливное отверстие, вся туда и ушла. Я налила в тазик воды, чтобы привести в порядок обувь, а муж, кряхтя и причитая, типа, зачем ему это надо, потащил бутыль с брагой в ванну.
Я не выдержав нервного напряжения мужа, ведь он параллельно с усердием страдал, пошла за ним, напоминая ему, что мне это тоже не очень-то надо! Да и помочь чем-то надо человеку. Тяжело же!
Аккуратненько. Напрягая мышцы рук, покраснев от напряжения, муж ставит бутыль на дно ванны.
И тут! Случается такое, о чём никогда бы и не подумал!
Содержимое бутыля, щедро булькая, с хрипом благородной отрыжки, моментально исчезает в недрах канализации. Оставляя после себя только запах хлебной опары.
Громкий вздох и удивленный выдох мужа приводит нас в сознание!
Мы, после торжественно-удивленной минуты молчания, громко хохочем! Оказывается,абсолютно непредсказуемо, отвалилось дно. Совпали точки прикосновения ванны и бутыля так, что это случилось моментально.
Более "самопроизводством" слабоалкогольных домашних напитков мы не занимались! Это был первый и последний опыт.
Свидетельство о публикации №217093000133