Счастливый предатель. Урок-антиутопия

Учишься ты для Родины!
Г.Матвеев «Семнадцатилетние»



- Здравствуйте, дети! Садитесь. Меня зовут Любава Геннадьевна, вы все меня знаете, но как директора школы. Теперь вы стали взрослыми, и у вас с этого года начинается курс «Нравственные основы государства и права», в продолжение курса духовного воспитания. Вести его буду я. А на первый урок к нам пришел гость – начальник отдела полиции нравов, майор Виктор Иванович Бойцов.

- Здравствуйте, ребята!
- Здравствуйте, товарищ майор!

- Виктор Иванович не понаслышке знаком с теми проблемами, которые вы будете изучать в ходе этого курса, а для сегодняшнего урока он предоставил нам фактический случай из своей обширной практики. Начать урок я хотела бы словами великого русского поэта Самуила Маршака:
«Враг вступает в город, пленных не щадя,
Оттого, что в кузнице не было гвоздя.»

- Андрей, чем ты недоволен? Я же вижу твое слишком недовольное лицо, встань и скажи всему классу, чем недоволен.
- Это перевод, Любава Геннадьевна.
- Конечно. А что такое перевод?
- Ну… перевод с английского языка. Были английские стихи, Маршак их перевел на русский, а не сам написал.
- Погоди-погоди. Вы же проходили по основам импортозамещения локализацию производства?
- Да, но при чем здесь…
- При том, что нет никакой разницы, Андрей. Что такое локализация производства?
- Ну, это когда всякие запчасти могут быть из разных стран, а окончательная сборка изделия из них – у нас.
- Пусть так. И машина, которую собрали так у нас, наша, русская, верно?
- Верно, но запчасти чужие, и называться она может не по-нашему.
- Андрей. У нас курс нравственных основ. Учись отвечать нравственно. С духовно-нравственной стороны автомобиль, собранный в России русскими рабочими – русский?
- Эээ… русский…
- Почему?
- Ну…
- Потому что в него вложен труд наших рабочих! Именно они вложили свой духовный вклад в изделие, и оно стало совсем не таким, каким его собрали бы рабочие терпимых стран. Во время работы они могли думать о чем угодно, вплоть до похода в кино, выпивки, или даже измены жене. Тогда как наши специалисты имеют возможность не отвлекаться от работы ни на что! Чье изделие будет лучше? И как ты думаешь, можно это правило применить и к литературе?
- Можно, наверное…
- Не наверное, а точно можно. Потому что правило тем вернее, чем больше человеческий вклад в готовый результат. А в литературе практически только он и есть, человеческий вклад. Так что русский поэт Маршак локализовал производство стихов в нашем отечестве, в нашей культуре, воспользовался ее плодами и возможностями – и из грубой английской заготовки создал свое, наше, русское стихотворение! А ты говоришь, перевод. Садись.

- Итак, со стихотворением разобрались, заодно подумали, чему оно нас учит. А теперь я расскажу вам другую поучительную историю, из дел Виктора Ивановича.

****

У людей работы гул – у Прогулкина прогул. Вот привязалось! Влас Прогулкин, милый мальчик, спать ложился, взяв журнальчик…
Это не герой Маяковского, это Вася, милый мальчик-журнальчик, то есть мальчик-прогульщик, хоть записывай в журнальчик.
Вася идет по улице и боится самого себя. Боится выдать себя выражением лица, даже не улыбкой, а взглядом, лишенным положенной заботы. Движением, не направленным к цели. Ему кажется, все следят и обращают на это внимание. Впрочем, так скорее всего и есть.
Дело в том, что Васе вчера дали вид на жительство в социальной сети «Френдшип».

****

- Как переводится «Френдшип», ребята?
- Дружба, Любава Геннадьевна!
- А на пропоуровне? Ну! Вы же почти выпускники, знаете, что у всех иностранных языков есть пропагандистский уровень, поражающий подсознание, а раскрыть его не можете в таком простом слове! Разбейте пропаганду, разделите слово на части! Пусть «френд» останется другом, а «шип»?
- Корабль? Корабль друзей?
- Думайте еще!
- А, может овца?
- Верно, Машенька! Овца, или скорее баран. Поэтому на пропоуровне социальная сеть «Френдшип» делает из людей баранов, а через дружбу превращает их в паству иностранных хозяев соцсети. Поехали дальше.

****

Вид на жительство в соцсети означает не просто запись в базе данных. Это значит, что Вася сможет теперь въезжать в любую страну, где сеть «Френдшип» не ограничена законами государства. Но самое главное – искусственный разум соцсети будет формировать для Васи цепи событий, делающих его счастливым.
Поэтому Вася теперь – предатель.

****

- Кто скажет, почему Василий считается предателем? Маша?
- Потому что право на счастье имеет только полезный стране гражданин. Статья девятнадцать-один Нравственного кодекса.
- Отлично, Маша! Может, скажешь и как определяется полезность?
- Полезность гражданина определяется государственной информационно-вычислительной системой, контролируемой Росполом, которому подчиняется также полиция нравов!
- Прекрасно, а на основе чего она определяется?
- На основе ежедневных сигналов окружающих уполномоченных граждан!
- Ставлю тебе, Маша, пять! За отличное знание основ законодательства. Чем ты опять недоволен, Андрей? Молчишь? Видимо, своими знаниями. Продолжаем.

****

Вася идет по улице и боится показаться нелегально счастливым. Он знает, как это легко распознать.
Тем более, что теперь он, наверное, сможет сводить Катю в ресторан. Она давно просила, а ему было просто невозможно признаться, что он, лично он, Василий, не получит в обозримом времени не только лицензии на помощь и поддержку, но даже разового разрешения на эмоциональное благо. Ведь он хотел – о ужас – взять домой уличную кошку, не получив предварительного согласия всех соседей. И за это надолго попал в список неблагонадежных, ведь неуважение к соседям – одно из страшнейших преступлений против нравственности!
Но со вчерашнего дня он – гражданин «Френдшипа». Он боится признаться даже себе, но возможно он готов стать немного счастливее преступным путем, и порадовать Катю преступным путем, хотя конечно же ей он ничего не скажет…

****

- Ну что, дети, кто скажет, почему желания Васи преступны? Почему ему нельзя вести Катю в ресторан? Андрей? Нет? Тогда кто? О, Игорь, слушаю тебя.
- Мне показалось, что Катя просилась в ресторан, поэтому ее нельзя туда вести.
- Да, Игорь, в целом ты прав, но немного забежал вперед. Конечно, Роснравнадзор никогда не даст разрешения на потакание прихотям. Сегодня Катя хочет, чтобы Вася отвел ее в ресторан, завтра она попросит у него машину, послезавтра – дом, и обо всем этом он будет думать вместо созидательного труда. Страшно представить, если такие васи и кати создадут семьи! Они всю жизнь будут отвлекаться от выполнения долга перед Родиной на свои глупые прихоти и вместо полезных изобретений изобретать способы удовлетворения этих прихотей. Васе разрешена жена, которая ни о чем не просит, а Кате – муж, который не будет ее слушать. Впрочем, многим из вас, уверена, все это сто раз говорили дома. Однако я хотела, чтобы вы ответили в целом, почему желание Васи совершить поступок, кажущийся ему хорошим, без разрешения – преступно?
- Потому что неразрешенное добро может обернуться злом. Предупредительная часть Нравственного кодекса, глава один.
- Верно, Игорь. Представьте, вы дали немного денег нищему. А он пошел и пропил их! Вместо добра вы совершили зло. Более того, если все будут помогать нищим, они никогда не станут полезными членами общества! Да и другие подумают, что нищим быть нормально, ведь тебе кто-нибудь да поможет. Так зло поражает всех, расползается и поглощает народ! Впрочем, как и предательство.

****

Вася вообще не карьерист. От природы. Потому что не умеет быть достаточно озабоченным. Достаточно напряженным. Достаточно усталым. Достаточно…
Несчастным.
Он получает приличную, на его взгляд, зарплату. И он один. Несчастным он может быть лишь потому, что ни с кем не может поделиться. Что было бы, если бы он пригласил Катю на ужин раньше? Вот пришли бы они в ресторан, и он бы заплатил за ужин. Ресторан, естественно, отчитался бы об ужине на двоих. Кате начислили бы лишние баллы счастья. Раз такая счастливая, ровно назавтра ей бы уменьшили зарплату, дали дополнительные задания, отправили в командировку, поручили общественную нагрузку. И во всем этом был бы виноват он, Вася! У него нет разрешения! Если бы было, Катя бы не просто получила дополнительные баллы, а сняла с него, с Васи. И отчиталась бы везде, что ее законному благодетелю из-за нее стало хуже, из-за чего ей тоже достаточно плохо, чтобы не приставать с лишними делами. Но теперь…
А что теперь? Что может этот хваленый «Френдшип»? Да и как он получил в нем вид на жительство – смешно, выиграл в каком-то дурацком конкурсе на каком-то не менее дурацком другом ресурсе. И бац – письмо.
- Привет, Вася! – зазвенел катин голос в трубке.
- Давай поужинаем там, где ты хотела, - сумел произнести Вася.
В его голове зреет безумный план. Он не будет ничего есть, чтобы ужин казался трапезой для одного. А потом скажет, что произошла ошибка, и все съел именно он. Его могут наказать, но он проведет вечер с Катей, сделает то, что она хотела, и последствия коснутся только его.
И вот ресторан, торжественная обстановка, нарядная публика, меню в кожаном переплете. Когда-то люди боялись, что им не хватит денег, а теперь боятся другого…
Заказ приняли. Катя смотрит недоуменно, он еще не посвятил ее в свой план. А придется.
Что-то не так. Выходит управляющий, в темно синей униформе, даже фуражку надел. Идет к ним!
- Уважаемые товарищи! Друзья! Сегодня мы провели экспериментальный розыгрыш и вы выиграли скидку в 50% от любого вашего счета! – говорит управляющий.
- А можно… - Вася даже не понимает, как ему пришло такое в голову – Можно, один из нас просто поест бесплатно, а второй за деньги? Скажем, тот заказ девушки, что вы приняли, будет сегодня бесплатным?
Управляющий смотрит на Васю, как тому кажется, со страхом, и помедлив, отвечает:
- Можно.
Это все «Френдшип», думает Вася, его искусственный разум, моделирующий счастливую реальность теперь и для меня.

****

- Ну что, дети, видите, как маленькое предательство одного несознательного Васи затронуло кучу народу? И девушку Катю, и управляющего ресторана, а через него – все его предприятие, и всех, кто был в зале и не сообщил о преступлении! Нет маленьких предательств, есть большая беда, которую можно натворить! Верно, Виктор Иванович?
- Верно, Любава Геннадьевна.
- Андрей, ты о чем-то хочешь спросить?
- Да. Виктор Иванович, а как же поймали Васю, если никто даже не сообщил?
- Правильный вопрос, Андрей. Я не могу рассказать всего, но мы постоянно совершенствуем контрольные протоколы. Малейшие нестыковки, отклонения вчерашних оценок твоих соседей от сегодняшних, и в Роснравнадзор поступает сигнал. А дальше, в буквальном смысле, дело техники. Учись, и ты тоже сможешь поучаствовать в полезных для страны разработках. А главное, ребята, будьте бдительны! Враг не всегда так беспечен, как Вася.
- А «Френдшип»? Он, значит, не сработал?
- Не просто не сработал. Он и не мог сработать! Вы же сами разобрали, что это соцсеть для баранов. Только баран поверит в какое-то моделирование реальности искусственным интеллектом. Все эти сети страны терпимости закидывают к нам, чтобы заманивать наших граждан в ловушки. Мешать нам создавать и творить, отвлекать от труда мелкими делишками. Меньше читайте, больше слушайте своих наставников.
- Спасибо, Виктор Иванович!
- Не за что, Любава Геннадьевна, это заслужено!

****

Хрен бы мы того Васю поймали, думает про себя Виктор Иванович Бойцов, майор полиции нравов. И он не раз рассказывал, почему, но детям рано об этом говорить. Вырастут, узнают. Конечно, не обо всем. Например, об искусственном разуме информация совсекретна.
Вася – просто дурачок. Знал бы, откуда на него свалилась та ресторанная скидка, с ума бы сбрендил. Самое страшное, что искусственный интеллект, похоже, научился выполнять желания, так сказать, «про запас». Вася еще никуда не позвал Катю, а механизм исполнения уже заряжен и готов.
Ведь еще за день до их с Катей ужина случилось происшествие с замдиректора Роснравнадзора. И где! За границей! Там, где интеллекты аж двух программ, старой, «Кругомвраги», и новейшей «ЗаграДкомандировки» берегут всех российских делегатов от предательски радующих контактов. Не говоря о том, что стать чиновником такого уровня может только крайне недовольный жизнью человек. Конечно, кто же еще так сильно хочет все исправить и наладить, как не абсолютно недовольные люди?!
И вот, привычно злой на все и всех замдиректора крупнейшего надзорного ведомства идет по противной иностранной улице, слушает гавкающий чужой язык и законно хочет на Родину. И тут к нему на шею бросается девушка! Нет, не с целью обольщения, ублажения, или даже просто знакомства, никакого желания сделать чиновника счастливее у девушки нет – ведь «ЗаграДкомандировка» не подпустила бы счастливую, молодую, красивую девушку к нашему чиновнику на километр!
Иностранная девушка очень несчастна!
И искусственный разум какой-то заграничной сети обнаружил эту уязвимость в наших охранительных комплексах! Оказывается, против встречи с несчастной девушкой они бессильны!
Иностранной девушке изменил ее предсказуемо подлый, потому что иностранный, парень. От горя она решила броситься на шею первому встречному с поцелуями, сделать селфи и послать их своему бывшему уже парню в лицо, то есть на все мониторы. Первым встречным оказался, конечно же не вследствие простого совпадения, наш доблестный контролер. И что самое страшное – он не знал мотивов девушки! Возможно, если бы знал, испытал бы полагающееся отвращение к таким эмоциональным извращениям. Но он увидел только то, что к нему бежит высокая, стройная, красивая, молодая девушка, с размером груди не меньше третьего, а потом этим третьим, а то и четвертым размером обнимает его, целует раз пять, в конце даже в губы, и исчезает.
И вот, замдиректора Роснравнадзора впервые за долгие годы в ужасе. Его пугает неведомое состояние, он вроде бы ничего особенного не получил и не сделал, но ему почему-то приятно! А ведь это нелегальное удовольствие! Он не согласовал его, не выписал себе разрешение, потому что это удовольствие никак не связано с пользой для родной страны!
В таком вот ужасе замдиректора возвращается домой. Его встречает старая кошелка-жена, профилактически ругает, и чиновник надеется забыть рядом с ней о нелегальном счастье. Он даже вступает с женой в интимную связь этой ночью, дабы испытать достаточное отвращение. Но в самый ответственный момент он вдруг представляет в постели вместо жены ту иностранную девушку! От этих мыслей он проявляет давно, казалось, утраченный пыл, и жена получает оргазм, на что считала себя неспособной вообще.
В ужасе от нелегально полученного удовольствия, жена готовит утром все что может, надеясь кулинарными тяготами вытеснить чувство счастья. От ее неожиданно вкусной стряпни, отсутствия ругани и пинков теперь еще больше нелегально доволен и закономерно испуган сам чиновник. Вдобавок дети без утренней брани пошли в школу неизвестно на каком свете!
Замдиректора, придя на работу, подходит к делу профессионально. Дабы вернуть недовольное состояние, он отказывается брать у подчиненных сегодняшнюю долю со взяток проверяемых. Но теперь в шоке от нелегальной радости подчиненные! Они тоже отказываются от своих долей по цепочке и так до рядовых инспекторов.
Один инспектор в итоге отказывается брать взятку у директора ресторана, в который Катя просила Васю ее отвести. Директор, чтобы побыстрее лишиться удовольствия, раздает работникам премии. Работники ресторана – нижнее звено, им придется самим выкручиваться. Завтра сам же директор наложит на них взыскания и нагрузит работой, как больно довольных.
Управляющий ресторана понимает все это сразу и решает действовать немедленно, предоставив Васе с Катей несуществующую скидку. Закрыв их счет, он сразу получает от директора выговор и штраф, спокойно отдает премию, и возвращается в обычное недовольное состояние.

Как же удалось раскрыть всю эту цепочку? Благодаря детям замдиректора Роснравнадзора. Они еще не умели быстро справляться с чувствами, их довольное состояние заметили и сообщили куда следует. А там, где следует, умеют разбираться даже с большими чиновниками.

Вот сколько народу пострадало из-за одного маленького предательского желания, недовольно морщится Виктор Иванович.

****

- Ну что, дети, все поняли? Есть вопросы?
- Можно вопрос, Любава Геннадьевна?
- Да, Андрей.
- Скажите, пожалуйста, почему в нашей стране все должны быть недовольными?
- Андрей! Ну что за вопросы?! Ты как будто не выпускник завтрашний, а первоклассник. И второгодник притом. Ты курс духовного воспитания ушами слушал, или прогулял, как Влас Прогулкин?!

- Не надо, Любава Геннадьевна, разрешите, я отвечу Андрею.
- Пожалуйста, Виктор Иванович, конечно!

- Андрей, в нашей стране не надо быть недовольным. Совсем наоборот, нужно стараться быть довольным! Но! В отличие от терпимых стран, мы заботимся о духовности. Поэтому удовольствия у нас должны быть настоящими, созидательными, положительными. От правильных вещей и событий. Мы должны любить не вкусное, а полезное, перефразируя старую сказку.
- Но почему тогда все боятся показаться довольными?
- Андрей, вот кстати, мне Любава Геннадьевна рассказала, что недавно в вашем классе несколько мальчиков побили своего товарища, Колю. Это так?
- Ну да…
- Ты тоже участвовал?
- Нет, вы что?! Я не знал даже, я бы им не позволил!
- Ух ты! А почему ты бы не позволил?
- Ну так трое на одного, да он и драться не умеет…
- То есть ты считаешь, товарищи несправедливо наказали Колю? За что они его побили?
- Списать не дал.
- А ты значит считаешь, что не надо давать списать? Раз защищал бы его?
- Не знаю. Все равно трое на одного – плохо.
- Да, Андрей, трое на одного – плохо. Вообще плохо бить товарища. Но что делать, если он равнодушен к чужой беде? Троим вашим мальчикам было хуже Коли, их ждало наказание за невыполненную работу, а он, зная, подчеркиваю, зная об их проблеме, остался равнодушным! К сожалению, они не знали другого способа пробить его равнодушие кроме кулаков. Когда вы вырастете, будете пользоваться цивилизованными методами: штрафами, общественными нагрузками, дополнительной работой, в конце концов донесениями нам, профессионалам. Мы поможем сделать любого человека неравнодушным.
- Виктор Иванович, но почему нельзя быть довольным, я так и не понял?!
- Потому, Андрей, что довольным быть можно – нельзя быть равнодушным! Это в терпимых странах люди терпимы к чужим проблемам, поэтому мы их так и называем. А в нашей стране, пока хоть один человек страдает, остальные не вправе радоваться! Тебе же тоже плохо, если, например, твоя мама будет плакать! А если заплачет чья-то чужая мама, тебе будет хорошо?! Вот, а теперь подумай, какая у нас большая страна, и сколько мам плачут одновременно. Когда все они перестанут, тогда и мы будем довольны, а раньше никак. Понял?
- Понял…
- Раз понял, теперь ты мне скажи. Почему к нелегально довольным применяются штрафы и дополнительные нагрузки?
- В наказание.
- Нет, Андрей. Наша система справедливая, у нас нет наказаний. Штрафы и нагрузки нужны для перераспределения счастья от довольных к еще недовольным. Вот как Коля должен был поделиться с товарищами плодами своих знаний. И все были бы довольны. Видишь, наша система как раз направлена на удовольствие, а не на недовольство! Только для всех, а не для некоторых, как в терпимых странах.
- Виктор Иванович, можно еще вопрос?
- Конечно.
- Но как же вы говорите о неравнодушии, когда даже нищим подавать нельзя? Любава Геннадьевна сегодня сказала.
- А разве отказавшись подать нищему, ты проявишь равнодушие?
- Наверное, да…
- А вот и нет! Ты же не просто пройдешь мимо, не заметив нищего – ты сознательно, специально ему не подашь! Не просто так, а для того, чтобы он заработал на еду полезным для страны трудом! Ты совершишь осознанное действие, поэтому никак не останешься равнодушным.
- Виктор Иванович! А вот еще. Коля, значит, должен был дать списать?
- Конечно. Ведь способности у него от природы, они не его собственность, значит он обязан делиться успехом со страдающими товарищами.
- А почему нам тогда говорят, что нельзя делиться природными ресурсами с другими странами? Ресурсы ведь тоже от природы! А другим не досталось.
- Хороший вопрос, Андрей! Подумай, на что другие страны потратят наши ресурсы? Ты только что спрашивал про нищего – помнишь, почему ему нельзя подавать?
- Потому что он может пропить деньги, нанести себе вред. И работать не станет.
- Вот, а страны терпимости потратят наши ресурсы на потакание прихотям своих несознательных граждан. Они же не воспитывают народ, как делает наше правительство. С ними не занимаются в школе так терпеливо, как с вами. Ресурсы нельзя отдавать, потому что они пропадут впустую! Согласен?
- Ну да…
- Я понимаю, Андрей, о чем ты думаешь. Молодые люди во все времена хотели быть счастливыми немедленно, это свойство человека. Но счастье для себя, несогласованное с обществом, всегда приносило множество бед. Когда кому-то плохо, никому не должно быть хорошо. Сказано же: «Возлюби ближнего, как самого себя». О чем это?
- Ну, надо любить других…
- Да, а еще «ближний» в этой фразе упомянут прежде «себя». Значит, пока не полюбишь ближнего, себя любить не имеешь права. Верно?
Да, Виктор Иванович.

- Вот, ребята, какой у нас урок нравственности получился прекрасный! И разобрали пример, и поговорили о таких важных вещах! Давайте вместе скажем Виктору Ивановичу спасибо!
- Спасибо, Виктор Иванович!
- Вам спасибо, ребята! До свидания!

- Андрей, зайди ко мне после урока, надо поговорить.
- Хорошо, Любава Геннадьевна.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.