До скорой встречи...

  Наверное так живёт всякая деревня, что затеряна где-то в сибирской глуши, за десятки километров от накатанных дорог и сотни от мала-мальских городов.
  Зимой такая, дворов двадцать пять, прячется под снегом, в особо снежные зимы её и найти то невозможно. Бывает по три-четыре раза проскакиваешь мимо, ведь знаешь же, что она где-то здесь, а нет её.

  Чуешь запах, вроде совсем рядом хлеб пекут, изредка долетит до тебя мычание коровы, застоявшейся в стойле.
  Как неожиданно упираешься в изгородь, но здесь уже по ней, как по ниточке попадаешь в первую избу. Помогаешь изумлённым жильцам откопаться, вернее им то этого и не надо было, они бы ещё пару дней безмятежно отдыхали под снегом.
  Ставится чайник на плиту, на стол пироги, шаньги, варенье и начинаются разговоры, не отпустят пока не наговорятся...

  В распутицу весеннюю, да и осеннюю в такую деревню не попадёшь, только если пешком или на лошади. Правда уже появились квадроциклы и снегоходы, но сюда они ещё не добрались, здесь люди живут по старинке, вернее по стариковски - мудро и не спеша. Особо никаких запасов не делают, была бы мука да соль, всё остальное им даёт тайга и река, в которой рыбу берут прямо руками.

  А вот летом здесь, как на курорте, даже лучше, ни за что платить не надо. Народ местный очень добрый и щедрый, тем более сильно наскучавшийся по новым людям, они готовы последнее отдать. И отдают, только кто же будет последнее у них забирать,
отшучиваются, отнекиваются, сами дарят подарки, диковинные, в виде китайских штампованных часиков.  Красивая вещь, но никчёмная.

  А вот разговоры, добродушные, безобидные сделали своё дело... последняя молодая пара в прошлом году съехала в поисках счастья. Повелись, как говорится на разговоры, гостили у них в тот год молодые люди из Чехии.
  Но уехали, да и уехали. А нет, нынче же и приехали, но уже гурьбой.
Три семейные пары, у всех по ребёнку. Веселье на всю деревню было, аж до небес.

  Через месяц, другой стало понятно, что живут они одной семьёй. Хозяйством не обзаводятся, иногда приезжают другие, моложавые женщины и мужички, встречаются, разъезжаются. Буквально порхают по жизни, всем бы так.

  И стала деревня меняться глядя на всё это... раскованность, радость от жизни захватила и почтенных жителей, они всё чаще стали посещать неунывающих односельчан и даже, как-то подстраиваться.
  Детки потянулись к бабулям и дедулям, там всегда можно было поесть домашних пирожков, покопаться на грядках и самое главное - это русская печь, она завораживала ребятишек - кормила пирогами, грела в непогоду и принимала ночью на свою спину - тёплую, пахнущую грибами и брусникой.

  К концу лета деревенька сама превратилась в один общий дом, особенно для ребятишек. Они не понимали жизни своих родителей, но вообще жизнь в деревне - это было, как одно большое пространство.
  И всё остальное произошло, как бы само собой... Закончилось тёплое и сытное лето, а в конце сентября жители молодёжного дома испарились, как тени в непогоду.
  Вечером они давали прекрасный, осенний бал в костюмах девятнадцатого века, а утром дом был уже заколочен крест на крест, как положено.

  Деревня наконец то проснулась и вроде, как бы очнулась. Подивились и конечно обалдели. Детки безмятежно спали на печах по домам, а родители их, их мамы и папы улетели, уехали не попрощавшись
  Как в плохом кино, но посудачили и успокоились в надежде, что это какой то розыгрыш...

  Только под Новый Год всё прояснилось, когда в деревню привезли посылку. Картонную коробку из под телевизора полную фруктов и конфет, но без обратного адреса.
  Было и письмо с добрыми пожеланиями односельчанам и обнадёживающей припиской - До скорой встречи!


Рецензии