Руины
И смелее смотри
Не бойся руин снаружи
Бойся руин внутри
***
Мне сложно объяснить мою патологическую любовь к заброшенным местам. В детстве я не только часто ползал по всевозможным развалинам, но и видел очень странные сны, в которых было инопланетное небо, горные тропы и остатки каких-то древних цивилизаций. Я до сих пор помню эти сны – в них я чувствовал себя первопроходцем по местам давно минувшего величия. Величия существ (людей ли?), которые думали и мечтали совсем другими категориями. Наверное, где-нибудь в Тибете или на хребтах Южной Америки я бы мог найти что-то похожее, но порой для погружения в особое состояние не нужно уезжать далеко или нырять в марсианские сны.
Люди разных поколений очень по-разному реагирую на руины. Для детей это пространство для игр, для молодежи – уголки уединения, а для людей постарше – безотрадные следы некогда бурной жизни. Спусковой крючок ностальгии. Но каким бы ни было восприятие, на самом деле руины очень полезны. Они напоминают нам о естественном ходе вещей, о том, что время пожирает даже камни. Поэтому боязнь руин и атмосферы декаданса - большая глупость. Всё это лишь выдумка нашего ума, который жаждет все контролировать, строить и вычищать.
Руины – плоды человека, которые медленно, но верно хотят породниться с природой. Даже в старом доме живут живые. И пускай не люди, а животные, грибы или сырая плесень. Это не важно. Нет места на Земле, которое не могло бы стать руинами.
Так не бойтесь же руин снаружи, ведь они убивают агрессивное поле из однотипных блоков-кирпичиков. Бойтесь руин внутри, ведь если храм сердца зарастает мхом, то его не получиться вывести ни хлором, ни этилом, ни даже морфием, пусть он и позволит вам гулять по упругому миру иллюзий.
Будьте археологами, а не плачущими по мертвой империи. Будьте геологами, которые радуются любому камушку. Будьте детьми, ведь они везде – дома.
Свидетельство о публикации №217093001494