Постулаты тех, кому за 60...

Мне нравится мой возраст, когда всего лишь за 60.
УЖЕ можно… ЕЩЁ можно… и ВСЁ можно !

1. Наслаждайтесь общением с людьми, а не потворствуйте им и не превозноситесь над ними.

2. Не занимайтесь накопительством материальных вещей. Расходуйте те средства, которые у вас есть. Вы заслуживаете наслаждения ими на протяжении всей оставшейся жизни. Путешествуйте, если Вы можете себе это позволить. Не ставьте цель оставить много своим детям или любимым.

3. Живите настоящим, ни прошлым и ни будущим. Только в сегодняшнем дне мы можем решать какие-то вопросы и управлять делами. Вчерашний день уже прошёл, а завтрашний может даже и не наступить.

4. Наслаждайтесь своими внуками, но не проводите всё своё время, нянча их. У Вас нет моральных обязательств, заботиться о них. Не испытывайте вины, исходящей от осуждения детей или даже внуков, когда Вы отказываетесь нянчить их. Ваше родительское обязательство – для Ваших детей. После того, как Вы воспитали их в ответственных взрослых, Ваш родительский долг был исполнен.

5. Принимайте физические слабости, болезни без ропота. Это часть возрастного процесса. Наслаждайтесь (дорожите) тем здоровьем, какое у Вас есть.

6. Будьте довольны собой и тем, что у Вас есть сегодня. Перестаньте усердно зарабатывать на то, чего у Вас нет. Возможно, это уже слишком поздно.

7. Просто наслаждайтесь жизнью со своим супругом (супругой), детьми, внуками и друзьями. С людьми, которые любят Вас самих, а не Ваши деньги или ценности. Постарайтесь найти таких в своей истории.

8. К великому сожалению, будьте готовы увидеть истинные лица друзей, близких родственников, когда больше не будете приносить им выгоду. Пусть это не будет для Вас ударом.

9. Прощайте и принимайте прощение. Прощайте себя и других. Наслаждайтесь миром в разуме и душе.

10. Не бойтесь смерти. Это естественная часть жизненного цикла. Смерть – это начало новой жизни.

11. Перед финальным аккордом примите, как данность в себе одну очень хорошую черту характера не раз выручавшую вас по жизни.
Ведь вы никогда не выясняли отношений с людьми, которые вас разочаровали.
Никогда не возвращались в те места, где вам было плохо.
Никогда не просили у тех, кто отказал хотя бы однажды.
И больше не подпускали близко тех, кто вас предал. Никогда.

12. Оглядитесь вокруг себя и поблагодарите за всё, что Вам предоставлено в этой жизни. Попросите прощения у Бога и у людей за свои грехи. Кто, живя на земле, не грешил? Ну, а кто не грешил – разве жил?


Рецензии
Просто прелесть и бальзам для души Ваши слова, спасибо огромное! Но обычно большинство учится, к сожалению, на своих ошибках.

С благодарностью Марианна

Марианна Макарова 3   18.06.2020 16:45     Заявить о нарушении