свет в ночи
Дима всегда приходил с работы поздно. Лето ли, зима ли - всегда затемно. Ну что ж... Такая работа.
Он так работает уже три года. Еще вначале, тогда, три года назад, когда он отработал первый день только, он шел домой с непонятным чувством. Работа какая-то... Суматошная, бестолковая порой. И он устал еще тогда, в первый день. Настроение было не самое лучшее. И холодно было: начало ноября.
Проходя по своему двору к подъезду, он тогда увидел свет в окне третьего этажа. Кто жил за этим окном - Дима не знал. Они с мамой недавно въехали сюда. Эта квартира досталась им от дедушки.
Но почему-то в тот поздний вечер, вернее, почти ночь, это окно одно горело. Во всем доме! Даже его окна не светились - мать, видно, спать легла уже.
И тогда, глядя на это светящее окошко, Дима испытал необъяснимую радость. На душе стало тепло и уютно.
Традиция смотреть на горящее окно третьего этажа сложилась не сразу, но быстро. Потому что оно горело всегда, пока он шел. Бывало, что в это позднее время и в других окнах был свет, но то было не в счет. В других окнах свет то был, то не было. А в этом окне - всегда: отдернутая штора, кухонный абажур, простенький, но уютный. Горит!
Поначалу Диме захотелось узнать, кто там живет. А потом... Потом он почувствовал, что не надо узнавать. Просто не надо - и все!
Сегодня он привычно глянул на третий этаж. Свет горел. Сердце его, как всегда, наполнилось теплом и радостью. Но не успел Дима дойти до подъезда, как вдруг впервые свет там погас. Эта, в общем-то, бытовая ситуация выбила его из колеи.
Он остановился и стал смотреть на окно. Может, тень какую увидит? Может, просто перегорела лампочка! Что делать?
Дима усмехнулся: "Ну какое тебе дело? " Он почти убедил себя, что не стоит расстраиваться.
Следующей ночью он уже с опаской подошел ко двору. Окно темное. Что же это такое?! Три года горело всегда! Может, несчастье какое?
Дима стал соображать, какая это может быть квартира. Он решительно поднялся на третий этаж и позвонил в дверь.
Сначала долго было тихо. Он позвонил снова. Шарканье ног. И женский голос:
-Кто там?
Голос одновременно заспанный и испуганный.
- Простите, это ваш сосед.
- А что случилось? Я вас залила?
- Нет, что вы! Я на восьмом этаже живу.
- Но я тогда не понимаю... Что вам надо-то?
- Ой, девушка, вы только не пугайтесь. Это долго объяснять. Вы мне просто скажите: у вас все в порядке? Беды никакой не случилось?
К его удивлению, защелкал замок, дверь открылась. За порогом стояла молодая женщина в халате, надетом поверх ночной рубашки. Она жмурилась от света, который, видимо, только что включила в прихожей.
Она смотрела на Диму без страха. Внимательно. И уже не была заспанной.
- Почему вы это спросили? Вы тот?
Тут опешил Дима.
- Тот? Какой - тот?
- Хмм. Ну а почему вы пришли?
Дима решил все объяснить. Женщина внимательно слушала про три года, про неугасимый свет, про радость и про вчерашне-сегодняшнюю тревогу. А потом огорошила его еще больше.
- Значит, вы - тот.
- В смысле? Какой - тот? Девушка, объясните вы мне!
Женщина тихо рассмеялась.
- Да ничего сверхъестественного. Вам даже будет неинтересно. Вот увидите. Я переехала сюда три дня назад. Сняла квартиру. Мне ехать до работы было далеко, ну и вот пришлось. Пришлось свою сдать, эту снять, в общем - дурдом. Ну вот. А прежняя хозяйка - она меня предупредила...
И женщина весело и хитро посмотрела на Диму.
- Сказала она мне, что ходит тут в одно и то же время молодой человек и смотрит на ее окно. И чувствует она - говорит - что ему радостно от этого, что окно горит. Я подумала: дурь какая! Не поверила, короче. А она ведь попросила меня в ваше время свет не гасить. А я... Ну, мне и спать уже хочется в это время, и на работу рано. Я позавчера свет оставила. Решила - выгляну в окно, посмотрю: действительно ли есть , кому светить. Да забыла. Опомнилась - вы уж прошли, наверно. А вчера спать хотела. Не выдержала. Сегодня, если честно, даже забыла про свет. Сейчас сколько? Ого! А я часа два назад уж спать улеглась. Вот... А вы на самом деле есть, значит...
Дима очумело слушал. Ничего себе - история! Ничего себе - неинтересная! За ним, оказывается, наблюдали, а он и не видел, кто. Какая-то добрая волшебница дарила ему свет. А тут - раз! - и всё. Нет доброй волшебницы - сдала квартиру вместе с добрым светом!
- А... Та женщина... Она кто?
- Ну как - кто? Женщина, пожилая, пенсионерка. Ее Валентина Ивановна зовут. Она к сыну уехала жить. Там внук родился. Вот я и сняла квартиру. Недорого и попросила.
Пенсионерка... Не прекрасная фея. Прозаичненько.
- Ладно, я пойду, - сказал Дима. На душе почему-то стало как-то пусто... И темно.
- До свидания, - сказала женщина.
Дима ушел.
День следующий. Ничего от него уже Дима не ждал. И домой шел без всяких мыслей. Ну был свет. Ну и ладно.
Он по привычке глянул на те окна. Темно. И вдруг! Зажегся! Погас! Зажегся! Погас! И снова! И опять! Дима расхохотался. И побежал на третий этаж.
Дверь была раскрыта, женщина стояла на пороге и улыбалась ему.
Он тоже стоял и улыбался. Они молчали минут пять.
- Все будет хорошо! - вдруг сказала женщина. - Я тут вспомнила кое-что...
- Что? - Диме было с ней легко и светло.
- А меня Света зовут!
- Это судьба! - решительно воскликнул Дима.
- Естесссно, - решительно согласилась Света.
Наталия Жукова (с)
Свидетельство о публикации №217093000163