Пьеса длиною в жизнь, д. 1

ПЬЕСА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

Действие происходит на скамейке в парке. Ежедневно на скамейку приходят, садятся и беседуют на вольные темы, не ведая того, что один умник прикрепил подслушивающее устройство. Ежедневные записи составляют содержание действия будущей пьесы. Остаётся только редактировать. Сначала казалось, что достаточно нескольких действий, что потом темы будут повторяться и беседы станут однообразными, но жизнь внесла свои коррективы: она была неповторимой, неиссякаемой.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Действующие лица:

М. - Михал Ваныч, пенсионер,

В . - Ван Ваныч, пенсионер,

Невозвратов Олег Павлович, банкир,

проходящие мимо люди.


На скамейку садится Михал Ваныч, пожилой человек благообразного вида, седой, в шляпе,  в затемнённых очках, с тростью в руке. Говорит, будто сам с собой, но на самом деле голос становится громче, когда мимо проходят люди, особенно пожилые.

М. (бурчит под нос) Бывало, в советское время выйдешь в парк, так все с тобой здороваются, молодые дорогу и место уступают. А теперь, в оккупационное время, одни бандиты кругом.
(Проходит мимо пожилая пара, М. громче повторяет, пара переглядывается и молча проходит) Бывало, в советское время выйдешь в парк, так все с тобой здороваются, молодые дорогу и место уступают. А теперь, в оккупационное время, одни бандиты кругом…Сбили спесь с москвичей?! В советское время в универсаме кило говядины за два рубля покупали и всё выбирали, а теперь покупайте вон тухлое замороженное мясо за двести и травитесь. Даже скорая к вам не приедет…
М. (некоторое время молчит, затем причитает) Горе, горе! Беда, беда! Пришла не одна – отворяй ворота! (Увидев проходящего мимо попа, достаёт из сумки библию, открывает на произвольной странице, продолжая причитать) О господи, о господи! Горе, горе! Беда, беда! Пришла не одна – отворяй ворота! О господи, о господи! Горе, горе! Беда, беда! Пришла не одна – отворяй ворота! (Поп проходит, потупив взор, не обращая внимания).
М. (некоторое время молчит, затем, увидев приближающихся иностранцев, достаёт книгу для туристов с описанием Москвы на немецком языке, читает) Einer der beruehmtesten alten Parks in Moskau ist «Sokolniki», frueher bekannt als der Stadtgarten. (Иностранцы обращают внимание, улыбаются, проходят мимо).
М. (некоторое время молчит, затем, увидев приближающуюся делегацию, сопровождаемую парковым начальством, читает молитву в собственной редакции) Мать моя, святая благородица! Сохрани и помилуй! Спаси от дьявола, антихриста, судьи, следователя и полицая, от бандитов, банкиров, мошенников и убийц, от чиновников, партий, журналистов и правителя, от адвоката и супостата и в кредит заступись! Свят, свят, свят! Аминь! Прости нас, прости! Прости нам долги наши! Прости нас, прости! Ведь все мы – преступнички. Все до единого!
(Один из делегации, услышав такую оригинальную молитву, остановился, оглядел Михал Ваныча, улыбнулся, подсел и представился: «Олег Павлович Невозвратов, банкир»)
Олег Павлович. А Вас как величать?
М. Михаил Иванович.
Олег Павлович. Очень приятно! Я услышал Вашу молитву. Вы её сами сочинили?
М. Да, сам. У меня есть и краткие тексты, они нужны, когда спешишь. Например, «Отче наш! Боже еси на небеси, всех грешников унеси!», или специальная молитва, которую читаю в «Ашане»: «Отче наш! Боже еси на небеси, всех, кто цены поднимает и наклейки заменяет, прокляни и примерно накажи!»
Олег Павлович. Ну, а если кредиты не возвращают, какую молитву надо произносить? Я что-то услышал у вас про кредиты.
М. Это смотря, какой кредит и как долго не возвращают. Например, «Отче наш! Боже еси на небеси, заставь их возвратить долги, за просрочку и невозврат накажи, всех родственников, всех членов семей должников обяжи, а мне и банку моему не откажи!»
Олег Павлович. Слушайте! Только не «благородица», а «богородица», Христа она родила. Но классная молитва! И как? Действуют молитвы?
М. Да как сказать? Раз на раз не приходится. Чаще всего действует, если громко повторять при всех, никого не стесняясь.
Олег Павлович. А могли бы Вы присутствовать на некоторых наших совещаниях и при сделках? Мы Вас не обидим – заплатим хорошо. Вышлем за Вами машину. Вот Вам моя визитка. Там все координаты. Можно записать Ваш телефон? (протягивает блокнот и ручку Михал Ванычу, который записывает свой номер домашнего телефона). Большое Вам спасибо! Это Вам на сладости к чаю (протягивает пятитысячную купюру)!
М. Нет, нет! Что Вы! Не возьму!
Олег Павлович(настаивая). Сделайте любезность. Премного обяжете! От чистого сердца!
М. (Михал Ваныч берёт купюру, опустив скромно глаза, краснея и будто нехотя) Спасибо Вам большое! Здоровья и успехов!
Олег Павлович. И Вам большое спасибо! Я обязательно позвоню! До свидания! (Встаёт, уходит, догоняя замедлившую шаги делегацию).
М. (сам с собой, бурча под нос) Мать моя, святая благородица! Извини, богородица! Сохрани и помилуй! Спаси от адвоката и супостата и в кредит заступись! Спасибо за то, что послала пятитысячную! Свят, свят, свят! Аминь! Прости нас, прости! Прости нам долги наши! Прости нас, прости! Все мы – преступнички. Все до единого!
(Увидев Ван Ваныча и зная, что тот не слышит из-за тугоухости, продолжает бурчать) Куда тебя лихоманка в такое время несёт?! Сидел бы уж дома. Так и всех клиентов моих распугать можно.
(Громко, чтобы Ван Ваныч слышал) Здравствуйте! Как здоровье Ваше?
В. (кряхтя присаживается на скамейку) Здравствуйте, Михал Ваныч! Какое может быть здоровье? Так себе. Волочём ноги – и ладно. Новости-то какие?
М. Да ничего хорошего. У внучки, что учится на медицинском, обнаружили порок сердца.
В. Пирог с перцем. Это хорошо. Давно не ел. Угостил бы!
М. (Громко,почти крича) Да не пирог с перцем! Тетерев глухой! А порок сердца! Сердце больное!
В. Войной?! Америка что ли? Или северная Корея? Вроде мы за корейцев.
М. Не про войну я – про болезни!
В. Исчезли? Совсем что ли? Кто исчез? Все воры на месте. По-прежнему воруют.
М. Глухарь! Ему одно – он другое. Ладно. С тобой каши не сваришь. Пойду я.
В. Дует? Да и вчера дуло. Ветер. Ничего не скажешь.
М. (Встаёт) До свидания. Бывайте.
В. Дайте? Что дать-то? Ничего не осталось – все деньги внучка забрала. Пальто хочет новое купить. Что встал-то? Уходишь чай?
М. Да, да, ухожу. До свидания. Ничего не давайте. Ничего не нужно.
В. Ужин? Придёшь на ужин? Тогда с собой чего-нибудь принеси. У меня коньяк есть. Выпьем, закусим.
М. Нет. У меня давление высокое, гипертония…
В. Ну ладно. К Тане, так к Тане – привет передавай!


Рецензии