Размышления над счастья нет, но есть покой и воля

   Размышления над статьёй «СЧАСТЬЯ НЕТ, НО ЕСТЬ ПОКОЙ И ВОЛЯ» 
                Евгения Солнечного


На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля —
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальную трудов и чистых нег.
 А. С. Пушкин

На мой взгляд, А.С. Пушкин говорит  нам: - ищите любимое дело, оно поможет нам  очистить свои мысли, стать свободными, пребывать в блаженстве.

У вашей знакомой, иное представление о счастье, и наши представления о чём - либо настолько разнятся насколько разнятся наши сны, опыт, образование, культура, .... видение мира. Мне например, близко ваше утверждение, что мы не тела и доказывать это не надо, поскольку наукой это уже  убедительно доказано.
«Человеческий суперорганизм» состоит из:
-10 в 12 степени соматических и зародышевых клеток (наших родных, человеческих)
-и свыше 10 в 14ст. микробных клеток.
 Известны более 10000 видов микробов, населяющих кишечник.  Из них 62% - малоизученные, более 99% - не культивируются или плохо культивируются.
 Наши тела, такая же вселенная для огромного количества   микроорганизмов, управляющих жизненными процессами в наших телах, угнетая или поддерживая скорость развития или увядания наших тел.
 Об этом давно и очень убедительно рассказывают Мудрецы древности и наши современники Просветлённые. Приведу лишь некоторые. 
 "*Мы на самом деле не живём, а проживаемся. Нигде никого нет, кроме единого универсального, безличностного "Я", и ни один объект, где бы то ни было, не имеет какого-либо существования, независимого от него". 
Рамеш Балсекар
 Эти слова позволяют нам через века услышать и понять слова Иисуса.
 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам:
прежде нежели был Авраам, Я есмь.
(Ин.8:58)

Всё, что нам принадлежит - не может быть нами, мы также не являемся и умом.
Выбрав только видение на уровне строения атома, вы увидим пустое пространство, безмолвную пустоту. Наше видение сильно ограничено и иллюзорно. А, тот же
 Р.Балсекар, видит гораздо глубже и говорит:
"*Ты считаешь себя обособленным "я" лишь по той причине, что рассматриваешь плотный объект, обладающий именем, как себя. В действительности, само тело – это не что иное, как не имеющий особого значения, невероятно сложный комплекс электрических волновых рисунков, серия ритмических функций, пульсирующее поле энергии и пустоты. То, чем ты в действительности являешься, это то, чем являются все остальные: самим чувствованием. Так что, ты – не ничтожное "я", представляющее собой объект, ты воистину являешься всем."
И вот главный вывод его:-
"Вопрос о том, как следует жить, основан на ошибочном понимании. Как видимая сущность, человек не проживает свою жизнь, он проживается, подобно марионетке на ниточках. Все его попытки "проживать свою жизнь" есть не что иное, как реакции на импульсы, порождаемые психофизиологическими условиями, над которыми у него нет никакого контроля. Все его так называемые акты волеизъявления есть лишь фантазии искусственной концепции "я", которая считает, что она проживает свою собственную жизнь по своей собственной "свободной воле".
Рамеш Балсекар

 Ваш  вывод  о том, что "Всё становится гораздо понятней, ЕСЛИ мы свяжем покой с женским энергетическим качеством, а волю – с мужским. Тогда БЕЗ большой ошибки МОЖНО будет перефразировать эти слова следующим образом: «счастья нет, если существуют отдельно только покой (женственность) или воля (мужество). Но ЕСЛИ мы замкнём эти энергии, то проходящий ток даст свет и тепло, т. е. радость и счастье. А что ещё представляют собой покой и воля? Воля – это напряжение, а покой – расслабление. Это две неразрывные части любого энергетического процесса, в частности, и жизни вообще.",  построен  на вашем представлении и ваших рамках допустимого, всего лишь ментальная концепция, может даже красивая, но без доказательная.
"В результате во всем, даже в любви, люди стремятся к получению, избегая отдачи." -  Слишком много допусков и домыслов.  Каждый  поступает так, как ему диктует ум или глупость, его представление, жизненный опыт, обычаи ....и бесконечное число прочих, неизвестных и непонятных нам условий.   
  Люди живут в иллюзиях и наше представление обо всём начиная с получения,  отдачи, Любви,  и кончая пониманием и видением мира также не совпадают, как наши отпечатки пальцев, как жизненный Путь каждого человека.
Иисус то, что имеет» (Мф.25:29)
 Глубочайший смысл этих слов  применим в любой сфере деятельности человека, это уникальный образ мышления, позволяющий эффективно действовать и получать великолепный результат в том или ином деле.
Человеческий ум, всегда, всё видя по-своему, ищет приемлемый для себя ответ, по этой причине мы имеем всегда то, что имеем, а рассуждение  философов, поэтов, учёных древности,  о молодёжи например, очень похожи на самые распространённые современные рассуждения.  Об этом можно прочитать  здесь Источник: http://valgusestonia.eu/?p=373
 "Безразлично, будешь ли ты наблюдать человеческую жизнь в течение сорока лет ли же десяти тысяч лет. Ибо что увидишь ты нового?
— Заметил, тоже давно, Марк Аврелий. О том же говорил и Соломон.

"Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас".
      Екклесиаст

 Масса новых учений, типа энергетической психологии претендуют на глубину познания человека, но оказывается , что при внимательном рассмотрении, всё старо как мир и ясности в познании человека внести не могут.
Поиск надо начинать с Первоисточников, Библии например. Все ответы на наши вопросы уже давно заложены в наше сознание. На ваш вопрос, " Да и что может дать нищий душой и духом?" 
 Ответ даёт Библия: 5:3. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Евангелие от Матфея.
Мы поглощены словоблудием и отсебятиной, кроме как своим неведением поделиться ничем к сожалению не можем, - истина скрывается в молчании ума.
" куда тратится львиная доля нашей энергии? - Спрашиваете Вы и отвечаете- Она «съедается» различными страхами: сомнениями, неуверенностью, озабоченностью и т.п." - С этим трудно не согласиться, но на мой взгляд,  всё что съедается  страхами и т.д. порождено беспокойным умом и остановить можно лишь осознанностью, в Библии называют  "Бдительностью", другим  удобнее - молчание ума.
Мои рассуждения,  ни на что не претендуют, ибо  никто ни владеет истиной, а вот   Иисус говорит:
«Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.»
 Очень важно  обратить внимание и понять эти слова: «Когда говорит он ложь, ГОВОРИТ СВОЁ, ибо он лжец и отец лжи.»
Не осуждая других, мы приходим к молчанию ума. Это одна из самых сложных задач в человеческой жизни.
Такие вот грустные рассуждения получились. Внимательно надо относиться к тому, что мы говорим и пишем.


Рецензии
Добрый вечер!

Замечательно написано и очень глубоко. Как интересно это все выразил Пушкин, короче и без цифр. Зная цифры и зная цитаты, никогда не думала о человеке в таком ключе. Спасибо за пищу для ума.
"Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог"...
Св. Евангелие от Иоанна, глава 1

Елена Мышь   24.10.2017 20:49     Заявить о нарушении
"Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог"...
Св. Евангелие от Иоанна, глава 1
Да, об этом не следовало бы забывать нам, но люди часто забывают, к сожалению.
Благодарю Вас Елена за тёплые слова и глубокое понимание.
С уважением и самыми добрыми пожеланиями Пётр,

Пётр Шубин   25.10.2017 08:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.