Эскизы 2017 -9

Нынешний человек заживо похоронил себя в мусорном контейнере глобальной информационной помойки дополненной реальности, над которой торчит смартфон.
*
Преподавателей, педагогов превратили в каких-то механических кукол, с соответствующей эффективностью (работы).
*
С этим временем (здесь и сейчас) невозможно вести никакой диалог.
*
Поклонская – представительница украинской «политической культуры».
*
Псевдо-депутаты принимают постоянно ограничительные  законы, потому что не верят, что люди могут что то выбрать, ограничиться, принять решения и добиться результата самостоятельно. Их то (в Госдуру и т.п.) протащили и они САМИ ничего решить не могут.
*
Сейчас спецы спорят о содержании понятия «революция». Это – революция, а – то?
Но это всё, по большому счету, вздор. Когда революция произойдет, то мы это сразу поймем и назовем. Как все поняли сто лет назад.
*
Зачем платить достойную зарплату, если дебилы и так пашут за доширак.
*
Нынешний «глянец» и «лакировка действительности» - своеобразное продолжение  худших традиций совковой журналистики, прикрашивающей действительность до тошноты.
*
Учебный процесс в бюрократическом разрезе.
Говорят: «выполнить» (уч план), «вычитать» (курс) – вместо «научить», «объяснить», «привить интерес».
*
Считают, что  при некоторых режимах, когда изучение внутренней политики затруднено или не приветствуется, исследователи, с соответствующими запросами, сосредотачиваются на изучении политики внешней, мировой. Но первое обстоятельство страшно искажает и разрушает второе. В конце прошлого (16) года множество «учёных»-международников активно шлепало языком по поводу сенсации «Трамп-парамп», но кто предвидел что-то подобное нынешней траектории отношений с Америкой. (Схожий пример пустой демагогии – размышлизмы о «борьбе с терроризмом» в Сирии).
*
Для многих Истина невыносима.
*
Камлания на темы  «русской религиозной философии» безобидны по сравнения с прочими глупостями и подлостями (хотя и пожирают мозговые ресурсы), но и они шли в общем русле наступления мракобесия, клерикализма и варваризации.
*
Что может понять «политология» без этологии и «социология» без социобиологии?
*
Когда «патриоты» и «либералы» станут ненавидеть друг друга меньше, чем власть, та сразу закачается.
*
Революция как результат исчерпания принудительного альтруизма «низов», нежелания с их стороны больше бедствовать и жертвовать в силу злоупотребления «верхов» (до и после Великой войны). Это разрушило конкурентоспособность социума и потребовало еще больше жертв.
*
Отсутствие психической и психологической гигиены (с гигиеной тела всерьез занялись четь более века назад). Необходимо ограничить псих. Агрессию и хищные инстинкты высших. Но есть ли заинтересованные следи способный предложить это?
*
Страшно. И сделать ничего нельзя. Низкоранговые, вместо того, чтобы сплотиться и как-то защитить свои ущемленные интересы, грызут друг друга. Полный простор для произвола «хищных», совершенно обалдевших от вседозволенности и безнаказанности.
*
Нужно сказать НЕТ  всякого рода сказкам и неоправданным надеждам, как в стиле «ретро», так и футурологии. Ничего хорошего нас в будущем не ждет, но и в прошлом – тоже. С одной стороны крайне наивны картины прекрасного нового мира после переворота власти, с другой стороны – реакционной утопии, что все раньше было так хорошо, но пришли злодеи и напортили.
Нет, революция – это когда жить невыносимо, а будет еще много хуже.  И выхода (хорошего) нет сейчас, как и сто лет назад.
Ностальгия по «совку» или идеализация «царизма», которая у нас принимает гипертрофированные формы, - это разновидности одного и того же умственного расстройства, забывающего о логике (истории), продолжении и преемственности эпох. Сегодняшний «беспредел» возник не на Марсе, а зародился в тени «развитого социализма»; тот стоял не на фундаменте права, а прикрывал недавнюю практику кризиса крестьянского «мира», когда миллионы его представителей уничтожали друг друга в свирепой войне за небольшие кусочки материальных благ, что, в свою очередь было следствием аграрного перенаселения, обернувшегося одним из самых страшных геноцидов в истории. Ну, и так далее.
Рассказывая фантастические истории о прошлом, мы не сможем понять его и вырваться из заколдованного как будто круга циклической катастрофичности и жизни, которую и жизнью-то нельзя назвать!
*
Общие фразы и благие пожелания… (толстенная книжка из пятитомника).
Разработка действительно АКТУАЛЬНЫХ проблем вполне может превратить российского «обществоведа» в «белую ворону». А вот упражнения в «схоластическом теоретизировании» на новый лад…
*
«Гибка как гусеница гибридная Россия»…
В общем, с принципом гибридности можно согласиться. Но чего с чем? Есть случаи, когда этот режимный «гибрид» подразумевает смесь демократических и авторитарных признаков, в силу «застревания» в «транзите» (Наличие «выборов» часто вводит здесь в заблуждение). Однако, если актуальна угроза установления режима по типу фашистского, то речь должна идти уже о сплаве авторитарных и тоталитарных черт (При всех вопросах к слову «тоталитаризм»). А что остановит наступление таких порядков? Чистого» концлагеря не получится в силу «вяловатости» населения и неоднородности элит, затрудняющих «тотальную мобилизацию», ну, так она и не нужна при современных технологиях. А так -  может быть выбор между Мосулом и Пхеньяном.
*
«Совок» стремительно возвращается и берет реванш даже там, где, казалось бы, был достигнут реальный прогресс – в сфере торговли и услуг. В вездесущей «Пятёрочке» стоишь в длинной очереди. К гнилью и фальсифицированным продуктам в их с «Магнитом» сетях уже привыкли. Цены экономией на количестве и качестве еще как-то сдерживаются, но то ли еще будет ой-ой-ой.
*
Цитаты:
«Демократизация демократии» (К.Пейтмен).
Кризис «политики, как мы её знаем» (З.Бауман).
С.Морозов:
Тупые вырожденцы правят тупыми вырожденцами.
Человейник – это мир, лишенный человеческой культуры.
Машина – это взбесившаяся материя
Работа … для издевательства над человеком


*
О книге Морозова «Цивилизация. Машины. Специалисты»
Специализация убивает. Сначала цивилизацию (в которую превратилась культура), потом и людей в ней, даже и тех, кого еще можно назвать людьми. Не о прогрессе, а о закате нам следует думать. Специализированный человек превращается в машину. Первоначально это ведет к обретению конкурентных преимуществ, но спустя поколения превращается в причину деградации и гибели.
Человеческие качества, универсальный интеллект и здоровье утрачиваются. Люди не понимают ни друг друга, ни мира, в котором приходится выживать. Фактически, окружающий ад – это практически уже постсмерть. Кто только об этом не писал, кричали во весь голос, но что можно сделать.
И вот – страхи воплощаются в жизнь. Конец цивилизации наступил, хотя он и может затянуться в бесконечных и бесплодных симуляциях.  Направление «цивилизации» понятно, причины объяснены и обоснованы. Пугает только ускорение, с которым наступает деградация. Эта скорость даже порождает надежду, что страх вызовет судорогу сопротивления (по примеру, допустив, Юлиана). Или нет – все закончится всхлипом для полых людей, которых активно вытесняют роботы. Из работы – а затем и из жизни.  Человеческое предполагает свободу выбора, а потом, в погоне за эффективностью, структуры этого выбора лишают. Выбирать нельзя, да и не хочется. Есть мнение, что постчеловек, это все-таки труп. Да. раньше было не сильно лучше и страдали меньше (хотя и несколько  по другим причинам, хотя в основе все то же несовершенство человеческого рода и противоречия, которые его разрывают). Портрет вполне узнаваем. Видно, что всё написано болью и с «натуры». Но везде ли так – вот вопрос, или сидя в собственной яме, не видишь других растущих деревьев? С нами кончено, но хоть на кого-то еще стоит надеяться?
Большинство людей до звания свободного человека никогда не дотягивали, да и в истории очень редко даже люди жили по-людски. Отдельный, краткий миг «золотой осени» по Шпенглеру-Морозову. На Западе этот блаженный миг уже прошли, а мы его проскочили, даже не заметив (Серебряный век для ничтожного меньшинства). Но как же туда хочется – пожить интересной человеческой жизнью! Увы, иного нам уже не дано: отсюда и эти дикие психозы, когда люди массы, приправленные тоталитарным соусом, идеализируют самые страшные годы нашей истории – сталинщину и войну.
*
Не зацикливаться на «циклах». (Подать сюда лапкина-пантина!)
*
Маразм с фгосамиумк напоминает что-то из методики начальной школы. Все упрощается и примитивизируется для удобства контроля людьми-программами. Человеческого содержания в образовании все меньше,  ЕГЭ – это для машин: 0/1, плюс-минус, галочку туда или сюда – нормальный человек мыслит иначе, но где они «нормальные» в мире огромного формализованного знания и минимального сущностного понимания. Болтовня об исследовательских университетах» в том же ряду. При диком увеличении нагрузки, когда заниматься исследованиями, можно только «индексировать» и писать отчеты с заранее заданным результатом. Приоритет количества и машинерии. Раньше профессор мог читать книги и статьи, чтобы писать статьи и книги, заниматься исследованиями, но главное думать. Ныне, как в анекдоте про обезьяну «надо прыгать – думать некогда».
*
«Ротация» губеров как судорога. Увы, далеко не последняя.


На снимке: экспонат «современного искусства», с хулиганской артистичностью расположенный среди основной экспозиции ГМИ им.Пушкина.


Рецензии