Несмышлёный

Пришёл я в мир — слепой комок плоти, плод любви (ну, или как там). Не спрашивал, не выбирал, не договаривался. Просто оказался. Глотнул тот воздух — и завыл в три ноты, чтоб эхо разнесло по углам. Не от боли, от удивления: как тесно, как холодно, как громко. И этот крик — первое внятное слово, сказанное миру: «Я здесь!»

Мать кормила, пеленала туго, я сосал её молоко, как счёт. Бездумно, жадно, не зная, что потом придётся отдавать. А жизнь лизала меня по кругу — то мёдом, то солью на кожу плюёт. То сладко, то больно, то тепло, то холодно. И не поймёшь, чего больше. И что за поворотом.

Эй, младость! Где твой смех? Где шаги, что ломали пороги? Ушли. Растворились. Осталась только память о лёгкости, которая казалась вечной. Теперь я знаю — весь этот успех просто способ не сдохнуть у Бога. Способ оттянуть конец, обмануть время, сделать вид, что всё под контролем. А на деле — ты просто плывёшь по течению, цепляясь за соломинки, которые называешь «достижениями».

Шли годы — я рос, как сорняк, впитывал мир, как ржавая губка. Всё, что давали, всё, что попадалось. И грязь, и золото, и чужую боль, и свою радость. Мне казалось — я вечный маяк, а оказалось — свечка на сквозняке. Мерцаю, грозя погаснуть от первого же порыва ветра, который не я выбрал.

Носил меня ветер за мечтой дурной, жёг искрой любви (ну, или как там). Но чем ярче свет — тем чёрней покой, когда погасишь её сам. Сам решаешь уйти, сам отворачиваешься, сам задуваешь эту свечу. И остаёшься в темноте. Не с врагами, не с обстоятельствами — с собой.

Всё, что мог — я отдал взаймы, всё, что брал — не верну. Жизнь — долговая яма, а смерть — амнистия в ту сторону тьмы. Выход, который не выбирают, но к которому идут всю жизнь. И когда он наступает, не знаешь, радоваться или плакать. Наверное, и то и другое.

Эй, младость! Где твой смех? Эхо ответило тишиной. Где шаги, что ломали пороги? Пороги сменились бетонными стенами. Теперь я знаю — весь этот успех просто способ не сдохнуть у Бога. Протянуть время, отсрочить неизбежное, почувствовать себя хозяином жизни, когда ты всего лишь гость. Который пришёл без приглашения и уйдёт без прощания.

Пришёл я в мир — слепой комок плоти. Плод любви (ну, или как там). Уйду — кусок плоти, который перестал дышать. Но между этим «пришёл» и «уйду» — целая вечность. В которой были и мёд, и соль, и крик, и смех, и шаги, и завывание в три ноты. В которой было всё. Даже то, о чём не вспомнить без боли. Спасибо за это. За жизнь. За младость, которая прошла. За успех, который оказался не успехом, а способом. За то, что мы здесь. Хотя бы сейчас. Хотя бы в этих строках.

Эй, жизнь... Не гасни. Хотя бы сегодня. Хотя бы завтра. Пожалуйста. А мы — постараемся не задуть свечу раньше времени. Постараемся. Как умеем. Как можем. Спасибо. И — до встречи. Там, где нет ни долговой ямы, ни амнистии, ни соли, ни мёда. Где только тишина. И может быть — покой. Который мы так и не научились находить здесь. Но, возможно, научимся там. Когда придёт время. А пока — живём. Дышим. Смеёмся. Плачем. И помним, что жизнь — это не успех, не поражение, не долговая яма. Это просто — способ. Не лучший, не худший, но единственный. Спасибо. И — будем. Пока горит свеча. Пока есть ветер. Пока есть мы. Спасибо. И — прощай, младость. Ты была хороша. Но теперь — пора. Дальше. В ту сторону тьмы? Нет, пока не в ту. Ещё поживём. Несмотря ни на что. Спасибо. И — до новых строк. Которые обязательно появятся. Потому что мы — живы. И это — главное...

[Куплет 1]
Пришёл я в мир — слепой комок плоти,
Плод любви (ну, или как там).
Глотнул тот воздух — и завыл в три ноты,
Чтоб эхо разнесло по углам.

[Куплет 2]
Мать кормила, пеленала туго,
Я сосал её молоко, как счёт.
А жизнь лизала меня по кругу —
То мёдом, то солью на кожу плюёт.

[Припев]
Эй, младость! Где твой смех?
Где шаги, что ломали пороги?
Теперь я знаю — весь этот успех
Просто способ не сдохнуть у Бога.

[Куплет 3]
Шли годы — я рос, как сорняк,
Впитывал мир, как ржавая губка.
Мне казалось — я вечный маяк,
А оказалось — свечка на сквозняке.

[Куплет 4]
Носил меня ветер за мечтой дурной,
Жёг искрой любви (ну, или как там).
Но чем ярче свет — тем чёрней покой,
Когда погасишь её сам.

[Бридж]
Всё, что мог — я отдал взаймы,
Всё, что брал — не верну.
Жизнь — долговая яма,
А смерть — амнистия в ту сторону тьмы.

[Припев]
Эй, младость! Где твой смех?
Где шаги, что ломали пороги?
Теперь я знаю — весь этот успех
Просто способ не сдохнуть у Бога.


Рецензии