20 Старый Ангел беседовал...

... Итак, тем временем Старый Ангел беседовал с Главным экскурсоводом по Раю. На темы, близкие обоим, а именно - культурный уровень экскурсантов. Он оставлял желать много лучшего, и его, лучшего, желали и экскурсовод, и Старый Ангел. Потому что один откровенно устал от малой вменяемости субъектов его занятости, а второму надоело выстраивать свои лекции в уголках, которые остаются невытоптанными после посещений чтобы ограждать ангелочков от зрелищ, неподобающих детским взорам.

- Да-да, я вас понимаю, - вещал один, - гораздо удобнее было бы иметь некий промежуточный объект, в котором в виде экскурсии людей готовили бы к посещению Рая. Но - мечты, мечты...
- Но, может быть, стоит обратиться к начальству? - вторил вздохом второй, - говорят, не бывает неразрешимых проблем, а бывает малая инициативность снизу? А?
- Да бывает, коллега, что инициатива наказуема, - качал головой первый, - обратишься к начальству, а оно тебя же и отправит организовывать этот самый объект. Мол, ты же лучше знаешь, чего в Раю быть не должно, вот и - отсеивай, провеивай, замешивай да и пеки пирожки, так сказать...
- Но, послушайте! - возражал второй, - если вы необходимы здесь, в Раю, то никто, конечно, не отправит вас за его границы. Неужели мало кадров в Райском обеспечении? Никогда не поверю, что не найдется нужный...

В этот момент раздался голос из-за дерева:
- Найдется! Я уже нашелся! И я готов выполнить эту миссию!

Оба собеседника удивленно обернулись, и увидели - кого? - да-да, змея. Его самого... Увидели и недовольно поморщились - какой из него "нужный кадр"? И чему он там посетителей научит? Однако вдруг в Раю раздался гром, сверкнула молния, которая быстро сменилась радугой, и собеседники почувствовали какое-то райское облегчение. Оглядевшись, они увидели, что змея рядом нет.
Поскольку разговор, так внезапно прерванный, не хотел продолжаться, то они разошлись каждый по своим делам, а вот змей...

Он опять оказался в чистилище.
Там уже было холодно, как в морозильной камере, и грешники, грешным делом, подумали, что все, это - конец...
Тут змея осенило:
- Друзья! - крикнул он, но никто не отозвался на это слово.
- Эй, - озадаченно еще раз повторил он призыв. На этот раз к нему обернулись несколько голов, и он продолжил, - Друзья, а никто не хочет в Рай?
К нему обратилось еще несколько человек с вопросительным взглядом на лицах.
- Вам даже ничего не нужно особенного делать! - змей почесал хвостом затылок, - Только расписаться вот здесь! - и он откуда-то из небытия достал пачку листов с напечатанными на них словами, прочитав которые первый грешник ухмыльнулся, второй рассмеялся, и дальше дело пошло - бумажки расхватывали, как горячие пирожки на морозе, подписывали и - отдавали змею.
От этих нехитрых телодвижений в чистилище потеплело, ободрившиеся грешники собрались в кучку для обсуждения произошедшего, а змей - испарился.
Затем опять появился, и заявил:
- Сейчас всем надо разбиться на группы по пять человек! Первая пятерка - за мной!

***
Экскурсовод ревниво наблюдал за тем, как посетители, держась за руки, аккуратно шагают по тропинке, молча и робко любуясь Райской природой.
- Кто это? - прощебетали ангелочки, - Кто это? Это - Архангелы?! Правда же?!
Старый Ангел не знал, что ответить на это. Он ни разу не видел ни одного Архангела, но представлял их себе как-то не так.
А змей - он был просто доволен. Наконец-то в Раю будут не только созревать, но и оставаться невытоптанными фрукты, орехи и прочая зелень, которую он так любил...


Рецензии