Байкальская текила. 1

Ирина старательно укутывалась шарфом, пытаясь спастись от пронизывающего ветра. Хотя на улице стоял не такой сильный по меркам Улан-Удэ мороз (около минуса 10), для молодой мексиканской девушки даже такая температура казалась невыносимой. Морозы для неё всё же не были в новинку – впервые Ирина почувствовала их ещё в Москве, да и в Мексике зимой иногда случались морозные дни, но тамошние температуры не шли ни в какое сравнение с суровой сибирской погодой, и она долго не могла привыкнуть к ней. Но её согревала мысль о встрече с ним. Они познакомились совсем недавно, но ей казалось, что они знакомы всю жизнь. Они договорились встретиться на остановке «Площадь Советов» в три часа дня, чтобы затем пойти в кинотеатр. Ирина переминалась с ноги на ногу, чтобы согреться, и тут пришёл он.
- Hola! (Привет!)
- Hola, querido! (Привет, дорогой!) Ну что, пойдём?...

1

...Ирина Молинера Суарес родилась в Монтеррее, одном из крупнейших городов Мексики. Единственная дочь своих родителей, в детстве Ирина увлекалась музыкой и танцами, позже к увлечениям добавился спорт. Её родители по меркам Мексики не были зажиточными людьми. Отец Хорхе Молинера Лосано работал чиновником в мэрии города, мать Габриэла Суарес Кастильо владела небольшой сетью мелких магазинов женской одежды. Незаметно пролетели школьные годы, и Ирина выросла в прекрасную красавицу модельной внешности: высокий рост, длинные светлые волосы и кожа, стройная фигура – Ирина больше походила на уроженку какой-нибудь Швеции или Финляндии, нежели на типичную мексиканку. Неудивительно, что у девушки было множество поклонников, однако никому из школьных друзей она не отдавала предпочтений.
Окончив школу, Ирина сразу же отправилась в столицу страны Мехико для дальнейшей учёбы. Довольно быстро она завоевала титул «первой красавицы» университета при том, что никогда не участвовала ни в каких конкурсах. Она в них и не нуждалась – интересная внешность привлекала многих молодых парней, но и здесь Ирина продолжала оставаться неприступной красавицей, отдавая предпочтение учёбе, а свободное время проводила либо в библиотеке, либо в тренажёрном зале и избегала шумных дискотек и ресторанов с кафе, куда её безуспешно пытались зазвать как многочисленные кавалеры, так и подружки по университету.
Однажды, будучи уже на последнем курсе университета, Ирина по привычке после библиотеки отправилась в тренажёрный зал. На первый взгляд всё было как обычно – парни облюбовали станки для тяжёлой атлетики, девушки занимались упражнениями для ног и туловища. Но вдруг внимание Ирины привлёк один молодой человек, усиленно поднимавший штангу. Красавец-брюнет с накачанными мускулами и бронзовым загаром совершал подход за подходом. Но было в нём что-то необычное и загадочное, что заинтересовало Ирину. Впрочем, Эрнан (так звали молодого человека) тоже заметил красавицу-блондинку со скандинавской внешностью. Однако какое-то время они не решались подойти друг к другу – мешала природная скромность обоих. Но встреча была неизбежна, и всё решил случай.
Как-то раз Ирина, закончив тренировку, вышла из спортзала. На тренировки она предпочитала ездить на велосипеде, который брала в прокат в университете. Прокат велосипедов – довольно распространённое явление в вузах Мехико, поскольку многие студенты жили в кампусах или снимали жильё, которое зачастую находилось довольно далеко от места учёбы, а покупка или прокат автомобилей многим из них были не по карману. Большинство студентов пользовалось общественным транспортом, но было немало желающих передвигаться на велосипедах. Руководство университетов быстро подхватило эту инициативу, и за небольшую плату студенты могли арендовать велосипед сроком до полугода.
Ирина не была исключением, поскольку езда на велосипеде для неё являлась сочетанием тренировки и удобства передвижения по городу. И вот, уже сев на велосипед, она вдруг обнаружила, что переднее колесо оказалось спущенным. Конечно же Ирина старалась следить за своим двухколёсным транспортом: периодически смазывала детали и подкачивала колёса, однако в этот раз колесо внезапно сдулось, а насос как назло остался в комнате общежития. Жутко расстроившись, она уже собралась оставить велосипед в спортзале и ловить такси. Однако в этот момент из зала вышел Эрнан, который тоже ездил на тренировки на велосипеде. Увидев грустную и растерянную Ирину, Эрнан с некоторой осторожностью подошёл к ней и спросил:
- Извините, сеньорита, могу ли я Вам чем-нибудь помочь?
- Право, сеньор, даже не знаю, – робко ответила Ирина. – Вот, колесо спустило, а домой ехать не на чем.
- У меня есть с собой насос, могу Вам подкачать колесо, – сказал Эрнан, снимая рюкзак и доставая из него небольшой ручной насос. – Пару минут, и всё готово.
- Если это Вас не затруднит, то пожалуйста, – всё ещё робким голосом ответила Ирина. Однако в это же время в её душе возникло некое чувство. Ирина сама до конца не понимала, что происходит, но она не могла противиться этому. То же самое испытывал и Эрнан, который, впрочем, не подавал виду.
- Ну вот, всё готово. Кстати, меня зовут Эрнан Дарио Паредес. Можно просто Эрнан, – представился молодой человек. Его голос зазвучал уже поуверенней, чем в первый раз.
- Что?... – задумавшись, спросила Ирина. – Ах да, спасибо. Меня Ирина зовут. А Вы тоже учитесь?
- Нет, я уже пару лет как отучился, – ответил Эрнан. – Сейчас прохожу стажировку в одном из банков, мечтаю стать управляющим. А Вы, как я понимаю, ещё учитесь? Кем планируете стать?
- Я, это... – Ирина немного растерялась от волнения. – Я изучаю государственное и муниципальное управление. Хочу в будущем работать в муниципалитете, как мой отец.
- Что ж, тоже нужная профессия, – задумчиво произнес Эрнан. – А не хотите ли прокатиться наперегонки? – голос Эрнана стал ещё смелее и даже немного веселее.
- Ну, не знаю, – всё ещё робея, но уже не так сильно, ответила Ирина. – А давайте попробуем.
- Давайте. И, по-моему, пора уже перейти на «ты».
- Тогда поехали!
Сколько Ирина и Эрнан проехали километров, они не засекали. Их совместное катание длилось чуть более получаса, но Ирине казалось, что прошло как минимум полдня. Устав, молодые люди решили сделать передышку в парке Чапультепек.
- Давно я так не катался. Ты меня совсем загнала, – с улыбкой произнес Эрнан, устроившись под деревом.
- Ну, я даже и не думала тебя загонять. Я просто привыкла каждый день ездить на учёбу и тренировки на велосипеде. Вообще редко бывают дни, когда я хожу пешком или пользуюсь общественным транспортом или такси.
- Может быть тогда как-нибудь прогуляемся пешком? Мы могли бы куда-нибудь сходить, поужинать.
- Не знаю, – снова застеснявшись, ответила Ирина. – Мне предстоит защита дипломного проекта, так что в ближайшее время я даже на тренировки не смогу ходить. Но мне нравится эта идея. Давно я не ходила пешком просто так.
- Окей, тогда до встречи!
Следующей встречи Эрнану пришлось ждать почти целый месяц. Он продолжал приходить в спортзал, но Ирина перестала посещать тренировки из-за усиленной подготовки к защите дипломного проекта, а Эрнан даже не догадался спросить, в каком университете она учится. Подойти к администратору спортзала или же к другим девушкам, чтобы узнать, куда пропала Ирина, Эрнан не решался – боялся, что его не так поймут. И вот в один из дней, в очередной раз не встретив Ирину и отчаявшись, Эрнан уже было принял решение уйти. Однако в этот момент в зал вошла Ирина с радостной новостью.
- Привет! Можешь меня поздравить – я успешно защитила дипломный проект!
- Поздравляю! Может, сегодня всё-таки прогуляемся вместе?
- Давай. Тем более есть прекрасный повод.
Тот день был одним из самых запоминающихся в её жизни. С утра она блестяще выступила перед комиссией со своим дипломным проектом, днём в университетском кафе был праздничный обед по этому случаю, а вечером – долгожданная встреча с Эрнаном. Да-да, именно долгожданная, поскольку Ирина всё это время думала о нём. Она прервала тренировки для того, чтобы лучше подготовиться к защите дипломного проекта. Однако всякий раз Ирина порывалась пойти в спортзал, поскольку во время первой встречи настолько растерялась, что не сообщила ему ни адреса общежития, ни даже названия университета. Тем не менее, она твёрдо дала себе обещание не ходить в спортзал до защиты дипломного проекта. И в то же время переживала – а вдруг Эрнан обиделся и перестал приходить на тренировки, и она его больше не увидит.
Они весело провели время. Сначала молодые люди посидели в кафе, поели пиццы с молочными коктейлями, а позже гуляли по улицам вечернего Мехико, которые утопали в зелени, распустившейся по случаю наступившего лета.
- Какие планы на будущее? – спросил Эрнан.
- Меня берут на стажировку в префектуру одного из муниципальных округов. Но прежде мне надо ненадолго съездить в Монтеррей, там живут мои родители. Я хочу их обрадовать.
- Я буду ждать тебя с нетерпением.


Рецензии