Воскресная БЫЛЬ в трёх частях, 2-ая часть

Часть вторая - "Непосредственно презентация".

  В предыдущей части (также, как и в последующих) попытался максимально объективно описать субъективные (личные!) впечатления от посещения ВДНХ, где 10 сентября 2017 года проходила презентация книги Ивана Московского "Исповедь о русском шансоне". Напоминаю, что указанное мероприятие посетил вместе с собственной внучкой, ученицей 6-го класса одной из московских гимназий.
  Также напоминаю, что излагаю (в письменном виде) свои впечатления от этого мероприятия по просьбе автора книги (ранее опубликовал своё мнение непосредственно о книге). Такое пожелание является (для меня) не совсем типичным, т к были случаи, когда меня (наоборот) просили воздержаться от публичных оценок и комментариев...
  За несколько недель до самой презентации, в ленте Ивана Львовича на Фейсбуке данное мероприятие было анонсировано, как авторская встреча с элементами мини-шоу (или небольшого концерта), что было вполне закономерно и логично, т.к. Иван Московский является (в том числе) характерным автором-исполнителем отечественного шансона (недаром, он является одним из создателей термина "русский шансон"). Исходя из этой информации, я пообещал своей внучке небольшое шансонное представление во время презентации... но обо всём по порядку.
 Итак, я заранее (с помощью Яндекса) изучил какой павильон имеет порядковый номер 75. Это, пожалуй, самое протяженное по длине сооружение, включающее в себя несколько залов (анфиладного типа) со сложной системой нумерации стендов. К сожалению, перед посещением ВДНХ у меня было несколько поездок по столице на общественном транспорте и времени до начала мероприятия оставалось совсем немного (с детства не люблю никуда опаздывать  и до сих пор ненавижу людей, позволяющих себе "задерживаться"). Найдя вход в пав. №75, мы с моим ребёнком быстро распахнули оранжевую дверь и оказались перед рамкой стационарного металлоискателя (напоминаю, что вход на саму выставку был абсолютно не защищён от террористов и вооружённых бандитов).
 Постоянный монотонный звук и мигание индикатора металлодетектора привели к выворачиванию всех имеющихся у меня (а затем и у внучки) карманов и тщательному осмотру нашей спортивной сумки (разумеется, производства  LS&Co). После этой не слишком приятной процедуры мы подошли к турникету, у которого выяснилось, что к нему нужно приложить входной билет. Являясь достаточно взрослым человеком, я догадывался что может возникнуть ситуация с дополнительными финансовыми расходами по оплате входа, но (с точки зрения здравого смысла) было бы логично, расположить кассу недалеко от турникета... Не перестаю удивляться собственной наивности! Выяснилось, что касса расположена ПЕРЕД входом в пав.№75... Мы (с моей Валерией) бросились бегом (через рамки) к выходу, метрах в 50-ти от входа виднелись две невзрачные будочки с габаритами - чуть больше лужковских туалетных кабинок, но намного меньше собянинских газетных киосков), хорошо, что перед нами стояли лишь два человека и нам удалось быстро пройти процедуру "обилечивания" (извините, за слово).
 Далее - смех сквозь слёзы! Мы снова подошли к рамке проверки "законопослушности" (причём, к тому же самому охраннику) и снова раздался непрерывный звук зуммера... После этого строгий секьюрити пропустил нас вообще без досмотра, сказав, что помнит наш "дуэт"... Здесь я не могу не сделать небольшое "лирическое" отступление...
   Мне довелось учиться в институте, в котором был весьма строгий входной контроль (было необходимо предъявлять студенческий билет в развёрнутом виде с проштампованной фотографией), для входа на мою учебную кафедру нужен был дополнительный вкладыш (спецпропуск).
Затем около 8-ми лет я ударно трудился в одном из московских НИИ с нулевой степенью секретности (сейчас об этом периоде жизни я в шутку  рассказываю, как о 8-ми годах "лишения свободы"). После появления в конце 80-х и начале 90-х годов, различных многочисленных корпоративных служб безопасности, ЧОПов, телохранителей и "хрен знает кого ещё", я не перестаю удивляться постоянно возрастающему количеству охранников при неуклонно снижающемся качестве "личного состава"... Создаётся такое впечатление, что процентов 25 трудоспособного населения нашей многострадальной страны что-то от кого-то охраняет. Они несут вахту : в каждом торговом центре, в районной больнице, на вещевом рынке, в каждом сетевом магазине, во всех офисных зданиях, на станциях метрополитена,... часто проявляя просто чудеса ИДИОТИЗМА (причём, действуя в точном соответствии с не менее идиотской инструкцией). В соседнем (параллельном) классе со мной учился Иосиф Линдер, в настоящее время- президент Международной Контртеррористической Ассоциации.... Часто вижу его на ТЦ (особенно, после очередного теракта в РФ или за рубежом) с умозаключениями по поводу предотвращения и предупреждения деятельности экстремистов. Всегда хочу сказать ему: "Иосиф! Спустись с небес на нашу грешную землю! А ещё лучше- под землю (в метро!)". Именно, в московском метро можно ежедневно (абсолютно бесплатно!) видеть клоунаду на тему "имитация обеспечения безопасности пассажиров". На эту тему могу написать целую книгу... Не хочу злоупотреблять вашим вниманием, поэтому возвращаюсь к теме презентации, сказав лишь, что проверять сумки надо у ВСЕХ входящих и при КАЖДОМ входе или же не надо проверять НИ У КОГО !!!
 Итак, пройдя через все линии пассивной и активной защиты мы попали в пространство ММКВЯ (книжной ярмарки), теперь нужно было найти нужный зал и стенд, обозначенный комбинацией букв и цифр, на это ушло ещё минут 5 (не обошлось без помощи сотрудников информационного обеспечения, стойку которых тоже ещё нужно было суметь отыскать...). Наконец-то, мы увидели интересующий нас стенд. Очень помогли - высокий рост Ивана Московского и характерный головной убор (настоящая ковбойская шляпа!). Данный стенд имел угловое расположение и был (поэтому) с двух сторон окружён посетителями. Ведущий этой презентации уже вовсю представлял Ивана Львовича. Вся площадь прилавка стенда и стеллажи сзади - были заставлены книгами разных авторов, проводивших аналогичные процедуры на этом стенде. Выяснилось, что ежедневно (на каждом стенде) проводилось по несколько подобных презентаций,  Московскому был выделен временной диапазон с 16 до 17 час. И вот микрофон, присоединенный к обычной бытовой звуковоспроизводящей (и немного усиливающей) аппаратуре, взял сам автор. Поздоровавшись с давними, близкими и новыми друзьями, Иван сообщил, что администрация ММКВЯ запретила ему устроить небольшое выступление из-за потенциального превышения установленного уровня громкости звука, распространяющегося от стенда! Вот так новость! Моя внучка сразу же состроила недовольную гримасу... Уже несколько лет она активно посещает районную театральную студию, поэтому проблемы с изображением огорчения на лице - не было никакой... Далее Московский сообщил, что у него была предварительная договорённость об участии в мероприятии Михаила Шуфутинского, Сергея Трофимого и некоторых других исполнителей отечественного шансона. После этих слов настроение испортилось уже у меня, т к Шуфутинский является одним из моих любимых исполнителей ещё со времён его участия в ансамбле  "Лейся, песня"...  Позже, придя домой, я прочитал на сайте 30-ой (юбилейной) Московской Международной Книжной Выставки-Ярмарки, что с 6 по 10 сентября было проведено более 700 (!!!) мероприятий: презентации книг, встречи с авторами, концерты... Совершенно непонятно, почему именно такому представителю русского шансона, как Иван Московский, не была предоставлена (пусть небольшая) сценическая площадка для выступления. Лично я, с удовольствием бы послушал, например, "Частушки" или фирменный хит "Русский медведь" в исполнении автора. Хотя (скорее всего) здесь опять проявляется пренебрежительно-неуважительное отношение к русскому шансону, как к "неформатной" музыке (о чём и говорил автор в представляемой книге).
  Далее Московский пересказал несколько занимательных эпизодов из жизни и творческой деятельности, которые более подробно описаны в главах книги и приступил к ответу на вопросы собравшихся. Нужно заметить, что публика собралась совершенно разнообразная и с различной степенью ознакомления с первоисточником (я имею в виду написанную книгу), то есть была категория людей (вроде меня) заранее прочитавших книгу, было много друзей и знакомых, кто не успел приобрести "Исповедь...." и присутствовала некоторая часть случайных прохожих (заинтересовавшихся необычной обстановкой на казалось бы стандартном мероприятии). Сразу скажу, что две последние группы товарищей запросто смогли, не отходя от стенда,  приобрести разрекламированное издание (это было весьма уместно и удобно!) и занять очередь на автограф-сессию, которая последовала сразу после ответов на вопросы. Так кого же всё-таки можно было увидеть на презентации и какие вопросы они задавали? Сейчас расскажу...
 В числе первых к Ивану подошел широко улыбающийся мужчина (гость из одной из бывших солнечных республик СССР), специально прибывший в Москву на встречу с Московским (извините за тавтологию!). Было видно, что он давно знаком с автором и задал вопрос о предполагаемом времени визита в его родной город (не расслышал какой). Затем на правах старой хорошей знакомой подошла солидная дама в тёмных брендовых очках (не буду называть имя дизайнера, чтобы читатели не заподозрили меня в скрытой рекламе). Она задала противоположный (по направлению вопрос): " Иван Львович, когда нам ожидать Вашего сольного выступления в столице?" (Последовал лаконичный ответ: "Планируется -в октябре").  Рядом со мной разместилась целая семья (то ли близких друзей, то ли дальних родственников) у них из сумки торчала симпатичная мордашка белой декоративной собачки. Из дальнего угла раздался громкий голос: " Иван! Когда пойдём за грибами?". Московский сразу оживился : " Пойдём через пару дней!" Я понял, что это друзья-соседи из коттеджного поселка Полушкино (Одинцовский район Московской обл.). О строительстве этого коттеджа прочитал в книге... Немного в стороне стояли импозантная пара (мужчина и женщина в чёрном вечернем наряде)- коллеги Ивана по работе в театре (лица- до боли знакомые, но фамилии воспроизвести. к сожалению, не смогу, но не потому что НЕ ПОМНЮ, а потому что НЕ ЗНАЮ....) Фотосъёмку выполнял (по-моему) именно тот фотограф, с которым когда-то давно Иван случайно познакомился в Париже и подружился на долгие годы (об этом подробно рассказано в одной из глав книги)...
  Пришедшего со мной ребенка очень обрадовало то, что увидев в толпе мою лысую голову, Иван мгновенно сориентировался и поблагодарил (в моём лице) компанию Леви Страусс за интерес, проявленный к мероприятию. Должен объяснить, что до этой встречи мы общались лишь на страницах Фейсбука.
 Через некоторое время вопросы иссякли, и Иван Московский, усевшись за стол, приступил к раздаче автографов. В очереди передо мной оказались несколько женщин, которые также (как и я) являлись друзьями (точнее - подругами) Ивана Львовича по ФБ (причём одна из них приехала, как выяснилось, из дальнего Подмосковья). Когда подошла моя очередь, то мы крепко пожали друг другу руки и Иван, сделав надпись на моём экземпляре и заверив в том, что все его пожелания всегда сбываются, проявил разумную инициативу, познакомив меня со своим старым другом Андреем Горбатовым. Андрей оказался позитивным общительным человеком с прекрасным чувством юмора.  Стаж его дружбы с Иваном Московским насчитывает более 25 лет!! Сам же Горбатов (как удалось выяснить) уже давно является большим знатоком, ценителем и исполнителем музыки в стиле "кантри" и "этно". Длительное время он провёл в США, где занимался поиском и изучением традиционных "ковбойских" музыкальных произведений. Чуть позже он продемонстрировал мне свою видавшую виды книгу, написанную на эту тему. Всё это время моя трудолюбивая внучка выполняла функции персонального фотографа (за что я ей очень благодарен!), поэтому у меня есть документальное подтверждение всего увиденного во время мероприятия.
 Ещё немного пообщавшись с кем-то из гостей, мы с Валерией (полные разнообразных впечатлений) покинули пав. №75, завершив своё участие в презентации.
О мыслях, посетивших меня по дороге домой, обещаю рассказать в третьей (заключительной) части моего повествования...


Рецензии