Прошлое, настоящее и будущее моей малой родины

Что такое Родина? Малая родина? Для кого-то это родной двор, где играл с друзьями когда-то, для кого-то это только любимая школа, Дворец культуры, детский сад, а для меня это родной и дорогой моему сердцу город Красноярск. По моему мнению, Красноярск - один из красивейших городов России. Ещё до того, как ввели у меня в школьную программу такой урок, как «История Красноярского края», я владела знаниями о первых землепроходцах в Сибири и с каждым годом пополняла свой багаж знаний.
Мой родной город основан в 1628 году воеводой Андреем Ануфриевичем Дубенским. Это один из старейших городов Сибири: в 2018 году ему исполнится ровно 390 лет! Дубенский выбрал для строительства острога плоский, высокий мыс между Качей и Енисеем. Первоначальное название острога было «Новый Качинский острог» или «Красный» (это был малый острог). С середины XVII века уже начинает употребляться название «Красный Яр» - это перевод тюркского названия того места «Кызыл Джар» (Красный овраг, обрыв, круча). Место так названо было из-за красного цвета мергеля (горная порода, что-то среднее между глиной и известняком) высокого левого берега реки Качи. Когда казачье поселение разрослось, был построен большой острог (1659 г.), и поселение стали называть «Красноярском». Статус города Красноярск получил лишь спустя 62 года, в 1690 году. С 1822 года моя малая родина стала административным центром Енисейской губернии. В царские времена город был одним из мест политической ссылки. Восемь декабристов было сослано в Красноярск. В 1899 году построили одно из великолепнейших сооружений не только России, но и мира – железнодорожный мост. Он был сооружён российскими рабочими и техниками под руководством инженера Евгения Карловича Кнорре по проекту профессора Лавра Проскурякова. Своё великолепие мост подтвердил на всемирной выставке во Франции. Через год точная модель этого моста была экспонирована в Париже, где заняла первое место наравне с Эйфелевой башней. Несмотря на протесты защитников памятников истории и культуры, в 2002 году началась разборка моста. Он был сдан на металлолом 7 августа 2007 года. «Было бы счастье, да несчастье помогло!» – один из девизов моего родного города. В годы Великой Отечественной войны в город эвакуировали множество предприятий, которые уже в короткие сроки производили то, что могло бы приблизить победу над фашизмом. К сожалению, многие из этих заводов и фабрик были обанкрочены спустя несколько десятилетий… В Красноярске действовали и госпитали, их насчитывалось около 15, в том числе и в старом здании моей школы, МАОУ «Гимназия №11» (бывшая 48 школа). Все силы были брошены, чтобы дать отпор врагу, люди боролись не только на фронте, но и в тылу. Боролись над самими собой, работали через силу, забывая о сне и самих себе… Эту победу ковали все вместе! В мае 2017 года был учреждён конкурс «Летопись победы», где каждый район рассказывал о судьбах людей (к примеру, 78 добровольческая бригада, в чью честь была названа улица). Мой же район, Ленинский, рассказал о судьбе завода «Красмаш», который со времён Великой Отечественной войны не прекращает свою работу! Мы устроили масштабное представление для взрослых и детей. «Человека любой страны украшает любовь к Родине!» – сказал русский писатель Алексей Толстой. Любить свою Родину – это значит приносить ей пользу, беречь, защищать. Если человек понимает это с самого детства, он вырастет патриотом и будет готов прийти на помощь своей стране. Поэтому было очень приятно видеть детишек, которым пытаются привить любовь к своей Родине с малых лет.
К счастью, мы с Вами живём под мирным небом, не зная тех забот, что люди огненных 40-х, поэтому во основном развитие города заключается в инфраструктуре: застраивают и обживают новые районы города, вместе с ними открываются новые парки, скверы, появляются новые молодёжные центры, программы, чтобы подростки могли реализовать свои способности, воплотить в реальность свои проекты и задумки. Активное развитие в области спорта привело к тому, что практически в каждом дворе стоят турники и другой спортивный инвентарь, организовывается множество спортивных мероприятий (забеги, эстафеты). Любой житель моего города может в своё свободное время уделить внимание укреплению своей физической формы, а тем самым и своему здоровью. Красноярск смело можно назвать спортивным городом! В подтверждение этих слов, наш город удостоился чести провести XXIX Всемирную зимнюю универсиаду в 2019 году! Я считаю, что это самое главное в истории нынешних дней.
Что будет завтра? Никому это не известно. Каждому хочется надеяться на лучшее. Я люблю этот город за его красоту, тепло, за тихие переулки и шумные улицы центра, за большое количество мест, куда можно сходить с друзьями. Красноярск – родина великих людей: Сурикова, Астафьева, Хворостовского… Этот список можно продолжать бесконечно, ведь здесь очень много различных учебных заведений, где люди могут раскрыть свои таланты, развить в себе новые навыки. Красноярск поистине заслуживает название главного города Сибири!


Рецензии