Овал луны

Когда приближается Йом Кипур, я начинаю ощущать давящее бремя прожитых дней.
Сколько мелких  ошибок и бессмысленных глупостей.
Мелочность нищего и смрадный душок старьёвщика.
Суета сует и погоня за сумрачным светом.
Серое однообразие и страхи живущего.
Наступает Йом Кипур и  приходит облегчение.
Я люблю думать в Йом Кипур.
В том числе и потому, что не надо заботиться о хлебе несущем.
Буквально.
Пост и молитва возвышает.
Временами тело становится лёгким, эфемерным и кажется, что ты способен летать.
Именно в этот  день, часть времени надо отдать размышлением.
Нет особого смысла в жизни.
Быть может, суть жизни в том, чтобы научиться не искать в ней смысла...
Открыть новые горизонты Дня Искупления.
И посреди завесы времён разглядеть Йом Кипур прошлого.
Его тайны, загадки и символы.
Истории, которые нам рассказывают мудрые люди, зачастую  праздничные иллюзии  и добродетельный самообман...
Наступит время, когда жертвоприношения и воскуривания вновь  заменят сладкоголосые молитвы.
Мера серебра - против  легковесного слова.
Но молитва останется, она будет приложением к грядущим жертвоприношениям.
Подлинный катарсис не мыслим без кровавого зрелища.
Такова природа абсолютного большинства людей.
И ещё: о событиях с козлом отпущения, на которого выпал жребий для Азазеля.
Сей козел, с грузом наших  прошлых и будущих грехов,не будет сброшен со скалы.
Рогатый бессмертен, пока жив  человек, что блуждает по стране обрывов отрезанной земли Азазеля.


Рецензии