Женские страницы. Радость полета забывшая...

«Радость полета забывшая», или Нет одиноких, есть свободные!

«Холода, холода снаружи и внутри…» Взгрустнулось, подружка? Одинокой себя почувствовала, ненужной, несогретой? Хочется варить кому-то борщ, за который бы целовали ваши умелые ручки, хочется, чтобы встречали после работы, хочется смотреть телевизор, сидя на надежных коленях? И цену вроде себе знаешь, но сегодня уже, кажется, готова на любые компромиссы…

Пустое. Рассеется, как утренний туман, с трезвой морозной свежестью. Ты же умная женщина, ты же все умеешь сама. Да и золотая осень, такая щедрая и длинная в этом году, зарядила нас теплом надолго.

То холодно, то сыро, то дождь со снегом, то снег с дождем, темнеет рано… Так что ж! Оденьтесь под стать погоде, пройдитесь по холодной или промозглой улице, почувствуйте прелесть неуютной этой погоды. Кстати, сырой воздух очень полезен для кожи, а холодный весьма бодрит. День заканчивается, не успев начаться? Включите настольную лампу, торшер, абажур, свечу.

Создайте вокруг себя уютный, комфортный микроклимат, оазис гармонии. Кофе, чай, приятная беседа с друзьями, хорошая книжка, ностальгическая пластинка… Ранние сумерки располагают к ностальгии, систематизации, упорядочению прожитого, приятным мечтам о том, что еще может случиться… Самое время привести наконец в порядок фотоархив. По годам, по темам, по степени родственности запечатленных лиц. Перечитайте письма, согрейтесь их теплом. Не любят? Но ведь любили, тосковали, считали самой-самой.

А как замечательно собираться с подружками в выходные по очереди: у одной на чай с фирменным тортом или печеньем, у другой – на тартинки (это она умеет лучше всего – изысканной формы, самые разные), у третьей – просто на печеную в духовке картошку с селедочкой. Кому-то лучше всего удается пицца, кому-то салаты, а у кого-то запеченная с яблоками утка – подарок деревенской бабушки. Да разве это имеет значение! У каждой свои возможности и способности. Главное, повод собраться. Попеть, посидеть, послушать вместе музыку, посудачить (святое дело, если не зло, без осуждения!), посоветовать, повспоминать, полистать альбомы былых походов, пикников, отпусков…

У вас есть такие подруги? Если да, то вы никак не попадаете под определение «одинокая женщина». А может, среди ваших друзей есть семейная пара, которая искренне любит вас. Они приглашают вас на дачу, а вы раздумываете. Ах, от какого удовольствия вы отказываетесь! Вечер у камина сделает вас счастливей, придаст силы надолго. Огонь успокаивает, завораживает, делает мудрее и тверже, а сердце размягчает, разгоняет смуту.

Самое время выбраться с подругой в театр, на концерт, на выставку. Это вам только кажется, что туда все ходят с мужьями при очках и костюмах. Большинство замужних дам с трудом затаскивают своих ленивых мужей на подобные мероприятия и чаще ходят туда, как и вы, с подругами.

«Господи, какое счастье пожить одной, причесать мысли и чувства, делать то, что хочется тебе, а не другим, располагать временем по своему усмотрению!» – это вопль души одной моей знакомой после недельного отдыха, который предоставили ей домашние, разъехавшиеся кто в командировку, кто на каникулы. Это действительно необходимо – побыть одной, «остановиться, оглянуться». Заглянуть в себя, прислушаться к своей душе. Без пауз не было бы музыки. Считайте, что вам повезло больше: ваша пауза затянулась, но она обязательно закончится. Впрочем, а есть ли смысл? Я не о душевном одиночестве (это тяжко), а о фактическом. Сколько женщин чувствуют себя одинокими, как на чужой планете, имея полный набор – семья, муж, дети… Гораздо больше, чем вы думаете. Признаются не все даже себе, но с каким удовольствием поменялись бы с вами местами. Вам нравится, если вас обижают, унижают? Пусть лучше их мужья «строят вам глазки», чем ваш кому-то. А сколько женщин решают свои проблемы сами при наличии статуса «замужней»? «Нет мужа, и это не муж», – говорила о подобных ситуациях моя мудрая бабушка. Вы хотите иметь такого или думаете, что ваш «отбракованный» (и может, уже не одной предшественницей) будет лучше другого, который тоже был для кого-то когда-то на все готовым, влюбленным?

Надо быть взрослой и честной перед собой: найти близкую душу, сродниться с тем, кто прожил половину, а то и большую часть жизни без тебя, у кого за спиной целый груз прошлого, сложившихся стереотипов и устоявшихся черт характера… Шансов очень мало. Если вы до сих пор верите в капитана Грея, который придет и спасет вас, увезет на корабле с алыми или с другого цвета парусами, то вы просто неисправимая идеалистка.

Готовы на компромисс и без любви, для взаимного удобства? Поверьте, и это весьма чревато. В таком варианте кто-то один будет отдавать все (скорее всего вы), кто-то другой – все брать.

Спуститесь на грешную землю. Для этого не нужно обладать обширным опытом свахи. Почитайте объявления в самых разных газетах («Двое», «Частная жизнь» и т.д.) И мужчинам, и женщинам хочется одного: заботливого, с квартирой, без детей спутника жизни. Хоть бы кто из мужчин написал: «Хочу заботиться, хочу подставить плечо, хочу быть стеной и опорой, и детей чужих хочу воспитывать, и своих, если будут, прокормлю и на ноги поставлю». В лучшем случае: «Ребенок (желательно девочка до 5 лет) помехой не будет». Даже те, кто из «мест отдаленных», и те хотят придачу к женщине удобства и обеспеченность.

Перевелись книжные принцы? А были ли? А может, жизнь наша убогая на духовность такими их сделала?

«Бабы зарекаются, девки собираются…» Так было всегда, но девкам собираться Бог велит, природа, а вы, обжигавшиеся (и не раз порой), в основном имеющие уже самое ценное из того, что может дать современный мужчина – ребенка, детей, – вы-то куда?..

Нет, я не призываю сложить оружие и руки в ожидании старости. Идите замуж, если найдется кто-то, хоть отдаленно напоминающий если не принца, то мужчину в вашей представлении. Если же нет – не обманывайте себя, не бегите «лишь бы замуж» и не мучайтесь так активно, если «Германа все нет»! Бог с ним, с Германом, пусть играет в карты, пьет водку, убивая свой и общечеловеческий генофонд, занимается бизнесом или ничем не занимается… Вы замечали: по закону подлости… чем меньше думаешь о чем-то, тем скорее случается? И еще: или все разом любят, или никто.

Забудьте о том, что вы одна. Живите полной жизнью, наслаждайтесь каждой минутой бытия, чувствуйте себя Женщиной.

Одиноких женщин не бывает, бывают те, кто придумал себе это клеймо. У вас есть ребенок, кошка или собака, преданная подруга, у вас живы родители, вас любит сестра или брат? Какая же вы тогда одинокая? Бросьте притворяться!

Эти «животные, которые любят ходить стаями», сами предпочитают быть охотниками, спрячьте колчан и лук, притушите выжидающий блеск в глазах. Они это за версту чувствуют. Им нравится преследовать, добиваться, разить наповал или «загонять до смерти» – брать измором. Они безумно бояться «охотниц за мужьями», недаром предпочитают отбивать замужних или добиваться неприступных женщин. Во всяком случае, ваша «одинокость» ни активной жалости, ни тем более других чувств у них не вызовет.

Итак, договоримся: с сегодняшнего дня вы – свободная женщина, но отнюдь не…

Независимости, уютного настроения в неуютную погоду и запаса тепла в душе на все холодное время года желает вам ваша Татьяна. ("Курская правда", 1997)


Рецензии