Последний гость

Он с силой закрыл окно.

Еще два месяца назад это место можно было принять за старый летний домик. Теперь всё выглядело гораздо хуже. Щели в стенах больше не приносили легкий морской бриз по утрам,а лишь пугали замученным свистом и треском. Крыша, усыпанная мелкими коррозийными дырочками, пропускала  дождь вместо теплых солнечных лучей. Пол был готов рассыпаться. Дом ждал финала.

У каждой истории должен быть конец. И лишь из-за Лорана этот скромный дом, расположившийся на берегу бухты Пей-Пер, до сих пор не смешался с песком.
Закрытое окно не спасло. Мрачный шум прибоя, одинокий скрежет рыболовной лодки о покосившуюся пристань и теплые голоса Альфреда с Магдалиной Лоран стал слышать намного лучше.

-ЛО!- донесся тяжелый голос из-за двери.- Сегодня-завтра будет сильная буря. Небо неспокойное. Мы с Магдалиной уезжаем. Может, ты присоединишься? Вряд ли они появятся.
-Спасибо, Альфред. Прошу, не беспокойтесь за меня! Я буду в полном порядке!- говорил Лоран, приближаясь к двери.
Когда дверь открылась, Альфред сошел на шепот:
-Боюсь, дом не выдержит. Это его последний шторм.
-Значит, я- последний гость,- пытался ободрить Альфреда Ло, но это не сработало,- Не беспокойтесь, прошу. Вы и так много для меня сделали. К тому же, по расчетам, «Вайнона» должна появиться здесь к полуночи.
-Ну, как знаешь…Не мне тебе приказывать.
-Спасибо. И передайте мои благодарности Магдалине.
-Конечно.- Альфреду не хотелось уходить так скоро.- Там, в сундуке, под столом,- он продолжал говорить шепотом,- осталась бутылка хорошего рома…

Лоран улыбнулся.

Когда машина семьи Роу скрылась среди деревьев, Ло вернулся в дом.
Ром оказался настоящим подарком. Разбавленный на пол стакана воды, он должен был излечить от вечернего удушья.

Дом был просторным. Мебели в нём было минимум. Бледная перинная кровать, кривой письменный столик и стул из Амстердама, оставленный кем-то в подарок семье Роу. Раньше здесь стены украшали картины. Большая люстра из стекла величественно наполняла светом и уютом каждый темный уголок. Но история закончилась.
Лоран сел на шатающийся амстердамский стул, и пододвинулся к столу. На нём лежала потрепанная тканевая сумка, из которой Ло достал размокший блокнот, несколько ручек и маленький карандаш.  Теперь они были разложены по столу. Ло боялся к ним притронуться. Тогда он сделал приличный глоток. Налил еще. Снова выпил.

Ло с осторожностью осматривал свой блокнот, сдерживая глубокий азарт. Он не писал уже несколько месяцев. Может, писать не стоило. Может, и нечего было написать.

До личного финала было далеко. Он сделал еще глоток, и лишь потом взял ручку и сжал её в кулаке, чтобы чернила согрелись, открыл блокнот. Листы оказались влажными. Некоторые слова слились в единый необъяснимый рисунок. Заляпанные, замытые записи значили для Лорана больше, чем его окружение. Больше, чем жизнь. Это и была его жизнь.

Находиться в бухте, в ноябре, особенно здесь, стало невыносимым. Здесь даже не было намека на удобства. Летом свободно мечталось. Можно было увидеть красоту в разбитых стеклах и поросшей плющом двери. Но осенью всё это вызывало лишь страх и сожаление.

Зиму Лоран хотел провести подальше от этих мест. Поближе к людям, городским огням, блеску магазинных очередей, и песням Пэгги Ли. «Может, так и поступлю»- решил Ло. «Может, меня примут родственники»- продолжал представлять Ло. «Может, и в этот раз они примут меня без единой монеты за спиной. И я неделю, или чуть меньше, побуду беззаботным мечтателем большого города, в котором я так критически нуждаюсь»-мечтал он.

Этими словами он начал свой рассказ. Внутри у Ло потеплело. Да и второй стакан рома был чистым. Лоран решил, что это забавно. Он написал несколько абзацев. Вся его жизнь вылилась на бумагу. Он описал, что произошло с ним за последние полгода. Об учебе, которую пришлось оставить из-за болезни матери. О поисках помощи. О работе, самой грубой и ничтожной. О горьких вечерах среди заманчивых улыбок сомнительных дам и ароматов  пабов портового района. О драках  с другими рабочими на спор или так, «полюбовно», до хруста в пятках. О музыке спящих домов. О блеске тротуаров, остывающих после дождя. О теплых руках незнакомок, ставших на вечер самыми родными и близкими.
Личный аромат жизни.

Прошло несколько часов. Солнце оставило бухту. Лоран достал из сундука настольную лампу на батарейках, включил её и продолжил свой рассказ. Он описал с гордостью своё решение отправиться в море на торговом судне «Вайнона», с горечью и стыдом вспомнил оставленных мать с сестрой, и с завистью стал мечтать к прошлой жизни.

Рома почти не осталось. «У всего есть конец,- подумал Лоран.- И я отдалю свой насколько смогу!» Он отложил бутылку. А те несколько капель, брызнутых в жестяную кружку с эмблемой Микки-Мауса, нагло разбавились водой. Так что от рома не осталось и легкого аромата. Но Лоран верил: так лучше.

Он стал описывать команду. Его сосед по каюте Роберт пошел на корабль, чтобы сбежать от долгов. Похоже, чтобы сбежать к новым. Еще один, мерзкий Дэнни, никак не мог прекратить отпускать пошлые шутки с участием русалок. Даже самые безразличные  и скверные женщины отказывали ему. Лоран написал и о грустном молодом парне с забавным именем Винни, который сбежал от жены.
-Сбежать, оказалось, гораздо легче,- говорил Винни, опуская глаза,- чем признаться, что моя любовь умерла.

Лоран описал, как ему стало плохо. Он лежал в каюте два дня и бредил. Он видел родных. Они были расстроены, обижены, злы. Вскоре, капитан МакКанго решил оставить Лорана в бухте Пей-Пер, где его обязательно поставит на ноги старый доктор Альберт Роу. МакКанго сам не раз оставался у них, когда был молодым моряком и получал множество травм.  Они застали бухту в плачевном состоянии. Когда на место прибыл Альфред с женой Магдалиной, он сказал:
-К сожалению, мы больше здесь не появляемся. Мы стареем. Нам стоит лучше заботиться о себе. Памятуя о старой дружбе, мы останемся здесь и вылечим этого паренька.

Альфред специально отстроил дом в бухте, чтобы принимать гостей из далеких краев. Семья Роу готова была выделить комнату для отдыха или для лечения за сомнительно малую сумму. Альфред с Магдалиной активно помогали морякам, пока несколько сильных штормов не разрушило это место. Они пытались реанимировать Пей-Пер, но с каждым новым порывом сильного ветра проблемы увеличивались.
-А мы не молодеем,-говорила Магдалина.
Лорану Магдалина напоминала мать. Он быстро поправился из-за стыда и ответственности перед родными. Остальное время в доме Роу, Лоран старался помочь, тем самым отблагодарить за помощь. Или желая так забыться.  Каждый день он ждал «Вайнону».
Деньги. По команде и работе моряка он не скучал. Лишь страх потерять сумму тянул его обратно . В водах он провел больше месяца. Так что сумма ему полагалась достойная. «Но что, если не вернутся?»- боялся Ло. Он просыпался посреди ночи от непреодолимого чувства беспомощности. Он посчитал, что его так и оставят здесь. Иногда он выдумывал, что корабль утонул.
Атаки учащались. Да и погода становилась тяжелее. Всё вокруг, писал Лоран, стало враждебным. Чайки, верещащие над берегом, казалось, говорили:
«Пора домой!»

Песок желал поглотить Лорана. Перила ждали момента, чтобы впиться щепками в его ладони. Раскроить. До мяса. Порвать сухожилия. Лоран считал,  бухта ждала его вопля. Солнце стало незнакомцем. Теперь его вечный помощник был зол, посчитал Ло.

«Бухту стоит отпустить»- написал он в своём дневнике.
Он подумал: «Если судно не появится еще пару суток, то я самостоятельно доберусь обратно. И тогда разыщу МакКонго. Выбью все деньги силой, если потребуется».
Карандашом он сделал несколько рисунков.

Слова достигли настоящего. Последнее предложение. Уверенная точка родила уют. Внутри Лорана. Вокруг Лорана. Он вздохнул. Отложил теплую ручку. Откинувшись на спинку скрипучего стула, Ло достал бутылку и вылил оставшийся ром в кружку. От приличного глотка он взбодрился. Глаза сморщились, заслезились. Ло даже закашлялся. Посмеялся.
Он еще долго сидел, рассматривая исписанные странницы.
Гордился. Радовался. Ожил.

Батарейки кончились. Под лунным светом, наполнившим комнату, он разулся и лег в кровать. Её скрип пронесся по всей бухте. Лоран был счастлив. Этим вечером, благодаря блокноту и ручке, он почувствовал себя дома.

Ло мгновенно заснул.

На рассвете яркие гудки «Вайноны» разбудили бухту Пей-Пер.


Рецензии