Бродяги дхармы 11. Место рождения тайцзицюань

День 14/12.09.06. Wudangshan. Удан - даосский храмовый комплекс на одноименной горе (кит. шань = гора). Выехали очень рано. Машину приходится оставлять на спец стоянке у подножия горы. Дружно заснули в комфортабельном автобусе, под звуки традиционной китайской музыки из бесконечного рекламного фильма о храме на горе, напоминающей хвост дракона. Потом поднялись на фуникулере непосредственно к главному храму. Подъем по тропинке занимает восемь – девять часов, которых нет при нашем темпе перепещений. Однако уже на самом верху, в храме, мы еще долго поднимались по крутым лестницам, наблюдая за жизнью и бытом монахов. Очень отличается пантеон даосских святых от буддийских, один из святых, показывающий средний палец – очень развлек. И не только нас.

Сам колорит даосского храма с обязательными предсказателями и колдунами – нечто особенное. Монастырь Wudang - то место, где настоятель периода династии Сонг по имени Жанг Занфенг основал стиль единоборств известный ныне, как тайцзицюань или тайчи. Легенда гласит, что стиль навеял поединок змеи с цаплей, что отражено в бронзе. "Как живые", - умиляются туристы. Хочется их ударить.

Ему же (Ж.З.) приписывали изобретение «пилюль бессмертия». Во-первых человек с таким именем и всеми достоинствами «первого» Жанг Занфенга фигурирует во многих рукописях периода династии Минг. Во-вторых, даосский «Культ Восьми Бессмертных» и алхимическая практика культа, способствовали бесконечным попыткам достигнуть бессмертия различными способами, что положительно сказалось как на даосской медицине, так и на всей традиционной китайской медицине.

Удан - колыбель «мягкой» школы китайского ушу, опирающегося на внутреннюю энергию, в противовес Шаолинь Сы, развивающему «жесткий» ударный стиль ушу, с опорой на физику. Посещение монастыря, Золотого зала, Храма пурпурного облака, Храма Неньян, прогулки по горе, оставили неизгладимое впечатление, но в знаменитый Институт Боевых Искусств Голубого Неба нам попасть не удалось - не хватило времени.

Изумительное место, позволяющее рассосаться тысячам туристов и не мешать друг другу. На разных "этажах" можно украдкой наблюдать монахов, оттачивающих 108 жемчужин стиля семьи Ян, безногих паломников, молящихся у каких-то непонятных камней. Все тихо, неспешно, загадочно...


Рецензии