Волшебные вещи

Все что есть в этой комнате – мой мир, который просто немного сломался, а может просто покрылся слоем временной пыли. Я даже не ожидала, что здесь так много предметов которые окружали меня всю мою жизнь до этого момента: часы  в виде избушки, деревянный футляр-богатырь для бутылок, ведро с забинтованной изолентой ручкой, шерстяной плед на диване с рисунком в черно-белую клетку, жестяная банка от чая, манящая к себе изображением Тадж-Махала… Этих вещей очень много, все они стоят на своих местах. Невольно блуждая взглядом по их изгибам, я то и дело спотыкаюсь не на саму форму предмета, а на то – откуда они здесь, почему лежат именно тут, почему вообще я их помню. В какую-то секунду мне становится страшно от мысли, что я оживляю все эти предметы, награждая то банку от чая, то плед невероятной силой. Вы спросите меня, что это за сила? Это сила воспоминаний, самая сильная из всех магий на земле.

Сюжет №1
Синий туман клубился за окном летней кухни. Вот-вот выпадет ночная роса. Лампа над столом изображает жужжание шмеля, который выпал из своего улья. Бабушка ставит чайник. Я мою кружки, холодный кувшин с колодезной водой звучно шаркается об стенки бочка. Этот вечер наполнен усталостью дня, пройденной работой, полуденным остывшим зноем. Бабушка впервые достает жестяную банку с изображением Тадж-Махала.
- Ой, что это?
Спрашиваю я, волнующе глядя на чудесное сокровище.
- Это мне подруга Люда подарила, они ездили в Индию, вот привезла в гостинец чай… Сейчас заварим. Готовь кипяток.
Я с интересом ждала распитие этого напитка, ведь такой дворец, который искрился на банке не мог подарить нам в этот вечер что-то невкусное.
Сейчас эта баночка совсем потерлась, она стоит на подоконнике возле северного окна. Когда-то яркая желтая краска облупилась, а могущественные стены изображенного здания посерели. Сейчас там хранятся сушеные черенки клубники, любовно засушенные бабушкой в конце лета.
Я не могу представить себе эту комнату без этой банки, так же как мой мир без воздуха и ветра.

Сюжет №2
Мы часто играли в карты, шашки, шахматы, а также вообще в любые другие игры, которые только взбредали в голову моему веселому неокрепшему разуму. Один раз я сломала шахматную доску, слишком сильно захлопнув ее. Нам с подругой не хотелось ждать ее починки, ведь это так сильно замедляло наше движение к реваншу. Не долго думая, мы взяли плед с дивана и постелили его на пол – и о чудо! Ведь это была настоящая шахматная доска, с необыкновенно крупными и красивыми клетками, которые играли бликами от проникающего солнца.
Сейчас, я сижу на этом пледе. Я чувствую своей кожей его грубую шероховатость, вижу разные затяжки по всему периметру, которые оставил кот. Пусть этот плед потерт, застиран почти до дыр, но в нем есть частичка чуда.

Сюжет №3
Моя рука потянулась к самой верхней полке с посудой. Очень хотела достать пустую солонку. Я встала почти на цыпочки, как вдруг увидела расписную деревянную бутылочку.
- Что это такое, бабушка?
Бабушка месила тесто натруженными, уставшими руками. Мука витала в воздухе, как нежный снег на утро Рождества.
- Да это футляр для бутылок, что-то вроде матрешки, только богатырь. Когда-то кто-то нам ее принес, я вот достала и поставила для красоты.
Я взяла в руки «чудо-матрешку». Богатырь смотрел на меня суровым взглядом, в котором я читала его храбрость и гордость. С того времени, я часто брала богатыря с собой для игры. То он становился отважным защитником моего песчаного королевства, то хранил в себе секреты найденных разноцветных стеклышек, а бывало, просто вел беседы с моими куклами.
Один раз, в разгаре игры я слегка отколола его шлем. Помню, что очень расстроилась и боялась показать бабушке. Но все же решилась, сразу начав говорить, что я не со зла. Бабушка конечно, меня поняла и нисколько не ругала. Так что мой «богатырь» получил свое первое боевое ранение, но из строя не выбыл.
По прошествии лет, бабушка собрала все мои игрушки, не выбросив ни одной. Что-то осталось в мешке в чулане, что-то на этажерке в спальне. А здесь, в этой комнате, на самой верхней полочке стоял богатырь.
- Бабушка, а почему ты не убрала его?
Спросила я однажды.
Она повела плечами, и посмотрела как бы сквозь меня.
- Да так, просто для красоты.
А в глазах ее блеснула пара слезинок.

***
Все эти предметы до сих стоят на летней кухне. Каждый раз, когда я приезжаю сюда, меня охватывает странное ощущение дежавю. А ведь и правда, что-то уже случилось здесь, словно голоса этих предметов шепчут мне, рассказывая истории давно забытых дел.
Возможно, когда-то это все канет в небытие. Это место зарастет бурьяном или другие люди все выбросят на свалку: часы, плед, банку от чая, богатыря… И никто из этих людей даже и не подумает, что простая жестяная баночка  хранит в себе волшебство, которое обладает необыкновенной силой, силой памяти.


Рецензии