Женские страницы. Ягода-малина так к себе манила

Ягода-малина так к себе манила…

Случалось ли вам удивиться сладости и аромату затерявшейся среди сухой уже листвы, чудом сохранившейся в конце лета ягоды – клубники, смородины, земляники? Совсем другой вкус, чем был в пору «массового сбора урожая», будто эта штучная ягодка все солнечные лучи лета, всю его щедрость впитала в себя.

Не мне первой приходит в голову сравнение женщин спелой поры «бабьего лета» со зрелой ягодой, недаром же выражение «баба-ягодка» относится к женщинам, я бы сказала, позднего бальзаковского возраста, так сказать, периода «кватроченто».

Не у всех женщин время этой упоительной гармонии – с собой, с миром, с окружающими длится долго, очень многие, увы, проскакивают, пролетают его молниеносно, а иные роскошные предосенние цветы так долго радуют глаз и душу всех, кто рядом, столько щедрой нежности, света, тонкой мудрости и изящества дарят, что диву даешься: неужели это навсегда?

Хотелось бы иметь Такую рядом, не правда ли? А ведь все полностью в ваших руках, все невзгоды, несправедливости судьбы женщина может перенести достойно, не засыхая душой, не стервенея, если рядом надежное плечо, настоящий друг, сильный мужчина. Дайте женщине возможность быть слабой, не будьте мелочными, сварливыми, грубыми, берите на себя ответственность трудных решений – только и всего.

Под оболочкой каждой начавшей горчить ягоды сладость и нежность. Будьте терпеливы – поверьте, окупится сторицей.

Так мало нужно, чтобы сделать любую женщину счастливой: не дайте ей лишь забыть о том, что она Женщина. Вы, сильные, недооцениваете силу единственного ласкового слова, единственного цветка, единственной (порой решающей судьбу) «ложки к обеду»… В свое «Бабье лето» женщинам особенно важно ваше восхищение, уверенность в своей избранности, в вашей любви.

Пожаловался один из читателей моей «Ханумы»… Пятнадцать лет с женой жили прекрасно, а потом вдруг чуть ли не в тот же день, как 35 ей исполнилось, будто подменили женщину: какие-то тайны, недомолвки, телефонные звонки полушепотом, в отпуск одна собралась. Вывод этот муж сделал один: «Бабы после тридцати сатанеют, стараются собрать недособранное, допеть недопетое».

Зерно истины, конечно, немалое. Очень хочется успеть. Выглядеть, пока «тряпочки», прически и косметика украшают. Видеть. Чувствовать. Жить. А главное – любить. А ведь все это можно было бы и дома. Не разнообразия хочется женщине. Восхищения, участия, понимания важности всех ее «пустяковых» и… (не стану приводить эпитет) проблем.

Но разве многим из вас приходит в голову каждый день убеждать собственную жену, что она единственная, самая прекрасная и удивительная, что лучшей блузки и женщины в такой блузке он не видел никогда. А если делать это вам лень или не хочется кривить душой, что ж, получайте то, что имеете.

Один мой знакомый пожилой джентльмен рассказывал, что всегда давал возможность жене «пострелять глазками», пококетничать, пофлиртовать. «Ей ведь большего и не надо», – мудро рассуждал он, а она так и умерла в свои 78 в полной уверенности, что по-прежнему самая неотразимая женщина в Российской Федерации и стоит ей захотеть… Эту уверенность всю жизнь ей давал собственный муж – пачками писем и телеграмм в отпуске (раз в два года отдыхали по отдельности), цветами и маленькими сюрпризами просто так, к настроению, а главное, словами и поступками любви. Заботой Сильного о слабой.

Давайте поэкспериментируем. После размолвки с женой придите домой с цветами (любыми, даже с клумбы или полянки за домом), можете даже не каяться, если такой гордый или считаете себя правым. Просто протяните цветы и поцелуйте. Полный мир, восхитительный вечер, а может даже признание своей неправоты со стороны супруги гарантирую. И вообще, когда идете на встречу с женщиной, любую, даже деловую, не забудьте взять с собой всего один цветок, и вам всегда будет сопутствовать успех и сознание, что сегодня вы сделали женщину счастливей.               
              Вы, мужчины, недооцениваете мелочей. А жаль.

Т.Л.


Рецензии