Марганец в годы Великой Отечественной войны 1941-1

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Кто из старшего поколения не помнит строчки из знаменитой песни, которую пела Клавдия Шульженко:

«Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа
Киев бомбили,
Нам объявили,
Что началася война…»

Прошло уже 76 лет с того рокового дня.
Дня, который принёс на нашу землю жуткую беду.
 Дня, ставшего гранью, рубежом, на котором сшиблись в смертельной схватке Добро и Зло, Жизнь и Смерть, Свобода и Рабство.
 За это время в нашей стране родилось и выросло несколько поколений, которые не знали ту самую страшную, самую тяжёлую, самую кровавую в истории нашей Родины войны. Войны, которая  вошла в историю как Великая Отечественная война.
Название Отечественной (по прямой аналогии со справедливой и освободительной войной России против Наполеона в 1812 году) эта война получила в обращении народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Молотова, прозвучавшем по радио в первый же день нападения Германии на СССР.
А 3 июля 1941 года И. В. Сталин в своём радиообращении к советскому народу назвал её Великой.
Это была подлинно всенародная война, Великая и Отечественная.
Именно Великая.
И именно Отечественная.
Война была действительно Отечественной, ибо практически весь народ поднялся на борьбу за освобождение своей Родины, на защиту своего Отечества.
От Карпатских гор до Сахалина, от берегов Северного Ледовитого океана до снежных гор Памира поднялись советские люди на защиту своей земли от чужеземных варваров.
В этой войне участвовали все народы многонациональной страны Советов.
Не сотни тысяч, а миллионы советских людей в час, когда Родина оказалась в опасности, схватились с ненавистным врагом. Схватились с ним, чтобы отстоять землю своих отцов, своё Отечество.
Они пошли воевать, потому что считали защиту Родины своим долгом.
Знали: если не они, то кто же?
Война эта была Великой – по масштабу территории, на которой разворачивались страшные битвы.
 Она была Великой – по масштабу  горя, которое она принесла.
Она была Великой – по тем невиданным  испытаниям, которые выпали на долю нашего народа.
Она была Великой – по той Победе, которую мы одержали.
Она была действительно Великой, ибо грандиозен подвиг наших людей в деле изгнания врага со священной земли.
Такого массового героизма и самопожертвования не знала мировая история.
Героизм стал нормой поведения советских людей.
Тысячи солдат и офицеров обессмертили свои имена при обороне Брестской крепости, Одессы, Севастополя, Киева, Ленинграда, Новороссийска, в битвах под Москвой, Сталинградом, Курском, на Северном Кавказе, при форсировании Днепра, в предгорьях Карпат и при штурме Берлина.
 С первого и до последнего дня войны залогом Победы  являлись высочайший героизм, беспрецедентные храбрость, мужество, несгибаемая стойкость, доблесть и отвага защитников Родины.
Многим на Западе тогда казалось,  что бороться и побеждать в тех условиях, в которых сражались советские люди, противоречило обычным представлениям о  человеческих возможностях.
Но нравственный фундамент стойкости советских воинов, величие их морального духа не поддавались обычным меркам.
От солдата и до маршала они сражались так, как, казалось, было невозможно, стояли насмерть там, где другим выстоять было немыслимо:
-    Поджигая фашистскую бронетехнику, а заодно и самих себя бутылками с зажигательной смесью.
-   Бросаясь под гусеницы   немецких  «тигров»  со связкой гранат.
-   Вступая в воздушные и танковые тараны.
  Более 500 экипажей лётчиков направили горящие самолёты  на вражеские объекты!
Более 600 наших пилотов применили воздушный таран!
-  Вызывая огонь на себя, и закрывая собственным телом гитлеровские огневые точки
 Более 400  человек закрыли своими телами амбразуры  вражеских дзотов и дотов!
 
Никто из них не расставался с жизнью легко и бездумно…
 Но они всё же шли на риск, на подвиг, потому  что долг,  честь и совесть советского солдата подсказывали им этот путь.
На безымянных высотах, в траншеях, на огневых позициях, больших и малых плацдармах бойцы   стойко держали оборону, неудержимо шли вперёд навстречу огненному смерчу, самоотверженно дрались с врагом, невзирая на его  численное превосходство, выдерживая десятки ожесточённых вражеских атак, артиллерийских  налётов и воздушных бомбёжек, громили отборные дивизии гитлеровцев, наносили им сокрушительные удары.
За каждый метр советской земли агрессор платил большой кровью.

* * *

И тут хотелось бы обратить внимание на то, как европейские народы защищали свои земли от гитлеровских захватчиков, и как это делали советские люди.
Хотелось бы напомнить, что для того, чтобы оккупировать европейские страны, нацистской Германии потребовалось всего лишь:

1 день – на Данию,
5 дней – на Голландию,
12 дней – на Югославию,
18 дней – на Грецию,
19 дней – на Бельгию,
35 дней – на Польшу,
44 дня – на Францию,
63 дня – на Норвегию.

Для сравнения: Чтобы оккупировать Украину, гитлеровцам потребовалось 1 год и 1 месяц.
Киев держался 72 дня!
 Одесса – 73 дня!
 А Севастополь – 250 дней и ночей!
То есть, наш Севастополь держался намного дольше, чем все эти европейские страны вместе взятые!

* * *

Величайшего напряжения сил и огромных жертв в общенациональном масштабе потребовала от нашего народа начавшаяся война.
Сколько настоящих героев, людей высокого достоинства и чести погибло тогда. Погибло, защищая родную землю, спасая весь мир от чудовищных замыслов фашистов.
Молоху войны была уплачена огромная кровавая дань.
 Страшно дорогой ценой добыта была нашим народом Победа в той страшной войне...
Советский народ вынужденно положил тогда на алтарь Победы 26,6  миллиона полных сил и светлых помыслов жизней наших сограждан, наших соотечественников.
Таков печальный итог войны.
С этой ужасающей цифрой потерь не хочет мириться сердце, не успокаивается душа.
А сколько искалеченных судеб… 
А сколько разрушенных семей…
 Вдумаемся только в эти цифры:
 Война уносила каждые сутки более 19 000 жизней советских людей.
 Каждый час погибало 800 человек.
Каждую минуту – 13 человек.
Каждые 4-5 секунд – 1 человек!
А ведь каждый из них был живым человеком.
Был личностью. Личностью со своими мыслями, радостями, горестями и талантами.
Имел и своё имя, и свои надежды.
И, как и мы сегодня, мечтал о будущем, скучал по дому, радовался солнцу, весело отзывался на шутку, любил...
А, идя в бой, кого-то оставлял на этой земле.
 Сколько надежд и планов впереди было у каждого!
Им бесконечно дорога была их жизнь. Их очень многое связывало с нею. Их ждали дома матери и невесты.
Но они закрывали грудью дышащие смертью амбразуры дзотов, чтобы заставить захлебнуться вражеский пулемёт, кидались с гранатами под гусеницы вражеских танков, шли на таран…

Недосчитались близких и родных в каждой советской  семье.
Чем измерить эти потери?
И чем измерить глубину мук матерей, потерявших своих детей?!
И чем измерить отчаяние жён, лишившихся мужей?!
 И чем измерить горе десятков миллионов сирот, оставшихся без родителей?!
И чем измерить страдания миллионов инвалидов?!

* * *

Да. Не было в нашей истории события более мрачного, испытания более тяжёлого, кровопролития более жестокого, чем Великая Отечественная война.
И не было во всемирной истории такого события, которое бы было отмечено таким массовым героизмом, как эта война 1941 – 1945 годов.
Все помыслы советских людей были нерасторжимы с судьбами Родины.
В единый могучий поток борьбы за свободу и независимость нашей Отчизны слились тогда:
- Самоотверженность и мужество воинов, насмерть стоявших на оборонительных рубежах и неудержимо шедших в атаку.
-   И невиданный размах народной борьбы в тылу врага.
- И патриотический подвиг тружеников города и деревни, в глубоком тылу ковавших оружие, кормивших и одевавших солдат, согревавших их теплом своих сердец.
Осознание справедливых  целей борьбы, вера в правоту нашего дела рождали  чувство ненависти к врагу, непреклонную волю к победе, высокий наступательный порыв, смелость, инициативу и находчивость, способность стойко переносить все тяготы  и лишения военного времени.

Великая Отечественная война, вызвала невиданный в истории всплеск самопожертвования и героизма, как массового, так и индивидуального. Недаром историки назвали фронтовое поколение Великой Отечественной войны феноменом ХХ века.
Рядовой и генерал, ополченец и кадровый военный, немолодой колхозник, воевавший ещё в Первую мировую, и вчерашний десятиклассник-москвич, солдат, бросавшийся со связкой гранат под вражеский танк, и медицинская сестра, сутками не уходившая из больничной палаты, моряк и пехотинец, партизан и подпольщик – все они проявляли редкое понимание выпавшей на их долю личной ответственности за судьбу страны, за своё будущее и будущее своих потомков. «Ярость благородная», часто не оставлявшая место для мыслей о себе, определяла внутреннее состояние фронтового поколения.
Тогда, в ожесточённых боях проявилась огромная духовная сила народа, позволившая превозмочь все невзгоды, пройти через все испытания, выдержать проверку в огне самой тяжёлой из войн. С первого и до последнего её дня залогом Победы явились несгибаемая стойкость, доблесть и отвага защитников Родины, их беспримерный патриотизм.

* * *

Сегодня, к большому сожалению, нет уже той великой державы – Советского Союза, – сломавшей хребет нацистскому зверю, спасшей мир от коричневой чумы.
Вот уже 26 лет мы живём на Украине – «незалэжной, самостийной».
Живём в стране, где  всплыло на поверхность всякого рода дерьмо.
В стране, где  появились отъявленные негодяи и подлецы, недруги нашей Родины, которые, отобрав у нас все богатства, созданные нашими отцами и дедами, пытаются отобрать у нас ещё и память о нашем героическом прошлом.
Это именно они перечеркнули, исковеркали, переписали нашу историю, всё поставив с ног на голову, сделав из чёрного белое, а из белого – чёрное.
Это именно они изображают Советский Союз вопреки вердикту Международного Нюрнбергского трибунала главным виновником Второй мировой войны наряду с нацистской Германией.
Это именно они отрицают освободительный, справедливый характер Великой Отечественной войны со стороны Советского Союза.
Это именно они подменили её название «немецко-советской» или «Второй мировой».
Это именно они перечёркивают всенародный подвиг советского, в том числе украинского народа в борьбе против немецко-фашистских захватчиков и их приспешников.
Это именно они поставили под сомнение нашу Великую Победу.
Это именно они объявили героями Украины гитлеровских пособников – Бандеру, Стецько, Шухевича.
При активной поддержке, а то и по инициативе власти на Украине были реабилитированы предатели украинского народа – вояки ОУН-УПА, которые вместе с захватчиками убивали и истязали свой народ.
Нынешние последователи и потомки прислужников нацистов с помощью власти, с помощью средств массовой информации развивают бешеную кампанию извращения, искажения страниц Великой Отечественной войны.
Они сегодня любыми путями хотят вычеркнуть Великую Отечественную войну из народной памяти.
Они глумятся и издеваются над памятью тех, кто дал нам жизнь.
 Они без зазрения совести фальсифицируют нашу историю, отравляя умы молодого поколения, пытаясь превратить их в «Иванов и Мыкол, не помнящих родства», превратить в «манкуртов».
Сегодня школьникам, ослеплёнными национализмом господами историками,  упорно и настойчиво, всё наглее и наглее, вбивается в их головы, в их сознание «особый украинский» взгляд на Великую Отечественную войну. Взгляд, как на войну между Гитлером и Сталиным, воспользовавшись, дескать, которой украинские националисты «вызволяли» народ Украины. О таких лживых историках ещё 400 лет назад великий Сервантес сказал: «Их надо вешать, как фальшивомонетчиков!»
Память о героическом прошлом нашего народа успешно стирается.
Подавляющее большинство старшеклассников и студентов сегодня не могут назвать ни одного героя Великой Отечественной войны!
 Бандера и Шухевич – вот имена «героев войны», «хранящиеся в сердцах молодого поколения».
Основная масса школьников выставляет спасителями Украины именно националистов УПА и ОУН.
 Дошло до того, что к ветеранам героических сражений приходят детишки из 4-6-х классов нынешних гимназий и лицеев и без малейшего смущения «чистою украинською мовою» объясняют ветеранам, что никакие они не освободители Европы от фашизма. А просто оккупанты, и в первую очередь, свободолюбивого украинского народа. И забудьте «про своэ 22 червня».
«Друга свитова вийна почалася в Украини 17 вересня 1939 року, коли радянськи танки напали на наши захидни земли(!)».
 И «все», «иншои правди немаэ и бути не може».
Мы видим, что из сознания целого поколения ровесников независимости Украины успешно вытравлено понимание всемирно-исторического значения Великой Победы в той войне.
Школьники не имеют абсолютно никакого представления о цене победы над нацизмом, заплаченной советским народом, о роли Красной Армии, советских партизан и подпольщиков в войне.
Очень обидно, что наша молодёжь мало или совсем ничего не знает о героической борьбе наших отцов, дедов, прадедов, которые проливали  свою кровь за нашу Родину, а многие отдали и свою жизнь, чтобы подарить нам мирные рассветы.

* * *

В наши школьные годы мы хорошо знали имена многих из этих героев.
И они навсегда остались в нашей благодарной памяти как  символ мужества, отваги, готовности пожертвовать собой ради Победы, ради жизни на Земле.
А что знают нынешние молодые люди об этих героях?
Да ровным счётом – ничего!
Многие из украинских школьников, студентов никогда не слыхали и ничего не знают даже о «Молодой гвардии», действовавшей в городе Краснодоне. И это те, которые родились и живут на Украине.
Для сравнения: мы в 60-70-е годы ХХ века в Оренбургских степях, в глухом татарском селе Амерханово изучали на уроках русской литературы, которые преподавала нам Закия апа, роман А. Фадеева «Молодая гвардия».
 А на уроках истории наш учитель Хаким абый рассказывал нам о бессмертном подвиге молодогвардейцев из маленького шахтёрского городка – Олеге Кошевом, Иване Земнухове, Сергее Тюленине, Ульяне Громовой, Любови Шевцовой, Иване Туркениче и многих других.
 И их пример был для нас – юных комсомольцев – образцом, как надо жить и защищать Отечество.
Из тех школьных уроков в памяти осталось чувство гордости за беспримерный героизм наших советских людей.
 И, уже, будучи взрослым, я поехал в Краснодон, возложил цветы к памятнику молодогвардейцам, побывал в музее…

* * *

А ведь у нас, в городе Марганце, были свои молодогвардейцы. Такие же юные девчата и ребята, которые не стали на колени перед захватчиками, нашли в себе силы для борьбы против оккупантов.
Это они, настоящие патриоты, с огромным риском для жизни, ежедневно, ежечасно подвергаясь смертельной опасности, вели героическую борьбу против гитлеровских захватчиков, создавая для них опасность даже в собственном тылу, вселяя народу, который находился под оккупацией, веру в победу над врагом.
 Не все из них дожили до светлого дня Победы. Многие из этих бессмертных героев ради Великой Победы принесли чудовищные жертвы – ценою собственных молодых жизней спасли нас от того ужаса, который нёс нацизм.
Это они, наши отцы, деды и прадеды, вышли из смертельной схватки с нацистским зверем героями и победителями.
 А потом упорным трудом залечили кровавые раны, нанесённые стране искателями «жизненного пространства», чтобы мы с вами – их потомки – зажили мирно и счастливо.
С грустью и печалью думаю о том, что нынешние поколения, и, в первую очередь, – новые «хозяева жизни» - забыли о том, что за то, чтобы они ходили по этой земле, любили и радовались жизни, миллионы и миллионы защитников и спасителей нашей Родины сложили свои головы, и среди них – наши земляки-марганчане.
А ведь, если бы не они, не было бы сегодня ни Украины, ни России, ни даже Европы!
И мы должны быть благодарны и признательны людям, сражавшимся с оружием в руках не щадя живота своего за то, чтобы мы с вами, люди добрые, могли сегодня жить на этой, исконно своей земле.
И наши дети должны знать правду о Великой Отечественной войне, о тех суровых испытаниях, которые выпали на долю советских людей в её лихую годину. Знать  о том, какой ценой была добыта Победа, мирная жизнь.
И нынешним, и будущим поколениям не обойтись без соприкосновения с историей народного подвига.
И мы, и наши дети, должны знать о подвигах своих земляков, многие из которых заплатили своими жизнями за право на жизнь для будущих поколений.
Поэтому хотелось бы напомнить хотя бы о некоторых наших земляках, которые отстояли честь, свободу и независимость нашей Родины в суровую годину Великой Отечественной.
Пусть их имена останутся в благодарной памяти потомков.

Глава 1. Первые месяцы войны.

Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
Она такой вдавила след
И столько наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы…
К. Симонов

22 июня 1941 года…
Воскресенье…
Выпускной вечер в школах. Ребята и девчонки встречают рассвет.
Все ещё живы, все ещё живы…
3 часа 15 минут.
На востоке чуть розовеет узенькая полоска зари. Люди крепко спят после трудовой недели. Тихо повсюду в этот предутренний час...

Такою всё дышало тишиной,
Что вся земля ещё спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось!
                Степан Щипачёв.

Не спят только пограничники. Зорко охраняют они рубежи Советской земли.
И вдруг видят они – на западе на чуть светлеющем небе появляются какие-то яркие огоньки. Красные, зелёные, они медленно плывут к границе. Их очень много.
Послышался шум моторов.
И прежде чем люди успели понять, что произошло, полетели бомбы.
В предутренней тишине, почти на всём протяжении западной границы нашей страны, от Балтийского моря на севере и до Чёрного моря на юге, содрогнулась земля.
Запылала…
Заволоклась дымом... 
Разверзлась от взрывов бомб и снарядов…
Затряслась под гусеницами танков, колёсами автомобилей и сапогами солдат…
Залилась кровью…
Яростный вой, грохот, разрушения, кровь, смерть…
Так началось утро 22 июня 1941 года.

Почти 5000 самолётов гитлеровской Германии с чёрными крестами на крыльях, по условному сигналу «Дортмунд», вторглись в воздушное пространство СССР. Они сбросили свой смертоносный груз на заранее намеченные цели – аэродромы, склады горючего, железнодорожные узлы, военно-морские базы.
Бомбы падали на освещённые беззащитные города.
Они падали на спящих мирных жителей.
На мирных жителей  Прибалтики, Белоруссии, Молдавии, Украины.
На мирных жителей  городов Киева, Одессы, Львова, Житомира, Измаила, Севастополя и многих других.
Вслед за самолётами ринулись лавины танков. Их было более 4300. 
Шквал огня и металла обрушился на пограничные оборонительные рубежи советских войск.
Непобедимая доселе армия Адольфа Гитлера (5,5 миллионов солдат и офицеров) под звуки военных маршей зловещим потоком хлынула на нашу советскую землю. Хлынула, сметая всё на своём пути и сея смерть…
Вот так гитлеровская Германия, нарушив Советско-германский договор о ненападении, вероломно, без объявления войны вторглась на территорию СССР.
Так начиналась самая  тяжёлая, самая жестокая и самая кровавая из всех пережитых нашей Родиной войн…

• Вот как писал об этом страшном утре Константин Симонов в романе «Живые и мёртвые»:

«Казалось бы, все давно ждали войны, и всё-таки в последнюю минуту она обрушилась как снег на голову; очевидно, вполне приготовить себя заранее к такому огромному несчастью вообще невозможно».
 
Вся совокупность исторических документов и фактов говорит о том, что СССР не стремился к развязыванию войны. И в своей борьбе против агрессоров никогда не искал спасения за счёт других, полагаясь, прежде всего, на себя, на свой военный, экономический и духовный потенциал.
Поэтому совершенно необоснованными являются утверждения о том, что СССР готовился первым напасть на Германию и что Гитлер лишь начал превентивную войну, с тем, чтобы сорвать это нападение.

 Грозные тучи военного лихолетья на долгие 1418 дней и ночей нависли над Советской Родиной.
А на земле  Советской Украины война полыхала 1225 дней и ночей – с 22 июня 1941 года по 28 октября 1944 года.

* * *

В 12 часов 15 минут 22 июня все передачи советского радио прерываются.

• И неповторимый голос Юрия Левитана объявляет:

«Го-во-ри-т  Мо-с-кв-а! Работают все радиостанции Советского Союза! Передаём заявление Советского правительства!» 

• С этим заявлением Советского правительства выступил заместитель Председателя СНК СССР, нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов:

«…Сегодня в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города – Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие.
Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В своё время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил Отечественной войной, и Наполеон потерпел поражение, пришёл к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную Отечественную войну за Родину, за честь, за свободу.
…Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!»

Последние слова стали своеобразным девизом всей Великой Отечественной войны.

* * *

Это заявление Советского правительства марганчане слушали в парках имени Ворошилова и Максимова, в больничном городке, около клуба имени Артёма, во дворе городищанской школы и в пионерском лагере имени О. Ю. Шмидта.

Во многих местах нашего города вскоре после воскресного полудня состоялись массовые митинги. Не скрывая волнения и тревоги, каждый выступающий говорил о том, что стало сегодня самым главным: враг силён, но он будет разбит. Мы завоюем победу любой ценой, любыми жертвами во имя нашего правого дела.
Среди выступающих были горнорабочие Михаил Фищук, Трофим Лалов, Константин Кашлецкий, Павел Галушка, Авраам Кириленко, Макар Бескоровайный.
Горняки поклялись до последней капли крови защищать своё социалистическое Отечество, отдать все силы во имя укрепления мощи страны.

* * *

В тот грозный час родилась звучавшая как набат песня.
Это была песня А. В. Александрова на стихи В. И. Лебедева-Кумача «Священная война».
Она стала настоящим гимном Великой Отечественной.
Каждое слово её так соответствовало происходящему тогда.
И каждое слово её поднимало советский народ на Отечественную войну:

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой. 

Пусть ярость благородная 
Вскипает как волна, -
Идёт война народная,
Священная война!

Как два различных полюса,
Во всём враждебны мы.
За свет и мир мы боремся,
Они – за царство тьмы.

Дадим отпор душителям 
Всех пламенных идей,
Насильникам, грабителям,
 Мучителям людей.

Не смеют крылья чёрные
Над Родиной летать,
Поля её просторные
Не смеет враг топтать!

Гнилой фашистской нечисти
Загоним пулю в лоб,
Отребью человечества
Сколотим крепкий гроб.

Пойдём ломить всей силою,
Всем сердцем, всей душой
За землю нашу милую,
За наш Союз большой!

Пусть ярость благородная
Вскипает как волна, -
Идёт война народная,
 Священная война!

И встала страна…
Советские люди поднялись на защиту своей Родины.
И матери благословили сыновей на этот бой, святой и правый.
 И высшим, священным долгом для многих стало участие в великой освободительной борьбе против нацизма, посягнувшего на страну Советов. Ведь в той войне не просто угроза поражения нависла над нашей страной, а угроза всеобщей гибели… 
         
* * *

В военкоматы, городские и районные комитеты комсомола понесли многие советские люди (в том числе и марганчане) заявления, в которых просили отправить их на фронт.
 Среди них были и те, у кого седина в висках, кто воевал ещё в Первую мировую, в Гражданскую.
А больше всего было молодёжи - юношей и девушек: студенты, старшеклассники, будущие учёные, поэты, мастера – надежда нации. Совсем недавно ещё писали они школьные сочинения о любви к Родине. Мечтали об избранной профессии, о романтике дальних странствий. Ко многому готовились они в жизни. Но стали солдатами Великой Отечественной. В тот момент это было самое главное, потому что Отечество было в опасности. И, понимая своё предназначение, не ожидая призыва или приказа, каждый из них «под тяжёлое Время подставил плечо».  И они горели желанием схватиться с ненавистным врагом, чтобы отстоять землю своих отцов, свою Отчизну…

• Иван Гриндий написал:

 «Прошу зачислить меня добровольцем в ряды доблестных воинов Красной Армии. Клянусь отдать все силы, умение, а если потребуется, и жизнь, чтобы в боях отстоять мою дорогую социалистическую Родину».

Такие же заявления подали Николай Постоенко, Пелагея Онищенко, Леонид Павлов и многие другие.

Уже через несколько дней после начала войны многие марганчане проводили на фронт своих родных и близких.
В действующую армию ушло более полутора тысяч человек.
Многим из них не суждено было вернуться домой…

• Это им посвятил своё стихотворение наш земляк – поэт Анатолий Мельник:

«Выпускной при зашторенных окнах…
Рано утром родилась война…
Все девчонки красивы и модны,
И все живы ребята… Страна
Кровоточит уже на закате,
Пограничники насмерть стоят…
Как изысканны девочек платья,
И ласковы руки ребят.
Ночь июньская негой наполнена,
Звёздным светом надежд и любви…
Оборона разбита, разорвана,
Льются реки солдатской крови…
Кружат в вальсе Галина и Толя,
Кружат в вальсе подруги, друзья,
Завтра будут разлуки и горе,
А сегодня грустить им нельзя.
Как невинны влюблённые души,
Как сердца горячи и юны,
Их любовь и война не разрушит,
А в руках у них судьбы страны!
Завтра будут разлуки и горести,
Завтра будут и смерти, и раны.
И напишут потомки их повести
Заискрятся их жизнью экраны!
Эти мальчики, эти девчоночки,
За страну свою, за стороночку,
За берёзку, вербу, за смородину,
За родную, любимую Родину
С выпускного ушли воевать!

* * *

 Как и тысячи других городов нашей страны, Марганец сразу перестроился на военный лад.
Место ушедших на фронт заняли их жены, сестры, старшие дети.

• Марганчанки писали в городскую газету:

 «Наши братья, сыновья, мужья ушли на фронт, чтобы с оружием в руках громить врага. Мы заняли их рабочие места. Ни минуты, потраченной даром! Пусть наша доблестная армия с каждым днем получает все больше самолетов, танков, орудий. Каждая тонна марганца - это наш удар по врагу!»

С большим трудовым подъёмом работали в эти дни трудящиеся нашего шахтёрского города, чтобы дать фронту как можно больше ценного сырья. Все шахты перевыполняли план добычи марганцевой руды.
Шахтёры, охваченные гневом и ненавистью к немецко-фашистским захватчикам, трудились самоотверженно, без выходных, чтобы дать Родине больше продукции.
Многие забойщики, в частности Войтов, Наконечный, Вовченко, Поставец, Переметчик, Гармаш, Кисляченко, Фищук, выдавали десятки тонн руды сверх нормы, работали за двоих  и за троих.

* * *

А фронт тем временем неукоснительно приближался к нашим краям.
Для охраны марганцевых рудников и советских учреждений от вражеских лазутчиков и диверсантов городским комитетом партии был организован истребительный батальон.
Горисполком установил комендантский час.

Многие марганчане, когда в июле 1941 года гитлеровские захватчики начали приближаться к Днепру, стали принимать участие в строительстве оборонительных сооружений на подступах к городу и в районе Днепропетровска.
 Люди, в большинстве непривычные к тяжёлому труду землекопов, не щадили себя. Они вдвое, втрое перевыполняли норму, стойко переносили жару, мучительную жажду, когда задерживались цистерны с водой, саднящую боль в руках, до пузырей натёртых рукоятками лопат. Работали до темноты. Спали тут же, у рва, под звёздным летним небом, чтобы с первыми лучами солнца продолжить свой труд…

4 августа 1941 года Председатель Совета по эвакуации Н. М. Шверник передал в Днепропетровский обком партии постановление Государственного Комитета Обороны о немедленной эвакуации предприятий и материальных ценностей городов Кривого Рога, Днепродзержинска, Никополя и Марганца.
Исполком Марганецкого городского Совета депутатов трудящихся организовал эвакуацию.
 За 6 дней августа марганчане демонтировали и отправили на марганцевые рудники Урала, Сибири и Казахстана 178 железнодорожных вагонов с шахтным оборудованием и более 500 горняков с семьями.

В ночь с 6 на 7 августа 1941 года на 116-м километре  вблизи станции Марганец (возле Городища) немецкий самолёт разбомбил эшелон с курсантами Одесского артиллерийского училища. Будущих офицеров перевозили на  Урал.
Погибло тогда  более 60 человек.
И среди них Герой Советского Союза Захарий Афанасьевич Доний.
Память о них хранит сегодня братская могила между Свято-Троицким храмом и СШ № 5…

* * *

Вечером 15 августа в горкоме собрались бойцы партизанского отряда.
 Им предстояло взорвать и сжечь обогатительные фабрики, шахтные копры и стволы, вспомогательные цеха и склады. Потому что, если не уничтожить – значит, всё это достанется врагу и сделает его ещё сильнее.

Перед рассветом 16 августа город несколько раз вздрогнул от мощных взрывов.

А 17 августа 1941 года Марганец был захвачен врагами…

Глава 2. В оковах «Нового порядка».

«Топтал Украину немецкий сапог,
На каторгу немцы людей угоняли.
И плакали клёны вдоль пыльных дорог,
И вербы вдоль рек синеглазых рыдали…»
         А. А. Гаца

Последние годы мне не раз приходилось слышать такие слова:
«А надо ли было нам побеждать и брать Берлин в 1945 году? Сдались бы мы и жили бы сейчас, как живут люди в Германии».
Некоторые украинские ученики и студенты высказывают сожаление о том, что фашистская Германия потерпела поражение:
«Если бы фашисты захватили, например Украину, то она сейчас была бы гораздо богаче и более благополучная».
А некоторые украинские журналисты и политики с экранов телевизоров заявляют:
«Если бы не победа Советского Союза, мы бы уже жили в Евросоюзе».
 Ну что тут скажешь?
Наверное, у таких людей с головой нелады.
И эти «Иваны, не помнящие родства» абсолютно не учили истории той войны. Поэтому этим недоумкам, этим неучам просто не хватает мозгов и воображения, чтобы представить себе, а что было бы с Украиной, какие блага цивилизованной жизни обрела бы она, если бы тогда победила фашистская Германия?
А для этого нужно просто-напросто вспомнить былое, заглянуть в прошлое…

17 августа 1941 года…
Город Марганец, где ещё совсем недавно ключом била мирная советская жизнь, притих.
По его безлюдным улицам проносится мотопехота, гремят сапоги оккупантов…

I. «Новый порядок»

 Завоеватели принесли с собой «Новый порядок».

Что же собой представлял этот «Новый порядок»?
 
Это был жестокий оккупационный режим. Режим беспощадного террора и насилия, установленный гитлеровцами на захваченной советской земле.
И преследовал этот режим одну-единственную цель -  полное порабощение людей и ограбление оккупированных районов.
История ещё не знала столь чудовищных преступлений против человечества, такого массового кровавого террора, таких издевательств и глумления над людьми, какие творили гитлеровские оккупанты на советской земле.

Жители оккупированных территорий, в том числе и нашего города, в полной мере ощутили в те страшные годы на себе, что такое фашистская оккупация с её комендантским часом, массовыми расстрелами, принудительными работами и угоном молодёжи в Германию.

•   Вот как об этом вспоминала бывшая партизанка-подпольщица Мария Васильевна  Ляшенко:
 
«… Для нас наступили чёрные дни фашистской оккупации. По улицам сновали, в серо-зелёных шинелях, итальянцы, румыны, мадьяры, на лошадях скакали калмыки. Раздавалась чужая, лающая, гортанная речь. Из кожи вон лезли полицаи во главе с начальником полиции Кушниром. Фашисты относились к нам как к «туземному населению», себя считая арийцами, то есть высшей повелевающей расой.
На стенах домов появились устрашающие приказы, устраивались частые массовые обыски, производились расстрелы, облавы.
Враг любой ценой стремился возобновить добычу марганцевой руды. Гитлер издал специальный указ, по которому в Марганце расстреливался каждый, кто уклонялся от работы в шахте. Оккупанты в первую очередь организовали вывоз богатейшей руды, которая была заготовлена на складах, подбирали и некондиционную руду и даже шламы, отправив на свои металлургические заводы, что содействовало увеличению выпуска военной техники.
Вывозили в товарных вагонах не только руду, но и наш плодородный чернозём. Угоняли молодёжь батрачить в Германию. Полиция делала облавы ночью, затем грузили в товарные вагоны девушек и парней, как скот. На вокзале стоял стон и плач. У местных жителей забирали всё, что только находили: молоко, яйца, курей, свиней, коров».

• А это из воспоминаний партизанки-подпольщицы Ксении Филипповны Штраус (Патлай):

«17 августа 1941 года я увидела, как по улице Советской промчались немецкие мотоциклы. 19 августа немцы заехали машинами прямо в городской парк имени Ворошилова. Они ничего и никого не щадили. На деревьях подвешивали свиные туши и смалили их книгами из городской библиотеки, которая находилась в этом же парке.
Великий немецкий писатель Гейне писал: «Там, где сжигают книги, в конечном итоге сжигают людей». Мы даже не могли предположить тогда, что соотечественники писателя позволят себе подобное варварство.
В городе фашисты установили комендантский час. После 22 часов ходить запрещалось. Всем местным жителям нужно было носить на рукаве повязку с номером. Стали выдавать пропуска».

* * *

904 дня и ночи висела тёмная ночь оккупации над Марганцем…

Наш город входил тогда в состав генерального округа «Днепропетровск» Рейхскомиссариата «Украина».   
    Этот округ состоял из:
• Днепропетровской области,
• части Запорожской области.
Возглавлял его генеральный комиссар Николаус (Клаус) Зельцнер.
Рейхскомиссариат  «Украина» -  это административно-территориальная единица в составе Третьего рейха под немецкой администрацией на территории Украины.
Был образован 20 августа 1941 года.
Действовал на основной части украинских земель и состоял из 6 генеральных округов (генеральбецирков). 
Столицей Рейхскомиссариата «Украина» был город Ровно.
Рейхскомиссар – Эрих Кох.  Его назначил Гитлер по предложению Геринга.
Своим подчинённым он постоянно подчёркивал, что судьба украинцев – быть рабами немцев, «белыми неграми».
Что нет никакой Украины, а есть лишь немецкая колония.
Что кнут является самым необходимым атрибутом управления ею.
Что украинцы - это «недолюди», «недочеловеки».
Что все те, кто представляет даже потенциальную угрозу для господства оккупантов над Украиной, должны уничтожаться физически.  Главное место среди враждебных оккупантам сил, по мнению Коха, как и Гитлера, занимала национальная интеллигенция.  Поэтому, она первой подлежала уничтожению.
Гитлеровский сатрап не делал никакой тайны из своих взглядов.
Да их и нельзя было утаить, ибо они воплощались в конкретные действия оккупационной власти.
Публичные высказывания Коха быстро становились известными.
Кох решительно отбрасывал идею создания, какого бы то ни было, даже псевдополитического, органа из местных деятелей. Как это было, к примеру, в рейхскомиссаритате «Остланд», включавшем Прибалтику и Белоруссию.

А были ещё:

• Дистрикт «Галичина» (присоединённый к образованной гитлеровцами на польской территории «генерал-губернаторству» с центром в городе Кракове).

• «Транснистрия» (отошла к Румынии).

• «Прифронтовая зона» - подчинённая фронтовому командованию.

• Закарпатье (ещё с 1939 года входила в состав Венгрии).

 В итоге: Придерживаясь классической формулы всех завоевателей -  «разделяй и властвуй»  - фашисты раскромсали,  расчленили украинские земли на отдельные части.
Тем самым, оккупанты, по сути, ликвидировали само понятие «Украина».
         
 Отдельные части расчленённой Украинской территории были изолированы  одна от другой.

Местному населению под страхом расстрела запрещалось переходить искусственные границы, созданные на украинской земле оккупантами:

«Пограничная охрана имеет приказ беспощадно стрелять по каждому, кто попытается перейти границу».
 
Так гласило одно из объявлений оккупационных властей.
Делалось всё, чтобы вытравить из сознания советских людей даже само понятие их суверенной государственности.

Выступая на совещании 16 июля 1941 года, Гитлер утверждал, что завоёванные советские земли навсегда останутся во владении Германии.

• Он цинично заявил:

 «В основном, дело сводится к тому, чтобы освоить огромный пирог, чтобы мы, во-первых, овладели им, во-вторых, управляли и, в-третьих, эксплуатировали».

II. План «Ост» (Восток).

Немецкие нацисты были одержимы идеями завоевания мирового господства, утверждения превосходства нордической германской расы и создания нового мирового порядка. И пытались осуществить покорение, порабощение и уничтожение «неполноценных народов».
Оккупационная политика гитлеровцев на территории СССР тщательно, во всех деталях разрабатывалась ещё задолго до того, как первый фашистский солдат вступил на советскую землю.  Замыслы в отношении Советского государства и его народов вынашивались Гитлером ещё тогда, когда он излагал свои бредовые идеи в мюнхенских пивных.
Став рейхсканцлером, Гитлер в первом же выступлении перед генералами вермахта в феврале 1933 года заявил, что при достижении Германией необходимого могущества её задачей станет «захват нового жизненного пространства на Востоке и его беспощадная германизация».
Когда началась практическая подготовка к войне с Советским Союзом, руководство нацистской партии, гитлеровское правительство и высшее командование вермахта разработали ряд планов, директив, памятных записок, где подробно, до мельчайших деталей излагались цели агрессии против СССР и методы их достижения.

* * *

Намерения гитлеровцев на оккупированных территориях были изложены в генеральном плане «Ост».
Это была обширная программа закрепления господства германского рейха в Восточной Европе.
И это был план физического уничтожения расстрелами и казнями огромных контингентов славянского населения и его сокращения путём преднамеренной организации голода и эпидемий, ликвидации медицинского и санитарного обслуживания.
Это был план покорения огнём и мечом народов СССР  (в том числе народа Украины).
Это был план «освоения» оккупированных территорий на востоке.

Этот план был разработан по приказу Гиммлера и 25 мая 1940 года утверждён Гитлером в качестве директивы.

И что же предусматривал генеральный план «Ост»?

А вот что он предусматривал:

1. Физическое уничтожение славянских народов (30 миллионов русских, украинцев, белорусов) и евреев (5-6 миллионов).

• Из циркуляра рейхсфюрера войск СС Генриха Гиммлера:

«Некоторые соображения об обращении с местным населением восточных областей»:
«…Мы в высшей степени заинтересованы в том, чтобы ни в коем случае не объединять народы восточных областей. А наоборот, дробить их на возможно более мелкие ветви и группы… Я надеюсь, что нам через 4-5 лет удастся полностью уничтожить понятие «евреи». Несколько больше времени потребуется для того, чтобы на нашей территории исчезло такое понятие, как украинцы…» 

• Из речи Гиммлера на встрече с командирами дивизий СС «Мёртвая голова», «Рейх», «Адольф Гитлер»:

«Я хочу сказать и думаю, что те, кому я это говорю, и без того понимают, что мы должны вести войну и наш поход с мыслью о том, как лучше всего отнять у русских людские ресурсы – живыми или мёртвыми? Мы это делаем, когда мы их убиваем или берём в плен и заставляем по-настоящему работать, когда мы стараемся овладеть занятой областью и когда мы оставляем неприятелю безлюдную территорию.
Либо они должны быть угнаны в Германию и стать её рабочей силой, либо погибнуть в бою. А оставлять врагу людей, чтобы у него опять была рабочая и военная сила, по большему счёту абсолютно неправильно. Такое нельзя себе допустить. И если в войне будет последовательно проводиться эта линия на уничтожение людей, в чём я убеждён, тогда русские уже в течение этого года и следующей зимы потеряют свою силу и истекут кровью».

2. Массовая депортация населения (в том числе 10 миллионов украинцев) за Урал -  в Сибирь.

• Из замечаний и предложений «Восточного министерства» по генеральному плану «Ост»:

«Совершенно секретно!
Берлин, 27.04.1942 г.
...Генеральный план «Ост» предусматривает, что после окончания войны число переселенцев для немедленной колонизации восточных территорий должно составлять... 4550 тыс. человек. Ведь надо иметь в виду, что эти 4 550 тысяч немцев должны быть распределены на таких территориях, как... частично также области Украины...
... В) к вопросу об украинцах.
По плану главного управления имперской безопасности, на территорию Сибири должны быть переселены также западные украинцы. При этом предусматривается переселение шестидесяти пяти процентов населения».

3. «Расчищение жизненного пространства» для немцев. Заселение  оккупированных земель немцами и представителями других национальностей «германского корня».

 По планам, которые разрабатывал научный институт труда в Берлине с декабря 1941 года, к 2001 году на «освобождённых» от славян регионах России, Белоруссии и Украины, должны были проживать 90 миллионов немцев.

Вот только 2 документа из многих касательно этого вопроса:

• Из разговоров Гитлера с рейхсминистром Тодтом и гауляйтером Заукелем 18 октября 1941 года (запись штандартенфюрера СА, личного советника Гитлера Вернера Кёплена):

«Вопреки мнению некоторых штабов, нельзя позволить никакого обучения и никакой помощи местному населению… Под свободой украинцы   понимают, что они будут мыться один раз в месяц   вместо двух… Тут на Востоке повторяется процесс, подобный завоеванию Америки… На берегах больших рек должны  возникнуть новые немецкие города…  через 10 лет там  поселятся 4 миллиона немцев, а  через  20 лет – не менее 10 миллионов».

• Из заявления рейхсфюрера СС Гиммлера (июнь-июль 1942  года):

«Наша задача состоит в том,  чтобы  германизировать Восток не в соответствии со старой концепцией, согласно которой люди должны  выучить язык и соблюдать немецкие законы, а в том смысле,  что Восток будет заселён людьми только немецкой, германской крови».

4. Частичное онемечивание местного населения.

5. Подрыв биологической силы славянских народов.

Вот только несколько документов об этом:

• Из речи рейхскомиссара Коха на собрании нацистских  чиновников в Ровно (8 августа 1942  года):

«Надо сделать всё, чтобы  снизить сильный демографический рост на этих территориях. Фюрер предусмотрел для этого специальные меры. Ибо иначе через несколько поколений немецкий народ будет прижат к стене биологической силой этого народа».

• Из секретной германской инструкции относительно Украины
 (ноябрь 1942  года):

«…7. Не бороться с туберкулёзом, тифом. Закрыть больницы   для населения. Приостановить воспроизводство местных врачей…
9. Хулиганство карается лишь тогда, когда вредит немцам…
11. Сломать всё,  что имеет хребет…
15. Немцам не разговаривать с населением».

• Из письма Мартина Бормана:

«Фюрер желает, и я сообщаю Вам об этом по его поручению, чтобы Вы позаботились о соблюдении и проведении следующих принципов в оккупированных восточных областях:
1. Для ненемецкого населения в занятых восточных областях ни в коем  случае не должно вводиться немецкое медицинское обслуживание. Не может быть и речи, например, о прививках и подобных профилактических мероприятиях для ненемецкого населения.
2. Ненемецкое население ни в коем случае не должно допускаться к высшему образованию. Если мы совершим эту ошибку, то сами вырастим грядущее сопротивление. По мнению фюрера, совершенно достаточно, чтобы ненемецкое население – в том числе так называемые украинцы – умели читать и писать.
3.  Ни в коем случае не следует проводить какие-либо меры по воспитанию в ненемецком населении чувства хозяина! Необходимо действовать прямо противоположно!»

• Из выступления рейхскомиссара Коха на собрании НСДАП в Киеве (5 марта 1943 года):

«Я смогу выдавить из этой страны  всё до последней капли… Но некоторые начинают волноваться,  что, может, население не получает достаточно еды. Население не должно этого требовать… Мы  господствующий народ, а это означает,  что самый  простой в расовом отношении немецкий рабочий биологически в 1000 раз ценнее в сравнении с местным населением».

• Из беседы  рейхскомиссара Коха с немецкими журналистами в Ровно  (1 июня 1943 года):

«Из Украины  надо сделать территорию немецкой колонизации… Идея раздать украинцам землю в собственность – безумие. Как можно раздавать собственность украинцам, когда во время авиабомбардировок свою собственность потеряли миллионы  немцев. Немцы   живут хуже, чем украинцы, у которых женщины  всегда выглядят откормленными, имеют большую грудь и т. д., а немецкие женщины  должны  приносить жертву за жертвой… Надо остановить биологическую силу Украины  обилием табака и водки».

6. Экономический грабёж и превращение  территории СССР (в том числе и Украины) в сырьевой придаток Германии.

7. Превращение местного населения в рабов.

• Министр оккупированных восточных территорий А. Розенберг:

 «Славяне призваны работать на нас. Когда мы перестанем нуждаться в этом, они могут преспокойно умирать. Размножение славян нежелательно».

8. Ограбление культурных ценностей, уничтожение памятников культуры.
    
* * *

 Следует отметить, что план «Ост»  был не единственный.
Кроме него были ещё целый ряд других бесчеловечных, жестоких директив и приказов.
К примеру:

; «Зелёная папка» Геринга.
; Директива  германского командования от 1  мая 1941 года «Об особой подсудности в районе «Барбаросса» и особых мероприятиях войск».
 Утверждена она была фельдмаршалом Кейтелем.
Директива предписывала применять к советскому населению массовые насильственные меры. И заранее снимала с солдат и офицеров вермахта всякую ответственность за любые насилия над советскими гражданами. Даже в тех случаях, когда эти действия одновременно представляют воинское преступление или проступок.
Немецко-фашистская армия получила, таким образом, «законное право» вести себя на советской земле как армия насильников, грабителей и убийц.
; Инструкция об особых областях.
; Инструкция об обращении с политическими комиссарами  от 6 июня 1941 года.
; Указания об отношении к советским  военнопленным.

 И все они убедительно говорят о преступных планах немецко–фашистских захватчиков по отношению к народам СССР (в т.ч. Украины).

Исполнение всех этих документов стало содержанием немецкой политики на оккупированной Украине.

* * *

Вслед за передовыми частями немецкой армии в Украину двинулись отряды и учреждения специального назначения (СС, СД, Гестапо), орда нацистских чиновников.
Их задачей было: заковать местное население в оковы «нового порядка».

Выдавая себя за представителей нордической (арийской) расы – расы господ – гитлеровцы провозгласили украинскую нацию «неполноценной».
На собственной земле жители республики превратились в людей «третьего сорта, в людей низшей категории, пригодных только для обслуживания «расы господ».

• Эрих Кох не забывал напоминать своим подчинённым:

«Украины нет, мы народ господ».

Кафе, рестораны, стадионы, магазины, парикмахерские обслуживали только оккупантов.
На¬селению городов запрещалось пользоваться почтой, телеграфом, аптекой, железнодорожным и коммунальным транспортом, электричеством.
На каждом шагу можно было видеть объявления:
• «Только для немцев»,
• «Украинцам вход запрещён».

Население оккупированной советской территории было лишено всех политических и вообще каких-либо человеческих прав.
Зато от него требовали выполнения множества обязанностей и соблюдения целого ряда запретов.
За нарушение их в большинстве случаев полагалась смертная казнь или заключение в концлагерь. Причём, военным чинам, даже низшим, предоставлялось право расстрела местных жителей без суда и следствия.
Чтобы устрашить население, казни, как правило, проводились публично. Виселицы с телами повешенных были непременным атрибутом каждого оккупированного фашистами советского города.

• Вот о чём свидетельствовали гитлеровские офицеры:

«…Мы, немцы, должны осуществлять расправу без всякого следствия и суда».
«…Мы считаем, что чем больше убьём русских, тем лучше. Нашим девизом должно быть: «Убивать, не давать пощады никому».

      Повсеместно практиковалась гнусная система заложничества.
За убийство немца подлежало расстрелу 100, за убийство полицейского - 50 первых попавшихся местных жителей, если виновные не были обнаружены.
 Заложников хватали и убивали и в случае диверсий, саботажа, укрытия советских воинов-окруженцев и партизан.

* * *

Характерной чертой «Нового порядка» был тотальный и кровавый террор.

• Вот что было написано, например, в «Памятке немецкого солдата», которая хранилась в нагрудном кармане каждого гитлеровца:

 «Помни и выполняй:
У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь жалость и сострадание, убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик. Убивай, этим самым спасешь себя от гибели. Обеспечишь будущее своей семьи и прославишься навек».

Таковы были инструкции.
 Надо ли говорить, как усердствовали оккупанты в их выполнении…
Слёзы и горе, унижения и жестокую расправу с мирными жителями принесли завоеватели. Зверствам их не было конца. Нацисты возомнили себя богами, которые имеют право распоряжаться чужими жизнями.
Они мечтали уничтожить всех евреев, цыган, 2/3 славян, а оставшихся 1/3 превратить в рабов.

• Гитлер проповедовал:

«Если мы хотим создать нашу великую германскую империю, мы должны, прежде всего, изгнать и уничтожить славянские народы - русских, поляков, словаков, болгар, украинцев и белорусов».

 О том, как претворялись в жизнь план «Ост» и другие директивы и приказы, есть множество документов и воспоминаний, есть тьма фактов и примеров.
Остановлюсь на некоторых моментах:

III.  Украина - аграрно-сырьевой придаток нацистской Германии.

В планах завоевателей Украине отводилась роль аграрно-сырьевого придатка нацистской Германии.

• В своих речах за вечерним столом, которые стенографировались, Гитлер говорил:

«Мы возьмём южную часть Украины, прежде всего Крым, и сделаем её исключительно немецкой колонией. Не трудно будет выгнать население, которое тут есть сейчас… через сотню лет тут будут жить миллионы немецких крестьян».

• Богатства Украины приводили его в экстаз:

«Где ещё есть район, способный давать железо, которое по качеству было бы равно украинскому?.. Украина имеет марганец, за которым к ней обращается даже Америка. А, кроме того, столько других возможностей!»

Оккупанты намеревались уничтожить высокоразвитую промышленность Украины, а её население превратить в рабов.

* * *

  С первых же дней оккупации все фабрики и заводы, земля и имущество колхозов и совхозов объявлялись собственностью гитлеровской Германии.

; Для рабочих оккупанты установили каторжную систему труда:

  -   На большинстве промышленных предприятий рабочие числились под специальными номерами без фамилии и имени.
 -   Продолжительность рабочего дня была 10 – 13 часов.
 -   За невыход  на работу провинившиеся подвергались заключению в специальный лагерь с особым режимом.
-   Подозреваемых в саботаже расстреливали.
-   Заработная плата была мизерной.

; На базе колхозов и совхозов были созданы «общие дворы» и государственные имения.

Они создавались  с целью обеспечения заготовок хлеба и других сельскохозяйственных продуктов для снабжения Германской армии и вывоза в Германию.
Работа здесь была обязательной для крестьянства. Причём бесплатной.
И длилась она полный световой день – от зари и до темна, от восхода солнца и до заката.

; Кроме этого с населения взималось огромное количество различных налогов.

К примеру.
 За дом, усадьбу, земельные наделы, велосипед, скот.
На собаку – 225 рублей, на кошку – 100 - 150 рублей, на коня – 300 рублей.
Крестьянин, независимо от наличия коровы, должен был сдать 600 – 900 литров молока или же оплатить соответствующий дополнительный налог.
Сдать шерсть, шкуру, конский волос, мясо, квашеные овощи, сено, ягоды.
Вводился подушный налог – 120 рублей за мужчину, 100 рублей за женщину.
Кроме официальных налогов, оккупанты прибегали к прямому ограблению населения, мародёрству. 

; Была введена обязательная трудовая повинность для всего населения (от 14 до 65 лет).

• Эрих  Кох:

«Местное население должно работать, работать и еще раз работать».

IV. Массовое уничтожение населения.

А) В каждом городе немедленно создавались фашистские застенки - тюрьмы.

Там орудовали заплечных дел мастера - гестаповские следователи.
 Чудовищным пыткам и истязаниям подвергали они заключённых.
Пребывание в тюрьмах было недолгим. И, как правило, заканчивалось казнью.
Чтобы устрашить население, казни обычно проводились публично.

* * *

В нашем городе Марганце Гестапо располагалось в здании бывшей детской поликлиники. Там были замучены и убиты сотни людей. Их тела скидывали рядом с домом в яму. Сейчас на этом месте братская могила в виде мемориала с Вечным огнём.
Убивали гитлеровцы марганчан также в урочище Ракшино.

Б) Кроме тюрем были ещё нацистские концлагеря.

Их называли «Империей смерти».
Там заключённых ждала медленная мученическая смерть.

* * *

Отчётливо ужас нацизма демонстрируют методы издевательство над людьми, которые применялись «арийцами» в Яновском концлагере (Львов).
Комендант лагеря оберштурмфюрер СС Вильгауз  ради развлечения стрелял в заключённых из автомата прямо с балкона своей канцелярии. Затем передавал оружие жене, и она тоже стреляла. Иногда, чтобы развлечь свою дочь, Вильгауз приказывал подбрасывать вверх двух-, четырёхлетних детей и давал очередь по ним.
 Дочь коменданта аплодировала и весело кричала:
«Папа, ещё!»
И тот стрелял снова.
Палач Яновского концлагеря Вэшки на спор с гестаповцами одним ударом топора разрубил 10-летнего мальчика.
Штурмшарфюрер Гайпер плоскогубцами вырывал у женщин ногти. Потом раздевал свою жертву, подвешивал её за волосы, раскачивал, а затем стрелял по ней как по движущейся мишени.
Пытки, уничтожение и расстрелы в Яновском лагере осуществлялись гитлеровцами под музыку. Лагерный оркестр ежедневно почти два года подряд играл «Танго смерти», написанное одним из узников. Под эти звуки нацистами было уничтожено 200 тысяч человек.

* * *

На территории Украины оккупанты создали более 180 концлагерей и 50 еврейских ГЕТТО.

Здесь над детьми и женщинами производились бесчеловечные медицинские опыты.
 В концлагерях существовала утилизация останков. Волосы не пропадали. Они шли на матрацы. А из человеческой кожи изготавливали абажуры и сумочки для нордических модниц. Из человеческих тел варили мыло.
В лагерях лютовали эпидемии дизентерии, сыпного тифа, цинги.
После недели селекционного голода немцы выдавали на день:
-    1 качан капусты на 20 человек,
-  по одному буряку и качану кукурузы на 6 пленных,
-   кусочки «русского хлеба», который на 50 % состоял из ржаной муки, на 20 % - свеклы, на 20 % - из бумаги, на 10 % из соломы.

Только за 1944 год спецкоманды в концлагерях выплавили для рейха из золотых зубов, перстней, колец уничтоженных узников 2 тонны золота. Не случайно в швейцарские банки нацисты поместили золотые слитки на сумму 415 миллионов долларов. 
Гитлеровцы организовывали массовое уничтожение военнопленных.

• Нацистское руководство заявило, что:

 «Гаагские и Женевские международные конвенции о военнопленных на Востоке теряют свою силу».

Пленных использовали на тяжёлых и опасных работах. Они, как правило, длились 12-18 часов в день.
 В лагерях для военнопленных существовали мизерные нормы питания, не было медицинской помощи.
Обычным явлением стало пытки людей: сжигание или закапывание живьём в землю, травля собаками и т. п.

* * *

Местом настоящего геноцида стал лагерь для военнопленных «Шталаг-349», Известный как «Уманская яма».
 После того как гитлеровцы захватили Умань, они приспособили под концлагерь глиняный карьер кирпичного завода. Его площадь достигала 10 гектаров, глубина колебалась от 6 до 15 метров. Нацисты оградили карьер двумя рядами колючей проволоки, построили II охранных башен. Глубокое место карьеру также было огорожено проволокой. Так в лагере появилось два яруса; верхний лагерь для живых, и нижний – для обречённых на смерть. Для охраны использовались овчарки, готовые разорвать любого, кто попытается убежать.
 Уже к середине августа 1941 года в «яме» было замучено более 50 тысяч военнопленных.

* * *

В нашем городе, как вспоминал Леонид Васильевич Веретельник (почётный гражданин города Марганца, бывший узник нацистских лагерей), гитлеровцы создали 2 концлагеря для военнопленных:
 -  Один в здании 2-й средней школы (сегодня там находится вспомогательная школа-интернат).
-    Другой - на Максимовке.
-   А также оборудовали лагерь для гражданского населения в школе ФЗО (теперь это – швейная фабрика).
В двух лагерях, за тройной оградой из колючей проволоки содержалось более 10 тысяч человек.
 Они находились в нечеловеческих условиях – голодные, раздетые, разутые.
Их, бывало, сутками не кормили.
Раненым не оказывали никакой медицинской помощи.
 Их заставляли непосильно работать (по 12 часов в сутки).
Тех, которые по слабости не смогли выполнить задания, избивали и расстреливали.
И военнопленные, быстро истратив запасы жизненных сил, уходили один за другим в небытие…

В) Оккупанты и их пособники сжигали целые деревни и сёла.

Кто не слышал о белорусской деревне Хатынь, которую вместе с жителями сожгли.
Так вот, участь Хатыни разделили многие сёла не только в Белоруссии, но и в России и на Украине.

В октябре 1941 года Украина и вся Европа «увидели свой первый Хатынь»: село Обуховка Полтавской области было полностью сожжено, а всё население расстреляно.
За время оккупации судьбу Обуховки разделили более 250 населённых пунктов УССР.
 Среди них и село Копыще Олевского района Житомирской области.
Там 13 июля 1943 года гитлеровцы расстреляли и сожгли живьём 2887 сельских жителей, из которых 1347 – дети.

Г) Захватчики повсеместно устраивали массовые расстрелы и казни.

Символом массового уничтожения мирных жителей на Украине стал печально известный Бабий Яр под Киевом.
Жертвами массовых расстрелов в Киеве стали 195 тысяч человек.
 Местом этих расстрелов был печально известный Бабий Яр.
 Он просуществовал ровно 2 года, день в день. С 29 сентября 1941 года по 29 сентября 1943 года.

Свои «Бабьи Яры» имелись во многих местах Украины.
Там были зверски уничтожены сотни тысяч людей, в том числе старики, женщины и дети.
-   Жертвами массовых расстрелов в Ровно стали 99 тысяч человек.
-   В городе СТАЛИНО (ныне Донецк) нацисты сбросили в ствол шахты № 4 – 4 бис на Калиновке более 75 тысяч человек. А в лагерях,  расположенных на Петровке, на территории дворца культуры ДМЗ имени В.И. Ленина и Центральной поликлиники, они замучили около 92 тысяч человек.

Совершенствуя технику массовых убийств, гитлеровцы производили «фильтрации», «экзекуции» и «ликвидации» людей через крематории, газовые камеры и «бани особого назначения». 
 
На украинской земле оккупанты уничтожили 5 миллионов 264 тысяч человек.
В том числе:
-  1,4 миллиона евреев,
-  более 220 тысяч цыган,
-  1,8 миллионов военнопленных.

* * *

Возьмём наш край.
В Днепропетровской области, по новейшим данным, оккупанты уничтожили, преднамеренно  истребили – повесили или расстреляли, закопали живьём или замучили:
-    82 648  человек мирного населения (в том числе детей - 4000),
-   37 185 военнопленных.
-   Только за два дня оккупации – 12-13 ноября 1941 года было расстреляно и зарыто живьём 11 тысяч мирных советских людей.
Это случилось в ботаническом саду Днепропетровского университета (сейчас это парк имени Гагарина).
-    На месте дома № 39 по улице Янгеля находился противотанковый ров.
В нём фашисты за период оккупации расстреляли более 20 тысяч днепропетровцев.
-   По улице Чичерина, 171 (на территории Тихвинского женского монастыря) за весь оккупационный период немцы расстреляли до 30 тысяч советских военнопленных.
-     Во время оккупации в психиатрической больнице на Игрени погибло до 800 больных.
-    Во дворе школы № 9 (улица Мостовая, № 3, возле магазина «1000 мелочей») были найдены останки 500 расстрелянных людей разного возраста. Это жертвы гестапо.

За время оккупации население области сократилось более чем на 500 тысяч человек. А население самого Днепропетровска – почти на 300 тысяч. Под конец войны из 540 тысяч населения Днепропетровска осталось немногим более 50 тысяч.

* * *

В городе Марганце за время оккупации немецко–фашистскими захватчиками было убито и замучено:
-    665 человек мирных граждан и
-  2000 человек военнопленных.

• Вот только несколько выдержек из «Акта комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко – фашистских захватчиков и их сообщников в г. Марганец Днепропетровской области УССР за период военной оккупации» (Государственный архив Днепропетровской области, фонд 2427, опись 1, дело 94, лист 21):

; «Жительницу города Марганца Ермакову, мать пяти малолетних детей, за то, что сказала: «Не хочу работать на немцев», а так же увидя советский самолет сказала: «Братики, когда же Вы нас освободите?», была жестоко избита, её несколько дней пытали, выкрутили руки, размозжили голову, а потом бросили в окоп на колючую проволоку, слегка прикрыв землею».

; «Над Покашкиным Анатолием Ивановичем учинили жестокую экзекуцию, жестоко пытали, икры и подошвы ног изрезали, руки и тело утюжили горячим утюгом, затем скрутили руки назад проволокой, прикрутив их к шее. На правой стороне груди вырезали «Орден Ленина», вывезли в плавню и расстреляли».

; «Отступая под ударами Красной Армии из города Марганца, немецко-фашистские изверги, взбешенные своими неудачами на фронте и чувствуя неизбежную гибель, за короткий срок с 10 января по 2 февраля 1944 г. после пыток и мучений расстреляли 143 ни в чём неповинных людей».

; «Оголтелые гитлеровские бандиты подозревали, что у жителя города Кривошея есть одежда. Ему предложили сдать. Но так , как у него этого не было, он не мог выполнить их приказания. Тогда они схватили его, бросили в яму на колючую проволоку и живьём зарыли ».

; «С особенным зверством они полностью истребили всё еврейское население, не щадя стариков и маленьких детей. Таким образом, по далеко не полным данным, истреблено 300 человек».


• Марганчанин, инженер Н. Т. Стадниченко вспоминал:

«…За несколько дней до освобождения города Марганца немцы расстреляли узников тюрьмы в ближайших плавнях. Никогда не забыть того страшного зрелища, которое открылось при раскопке расстрелянных после освобождения города. Тела людей были обезображены пытками, руки скручены колючей проволокой за спиной. Только в одной братской могиле в центре города Марганца было захоронено 57 человек и среди них – два моих друга детства Митя Мироненко и Гриша Мацак с отцом. Вечная им память!»

   Вот так цивилизованные европейцы сообща с местными «борцами со сталинской диктатурой» несли новый порядок на нашу землю.

* * *

Фашисты убивали не просто людей, не просто народ.
Они убивали будущее народа. Они убивали детей.
И это самое страшное.

* * *

К примеру.
На территории Советской Белоруссии было расположено 263 фашистских концлагерей.
И 16 из них были детскими, или теми, где преимущественно содержали детей.

После того, как фашистские захватчики получили жёсткий отпор под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, осатанелый Гитлер издаёт самый страшный приказ относительно этой республики:

«Ввиду того, что на территории Белоруссии активно развито партизанское движение, в живых оставить каждого 9-го. Лучшую детскую кровь отобрать…»

После этого появляются ещё более чудовищные заведения – детские ДОНОРСКИЕ концентрационные лагеря.

В Белоруссии было 5 таких чудовищных заведений.
Там содержались ребятишки 6-14 лет.
Здесь у детей брали кровь для солдат вермахта.
Вот как это происходило.
Детишек из бани загоняли в зал, где они ждали своей очереди. В двух комнатах были оборудованы лаборатории. Ребёнка усаживали за стол, его ручонку просовывали в отверстие. А там уже немецкие вампиры делали своё чёрное дело – выкачивали детскую кровь. Тёти и дяди в белых халатах вели себя с жертвами без особой строгости, но кровь забирали у них до последней капли. Тем, кто после этого ещё подавал признаки жизни, губки смазывали ядом.

              Они отсмеялись и в вечность ушли,
              Замучили всех, их спасти не смогли…

В Красном Береге был апробирован и новый – «научный» - метод забора крови.
Детей подвешивали под мышки, сжимали грудь. Для того чтобы кровь не сворачивалась – в них делались глубокие надрезы. Вся кровь стекала в герметические ванночки. Дети умирали. Обескровленные детские тельца палачи сжигали.
Эти дети прошли самый настоящий фашистский ад. У них не было детства. Они никогда не сядут за школьные парты…

              Здесь отзвенел уже школьный звонок,
              Не будет звучать здесь детей голосок.
              Они отсмеялись и в вечность ушли,
              Замучили всех, их спасти не смогли.

               Светлое поле и солнечный круг.
               Здесь души детей витают вокруг.
               Детский концлагерь прямо в саду –
               Я вижу всё это, как наяву…
                Л. Рубинштейн.

А ведь были ещё ребятишки из Домачевского детского дома Брестской области, которых расстреляли немецкие оккупанты 23 сентября 1942 года вместе с юной воспитательницей, уроженкой Житомирской области Полиной Грохольской.
А сколько детей стали пеплом в сожжённых белорусских сёлах?
Вскоре после освобождения белорусского города Лиозно, при разборе кирпичной кладки разрушенной печи в одном из домов, был найден маленький жёлтый конверт, прошитый нитками. В нём было письмо 15-летней  белорусской девочки Кати Сусаниной своему отцу, воину Красной Армии Петру Сусанину. Катя попала в рабство к фашистам, захватившим его родной город. И доведённая до отчаянья, решила покончить жизнь самоубийством.
«Март, 12, Лиозно, 1943 год.
Дорогой, добрый папенька!
Пишу я тебе письмо из немецкой неволи.
Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя священная просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери…»
Письмо было опубликовано в «Комсомольской правде» 27 мая 1944 года.
          
* * *

О том, что в Латвии во время Великой Отечественной войны находился детский концлагерь Саласпилс, известно сегодня всему миру.
 Там находилось множество детей. Врачи концлагеря использовали их для проведения медицинских опытов и получения донорской крови, направлявшейся затем в госпитали, где лечились офицеры СС! Ежедневно у каждого ребёнка забирали до полулитра крови, вследствие чего дети быстро погибали.
 Всего в лагере такой процедуре было подвёргнуто 12 тысяч детей. У них было взято 3500 литров крови!
7 тысяч маленьких доноров умерли…
По свидетельству бывшего  заключённого этого концлагеря К. А. Лаугалаитиса, детей Саласпилса, начиная с грудного возраста, держали в отдельных бараках. Им делали впрыскивание какоё-то жидкости, и после этого они погибали – до 150-ти малышей в день.
С 18 мая 1942-го по 19 мая 1943 года в Саласпилсе мученической смертью умерли  около 3-х тысяч детей до 5 лет.
Охрана лагеря каждый день выносила из детского барака в больших корзинах окоченевшие трупики погибших детей. Их сжигали за оградой лагеря или сбрасывали в выгребные ямы и частично закапывали в лесу вблизи лагеря.
Вот записи из Акта об истреблении детей в Саласпилсском концлагере от 5 мая 1945 года:
«Обследовав территорию у лагеря Саласпилс в 2500 кв. м и при раскопке только пятой части этой территории, комиссия обнаружила 632 детских трупа в возрасте от 5 до 9 лет, которые располагались слоями».

* * *

«… Детский лагерь Саласпилс, кто увидел – не забудет…»

Эти пронзительные слова из когда-то известной песни касались не только малолетних узников  литовского лагеря смерти.

И у нас, на территории Украины, сначала в Таганроге, потом в посёлке Великая Лепетиха на Днепре также существовал концлагерь, где находились дети в возрасте от 2 (!) до 12 лет.
Из посёлка Великая Лепетиха, что на левом берегу Днепра, детишек партиями поставляли на госпитальный пароход, где забирали у них кровь, переливая раненым немецким офицерам. А тельца «доноров» выбрасывали за борт…
 
* * *

По расчётам специалистов, из 6 миллионов евреев, уничтоженных нацистами в годы 2-й мировой войны, было примерно 1,5 миллиона(!) детей.

Заключённые Сырецкого концлагеря, под угрозой смерти сжигавшие трупы расстрелянных в Бабьем Яру, очень часто, раскопав могилу, находили там останки матерей, прижимающих к груди маленьких детей. Очень много было таких «спаренных» трупов.
Родители, умирая сами, хотели прикрыть своих детей от пули, от смерти…

• Один из очевидцев вспоминал:

«…Стрелял пулемёт. Грудных детей, я видел это собственными глазами, прямо штыком отрывали от матерей и бросали в яр…»

«…И в ужасе дети
Вцепились в подолы.
Но звук автомата
Сумел вдруг прервать
Проклятье, что бросила
Извергам мать!
У сына дрожали
Ручонки и  губки.
Он плакал в подол
Её выцветшей юбки.
Всю душу её
На куски разрывая,
Сын будто кричал
Уже всё понимая:
«Стреляют! Укрой!
Не хочу умирать!»
Нагнувшись, взяла его
На руки мать.
Прижала к груди:
«Ну не бойся, сейчас
Не будет на свете
Мой маленький, нас…
Нет, больно не будет…
Мгновенная смерть…
Закрой только глазки,
Не надо смотреть.
А то палачи закопают живьём.
Нет, лучше от пули
Мы вместе умрём».
Он глазки закрыл,
Пуля в шею вошла…»
                (Муса Джалиль).

3. Массовые насильственные вывозы молодёжи на каторжные работы в Германию.

Неизмеримые физические страдания и душевные муки принёс нашим людям принудительный труд на немецких поработителей, особенно угон советских людей в рабство в Германию.
 В начале 1942 года Эрих Кох велел полиции устраивать массовые облавы, хватать украинскую молодёжь и в товарных вагонах везти на работы в 3-й рейх.
 Этих рабочих называли остарбайтерами.

Было насильно вывезено в германское рабство 2,4 миллиона украинских юношей и девушек.
Из нашей  Днепропетровской области угнали в Германию  176 303 человек.
А всего по официальным данным Управления Уполномоченного по репатриации при СНК СССР,  за время оккупации угнано на каторжные работы в рейх и промышленные районы подвластных ему стран Запада около 6  миллионов  советских граждан.   
Многие из них погибли на чужбине от голода и истощения, болезней и травматизма, от непосильного труда.
Документы того же управления показывают,   что из числа угнанных от рук германских фашистов погибло примерно 2,5  миллионов. 
Значительная же часть вернувшихся на родину больными и искалеченными,  тоже ушла из жизни.
Часть остарбайтеров, боясь репрессий со стороны советской власти, не вернулись на Родину после завершения войны.

* * *

Из 36-ти  тысяч жителей Марганца более 14 500 человек были насильно кинуты в «телячьи» вагоны немецко-фашистскими мерзавцами и угнаны в рабство в Германию.
 
• Леонид Васильевич Веретельник рассказывал:

«Общее количество охранных и карательных войск в Марганце было около 3000 человек (несколько отрядов конных калмыков, румыны, латыши, западноукраинские полицейские и до батальона немецкой «тод-команды». Конные калмыки оцепили посёлки, вылавливали мужчин, начиная с 12-летнего возраста. Тех, кто пытался ускользнуть, ловили арканами, и потом волокли по земле. Всех собрали в концентрационный лагерь. Так исполнялся секретный приказ комендатуры по угону на принудительные работы в Германию».

20 декабря 1943 года всех погрузили в «теплушки»  – по 40 человек в каждую.
В одну из «теплушек», в которой был его сын Леонид, шагнул и директор школы Василий Никитович Веретельник.

Всё случилось точно так, как описано в известной поэме Александра Галича о Януше Корчаке:

К поезду, к чугунному парому,
Я веду детей, как на урок,
Надо вдоль вагонов по перрону,
Вдоль, а мы шагаем поперёк.

Двери «теплушек» закрутили проволокой, эшелон направился на юг по маршруту Одесса (где детям впервые дали попить воды) – Перемышль – Франкфурт-на-Одере – Освенцим. Охраняли эшелоны немецкие солдаты.
    В Освенциме из трудоспособных формировали команды по 300;350 человек и направляли на шахты в Верхнюю Силезию.
 Слабых – «на переработку» в крематорий.
В эшелоне оказались несколько отцов детей из школы Василия Никитовича Веретельника. Договорились держаться вместе. Им повезло – всех включили в группу из 340 человек, направленных на работы в угольную шахту «Дубинская», недалеко от города Катовице.

       Из всей марганцевской группы школьников и их родителей немецким языком владел лишь Владимир Шелест из посёлка Разумовка. С его помощью Василий Никитович уговорил коменданта шахты Дубинская поселить детей и родителей в одном бараке. Концентрационный лагерь, где они жили, находился в старом шламоотстойнике и был обнесён колючей проволокой в два ряда.
 На работу водили под конвоем:
-    взрослых – под землю;
-   дети – на поверхности  – удаляли с конвейера пустую породу, выгружали золу и шлаки из котельной.
 После трудового дня Василий Никитович проводил с детьми занятия по школьной программе.

       Кормили скудно: тем, кто был на подземных работах, полагалось 450 граммов хлеба и «приварок» из брюквы и шпината.
Дети получали в день 250 граммов хлеба и такой же «приварок».
Всё, что удавалось добыть дополнительно, делили поровну.
Василий Никитович Веретельник строго следил за гигиеной, подбадривал, всеми силами стремился скрасить голодные и трудные дни в неволе.
Лишь благодаря его усилиям ни один из его учеников не погиб.

А вернулись после войны в родной город Марганец из тех угнанных в рабство 14 500 человек, по словам Л. В. Веретельника, только 1600 человек.

* * *

Там, вдали от Родины, в неволе юноши и девушки, и даже дети испытали ужас гитлеровских застенков, позор неслыханного унижения.
В Германии их на специальных рынках, как скот, продавали бауэрам (богатым крестьянам) и предпринимателям.
         Работника покупали за такую цену, сколько стоило пальто.
Работница стоила столько же, сколько паршивенькие туфельки.
На правом боку груди невольники носили нашивку «Ost».
Работали они по 14 – 16 часов в сутки.

Из далёких времён проступает картина:
Дети, стоящие на площади,
Как рабы в Риме.
Сытая публика ходит, выбирает.
Кому работник на ферму?
Пусть за свиньями убирает.
С ними и поест из одного корыта…

А эти дети пойдут на завод.
Они большие – им семнадцатый год.
Будут работать.
Плата – побои, краюшка хлеба
да миска помоев.
Мечты и радости – всё забыто…

* * *

Многие из них попадали в лагеря смерти – Маутхаузен, Равенсбрюк, Бухенвальд, Дахау, Заксенхаузен, Освенцим...
Здесь   узников убивали  наповал ударами дубинок и медленно сводили в могилу ежедневными побоями.
Здесь их живыми сжигали в крематории и подвергали мучительной смерти в газовых душегубках.

Сколько их – юных узников навечно осталось там, на чужбине, превратившись в крематорский пепел, в тлен, удобрения, смешались с землёй. 

• Вот что писал Олег Михайлович Вишневский (в возрасте 5-ти лет попал за колючую проволоку в Майданек):

«Из каждых 10 брошенных в бараки Майданека и Освенцима ребятишек – моих сверстников и земляков, 9 были уничтожены, превратились в крематорский пепел, которым удобряли поля для высокосортной овощной продукции, и лишь один уцелел, остался в живых. Вдумаемся в леденящий мозг и душу смысл сказанного. Из каждых 10 детей 9 уничтожались. Безжалостно, без разбора.
… Они и песен своих не допели, и взрослых дел своих не совершили, и любви своей не дождались, и рода своего не продолжили.
Отняли у них право жить на свете. Дышать, творить, видеть солнце, воспитывать детей и внуков».

V.  Широкомасштабное ограбление Украины.

Оно началось с первых дней оккупации.
 Грабёж происходил с немецкой основательностью и педантичностью.
Была создана система грабительских заготовительных органов.
Наиболее крупным было «Центральное торговое общество Востока», которое имело 30 коммерческих отделов с 200 филиалами на местах.
В его операциях принимало участие 250 немецких сельскохозяйственных фирм.

С июня 1941 года  по октябрь 1944 года из Украины в Германию для снабжения немецкого населения было доставлено:

; 3,8 миллионов голов крупного рогатого скота, 4,4 миллиона свиней, 5,4 миллиона овец и коз, 3 миллиона лошадей.

; Только «Центральное общество Востока» с июня 1941 года по март 1944 года вывезло из республики 9,2 миллиона тонн зерна, 622 тысяч тонн мяса и миллионы тонн другой промышленной продукции и продовольствия.

; Вывезено 125 тысяч электромоторов, 80 тысяч станков и других материальных ценностей.

; Эшелонами в Германию отправлялся украинский чернозём.

 Было выкопано и вывезено 1 миллион фруктовых деревьев.

; Из музеев вывезли тысячи ценнейших произведений искусства, коллекции, оружие времен Запорожской Сечи.
Только из фондов АН УССР было вывезено около 320 тысяч редких книг.

* * *

С первых дней оккупации началось открытое, широкомасштабное ограбление нашего края.
В Марганце и Шолохово открылись управления «Эрцбергбау» (это филиал Восточного горнопромышленного общества, находившийся в Никополе).
Им было предписано организовать добычу, вывезти всё раннее добытое, включая необогащённую руду и шламы. Для этих целей выделили специальное транспортное авиаподразделение.
За время оккупации вывезено было 2,5 миллиона тонн марганцевой руды и шламов.

* * *

 «Новый порядок», установленный нацистами на территории оккупи-рованной  Украины, принёс её народу разруху и страдания.
 Вокруг господствовало бесправие, жестокость, грабежи, постоянные облавы, принудительные работы, голод, массовые расстрелы и зверства, и полное презрение полноценных арийцев к местному населению.
Жертвами этого «Нового порядка» стали миллионы мирных жителей.

 И если бы не советский народ, который грудью стал на пути фашизма и одолел эту мрачную страшную силу, то и сегодня во всей Европе существовал бы «тысячелетний Рейх».
И не было бы ни нас с вами, ни Украины, ни Евросоюза!


Глава 3. «Народные мстители»

«…Дубина народной войны поднялась
со всею своею грозною и
величественною силой…»
Л. Н. Толстой

 «Партизаны, партизаны —
 Белорусские  сыны,
За беду, неволю, раны
Бейте фашистских псов поганных,
Смерть отродью сатаны!..»
Янка Купала.

Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов ковалась не только на фронте - на земле, на море и в воздухе.
Но она ковалась также и в тылу немецких войск.
Там в условиях жесточайшего оккупационного режима – так называемого «нового порядка» - развернулась и велась настоящая народная война.
 И велась она в форме партизанского и подпольного движения.
Это было уникальное явление.
И по размаху своему и по эффективности оно оказалось совершенно неожиданным для противника.
 Ведь в СССР к началу войны не было:
-   ни заблаговременно разработанной концепции партизанской и подпольной борьбы,
-     ни подготовленных к её ведению достаточного количества кадров.

Массовое партизанское движение на оккупированных территориях стало символом народного сопротивления агрессорам.
Сотни тысяч советских людей выбрали путь сопротивления оккупантам, участвуя в партизанском движении и подполье.
 «Сильные духом» — это не только художественный образ, это действительно о них…

* * *

Самоотверженная, героическая борьба советских людей на вре¬менно оккупированной врагом территории СССР является одной из ярких страниц истории Великой Отечественной войны.
Это было поистине патриотическое движение миллионов. Движение,  вызванное к жизни справедливым, освободительным характером войны со¬ветского народа против немецко-фашистских захватчиков, в огне которой решалась судьба Советского государства и его народов.

 Формы и способы ведения борьбы в тылу врага носили различный характер.
Они включали в себя:
-   действия вооружённых партизан¬ских формирований и подпольных организаций, а также
-    массовое участие советских людей в срыве политических, экономических, идеологических и военных мероприятий нацистского командова¬ния.

Партизанское движение, развернувшееся почти на всей вре¬менно оккупированной территории страны, приобрело невидан¬ные в истории размах и результативность.

* * *

Основные задачи подпольного движения и партизанской борьбы на оккупированной территории были изложены в Директиве Советского правительства и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей от 29 июня 1941 года. 

• В ней требовалось:

«В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрывов мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. п.  В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия». 

После речи И. В. Сталина 3 июля 1941 года население захваченной фашистами советской территории получило ответ на вопрос:

 Как бороться с врагом в условиях оккупации?

• В этой речи Сталина, прозвучавшей по радио, прозвучали призывы к развёртыванию в тылу врага партизанской и диверсионной деятельности:

 «В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывая все их мероприятия».

 После этого развернулась интенсивная работа по формированию партизанских отрядов, диверсионных и разведывательных групп.
Следует отметить, что большую работу в этом направлении провели штабы и политорганы РККА.

Большую мобилизующую роль в организации борьбы  в тылу врага на территории Украины  сыграло опубликованное 7 июля 1941 года Обращение Президиума Верховного Совета УССР, Совнаркома УССР и  ЦК КП(б)У к украинскому народу.
Оно призывало возродить  «славные традиции украинских партизан, беспощадно уничтожавших в годы  гражданской войны  немецких оккупантов».

• В нём говорилось:

«На занятой врагом территории, создавайте конные и пешие партизанские отряды, диверсионные группы  для борьбы  с  частями вражеской армии, взрывайте в тылу у врага мосты, дороги, уничтожайте телеграфную и телефонную связь, поджигайте леса и склад, громите обозы  противника. Создавайте врагу и его пособникам невыносимые условия, беспощадно преследуйте и уничтожайте их, всеми способами срывайте все мероприятия врага».
 
18 июля 1941 года ЦК ВКП (б) обратился к советскому народу с постановлением «Об организации борьбы в тылу германских войск».

Там была поставлена основная цель партизанской войны:
 -  создавать для гитлеровцев и их пособников на оккупированной территории невыносимые условия,
-   уничтожать их на каждом шагу,
-  всеми силами помогать Красной Армии.

• В нём, в частности, говорилось, что:

 «В войне с фашистской Германией, захватившей часть советской территории, исключительно важное значение приобретает борьба в тылу германской армии. Задача заключается в том, чтобы создать невыносимые условия для германских интервентов, дезорганизовать их связь, транспорт и сами воинские части, срывать их мероприятия, уничтожать  их пособников, всемерно помогать созданию конных и пеших партизанских отрядов, диверсионных и истребительных групп, развернуть сеть партийных подпольных организаций для руководства всеми действиями против фашистских оккупантов».

Постановление придало организации этой борьбы планомерный, целеустремлённый характер, стало её могучим ускорителем.

• Чуть позже совместной директивой начальника Генштаба и начальника Разведывательного Управления ГШ от 27 июля 1941 года было предписано:

 «Немедленно приступить к формированию и заброске в тыл противника большого количества мелких партизанских диверсионно-разведывательных групп из храбрейших людей личного состава войск и из лучших элементов гражданского населения».

А при Разведывательном управлении (с 16. 2. 1942 года – ГРУ) Генштаба РККА были созданы специальные диверсионно-разведывательные школы.

На основе этих указаний была развёрнута большая политическая и организационная работа по созданию широкой сети партийно-комсомольского подполья и партизанских отрядов на всей территории, захваченной врагом, и в районах, которым угрожала оккупация.
Фронт был повсюду, куда только вступала нога фашистского оккупанта.
Всё то пространство, что лежало позади линии фронта, отнюдь нельзя было считать ни завоёванным, ни покорённым. Ведь оно продолжало оставаться огромным полем сражения. Полем сражения, на котором вели самоотверженную борьбу с «коричневой чумой» советские люди – партизаны и подпольщики…

* * *

В начальный – самый трагичный - период Великой Отечественной войны над достаточно большой частью нашей Советской Родины (в том числе и над Украиной) опустилась кошмарная ночь гитлеровской оккупации.
И тогда перед каждым советским  человеком встал гамлетовский вопрос:
«Быть или не быть?»

Настал час выбора и перед жителями Советской Украины (в том числе и марганчанами):

А) Можно было пойти на сотрудничество с захватчиками.

И нашлись те, кто поспешил на службу к новым «хозяевам». Эти нелюди стали «полицаями», пособниками оккупантов. Ныне этих предателей принято называть модным словом «коллаборационисты».
К лету 1942  года на Украине было сформировано 70 полицейских батальонов общей  численностью 35 тысяч   человек.
Кроме того, более 150 тысяч   человек состояло в местных охранных отрядах так называемой  украинской национальной самообороны.
Это не считая вооружённых формирований украинских националистов.

Б) Либо попытаться отсидеться.

И очень многие на Украине заняли пассивно-выжидательную позицию.
Они пытались разными способами приспособиться к оккупационному режиму.

• Ещё полвека назад секретарь  ЦК КП(б)У Д. Коротченко был вынужден констатировать:

 «Абсолютное большинство гражданского населения на Украине не желало продолжать борьбу против немцев, а пыталось разными способами приспособиться к оккупационному режиму».

В) А можно было, в той или иной форме, оказывать сопротивление оккупантам, подняться на борьбу за свободу, за честь своей Родины.

И лучшие из  советских людей (и среди них наши земляки) - настоящие патриоты своей Родины - не стали на колени перед захватчиками.
Они нашли в себе силы для борьбы против оккупантов.
 По зову своих сердец, из чувства долга перед Родиной пошли эти люди в ряды антинацистского Движения Сопротивления…
И стали «народными мстителями» - подпольщиками и партизанами…


* * *

 Зловещей и смрадно-удушливой силе нашего порабощения и уничтожения решительно противостояло движение «народных мстителей» – партизан и подпольщиков Советской Украины, Белоруссии, России, Карелии.

I.  Марганецкие подпольщики.

«…Покорить наш народ невозможно
также,  как и погасить солнце…»
(из письма разведчика Н. И. Кузнецова)

Несмотря на то, что гитлеровцы террором и насилием, голодом и унижениями стремились подорвать моральные силы советских людей, сделать невозможными их сопротивление, в нашем городе, с первых дней оккупации, преодолевая неудачи, укреплялось антифашистское подполье.

* * *

В августе 1941 года был создан подпольный горком партии.
Его руководителем стал горный мастер двенадцатой шахты Ворошиловского рудника, коммунист Василий Григорьевич Громов.
К сожалению, в октябре 1941 года этот подпольный горком был разгромлен гитлеровцами, а В. Г. Громов – схвачен.

2 Мая 1942 года в нашем городе создается новый антифашистский подпольный комитет.
Возглавил его Михаил Иванович Иванов.
Это был невысокий, но ладно скроенный крепыш.
Приехал он в Марганец из Донбасса, работал горным инженером.
На него были возложены организационные вопросы и планирование боевых операций.

Заместителем Иванова стал Петр Филиппович Жегет – молодой забойщик.
 Рослый, сильный и выносливый, смуглый, чернявый, кареглазый красавец.
Отличался неистощимой энергией, огромной работоспособностью, общительностью.
В его задачу входило подбирать людей для партизанского отряда.
В октябре 1943 года, после того как М. И. Иванов перешёл вместе с партизанами линию фронта, именно П. Ф. Жегет стал председателем подпольного комитета.

Членами подпольного горкома были:

Яков Ильич Клиценко – до войны - учитель химии СШ №1.
 Невысокий, щуплый, скромный, интеллигентный человек и вместе с тем стойкий боец, хладнокровный, рассудительный.
На его плечи легли заботы о материальном снабжении партизанского отряда и выпуске листовок.

Яков Васильевич Охрамков – машинист подземной машины на двенадцатой шахте.
Это был невысокий, но крепко сбитый мужчина, русявый, сероглазый, энергичный, смекалистый.
Отличался принципиальностью, бескомпромиссностью.
 Кроме подбора людей для партизанского отряда, отвечал за массово-политическую работу среди населения.

Георгий Антонович Шконда – коренастый горный техник.
Это был волевой, мужественный человек, чуткий и отзывчивый товарищ.
Он должен был подыскать в плавнях подходящее место для дислокации отряда и приступить к его формированию.

Филипп Филиппович Беленцов.
Его серые глаза всегда светились добротой и лаской.
Он был высокий, могучий как дуб, сильный, терпеливый, выносливый, отчаянно смелый.
В минуты смертельной опасности, как правило, брал на себя самые трудные и рискованные задания и делал это без лишних слов.
На него возлагалось распространение листовок и организация диверсий в городе и на шахтах.

Владимир Петрович Осадчий – молоденький, голубоглазый студент Харьковского техникума промышленного транспорта.
 Отличался инициативностью, решительностью, смелостью.
Главная его задача заключалась в добыче оружия, боеприпасов и обмундирования.

* * *

Подпольный горком стал боевым политическим штабом, который организовывал и направлял антифашистскую борьбу марганчан.
Он утвердил в Марганце 6 конспиративных квартир, где планировались антифашистские мероприятия.

; Как вспоминала бывшая партизанка-подпольщица Ксения Филипповна Патлай (Штраус), это были: квартира Осадчих по улице Урицкого,9; Жегетов по улице Чапаева, 16; дома Щура и Ляшенко по улице Набережной; квартиры Москаленко на поселке Октябрьский и Максимовича на «средних колонках».
 Вот описание одной из них:

«В квартире Осадчих было оборудовано два подземных хранилища: для оружия и временного пребывания военнопленных и партизан, приходивших в город в разведку и на выполнение боевых заданий.
Большой погреб, который был предусмотрен на две семьи: для Осадчих и Швец, был перегорожен деревянными досками, где был сделан секретный люк для перехода с одной половины погреба в другую в период фашистских облав. В этом же погребе был тайник для хранения оружия, боеприпасов. Кроме этого, в большой комнате этой квартиры с левой стороны, в углу, где стояла кровать, вырыто квадратное хранилище, глубиной около 1,5 м. в ширину и длиной около 2 м. С этой ямы был секретный выход во двор, по которому можно было ускользнуть в случае грозящей опасности.
На чердаке тоже были сделаны специальные ниши для хранения винтовок и патронов к ним. В этой квартире принимали партизанскую присягу лица, которые направлялись в партизанский отряд или оставлялись в городе для подпольной работы. Отсюда многие партизаны уходили на выполнение боевых заданий».

; Связная группы «Молодёжь» Любовь Арсентиевна Щур (Козырь):
 
«…Дом наш был вблизи плавни, что было очень удобно для отправки в партизанский отряд и разведданных, и продуктов, одежды, оружия, боеприпасов и военнопленных, или наших «засветившихся» земляков».

; Участница боевых действий, партизанка-подпольщица Маруся Ляшенко:
 
«По решению партизанского руководства наш дом (улица Набережная, 27) был глубоко законспирированной явочной квартирой. Тогда Набережная не так густо была заселена. С запада плавни вплотную подходили к нашему огороду, с юга была балка. Под стогом сена в огороде был вырыт тайник (схрон). Яму рыли ночью. Землю рассыпали по огороду. Связь держала через определённых лиц, в основном, через Оксану Филипповну Патлай (Штраус). В этом сене, в этом схроне прятались несколько дней Галя Медведева (Крамар) и Оксана Патлай после того, как я, Павло Балковый и Иван Онищенко освободили их из охранки.
Когда провалились все явки, начались массовые аресты, расстрелы, - там укрывались Володя Осадчий, Сергей Велько, Оксана Патлай, Мария Щур».

* * *

Нашим подпольщикам, то есть тем советским людям, которые вели тайную борьбу с фашистскими захватчиками, пришлось действовать в самых тяжких условиях.
 Ведь фронтовики и партизаны дрались с врагом  в  открытую.
И  их  ненависть  к гитлеровцам выплескивалась огнём  винтовок  и  автоматов,  взрывами  гранат, бешеными рукопашными схватками.
А в каждодневной жизни они были  коллективом советских людей, если, конечно, не считать особых, военных условий их  быта.
Иное дело подпольщики.
Они действовали тайно.
Они не могли помышлять об открытой борьбе. 
Они  ведь жили среди оккупантов. И знали, что за ними  всегда  следит  зловещее  гестапо. Знали,  что каждый их неосторожный шаг подстерегают явные и тайные пособники врага.
 Приходилось поэтому:
-  Всячески скрывать свою ненависть к оккупантам и  постоянно  притворяться.
-  Порой таиться даже от родных  и  близких  людей.
-  А  иногда  и  играть  роль фашистского  прислужника,  получая  за  это  презрение  народа. 
Надо   было отбросить, привычные для советских людей, прямодушие, откровенность.
 И надо было сочетать в  своем  характере смелость и осмотрительность, решительность и осторожность, изобретательность и изворотливость.
 И при этом подпольщик всегда знал, что  если  он  потерпит неудачу, попадётся,  будет  выслежен  или  выдан  предателем,  то  его  ждёт страшный  конец.  Его ждут  избиения  и  пытки,  все   изощрённые   муки,   которыми гитлеровские палачи старались «развязать язык» своих жертв.
Больше того – он знал, что такая же участь может постигнуть и его семью, его родных и близких.
 И все же люди сознательно  и  смело  шли  на  это…
Активно   и   бесстрашно   действовали   наши подпольщики.
И вносили свою лепту, свой важный вклад в общенародную борьбу, в  дело  будущей нашей Победы.
 Героические, преданные Родине советские люди, но  в  большинстве  своём неискушённые  конспираторы,  подпольщики   нередко   терпели   поражение   в смертельном состязании  с  опытным,  мощным  аппаратом  гестапо  и  полиции.
Выданные провокаторами  и  предателями,  они  погибали,  как  мученики,  под пытками, бестрепетно шли на казнь, ничем не запятнав своей совести…
Днём подпольщики трудились в поле, работали на предприятиях врага. А ночью выходили на боевые задания, уничто¬жали оккупантов, выводили из строя их объекты.

А)  Подпольщики проводили широкую массово-политическую работу среди жителей временно оккупированного Марганца, поддерживали в народе твёрдую уверенность в победе над врагом и разоблачали его лживую пропаганду.

Они проводили антифашистскую агитацию среди населения, выпускали и распространяли сводки совинформбюро, листовки.
Первый выпуск партизанских листовок был организован к 1 Мая 1942 года.
Эти листовки призывали марганчан:
-    не идти на службу к немцам,
-   освобождать военнопленных из концлагерей,
-   не допускать угона молодёжи в немецкое рабство,
-    содействовать партизанам в уничтожении фашистских варваров.
За годы оккупации было выпущено и распространено более 1000 листовок.
 В их создании и распространении принимали активное участие учителя: Яков Ильич Клиценко, Зинаида Петровна Осадчая, Мария Петровна Капитонова, Ангелина Наумовна Соляниченко, Фёдор Максимович Таран и их ученики: Виталий Воробьев, Сергей Велько, Леонид Осадчий, Раиса Швец, Саша Патлай, Василий Бойко, Мария Щур, Маруся Ляшенко, Галя Медведева, Надя Рабоштан, Мария Рудова, Юра Максимович, Мария Лысенко, Коля Шишко, Слава Бычков, Толя Ивличенко, Лида Чура, Иван Луговской, Гриша Шапошников.
Листовки, в которых рассказывали об успехах Красной Армии на фронтах и призывали к неповиновению и борьбе с фашистскими властями появлялись в городе вновь и вновь, причём на самых видных местах.

Рассказывали бывшие партизанки-подпольщицы :

; Ксения Патлай:
 
«Яков Ильич Клиценко с Зинаидой Осадчей сочиняли и писали антифашистские листовки, которые я с Виталием Воробьёвым, Лёней Осадчим, Раисой Швец, Марией Щур и другими членами молодёжной группы распространяли на рынке, в театре, расклеивали по городу».

; Маруся Ляшенко:

«Я, в паре с Галей Медведевой (Крамар) распространяли листовки, призывающие портить оборудование, бороться против угона молодёжи в Германию».

; Надежда Ильинична Рябоштан(Хонякина):

«Начиная с ноября 1941 года, я вместе с Марией Рудовой распространяла в городе сводки Совинформбюро, которые мы получали у Ангелины Наумовны Соляниченко».

Эти листовки сыграли большую роль в мобилизации марганчан на борьбу с оккупантами.
И горожане после каждого такого «Сообщает Информбюро» оживали, начинали сильнее верить в неизбежность нашей победы, особенно после Сталинградской битвы, делились радостью с ближними.
И каждый старался внести свою лепту в будущую Победу – передавали партизанам тёплую одежду, простыни и полотенца на бинты, овощи, фрукты, лекарственные травы, лечебные мази, продукты.
И не было уже в городе той отчаянной безысходности, что в первые месяцы оккупации.

Б)  Занимались подпольщики также саботажем распоряжений немецко-фашистских захватчиков, организовывали срыв их планов по добыче марганецкой руды, совершали диверсии.
 
К примеру.
 Константин Козлов (смекалистый, находчивый, ответственный, трудолюбивый, дисциплинированный) неоднократно выводил из строя насосы по откачке воды из шахт, электродвигатели. А в декабре 1942 года с двумя товарищами вывел из строя машинное отделение шахты №15. Из-за этого никакие работы на шахте немцы не могли вести ещё две недели.
А Володя Осадчий и Сергей Велько (рослый, статный, гибкий, сильный, бесстрашный и вместе с тем мягкий, сердечный человек) 2 октября 1943 года обрезали между сёлами Грушевка и Яковлево 500 метров центрального телефонного кабеля. И тем самым на двое суток парализовали работу учреждений оккупантов.

В) Не раз срывали народные мстители отправку молодёжи на каторжные работы в Германию.

Например, группа Ивана Рака совместно с группой Владимира Осадчего осенью 1943 года сумели освободить на переезде станции Кут недалеко от Никополя группу молодёжи (150 человек), которую немцы угоняли в Германию.

Г) Кроме того, подпольщики добывали продовольствие, оружие и обмундирование, пропуски.

Очень много сделали в обеспечении партизанского отряда продуктами питания: Яков Клиценко, Надя Рябоштан, Алексей Омельченко, Марфа Белая, Екатерина Бычкова, Мария Капитонова, Мария Щур, Мария Рудова, Галина Жегет, Мария Лысенко, Лида Головченко, Вера Таран, Николай Носенко, Лидия Чура, Вера Соколова, Николай Шишко и многие другие.

• Владимир Осадчий вспоминал:

«Основные поставки хлеба и муки в партизанский отряд организовывал Алексей Васильевич Омельченко. Он имел тесную связь с членом подпольного комитета Клиценко Я. И., который направлял подводы в город Марганец, а Омельченко Алексей загружал их продуктами и отправлял в отряд.
…Мария Лысенко принимала участие в операциях по добыче, отправке подводами в отряд хлеба и других продуктов. Будучи физически крепкой и очень смелой, она на своих плечах глубокой осенью переносила через реки Ревун и Речище мешки с продуктами.
…Кийко Мария и Жадаева Мария были устроены официантками в немецкое казино города Марганца. В октябре 1943 года ими была организована так называемая операция «Казино», в результате которой в партизанский отряд было доставлено большое количество необходимых продуктов…»

Надо отметить, что эти две Марии – темноволосая, с большими серо-голубыми глазами, подвижная, энергичная Кийко и блондинка, неторопливая, мягкая, нежная, с милыми ямочками на щеках и завитками на висках Жадаева – обе были красивыми и обаятельными, прекрасно владели немецким языком. Они передавали партизанам важные сведения об оккупантах, которые черпали из разговоров подвыпивших немецких офицеров, посещавших казино.

Большую помощь партизанскому отряду в приобретении немецких пропусков и медикаментов оказала Зина Бычкова совместно со своим мужем Владимиром Максимовичем.
Кроме того, Зинаида Ивановна, работая в маркшейдерском бюро рудоуправления им. Ворошилова, изготовляла для партизанского отряда планы г. Марганца и его окрестностей, а планы, нужные немцам для бесперебойной работы рудника, уничтожала. При её помощи из кабинета начальника Гестапо были забраны важные документы и справки.

В маркшейдерском отделе по заданию подпольного горкома работали также: Наташа Кравченко, Раиса Швец (Смирнова), Клава Решетняк, Лариса Гульбе (Москвитина).
Они доставали немецкие пропуска, которыми пользовались партизаны, неоднократно передавали в отряд необходимые карты, сведения о работе подземных цехов, количестве военнопленных, работавших на той или иной шахте.
А Мария Ляшенко и Галина Медведева, работая в геологическом отделе управления, перед отступлением немцев, сумели вынести все планы горных работ, планы качества руд и гидрогеологические планы.

Д) Одной из самых гуманных, благородных форм деятельности подпольщиков была нелегальная помощь военнопленным, организация их побегов.

 Например, в течении 1942-1943 годов были освобождены и переправлены в плавни 446 военнопленных.
Большая заслуга в этом принадлежит врачам городской больницы: Борису Николаевичу Максимовичу и Владимиру Ивановичу Корогодскому, добрым и нежным девушкам Лиде Пасечник, Дусе Михайлык, Зое Шерсневой, Наде Рябоштан, семье Арсения Чура, а также Василию Васильевичу Чуприне, Опанасу Тимофеевичу Бойко, Ивану Юхимовичу Чорногору, Владимиру Максимовичу, Марфуше Белой, Марии Ляшенко, Гале Медведевой, Раисе Покашкиной, Вере Соколовой, Конраду Петровичу Русину и другим.

Б. Н. Максимович (отец большого семейства) не думая о последствиях, укрывал у себя дома, в подвале, беглых советских военнопленных, бойцов и командиров Красной Армии, выходивших из окружения.
 Он оказывал им первую медицинскую помощь и, при необходимости, клал в больницу на стационарное лечение под видом местных шахтёров, получивших производственные травмы.
 Устраивал в больницу и раненных партизан.

Вот что рассказывали ветераны:

; Маруся Ляшенко:

«Вместе с Галей Медведевой мы передавали военнопленным листовки, пропуска, одежду. Через Науменко, работника водокачки, и его сына Миши, мы организовали переправу группы военнопленных на другой берег».

; Нина Русина (Ремеженя):

«Мой отец, Конрад Петрович Русин, продумывал планы и оказывал помощь в побеге с шахт советских военнопленных, распределял их по явочным квартирам. В нашем доме я вместе с мамой их переодевали, кормили и с братом Георгием провожали на переправу для ухода в партизанский отряд».

; Раиса Покашкина (Кузнецова):

«В городе нашем было много военнопленных, работавших преимущественно в шахтах. А мы помогали им едой, одеждой, устраивали побеги, переправляли в плавни, в отряд».

; Марфа Белая (Быстрая):

«Приходилось раздобывать одежду для военнопленных и сопровождать их к переправе».

; Вера Сидоровна Соколова:

«Так как мы жили в самом конце Очеретевки (Марьевки) недалеко от Речища и имели свою лодку, то мне приходилось часто перевозить продукты и одежду партизанам в плавню. Но, больше всего – людей и военнопленных».

Частенько военнопленные бежали прямо с шахт, куда их под конвоем, раздетых, голодных и больных пригоняли на действительно каторжную работу. Побеги совершались обычно ночью.

• Как вспоминал Иван Гаврилович Отрышко:

«Была разработана целая система. Бежавшим давали адреса тех, кто бы мог их приютить на время. Из шахты вывозили их так: в вагонетку насыпали руду, сверху прикрывали затяжками, на них ложился пленный, затем его опять накрывали затяжками и сверху засыпали рудой. Гнали вагонетку по железной дороге, которая заканчивалась в балке. Там вагонетка опрокидывалась, высыпалась руда, а заодно выкатывался человек. Возле балки росла кукуруза, где и укрывались беглецы. А далее шли по данному им адресу, где их одевали, кормили и переправляли в плавни, в партизанский отряд».

Однажды из лагеря, расположенного в здании второй средней школы сбежало сразу 35 человек.
Произошло это ночью, когда их гнали на работу в шахту 6 полицаев и 2 немца с овчарками.
Когда колонна приблизилась к балке, неожиданно закричала «сова». Это было сигналом к началу операции. Тотчас властный голос скомандовал: «По коням!», и в один миг пленные набросились на конвой, который так и не успел среагировать. В считанные минуты покончили с конвоирами и овчарками.
Тут крик «совы» повторился, все бросились в балку.
Их там ожидал Ваня Луговской. Он повёл беглецов по балке в направлении села Грушевки.
Там в условленном месте их встретил Филипп Беленцов и переправил вырвавшихся на свободу людей в плавни.

* * *

Подпольщики работали в опасной обстановке. Всюду рыскали каратели. Они зверски расправлялись со всеми, кто был заподозрен в связях с подпольем, партизанами.
 Но, даже попав в лапы врага, перед лицом смерти, наши патриоты оставались верными своей Родине.
На место погибших, замученных подпольщиков и партизан вставали новые тысячи бесстрашных народных мстителей…

II. Марганецкие партизаны.

Ці імена святі в скрижалях міста –
Клочко, Гількевич, Люлька, Бережний...
Храни їх душі, Матінко Пречиста,
Онукам сняться хай лиш мирні сни.
Хотіла б в серці відшукати слово,
Щоб дякувати месникам живим
За подвиг їх: Патлай, Швець, Медведьовій,
Щур, Рябоштан, їх рідним і близьким.
В. П. Хвостик

Партизанское движение - вооружённая борьба советского народа против немецко-фашистских захватчиков на временно оккупированной территории СССР.
Это одна из основных форм борьбы народных масс за свободу и независимость своей страны в тылу врага.
 
Главной и основной формой партизанского движения является вооружённая борьба, ведущаяся партизанскими формированиями (бригадами, отрядами, группами и т.п.).
Важную роль также играет пропаганда и агитация, направленная на подрыв политических, военных и экономических мероприятий оккупационных властей и морального духа противника.

Тяжёлыми  и сложными были неравная борьба и полная лишений лесная жизнь  партизан. 

Но, не смотря на все трудности, партизанское движение с каждым днём приобретало всё более широкий размах.

Десятки тысяч советских патриотов вступали в ряды «народных мстителей».
Вступали для того, чтобы:
-  уничтожать захватчиков,
-  разрушать их военные объекты,
-  дезорганизовать их тыл, связь, коммуникации,
-  всемерно содействовать регулярным войскам Красной Армии.

В партизанские отряды вступали местные жители городов и сёл, люди самых разных профессий,  возрастов и вероисповеданий.
 Это были:
 -  рабочие,
-  колхозники,
-  служащие,
-  учащиеся,
-  работники партийных и советских органов.
Все они были объединены жгучей ненавистью к врагу.
И стремились не щадя жизни отстоять Родину.
В партизанские отряды люди шли по зову сердца и из чувства долга перед Родиной.
 Часто в отрядах сражались целыми семьями...

Определённую часть партизан составляли:
-  военнослужащие и чекисты, проникшие в тыл врага по приказу своего командования для оказания помощи местным партизанам и выполнения спецзаданий, а также
-   оказавшиеся там в силу неблагоприятно сложившейся военной обстановки на фронте («окруженцы», раненые или больные, бойцы, отставшие от своих частей при отходе или совершении маневра, бежавшие из плена), а также
-    перебежчики из войск противника.

* * *

Помимо антифашистского подполья в нашем городе последовательно действовали 3 партизанских отряда «Марганец».

1. ПЕРВЫЙ ПАРТИЗАНСКИЙ ОТРЯД

Этот отряд был одним из первых партизанских отрядов на территории нашей области.
Командовал им первый секретарь Марганецкого горкома партии Николай Кириллович Клочко.
 А комиссаром был Петр Иванович Бережной.
Это были люди отважные, решительные, волевые.

16 августа 1941 года бойцы отряда «Марганец» приняли партизанскую присягу.
Была установлена связь с лесником Марьевского лесничества Исааком Терентьевичем Вовком.
 Его хата стала партизанской явкой, а члены семьи – жена Ирина Сидоровна, дочери Нина и Таня – партизанскими связными.
 Они собирали сведения о находящихся в районе Марганца немецких воинских подразделениях и передавали их через партизан командованию расположенных на левом берегу Днепра частей Красной Армии.
Кроме того прятали для партизан лодки и перевозили их через Днепр.
Была достигнута договорённость с Никопольским партизанским отрядом под командованием П. Н. Куцевола о совместных действиях против карателей и штурмовиков 213-й и 44-й охранных дивизий и частей тайной полевой полиции.

* * *

17 августа 1941 года, присоединившись к отходившим регулярным войскам, марганецкие партизаны, оставляя родной город, в районе Тарасовки переправились на левый берег Днепра.
Там, в приднепровском селе Ивановске Каменско-Днепровского района, на одной из баз отряд был реорганизован:
-    60 бойцов влились в действующую армию, а
-    55 человек под командованием Н. К. Клочко начали партизанскую борьбу в ближнем тылу врага, тесно увязывая её с действиями Красной Армии.
-    А группа партизан во главе с Андреем Степановичем Люлькой (простой, весёлый, трудолюбивый, энергичный человек, который всё, за что брался, делал с огоньком) в составе: Гречко, Поляков, Пацюк, Лебеденко, Розовский, Ермоленко, Бененда по заданию командира были направлены в родной город со специальным заданием.

Выполняя задания советского командования, партизаны:
-    проводили разведку во вражеском тылу,
-    доставляли «языков»,
-   нападали на отдельные группы немецко-фашистских захватчиков.

Вот только несколько эпизодов:

• В сентябре 1941 года на левом берегу Днепра, выше села Грушевки была проведена смелая операция по нападению на немецкий катер.
Клочко основательно продумал план операции.
 Партизаны рассредоточились по берегу небольшими группами, чтобы взять катер в клещи.
 В тот момент, когда катер поравнялся с правым крылом партизан, прогрохотала пулемётная очередь, за ней – вторая, третья…
Немцы открыли ответный огонь из пулемёта и автоматов.
Партизаны, укрываясь за стволами деревьев, за буграми, в ложбинах, сосредоточили огонь на вражеском пулемёте и машинном отделении катера.
В итоге немецкий пулемёт замолчал, а мотор заглох. Беспомощно плывший по течению катер окружили партизанские лодки и вскоре он был захвачен нашими.
При этом особо отличились: Анатолий Покашкин, Александр Гилькевич, Алексей Орлов.
Было убито 12 гитлеровцев и двое захвачено в плен. Взято оружие и важные оперативные документы.
Пленных и документы передали в штаб 296-й стрелковой дивизии.

• Провели успешный бой на берегу реки Бугай.
Произошло это через несколько дней после захвата катера.
 В бою участвовало 30 партизан, в числе которых были Верака, Копылов, Петровский, Буряк, Трубчанинов, Бартош и другие.
 Клочко поделил партизан на три группы.
 Сам он вместе с Заскалько и другими мстителями первым начал бой, ударив по гитлеровцам в лоб.
Фрицы всполошились, но затем очухались и попытались взять атакующих в кольцо.
 В это время одновременно справа и слева ударили Назаренко со своими людьми и группа во главе с Гилькевичем.
В результате на тот свет было отправлено 30 гитлеровцев и 18 полицаев.

• С активизацией боевой деятельности партизан в г. Марганце прокатилась волна арестов.
Из-за предательства в лапы гитлеровцев попали разведчики отделения А. С. Люльки.
После жестоких пыток их вывезли в город Никополь, где расстреляли в карьерах кирпичного завода.
Страшным мучениям подвёргся командир.
Нацисты требовали, чтобы он раскрыл место расположения отряда.
 Ответ мужественного партизана был коротким: «Никогда и ни за что не скажу».
Тогда на него отпустили голодных овчарок, которые рвали его тело.
Затем привязали обезображенное чудовищными истязаниями тело Люльки к седлу лошади и протащили по улицам Марганца.
 После этого бросили в шурф отработанной шахты №5.

• Секретарь подпольного горкома В. Г. Громов сообщил партизанам о провалах, засадах на явочных квартирах и облавах.
В сложившейся ситуации Клочко принимает решение отходить с регулярными войсками.

• В октябре 1941 года отряд вместе с бойцами 38-й кавалерийской дивизии дрался с врагом, обороняя Зуевскую электростанцию в Донецкой области.
Партизаны Троценко, Гринько, Алиллуя и другие были ранены и отправлены в тыл на излечение.

• В ноябре 1941 года 15 партизан во главе с Клочко, Ячменевым, Буряком совершили боевой рейд по тылам немцев.
Во время этого рейда:
-    была захвачена штабная машина с ценными оперативными документами,
-   уничтожена группа вражеских мотоциклистов,
-   отбито у гитлеровцев и перегнано через линию фронта 2000 голов крупного рогатого скота.

• 5 декабря 1941 года 39 партизан во главе с Клочко начали героический рейд по оккупированной территории Донецкой и Запорожской областей.
Им предстояло пройти долгий путь между городами и сёлами, в которых находились немецкие гарнизоны. Преодолеть немало водных преград.
Раз за разом отряд вёл бои с гитлеровцами и полицаями.

• Бывший начальник Украинского штаба партизанского движения генерал-лейтенант Тимофей Амвросиевич Строкач в своей книге «Наш позывной – свобода» писал:

«Глубокий рейд Марганецкого партизанского отряда в тыл противника, как и рейд донецких патриотов из отряда Боровика, был одним из первых в партизанском движении на Украине».

• Ожесточённая схватка произошла возле села Благовещенка Каменско-Днепровского района Запорожской области.
Погибло треть бойцов отряда.
 В их числе был и командир. Он был тяжело ранен и, чтобы не быть тяжким грузом для товарищей, застрелился.
Случилось это 28 декабря 1941 года.
Командование отрядом взял на себя Ефим Назаренко.

• С помощью местных рыбаков партизаны переправились на правый берег Днепра.
Там они столкнулись с карателями. Завязался кровопролитный бой.
Снова утраты.
Истекающий кровью партизан Романько подпустил к себе поближе карателей и упал на гранату с вырванной чекой, унеся с собой в могилу несколько врагов…
 В этом бою враг потерял только убитыми 15 человек.

• В новогоднюю ночь остатки отряда (16 человек) с помощью лесника И. Т.  Вовка переправились через Речище, разделившись на небольшие группы по 2-3 человека, разошлись по рудникам и окрестным сёлам.
Но дни большинства из них были сочтены – предатель выдал их гестапо.
 2 января 1942 года последний бой приняли Александр Гилькевич и Пётр Бережной.
Их окружили немцы и полицаи. В ходе перестрелки два немецких солдата были убиты, один ранен.
Израсходовав весь свой боезапас, отважные партизаны последними пулями покончили с собой.

* * *

Из отряда Клочко уцелели только Ефим Назаренко, Анатолий Покашкин и Владимир Бартош.

Так, после 4-месячных боёв, трагически закончился 1-й этап партизанской борьбы в нашем городе. 
 
2. ВТОРОЙ ПАРТИЗАНСКИЙ ОТРЯД

Но оккупантами не удалось задушить партизанское движение в нашем крае.
Уже в конце 1942 года Марганецкий подпольный комитет начал формирование партизанского отряда.
Командиром отряда был утверждён Григорий Антонович Шконда.
 Создавались подразделения:
-   хозяйственная группа во главе с Клиценко Я.И.
-   группа продовольственного обеспечения – Живица Я.М.
-   боевая Красногригорьевская группа – Рак И.А.
-   боевая группа «Молодежь» - Осадчий В.П.

5 Мая 1943 года первыми в Днепровские плавни, к озеру Ореховое направилась хозяйственная группа для строительства землянок, складов и решения всех хозяйственных вопросов.
 Остальные группы прибыли сюда 7 июня 1943 года.
С каждым днём отряд увеличивался за счёт жителей городов Марганец, Никополь и прилегающих сёл, а также за счёт освобождённых из нацистских концлагерей военнопленных, спасённых партизанами от угона в германию молодых ребят.
И к середине июля 1943 года в партизанском отряде было 236 человек, принявших партизанскую присягу.

• Вот текст этой присяги:

 «Вступая в ряды партизанского отряда, я посвящаю свою жизнь делу Ленина, Сталина и клянусь до последней капли крови драться за освобождение нашей Родины от фашистских захватчиков. Обещаю хранить партизанскую тайну и добросовестно выполнять указания командования отряда. За невыполнение данной клятвы, пусть покарает меня товарищеский суд – расстрел!»

Боевое крещение отряда произошло 4 августа 1943 года на левом берегу Днепра.

В августе же во главе отряда стал капитан из освобожденных военнопленных Марк Миронович Цыпкин.
Он укрепил дисциплину в отряде, поднял его боеспособность.
Г. А. Шконда стал комиссаром.
 А начальником штаба – старший лейтенант танковых войск из военнопленных Геннадий Михайлович Тахтамиров (выше среднего роста, подтянут, немногословен).
Отряд был реорганизован.
Создано 6 боевых групп.
Их командиры – наиболее отважные, решительные и толковые партизаны – Михаил Швец, Виктор Биненда, Василий Александров, Владимир Осадчий, Иван Рак, Иван Живица.
В районе Орехова озера, где располагались партизаны, круглосуточно патрулировали бойцы комендантского взвода. Им командовал лучший снайпер отряда, бывший учитель математики Костя Шлома – высоченного роста, смуглый, черноволосый черноусый, обладавший недюжинной физической силой, добрый, интеллигентный.  «Дядя Костя» – величали его боевые товарищи.

* * *

Вот только несколько акций, осуществлённых партизанами этого отряда:

• «Водянская операция» – разгром оружейного склада оккупантов в селе Водяное на левом берегу Днепра.
Руководили этой операцией:
-    М. Швец (невысокий, коренастый, немногословный, бывший моряк) и
-    Иван Рак (черноволосый крепыш, немногословен, бывший красноармеец).
У немцев было отбито 2 ручных пулемёта, 8 автоматов и 46 гранат, которые переправлены были в отряд.

• Ликвидация большой группы вражеских солдат на о. Грибок.

• Потопление 10-ти понтонов.

• Захват хорошо осведомлённых немецких «языков» – обер-лейтенанта и ефрейтора на острове Коммуна.

 Руководил боевой операцией Виктор Бененда.
 Ему было 28 лет.
 Инженер по образованию.
 Среднего роста, брюнет, превосходный рассказчик, умел располагать к себе людей, находчивый, смелый, смекалистый и решительный.
Вместе с ним действовали Виталий Воробьев, Алексей Щур, Николай Кондаков, Леня Осадчий, Ваня Луговской.

В конце сентября 1943 года вечером группа отправилась на выполнение задания.
Одни партизаны во главе с Бенендой шли по левому берегу Речища.
 А другие – Воробьёв и Осадчий – поплыли в лодке. Она нужна была для того, чтобы переправить всю группу на о. Коммуна.
 В районе водокачки лодку обстреляли немцы.
В условленном месте, выйдя из лодки, партизаны залегли.
Вскоре подошли остальные участники операции.
Быстро переправились на остров и, оставив одного дежурного возле лодки, партизаны бесшумно двинулись в посёлок. Тихо подошли к дому, где поселились прибывшие с фронта немцы. Одного из ребят оставили на крыльце. Четверо осторожно, на цыпочках вошли в тёмный коридор, резко толкнули дверь и влетели в комнату. Немцы лежали в постелях и курили. От неожиданности они на мгновение остолбенели. Воробьёв и Щур набросились на ближайшего немца, заломили ему руки и всунули в рот кляп. После чего связали ему руки и, подняв с кровати, надели на него штаны и френч.
В то же самое время Бененда успел схватить и заломить руки второму немцу, бросившемуся к пистолету, который лежал на столе. Подскочивший Лёня Осадчий воткнул ему в рот кляп. Немцу связали руки и одели на него мундир. Затем забрали два автомата, пистолет, полевую сумку с документами и вывели гитлеровцев во двор, потащили к лодке. Благополучно переправились через реку и зашагали к лагерю.
А в это время на острове уже был переполох: стрельба, ракеты…
К утру партизаны были «дома».
В полевой сумке «важной птицы с длинным языком» оказались очень ценные сведения. За это командование 58-й гвардейской стрелковой дивизии вынесло отряду благодарность.

* * *

13 октября 1943 года часть отряда (145 человек) двинулась к Днепру, перешла линию фронта и соединилась с регулярными войсками Советской Армии.
Вместе с отрядом линию фронта перешёл и председатель подпольного комитета М. И. Иванов. Ему было нужно наладить связь марганецких партизан со штабом партизанского движения при 3-м Украинском фронте.

3. ТРЕТИЙ ПАРТИЗАНСКИЙ ОТРЯД

Сформировался на базе 3-х боевых партизанских групп:

• Красногригорьевской (командир И. Рак).
• Басанской (командир Я. Живица).
• Марганецкой («Молодёжь» - командир В. Осадчий).

Руководили боевыми действиями отряда:
-    командир Я. В. Охрамков,
-   начальник штаба Павел Федорович Сидельников.

Для оказания помощи командованию партизанского отряда «Марганец» в проведении боевых операций, руководство 3-м Украинским Фронтом направило в отряд своего постоянного представителя - старшего лейтенанта Владимира Ивановича Маяка.
 Его отличали уравновешенность, самообладание, знание своего дела, простота, искренность, участливое отношение к людям.
Он совместно с группой сопровождения доставил в отряд радиостанцию и рацию, которые так были необходимы для партизанского отряда.

* * *

Было проведено ряд удачных операций:

• В октябре И. Рак с товарищами Пилипенко и Логвиненко расправились с двумя полицаями и захватили возле села Новоивановки телегу с продовольствием и оружием (автоматы, патроны, гранаты) и отправили в партизанский отряд.

• Через несколько дней И. Рак с товарищами Гаврильченко, Бобухом и Логвиненко в селе Красногригорьевке в полицейском участке забрали 12 винтовок, ящик патронов и захватили с собой начальника полиции этого участка Корнеева и доставили в отряд.

• В конце октября 1943 года – операция под кодовым  названием «Бычок».

Рая Орёл, Дуся Патлай, Вася Братусь, Борис Дрюнов, Виктор Пантелеев и другие захватили из немецкой фермы стадо из 26 коров и быка, перегнали в плавни, где находился партизанский отряд.

• Операция «Обоз» – налёт на вражеский обоз с оружием и обмундированием в селе Николаевке (пригород города Марганца).
Это было также в конце октября.
Мария Петровна Капитонова (партизанская связная, до войны – учительница химии и биологии, молодая обаятельная женщина, рослая, статная, очень рассудительная и неимоверно убедительная, умная, справедливая, добрая) сообщила В. Осадчему, что в селе Николаевка остановился немецко-румынский обоз.  Всего 12 фургонов. В них было оружие, боеприпасы и обмундирование.
Она же представила свой план его захвата. Её предложение было одобрено.
12 самых отважных партизан в час ночи были уже около обоза.
Без особых приключений, Сергей Велько и Ваня Луговской, бесшумно сняли часового. А прибежавшие на помощь Василий Бойко, Гриша Шапошников, Слава Бычков, Анатолий Иванченко быстро вскочили в фургоны и начали подавать оружие.
Всего было взято из обоза: 1 ручной пулемёт и 2 ящика патронов к нему, 13 немецких автоматов, 6 пистолетов, 2 ящика гранат и много различного обмундирования. Все эти трофеи были доставлены в партизанский отряд.

• Разгром карательного отряда в начале ноября 1943 года во время боя на речке Бугай.
Вот как это произошло.
Ранним утром предатель-лесник завёл со стороны болот немецкий отряд, который бесшумно подошёл к партизанскому расположению на расстоянии около 100 метров.
Но часовые заметили гитлеровцев и открыли огонь из карабинов, после чего фашисты начали стрелять из автоматов и смертельно ранили двух часовых.
Отряд был поднят «в ружьё» и в течение 10 минут занял оборону.
 В. И. Маяк совместно с Я. В. Охрамковым разбили отряд на две группы и дали команду оставить территорию партизанского лагеря.
Для прикрытия отступающих партизан были оставлены автоматчики: Анатолий Покашкин, Ефим Назаренко, Ваня Луговской.
По команде В. И. Маяка одна группа партизан под командованием Охрамкова была направлена вверх по течению р. Бугай, а вторая во главе с Маяком – вниз по течению этой же реки. Они находились на расстоянии примерно 200-300 метров друг от друга с таким расчётом, чтобы немцы оказались между двумя группами партизан.
Оставленные автоматчики не смогли долго удерживать наступающих немецких солдат в связи с ограниченным количеством патронов, и потому вынуждены были отступить в лес, в противоположную сторону от наступающих немцев.
Гитлеровцам удалось захватить территорию партизанского лагеря.
Они забросали гранатами все землянки, взорвали склад с остатками боеприпасов, сожгли все продукты питания, разбили кухонные котлы.
Закончив варварскую расправу над партизанским лагерем, каратели с победными криками двинулись на переправу. Лесник-предатель хорошо знал, где находится самое мелкое место реки Бугай, и сам первым пошёл в брод. За ним последовали немецкие солдаты.
Не успели последние фашисты спуститься с обрыва на прибрежный песок, как раздалось могучее «Ура!» и тут же загремели выстрелы партизан.
 Для карателей это было так неожиданно, что они опешили и заметались по берегу реки, открыв беспорядочную стрельбу.
Партизаны, стреляя сверху, укрывались за деревьями и естественными складками местности. А немцы же были как на ладони. Неся большие потери, фашисты дрогнули.
И тогда народные мстители пошли в атаку. Нацисты не выдержали этого стремительного натиска и бросились в студёную воду, чтобы добраться до спасительного противоположного берега. Но партизанские пули догнали их и заставили зарываться носом в воду, опускаться на дно.
В этом бою было уничтожено 56 фашистов и два взято в плен и только одному немецкому солдату удалось уйти от расправы.
 Пулей партизанского снайпера К. Шломы был убит и предатель-лесник. (А всего он отправил в этом бою «в гости к Богу»  9 оккупантов и 2-х взял в плен).
Блестящая победа была завоевана малой кровью: с нашей стороны погибли 2 человека и 3 были ранены.

• Операция «Спецсклад».
 Проведена она была с 5-го на 6-е ноября 1943 года.
Разработали план этой операции Я. В. Охрамковым и В. И. Маяком после доклада партизана-разведчика Кости Козлова командованию отряда о том, что по улице Советской в доме № 23 фашисты разместили оружейный склад.
Для проверки и уточнения сведений были посланы партизанки-разведчицы Марфуша Белая и Ксения Патлай.
Они установили, что днём оружейный склад охранялся только снаружи, а ночью – и внутри. Причём наружный часовой сменялся каждые два часа, а внутренний находился в карауле до утра.
После тщательной подготовки группа партизан во главе с В. Осадчим отправилась на выполнение боевого задания.
В непроглядной темноте партизаны переправились на правый берег            реки Речище. На расстоянии 80-100 метров от фашистов прошли заградительную линию немцев. И в 3 часа ночи были уже около склада.
Разведчики Козлов, Белая, и Патлай ожидали их в условленном месте.
Выждав момент, когда часовой подошёл к углу здания, на него набросились Сергей Велько и Анатолий Покашкин. Немец даже не пикнул…
К ним подошли Ваня Луговской, Гриша Шапошников, Анатолий Иванченко, Костя Козлов.
Они быстро взломали раму окна и Покашкин вместе с Велько прыгнули в окно. Послышался короткий крик, затем наступила тишина. В два счёта были взломаны дверные запоры. Оружие подавали через окно и дверь: пулемёты, автоматы, винтовки, пистолеты, патроны, гранаты.
Тяжело обвешанные оружием, партизаны, вытянувшись в цепочку, двинулись в обратный путь.
На рассвете всё оружие было доставлено в партизанский отряд.

• Операция «Мельница».
В начале ноября 1943 года 22 бойца во главе с Николаем Фёдоровичем Носенко совершили налёт на мельницу в селе Ильинка, вынесли 700 килограммов  пшена и 400 килограммов пшеничной муки.
Всё это было доставлено в отряд.

• Бой в декабре 1943 года около озера Ореховое, на реке Паламарь.
Надеясь захватить партизан врасплох, враг нанёс удар в 5 часов утра.
Но «гостей» ждали и встретили дружным огнём.
Однако напор карателей был столь стремительным и сильным, что партизаны отступили.
И в это время за спиной немцев загремели выстрелы, раздались крики «Ура!».
Это И. Рак со своей группой вышел нацистам в тыл.
Такого гитлеровцы не ожидали и вынуждены были рассыпаться и залечь. Они яростно отстреливались. В это время на небе появился немецкий самолёт-«рама» и стал зловеще кружиться над полем боя. Это подняло боевой дух фашистской своры, и она снова ринулась в атаку.
Когда каратели оказались на близком расстоянии, по команде «Огонь!» дружно заработали партизанские автоматы и два пулемёта. А группа Рака снова ударила врагам в спину.
И опять они оказались между двух огней. Тут ещё во время бомбёжки, немецкий лётчик грубо просчитался и сбросил бомбы на голову карателей.
Несмотря на это фашисты с ещё большим ожесточением бросились в атаку на партизан.
Народные мстители разделились:
-   часть бойцов во главе с Маяком и Живицей подалась влево - в сторону реки Паламарь, а
-   другая часть, которой командовал Охрамков, отошла в противоположном направлении.
 Немцы решили, что партизаны разбежались.
Но вдруг с трёх сторон: справа, слева и с тыла загремели выстрелы и крики «Ура!».
Не выдержав геройского натиска народных мстителей, враг попятился, потом побежал.
Гитлеровцы в этом бою потеряли только убитыми 60 человек и два с лишним десятка лошадей.
У наших партизан было 2 человека убито и 8 ранено.
 Таким образом, еще одна попытка нацистов уничтожить партизанский отряд потерпел провал и бой, который длился 6 часов, закончился блестящей победой народных мстителей.

* * *

Командование 3-м Украинским фронтом дало указание руководству отряда переходить на левую сторону Днепра в районе Камянки-Знаменки.
Ночью         24  декабря  1943  года  отряд  (92  человека)  перешёл  линию  фронта и соединился с частями Красной Армии и вскоре был преобразован в стрелковую роту.

А в городе продолжали действовать подпольщики и члены группы «Молодёжь».
К сожалению, последние недели перед освобождением для многих из них оказались роковыми…

П. Ф. Жегет и Я. И. Клиценко в селе Закаменка попали в засаду и приняли неравный бой.
Двоих немцев они убили, третьего тяжело ранили.
 Погиб и Яков Ильич.
 Пётр Филиппович сумел вырваться и направился в Максимовку, к Кондрату Русину.
Там они и приняли последний бой.
В ходе короткого, но ожесточённого боя гитлеровцы потеряли 11 человек (7 убито и 4 ранено).
 Погиб и Русин.
 А Жегет последнюю пулю пустил себе в висок…

Многие из народных мстителей из-за предателя Николая Москаленко окажутся в застенках Гестапо.
После страшных пыток – зверская расправа.

Скоро нас измученных,
Связанных и скрученных,
На расправу лютую
Скоро поведут.

Знаем мы, товарищи,
Нас никто не вызволит,
Знаем, что насильники
Довершат своё.

Но когда б вернулася
Юность наша сызнова,
Мы бы вновь за Родину
Отдали её.
(М. Исаковский)

Будут казнены: Петр Яковлевич Осадчий, Анатолий Покашкин, Володя Максимович, Зина Бычкова, Мария Кийко, Мария Жаденова, Анатолий Иванченко, Лина Соляниченко, Мария Рудова, Алексей Филиппович Сотников, Григорий Шапошников, Алексей Арсентьевич Щур, Николай Носенко и другие.

* * *

Оставшихся на свободе В. Осадчий собрал в селе Просяное, недалеко от Басанки.
Это были: Сергей Велько, Толя и Ваня Токаревы, Вася Бойко, Ваня Луговской, Костя Козлов, Ксения Патлай, Мария Ляшенко, Рая Швец, Галя Медведева, Мария Петровна Капитонова, Екатерина Петровна Бычкова, Марфуша Белая и Лида Головченко.
Приняли решение: 
-   «женская половина» по-прежнему ведёт разведку в городе, а
-   парни временно обосновываются на Ворошиловском посёлке, чтобы быть готовыми атаковать немцев, если те попытаются взорвать двенадцатую и пятнадцатую шахты.
Через два дня горстка партизан заняли оборону в районе 15-й шахты.
 И здесь же они встретили наступающие советские войска и вместе с ними вошли в родной Марганец…

* * *

Советские партизаны в полном смысле слова создали в тылу врага второй фронт, который оказал огромное влияние на ухудшение морального состояния войск противника.
Это снижало боеспособность армии врага, способствовало росту в ней пораженческих настроений.

Благодаря действиям партизан захватчики не могли чувствовать себя в безопасности даже в глубоком тылу.
И это оказывало на гитлеровцев колоссальное моральное давление.

Особенно значимым было  воздействие партизанской борьбы на морально-психологическое состояние войск захватчиков в период 1943-1944 годов.
Ведь тогда каждый немецкий гарнизон, каждая автоколонна, каждый железнодорожный эшелон находились в состоянии постоянного ожидания нападения.
Газетный лозунг «земля горит под ногами оккупантов» - стал реальностью…

Ежеминутно рискуя не только своей жизнью, но и жизнью своих родных и близких, презрев смерть и муку, наши «народные мстители» - подпольщики и партизаны – внесли огромный вклад в Победу над нацистами, приближая День Освобождения нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков и их пособников.

• Александр Довженко писал:

 «Партизаны - наша слава, наша гордость. Партизаны, - это те сыновья Украины, перед которыми снимут шапки  целые поколения и будут создавать о них былины  и песни. Это бессмертный символ вечности нашего дорогого и  честного народ».

* * *

В течении двух с половиной лет, с огромным риском для жизни, не думая ни о пытках, ни о смерти, ни о наградах, а только по зову своих сердец, из чувства долга перед Родиной, вели свой неравный поединок с оккупантами народные мстители Марганца, заставившие землю гореть под ногами оккупантов, приближая День Освобождения.
Мы даже представить себе не можем, как им было трудно!
Ведь в гитлеровском тылу ходить приходилось словно по заминированному полю: одно неверное действие, неосторожное слово, непроверенная явка – гибель.
Нужно зримо представить себе жизнь под гитлеровским сапогом, чтобы взвесить степень отваги не только тех, кто непосредственно занимался печатанием и распространением листовок или совершал диверсии, но и тех, кто помогал укрываться от преследователей, предоставлял пищу и кров. Эти люди подвергались риску, смертельной опасности, обрекались на пытки, мучения, неизбежную казнь…
 И мы можем гордиться, что в нашем небольшом городе нашлись такие патриоты, бесстрашные герои, которыми можно восхищаться.
А молодому поколению не грех взять их в качестве образцов для подражания…


Глава 4. ОСВОБОЖДЕНИЕ

…Вот выстрелы совсем уж редко
И… долгожданный счастья миг
На нашей улице – разведка.
Я помню, как встречали их:
«Освободители вы наши!
Родные! Сколько ждали вас!»
А день! Не бывает краше
А это – верьте – без прикрас.
Казалось, что сама природа
День этот сделала ясней,
Чтоб его не стёрли годы
В сердцах и в памяти людей.
О. Д. Матвиенко

 11 октября 1943 года советские войска  освободили Запорожье.
 А 25 октября – Днепропетровск и Днепродзержинск.
А вот на освобождение нашего города Марганца, находящегося всего в 53 километрах от Запорожья, советским войскам потребовалось ещё целых 4 месяца!
А всё потому, что Адольф Гитлер приказал удерживать любой ценой железные и марганцевые месторождения в районе Никополя и Кривого Рога. Фюрер неоднократно подчёркивал стратегическую важность никопольского марганца для Германской империи.

• Бывший начальник генерального штаба сухопутных войск фашистской Германии генерал Гальдер в своём дневнике в октябре 1943 года сделал такую запись:

«За Кривой Рог Гитлер приказал биться до последнего солдата, потому что без криворожской руды, как заявил фюрер, не может быть достигнута победа над Россией».

• В книге воспоминаний «Потерянные победы» генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн, рассказывая о выступлении Гитлера в марте 1943 года в штабе группы армии «Юг», привёл сказанные фюрером слова:

 «Что же касается никопольского марганца, то его значение для нас вообще нельзя выразить словами. Потеря Никополя означала бы конец войны!».

Вот поэтому и вцепились намертво немцы за никопольско-криворожский плацдарм на восточном берегу Днепра.
Вот поэтому гитлеровцы и уделяли большое внимание обороне Никопольского плацдарма. 
Никополь и наш город – это районы богатые марганцевыми рудами, которые были необходимы Германии. Без добавок марганца броня немецких танков станет «хрупкой». 
Кроме того эти два района открывали путь к Криворожскому железорудному бассейну
Вот почему наш край становился для Рейха жизненно важным плацдармом. 
Именно марганец стал причиной тяжелейших кровопролитных боёв.

• Маршал А. М. Василевский вспоминал:

«Гитлеровцы вопреки нашим ожиданиям, не только не хотели оставлять этот район, но делали все для того, чтобы превратить его почти в сплошные, хорошо подготовленные в инженерном отношении и искусно связанные между собой огнём опорные пункты».

      Гитлеровцы  под угрозой пулемётов заставили местных жителей вырыть несколько позиций на удалении в 3 - 5километров друг от друга.
 Каждая такая позиция состояла из ряда траншей с ходами сообщения, дзотами, глубокими убежищами.
На многих участках были сделаны проволочные заграждения, установлены минные поля.
 Основательно укрепили немцы и близлежащие населённые пункты.

-   Калинин А., корреспондент «Комсомольской правды»:

 «Вытянувшийся вдоль Днепра плацдарм был прикрыт с флангов плавнями, которые немцы считали непроходимыми для советских войск. Все населённые пункты, находившиеся в этом районе, были сильно укреплены немцами. Кроме того, немецкими инженерами была возведена разветвлённая сеть полевых фортификационных сооружений… Одним из сильнейших узлов сопротивления немцев был населённый пункт Верхний Рогачек. Вокруг него были построены буквально сотни дзотов и мелких узлов обороны. В пять кольев стояли проволочные заграждения, подступы к которым преграждали минные поля».

         -   Стекольников В., корреспондент «Красной Звезды»:

«Кроме многочисленных дзотов, имелись мощные, хорошо оснащенные железобетонные доты, все эти сооружения были связаны густой сетью ходов сообщения, что давало возможность противнику свободно маневрировать живой силой и бесперебойно питать свои войска боєприпасами».

         -    Коротеев В., корреспондент «Красной Звезды»:

«Соединяя овраги перемычками, немцы использовали их в качестве противотанковых препятствий… Гряда курганов не позволяла нашим частям просматривать противника и обеспечивала ему скрытный подход. Наши войска, наоборот, находились на открытой местности… Оборона противника имела высокую огневую насыщенность. На одном узком участке фронта наша артиллерийская разведка выявила двадцать две вражеские батареи. Помимо того, в глубине обороны находилось большое количество зарытых в землю тяжёлых танков. Сюда же противник перебросил дивизию зенитной артиллерии, одновременно действовавшей против наших самолётов и танков».

        Развитая система траншей, танковых окопов, позиций артиллерии создавали возможности противнику максимально использовать огонь пулемётов, танков и орудий на открытой, степной местности, производить манёвр силами и средствами в обороне, по фронту и в глубине, особенно танковыми и моторизованными частями.

* * *

Освобождение нашего города от немецкой оккупации произошло в ходе Второго Сталинского удара (освобождение Правобережной Украины).
И связано оно было с Никопольско-Криворожской наступательной операцией.
Проводилась  она войсками:
-     3-го (командующий Родион  Яковлевич Малиновсий) Украинского фронта и
-    4-го (командующий Фёдор Иванович Толбухин) Украинского фронта.
Цель операции - разгром никопольско-криворожской группировки противника, ликвидация его плацдарма на Днепре и освобождение важных промышленных центров на юге Украины.
Войска 3-го и 4-го Украинского фронтов по замыслу Ставки верховного главнокомандующего должны были, наступая по сходящимся направлениям, окружить и уничтожить противника на Никопольско-Криворожском выступе.
Операция  была  проведёна с 30 января по 29 февраля 1944 года.
Причём, в самой сложной обстановке, в условиях бездорожья и весенней распутицы.

• Вот что говорил об этом маршал Александр Михайлович Василевский:

«Много я повидал на своем веку распутиц, но такой грязи и такого бездорожья, как зимой и весной 1944г. не встречал ни раньше, ни позже. Буксовали даже тракторы и тягачи. Артиллеристы тащили пушки на себе. Бойцы с помощью местного населения переносили на руках снаряды и патроны от позиции к позиции на десятки километров».

• Об этом же впоследствии писал и маршал Родион Яковлевич Малиновский:

«Наши войска в упорных боях продвигались по вязкой грязи, переправлялись вброд  через полноводные реки и наполненые ледяной водой балки. Артиллеристы  тянули за собой орудия, которые тонули в размокшем жирном  чёрнозёме, славные связисты  на себе несли телеграфные столбы  и налаживали связь».


• Герой Советского Союза, писатель Владимир Карпов:

«Распутица, действительно, сыграла определённую роль в этом сражении, потому  остановлюсь на ней подробнее.
Мне, будучи ещё рядовым, пришлось на фронте хлебнуть этого лиха! Солдаты  не только  накапливали боеприпасы  и продовольствие, но ещё шли вперёд под огнём пулемётов, разрывами снарядов и бомбёжкой самолётов. Они шли по колени в болотной жиже, а при близких разрывах ещё и падали в эту грязь, вжимались в неё, давимые инстинктом сохранения жизни. Они вставали и не только шли дальше, а тянули на лямках и верёвках за собой противотанковые пушки, зная,  что без них танки опрокинут их при первой же контратаке.  Что такое тянуть орудие по грязи выше колен, знает только тот, кто сам это испытал. Напрягаешься до того,  что, кажется, вот-вот лопнут жилы  внутри твоего тела. Пушка не просто тянется за тобой, а сначала ты  сам ногами своими погружаешься в жижу. И только когда почувствуешь твёрдую землю, упрёшься в неё, да не один, а все вместе – расчёт орудия и те, кто ему помогают, упрутся да с криком, с матом поволокут, только тогда орудие поддастся, поползёт вперёд. Если лихо потянут, оно проскользит несколько десятков метров. А потом опять упираешься и рвёшь до искр из глаз…  Вот так и волокли себя и пушки. Да ещё и танки откапывали. Бывало, он, могучий, горячий, забуксует, зароется гусеницами до самых подкрылков, вот матушка пехота быстренько пособит ему, подкопает спереди или сзади, он, сердешный, и выберется из колдобин. Танк бросить никак нельзя. Впереди пулемёты, они нас всех выстригут, если танки их не подавят. Танк – наш спаситель, у него гусеницы   - расплющат, а его пушка сшибёт пулемёт, как только тот застрекочет.
Так  что танк – лучший друг пехотинца. Он только бы  нас до рукопашной довёл, а там мы  себя покажем. Сколько злости в нас накапливается, пока по этой грязюке ныряем. Вроде бы  уж и сил нет, всё оставили, преодолевая жидкое, вязкое месиво, но как только замелькали вблизи каски и зелёные мундиры  гитлеровцев, внутри будто какие-то дополнительные клапаны  раскрываются – тут уж рвётся из груди само собой:  «Ура!»,   «За Родину!», и   мать и Бога – всех вспомнят! Тут уж нас не остановят ни пули, ни гранаты, что летят нам навстречу из немецкой траншеи. Если русская пехота добралась до бруствера вражеского окопа, её никто не остановит, против неё ни одна армия не устоит. Страшен и беспощаден российский солдат в рукопашной. Бьёт он врага ловко, умело, самозабвенно…
И только потом, закуривая самокрутку, весь в поту, ещё не отдышавшись после схватки, оглядится вокруг и с ухмылкой сам же удивится и скажет:  «Надо же - чего натворили!»
Вот этого запредельного нечеловеческого умения одолеть распутицу, выкарабкаться из грязищи, будь она хоть по самые ноздри, вот этой способности у немецкого солдата не было».
(Из книги  «Генералиссимус»).

•   Об этом же вспоминал и генерал-майор Дмитрий Андреевич Куприянов, командующий 66-м стрелковым корпусом:

«Наступать приходилось в очень тяжёлых условиях. Погода была паршивой. Снег сменялся дождём, грязи было по колено. Немцы бились отчаянно, стремясь остановить наши войска и удержать важный рубеж.

• Вот что вспоминал генерал Г. Зданович (командир 203-й стрелковой дивизии):

«Из-за оттепели и непогоды все дороги стали непригодными для передвижения, как вспаханные поля. Автомашины не могли двинуться с места. Всё было переведено на конную тягу. Тащили с собой только кухни и возы с продовольствием, и то лишь с двойной тягой. Брали половину того груза, что можно было взять при нормальных условиях. Офицеры, начиная от командиров батальонов и выше, в том числе и я, сели на коней, а остальные пошли пешком».

* * *

После тщательной подготовки, 30-31 января началось наступление войск 3-го Украинского фронта.
 А 31 января перешли в наступление на Никопольский плацдарм противника войска 4-го Украинского фронта.

Чтобы отвлечь силы противника с направления главного удара, операция началась утром 30 января наступлением 37-й армии (генерал-лейтенант М. Н. Шарохин) и 6-й армии (генерал-лейтенант И. Т. Шлемин).
Они  нанесли отвлекающий удар на противоположных флангах 3-го Украинского фронта:
; 37-я армия Шарохина наносила вспомогательный удар на Криворожском направлении.
; 6-я армия Шлёмина — на Никопольском.

На следующий день из района западнее Новониколаевки в общем направлении на Апостолово перешли в наступление войска главной ударной группировки 3-го Украинского фронта –
; 46-я (генерал-лейтенант В. В. Глаголев) и
; 8-я гвардейская (генерал-полковник В. И. Чуйков) армии.
Они имели задачу выйти в тыл никопольскому плацдарму противника.

Навстречу им с юго-востока наступали 3 армии 4-го Украинского фронта –
; 3-я гвардейская генерала Д. Д. Лелюшенко,
; 5-я ударная генерала В. Д. Цветаева и
; 28-я генерал-лейтенанта А. А. Гречкина.
Наступление сухопутных войск поддерживали 8-я и 17-я воздушные армии, которыми командовали генералы Т. Т. Хрюкин и В. А. Судец.
Оборона противника на направлении главного удара была прорвана в первый же день операции.
1 февраля в прорыв был введён 4-й гвардейский механизированный корпус (генерал-лейтенант Т. И. Танасчишин), который стал быстро продвигаться в южном направлении.
Преодолевая в условиях распутицы упорное сопротивление врага, советские войска к 5 февраля продвинулись на глубину 45—60 километров и овладели крупным железнодорожным узлом Апостолово.

6-я немецкая армия оказалась рассеченной на две части. Её соединениям, оборонявшимся в районе Марганца и Никополя, угрожало окружение. И поэтому противник начал поспешно отводить их из западни на юго-запад вдоль правого берега Днепра.

Таким образом, в результате шести дней боев советские войска прорвали немецкую оборону на широком фронте, продвинулись на 45-60 километров, разгромили несколько дивизий противника.
6-я немецкая армия была расколота на две части, возникла угроза окружения немецких дивизий, оборонявшихся в районе Марганец, Никополь.
Немецкое командование стало спешно отводить войска на юго-запад вдоль правого берега Днепра.

• Как вспоминал генерал-майор Дмитрий Андреевич Куприянов:

«Ни днём, ни ночью мы не прекращали наступления. От быстроты наступления зависел успех операции и тем самым мы спасли от разрушения и уничтожения города и сёла, в том числе и горняцкий Марганец.
Немцы выгоняли наших людей, всех без исключения, а все остальное высаживали в воздух и жгли. Целыми днями вокруг чёрной тучей стоял дым. Благодаря тому, что войска корпуса вышли в тыл противника, город Марганец уцелел от полного уничтожения, а жители – от изгнания и погибели».

* * *

Следует отметить, что на картах города Марганца не было. Значились только хутора Максимовка, Николаевка, рудники Закаменка и Городище.
Восточную околицу этих посёлков враг оборонял 2 дня.

С севера и северо-востока наступала 203-я стрелковая Запорожско-Хинганская орденов Красного Знамени и Суворова II степени дивизия (командир генерал Гавриил Станиславович Зданович).

А с востока – 333-я Краснознамённая Синельниковская стрелковая дивизия под командованием генерала-майора Анисима Михайловича  Голоско и приданные ей части 6-й армии (командующий генерал Иван Тимофеевич Шлёмин).

Части 203-й стрелковой дивизии к 10 часам утра 5 февраля овладели хуторами Елизаветинскими и Южной Томаковкой.
 А в 11 часов 619-й полк  овладел селом Борисовка.
Здесь было взято в плен около полусотни мокрых, грязных, совершенно растерявшихся гитлеровцев. А также захвачено 15 автомашин с боеприпасами и различным имуществом.
В этот же день 592-й полк 203-й стрелковой дивизии освободил Максимовку.
 А 1113-й и 1120-й полки 333-й стрелковой дивизии освободили Николаевку и рудники.
Вечером советские воины  подошли к укреплённым позициям врага и всю ночь разведывали их, готовясь к атаке.
 Утром 6 февраля, после ожесточенного боя и атаки, наши части сбили фашистов с западного склона яра Велика Каменка и заняли:
-    Закаменку (592-й стрелковый полк),
-    станцию Марганец и
-   Городище (1113-й и 1120-й полки).
Тем самым был освобождён район марганцевых рудников.
Враг бросил в грязи более полутора тысяч автомашин, в том числе машины повышенной проходимости и гусеничные тракторы.
- Драп забуксовал… - смеялись бойцы. – Бегом оно сподручнее, конечно. Особенно без сапог…

Кстати. В освобождении родного города принимал участие и наш земляк, Герой Советского Союза Пётр Евдокимович Кисиленко, лётчик-штурман 17-й воздушной армии.
Он «махнул» крыльями своего самолёта, пролетая над городом, и сбросил вымпел со словами: «Мы прибыли!»

И ещё. В ходе этой кровопролитной операции регулярным частям Красной Армии практическую помощь оказывали партизанские отряды, действовавшие в районе Марганца, Никополя и Апостолово. На них командованием была возложена задача сохранения предприятий городов Марганца и Орджоникидзе.
Оставшиеся на тот момент на свободе народные мстители бовой группы «Молодёжь» во главе с Владимиром Осадчим обосновались сначала на Ворошиловском посёлке. Среди них были: Сергей Велько, Толя и Ваня Токаревы, Вася Бойко, Ваня Луговской, Костя Козлов. Они были готовы атаковать немцев, если те попытаются взорвать 12-ю и 15-ю шахты. Чуть позже эта горстка партизан заняла оборону в районе 15-й шахты.
И здесь же они встретили наступающие советские войска и вместе с ними вошли в родной Марганец…

* * *

6 февраля 1944 года был 960-м днём войны.

• В этот день Совинформбюро сообщило:
 «Несколько дней назад войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, перейдя в наступление из районов северо-восточнее КРИВОЙ РОГ и северо-восточнее НИКОПОЛЯ, прорвали сильно укреплённую оборону немцев, продвинулись вперёд за четыре дня наступательных боёв от 45 до 60 километров и расширили прорыв до 170 километров по фронту. В ходе наступления войска фронта разбили четыре пехотных и три танковых дивизии немцев, овладели городом и крупным железнодорожным узлом АПОСТОЛОВО, железнодорожной станцией МАРГАНЕЦ и вышли к нижнему ДНЕПРУ недалеко от города НИКОПОЛЬ. Тем самым наши войска отрезали пути отхода на запад группировке немцев, в составе более пяти пехотных дивизий, действующей в районе НИКОПОЛЬ. Кроме того, наши войска заняли более 250 других населённых пунктов и среди них районный центр Днепропетровской области СОФИЕВКА, крупные населённые пункты ЗЕЛЕНО-ПОЛЕ, КНЯЗЬ-ИВАНОВКА, НОВО-ВИТЕБСК, ЗЛАТОУСТОВКА, ЕКАТЕРИНОВКА, МИХАЙЛОВКА, МАЛО-ВОРОНЦОВКА, КАМЕНКА, БОЛЬШАЯ ПОСТРОМКА, ШОЛОХОВО, ХМЕЛЬНИЦКИЙ, АЛЕКСАНДРОПОЛЬ, ВЫСОКАЯ, ДМИТРИЕВКА, БОРИСОВКА, ГОРОДИЩЕ и железнодорожные станции СПОКОЙСТВИЕ, ДЕВЛАДОВО, ПАВЛОПОЛЬЕ, ЖЁЛТО-КАМЕНКА, МИРОВАЯ, МАРГАНЕЦ…»
• Инженер Н. Т. Стадниченко вспоминал:
«…Наконец наступил долгожданный светлый день освобождения города Марганца от фашистов – 5 февраля 1944 года. Утром в разных местах города слышна была перестрелка. Происходили скоротечные бои. Немцы, бросая технику, разбегались. Одна за другой в город врывались группы советских бойцов и, сходу вступая в бой, очищали город от немцев. Где-то после 10 часов утра мы увидели наших красноармейцев, вышедших из-за железнодорожной насыпи. Усталые, грязные (была страшная распутица), но жизнерадостные, энергичные, даже с юмором. «Есть ли в городе фрицы? Где немцы?» - это были первые вопросы наших бойцов. Со слезами на глазах женщины обнимали солдат, угощали их, кто чем мог. Но они просили только воды. Попив воды и поговорив с людьми совсем немного, минут 10-15, солдаты по команде офицеров уходили туда, где слышна была стрельба и рев машин. К вечеру город был полностью освобождён. Однако всю следующую ночь марганчане не спали, боялись, как бы немцы не вернулись. И только на следующий день, увидев, что в городе много наших войск, поняли, что это полное и окончательное освобождение. Снова угощали солдат, а они шли туда, где был бой. Шли освобождать Никополь»...

• Как вспоминал об этом дне Владимир Афанасьевич Качур (председатель городского совета ветеранов):

«6 февраля стало долгожданным днём освобождения Марганца.  Люди ликовали, с искренней радостью встречали своих освободителей – обнимались, целовали, кланялись до земли. Это описать невозможно – это надо было видеть. Люди семьями, толпами бежали и бежали навстречу красноармейцам, не обращая внимания на свист пуль».

• А вот как сказал об этом марганецкий поэт О. Д. Матвиенко:

…Вот выстрелы совсем уж редко
И… долгожданный счастья миг
На нашей улице – разведка.
Я помню, как встречали их:
«Освободители вы наши!
Родные! Сколько ждали вас!»
А день! Не бывает краше
А это – верьте – без прикрас.
Казалось, что сама природа
День этот сделала ясней,
Чтоб его не стёрли годы
В сердцах и в памяти людей.

* * *

В боях за освобождение нашего города погибло 124 солдат и офицеров 203-й и 333-й стрелковых дивизий.
Среди них пулемётчик 592-го стрелкового полка 203-й стрелковой дивизии Старосек Иван Филиппович.
Он погиб при освобождении нашего города 5 февраля 1944 года.
На месте его  захоронения на северной окраине города Марганец (в узенькой лесополосе между железнодорожным полотном и трассой) есть памятник. Напротив расположено центральное городское кладбище.

Павших бойцов похоронили в братских могилах.

На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы  на них не рыдают, -
К ним кто-то приносит букеты   цветов,
И Вечный огонь зажигают.

Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче – гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы  -
Все судьбы  в единую слиты.

А в Вечном огне – видишь вспыхнувший танк,
Горящие русские хаты,
Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,
Горящее сердце солдата.

У братских могил нет заплаканных вдов –
Сюда ходят люди покрепче,
На братских могилах не ставят крестов…
Но разве от этого легче?!

Сейчас на этом месте находится мемориал Славы и горит «Вечный огонь».
 На гранитных плитах увековечены имена героев, заплативших самую дорогую цену – собственные жизни – за то, чтобы сегодня мы могли ходить по нашей земле. И иметь возможность, как пел Владимир Высоцкий: «беспошлинно видеть восход!» 

Поэтому давайте помнить и не забывать тех, кто освободил наш город от фашистской нечисти. Тех, кто отдал за наше рождение свою жизнь.
Мы сегодня должны делать всё для того, чтобы их подвиг жил в памяти нынешних поколений. Чтобы он был тем ориентиром, который будет вести их в жизни на пути к своей цели.
Глава 5. НАШИ ЗЕМЛЯКИ – ГЕРОИ ВОЙНЫ


Мы по праву гордимся своими земляками, которые прославились активной  борьбой с гитлеровцами на фронтах Великой Отечественной войны, в партизанском отряде и антифашистском подполье.
Они честно и бесстрашно выполнили свой долг, защищая родную Отчизну.
Многие из них удостоены правительственных наград, а те, кто особенно отличился – звания Героя Советского Союза.

1. Фокин Андрей Петрович.

Родился 22 августа 1902 года в селе Репки Тужинского района Кировской области в крестьянской семье.
17-м юношей пошёл служить в Красную Армию.
Бился с колчаковцами в Гражданскую войну, был ранен.
В 1926 году закончил Горьковское военное пехотное училище, став кадровым военным.
В годы Великой Отечественной войны Фокин Андрей Петрович командовал стрелковым полком, который стал гвардейским, Краснознаменным.
За плечами сотни тяжких военных дорог, бои за Киев, Львов…
В январе 1945 года бои гремели в Карпатах. В авангарде наступающих советских войск шёл и полк Фокина.
Утром 18 января 1945 года полк получил приказ – овладеть опорным пунктом противника – городом Прешов (это в Чехословакии). Но сначала надо было преодолеть бурную горную речку почти в 150 метров шириной. Мост через неё был заминирован и охранялся гитлеровцами.
И тогда командир полка принял смелое, дерзкое решение: посадить пехоту на танки, взять в прицеп лёгкие пушки и неожиданным броском сбить застигнутого врасплох противника и на его плечах ворваться в город.
Без артподготовки, без единого выстрела двинулись танки. На переднем из них место стрелка занял командир полка.
И тут немцы взорвали мост. Оторванные от основных сил три танка с небольшим десантом стрелков и артиллеристов вступили в неравный бой.
Оставшаяся часть полка на восточном берегу немедленно развернулась и без команды, в едином порыве форсировали реку в ледяной воде.
Танки и артиллерия поддерживали своим огнём горстку храбрецов, которые вели бой на противоположном берегу.
И вот – решающий момент боя. Вдохновлённые отвагой командира, гвардейцы действовали смело и решительно. Переправившись, кто как смог, они сразу же вступали в бой.
А танки с десантом тем временем ворвались в город.
В подвале одного из домов Фокин разместил свой командный пункт. Отсюда при помощи полевой рации руководил батальонами и штурмовыми группами, указывал цель танкам.
Город был взят штурмом, захвачены значительные трофеи.
 Действия полка были высоко оценены командованием. Приказом Верховного Главнокомандующего гвардейским стрелковый полк Фокина получил наименование «Прешовского», а сам Андрей Петрович – звание Героя Советского Союза.
30 апреля 1945 года в одном из последних боев, на чехословацкой земле Фокин был тяжело ранен, но продолжал командовать полком.
После выхода в отставку с 1952 года Андрей Петрович Фокин жил и работал в нашем городе.
Умер он 30 августа 1980 года.
Его запомнили жизнерадостным, бодрым, непосредственным, радушным, гостеприимным.
На его могиле установлен бюст, одна из улиц города названа его именем.

2. Каирский Николай Николаевич.

Родился 14 августа 1921 года в селе Красногригорьевка Никопольского района в шахтёрской семье.
Перед войной работал пекарем на Марганецком хлебозаводе.
С началом Великой Отечественной войны ушёл на фронт и воевал до победного 9 Мая 1945 года.
Уже в июньские дни он в Керчи надел форму морского пехотинца.
Ещё не обстрелянных новобранцев перебросили в Джанкой. Здесь он около двух месяцев учился в школе сержантского состава.
Под Новороссийском принял он боевое крещение, получил первую свою награду – медаль «За оборону Кавказа» и первую контузию.
После медсанбата попал под Калинин на переформирование, был зачислен в 294-ю стрелковую дивизию командиром отделения истребительно-противотанкового дивизиона.
Свой первый орден Славы 3-й степени Н. Н. Каирский получил за форсирование Днепра, осенью 1943 года.
Горстка смельчаков, среди них и Каирский,  где-то между Каневом и Черкассами захватила плацдарм и несколько суток удерживала его, отбивая за день по 15 атак противника под бешенным вражеским артиллерийским и минометным огнем.
В тех кровопролитных боях молодой воин собственноручно подбил 3 вражеских танка и в рукопашных схватках в  траншеях  уничтожил 16 гитлеровцев.
Затем было участие в Корсунь-Шевченковской операции.
И вновь бои.
В мороз и слякоть, без сна и отдыха.
Хорошо поработал во время Яссы-Кишиневской операции.
За смелость и героизм в этих боях Каирскому была вручена медаль «За отвагу».
Потом был прорыв обороны противника и разгром Уманско-Христинивской группировки.
В одном из боёв (лето 1944 года) в Румынии, когда противник в течении 6-ти дней 18 раз пытался контратаковать наши позиции, Каирский показал образцы мужества, стойкости, бесстрашия. Он  лично истребил 12 солдат противника.
Вблизи переправы через Прут в бою сжёг 5 грузовых автомобилей и подбил 2 танка.
После форсирования реки Прут тоже зацепились за плацдарм и с таким ожесточением дрались! Шесть контратак выдержали.
 В этом бою, длившемся беспрерывно более суток, Николай лично уничтожил 12 гитлеровцев и гранатой вывел из строя пулемётную точку.
За форсирование Прута и смелость, проявленную при захвате и удержании плацдарма, Н. Каирский был награжден орденом Славы 2-й степени.
Потом были снова трудные дороги, тяжёлые бои, ранения, контузии.
Сандомирский плацдарм, Острув, Эльс, Бреслав (Вроцлав).
На Сандомирском плацдарме (январь 1945 года) под шквальным артиллерийским огнём поддерживал связь с дивизией.
В одном из боёв один заменил погибшую обслугу пушки и уничтожил 6 танков и 2 бронетранспортёра, множество вражеских солдат.
За что ему вручили орден Славы 1-й степени.
На этом боевая работа Николая Каирского не окончилась. Он бил фашистского зверя на его земле до самого Дня Победы.
 После войны, трижды раненый, полный кавалер орденов Солдатской Славы Николай Каирский вернулся в родной город.
9 лет проработал пекарем на хлебозаводе.
Затем пошёл на курсы машиниста-экскаваторщика, после окончания которых работал на руднике имени Максимова, затем на Басанском карьере.
 За самоотверженный труд награждён медалью «За доблестный труд», орденом Октябрьской революции, знаком наивысшей рабочей доблести «Шахтерская слава» трёх степеней.
Почётный гражданин города Марганца принимал участие на параде Победы в Москве ( 9 Мая 1985 года).
Умер Николай Николаевич Каирский  7 марта 1997 г.

3. Пётр Евдокимович Киселенко.

Родился он 14 августа 1919 года в селе Исайка Богуславского района Киевской области.
Это были трудные времена – революция, Гражданская война, разруха, голод.
И в 1921 году семья Киселенко: Евдоким Степанович, Анна Игнатьевна, дочь и два сына (младшему, Пете, не было ещё трёх лет),– переехала на Екатеринославщину, в село Городище, где были шахты по добыче марганцевой руды в районе Тимошовки.
Евдокиму Киселенко после привычной сельской работы в поле трудиться в шахте было очень тяжело: под землёй темно, мокро, и рабочий день длился более 10 часов. Но работать надо, ведь семью из пяти человек нужно накормить, одеть, обуть.
Жизнь была трудная.
Жена – домохозяйка – до прихода мужа с работы сварит похлёбку из различных трав, испечёт лепёшки из отрубей вперемешку с цветом акации.
Самый маленький – Петя – в длинной полотняной рубашонке часто бегал встречать своего папу. А папа еле ноги передвигает, идёт с работы усталый, грязный и ноги в чунях мокрые, да ещё тащит с работы шабашку (деревянный чурбан), чтобы протопить жильё.
Со временем старательный Евдоким Степанович стал кадровым забойщиком и квартиру получил в новом кирпичном доме на так называемых средних колонках.
Это было в 1928 году, когда Пётр пошёл в первый класс.
 Мама ему пошила полотняную сумку для книг, тетрадей и чернильницы, а папа сделал чернила из кислиц дуба. Школа была недалеко. В школу и со школы мальчик ходил по дорожке возле автогаража рудника.
Мальчуган как-то незаметно вырос, возмужал, закончил семилетку. В то время с таким образованием поступали учиться на различные курсы, военные училища, аэроклубы, ФЗУ и в другие учебные заведения.
Пётр Киселенко в 1936 году поступил в ФЗУ при РУ имени Коминтерна в городе Марганец, которое и закончил по специальности электрослесарь горного оборудования.
После чего работал с сентября по декабрь 1938 года на рудопромывочной фабрике электрослесарем.
Параллельно учился в Марганецком филиале Никопольского аэроклуба. Ведь тогда молодёжь поголовно мечтала о покорении неба, многие хотели стать лётчиками.
С 25 декабря 1938 года по 2 ноября 1939 года Пётр Киселенко –   курсант Херсонской школы пилотов Осоавиахима.
После выпуска его направляют в аэроклуб в город Сталино (Донецк) инструктором. Там он обучал курсантов до мая 1940 года, пока не был призван в ряды Красной Армии.
Сначала он – курсант Херсонской истребительной школы летчиков (май 1940 – апрель 1941).
 Затем – инструктор-лётчик ижевской школы, где обучал пилотов.
С ноября 1941 года по июнь 1942 года Пётр Евдокимович – пилот 34-го запасного авиационного полка.
Первое боевое крещение комсомолец Киселенко получил в апреле 1943 года, в составе 237-го штурмового авиаполка, будучи пилотом.
Затем он стал старшим лётчиком, командиром звена.
А с октября 1944 года – уже штурман эскадрильи, заместитель командира 237-штурмового авиаполка 305 штурмовой авиационной Павлоградской Краснознаменной дивизии.
В боях Пётр  показал себя отважным, мужественным, стойким, бесстрашным воином и патриотом своей Родины.

• Вот что написано в его наградном листе:

«Киселенко Пётр Евдокимович, старший лейтенант, представляется к высшей правительственной награде – присвоению звания «Герой Советского Союза» за выполнение 106 боевых вылетов на самолёте ИЛ-2 на штурмовку вражеских войск и техники.
В боях за Социалистическую Родину участвует с апреля 1943 г. на Юго-Западном, 3-м Украинском, 3-м и 2-м Прибалтийском фронтах. Отлично владея боевой техникой, при выполнении боевых заданий проявил отличные качества офицера-воина.
Он уничтожал фашистские полчища у Белгорода, на Украине, освобождал Всесоюзную кочегарку – Донбасс. В боях показал образцы смелости, мужества и своё умение уничтожать врага. Только в период с 17.08.43 г. по 06.09.43 г. блокируя вражеские ж/д перевозки на участке дороги Славянск-Барвенково и Барвенково-Близнецы, выполнил 21 боевой вылет.
Уничтожено более 8 вражеских эшелонов с техникой, горючим, имуществом, военными грузами и группа в составе 8 самолётов ИЛ-2 на станции Барвенково уничтожила железнодорожный эшелон, состоящий из 20 крытых вагонов и 10 цистерн с горючим.
29 августа 1943 г. преследуя отступающие войска и технику по дороге Черкасская-Славянск-Краматорская, несмотря на сильное противодействие вражеской зенитной артиллерии, уничтожал врага дерзкими штурмовыми атаками: прямым попаданием бомб уничтожил 3 автомашины и 2 тягача, пушечно-пулемётным огнём – зенитное орудие и расстрелял с бреющего полёта более двух отделений вражеских солдат. А 9 сентября 1943 г. лично уничтожил на станции Близнецы два паровоза и 5 вагонов с грузами. Освобождая Советскую Прибалтику, также, демонстрировал образцы выполнения своего воинского долга.
Участвуя в прорыве вражеской обороны на р. Великая, в освобождении городов: Псков, Остров, Тарту, Валга и столицы Советской Латвии – Рига, отлично выполнил 52 боевых вылета в качестве ведущего группы 6-8 самолётов ИЛ-2 на уничтожение мотомехчастей, автотранспорта, живой силы, артиллерийских и минометных батарей на позициях. При самом яростном сопротивлении противника он был способен отлично выполнить боевой приказ, как отмечало командование.
Так, например, 6 сентября 1944 г. выполняя задание по уничтожению танков и артиллерии противника, в районе Марама, несмотря на зенитный огонь из 4-х батарей ЗА и прикрытие цели истребителями противника, группа с 6 самолётов ИЛ-2 под его командованием, тремя заходами на цель уничтожила 2 танка, батарею ПА, подавлен огонь зенитной батареи, уничтожено и рассеяно до двух отделений солдат.
27 октября 1944 г., выполняя боевое задание по прорыву вражеской обороны в районе Ауце, несмотря на зенитный огонь противника из 8 батарей, произвёл три захода на цель, уничтожив одно самоходное орудие, два орудия ПА, подавлен огонь двух миномётных батарей ЗА.
Звено под его командованием за время с июля по октябрь 1944 г. произвело 98 успешных боевых вылетов.
С октября 1944 г. занимает должность заместителя командира авиаэскадрильи, также постоянно водит лётный состав на боевые задания и способен отлично организовать подготовку лётного состава на земле к выполнению заданий.
За 106 боевых вылетов лично уничтожил: 95 автомашин с боеприпасами и военными грузами, 16 танков, 15 орудий противовоздушной артиллерии, 2 батареи миномётов, 126 повозок с военным имуществом, 4 паровоза, 18 дзотов, 5 складов боеприпасов и 3 склада с горючим, 2 самоходных орудия, подавлен огонь 6 зенитных батарей. В составе группы разбито 6 железнодорожных эшелонов, 2 переправы через реку Северский Донец, 1 самоходная баржа и 2 катера, уничтожено и рассеяно до двух рот вражеских солдат и офицеров.
В боях с немецкими захватчиками проявил образцы мужества, стойкости и беззаветную преданность социалистической Родине.
За свои подвиги, проявленные в боях за Родину, достоин высшей правительственной награды – присвоение звания – «Героя Советского Союза».

За проявленные героизм и мужество, кроме Золотой Звезды Героя Советского Союза и ордена Ленина, Петр Киселенко был награждён орденом Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями.

В одной из боевых операций, при взятии Запорожья, самолёт Петра был подбит, изрешечен осколками снарядов и пулями.
Он был ранен, но сумел дотянуть свой самолёт до аэродрома в селе Покровское Днепропетровской области.
После выздоровления было освобождение Запорожья и Днепропетровска, разгром Криворожско-Никопольского плацдарма и освобождение своего родного города Марганца.
Петра Киселенко несколько раз сбивали, дважды он с самолётом упал на землю.
Два раза был тяжело ранен, дважды тяжело контужен. Но каждый раз после лечения он снова в строю. И только после тяжелой контузии 21 апреля 1945 года, пролежав в эвакогоспитале №1089, он 10 мая 1945 года был уволен в запас, оставшись инвалидом Великой Отечественной войны.
Закончил войну Пётр Кисиленко в звании капитана.
До ноября 1961 года трудился в родном городе:
-    стройуправление «Марганецстрой», начальником охраны;
-   председателем городского комитета ДОСААФ;
-   кладовщиком техбазы поезда «Никополь-Марганец»;
-   комендантом в горном техникуме;
-   кладовщиком в школе-интернате.
Но по состоянию здоровья Пётр Евдокимович вскоре уже не смог работать.
Война ещё долго преследовала его – старые раны постоянно давали о себе знать.
Болезнь сковывала его всё сильнее.
10 июня 1975 года сердце Петра Евдокимовича перестало биться. А ведь было ему всего немногим за 50.
Петра Кисиленко любили и уважали за строгую требовательность, сочетавшуюся в то же время с сердечной добротой, мягкостью, человечностью.

(Эту статью я написал совместно с моей ученицей Наталией Киселенко – внучкой Героя 23 апреля 2005 года).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

А ты бы лёг на пулемёт,
Когда бы выпал твой черёд?
А ты бы смог, как наш комбат,
Под танк… со связкою гранат?
Иль в час, когда придёт беда,
Зубами стиснуть провода?!
Пройти по горло в полынье,
Как шли солдаты на войне?
И Родину, как мать любя,
Не сдаться в плен –
Взорвать себя.
                В. Зубанков

 Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны, войны небывалой по масштабам и значению, самой кровопролитной из войн, в которой решались судьбы человечества.
Почти четыре года шла война.
Это были годы лишений, горя, тяжёлого труда.
Разорены города и села, выжжены нивы, оборваны мечты и надежды советских людей.

Тем, кто сегодня сидит за школьной партой, важно осознать, какой ценой досталась Победа, какое значение она имела для судьбы каждого из нас, судьбы нашего народа, народов мира.
Люди,
покуда сердца стучатся,
Помните!
Какой
ценой
завоевано счастье,
пожалуйста – помните!
Мечту пронесите
через года
и жизнью наполните!
О тех, кто уже не придет
никогда,
заклинаю – помните!
Памяти павших
будьте достойны!
Вечно достойны!
           Р. Рождественский.

О войне нужно знать не только для того, чтобы изумиться силе духа и мужеству защитников Родины и почувствовать к ним живое и трепетное чувство благодарности, но и для того, чтобы принять от них эстафету великой ответственности за судьбу Родины, судьбы грядущих поколений наших людей.

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям,
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки…
Затем, чтоб этого забыть
Не смели поколенья.
Затем, чтоб нам счастливей быть,
А счастье – не в забвенье!
                А. Твардовский.

Низко поклонимся им всем, знаменитым и безвестным, кто воевал за Родину, кто не щадил жизни в борьбе за Победу!
И поучимся.
Поучимся их самоотверженности, высочайшему героизму, беспрецедентной храбрости, их готовности брать на себя ответственность, самим решать всё.
Без их мужества и стойкости не было бы Великой Победы в 1945 году!!!
А нас, ныне живущих – и подавно…


Рецензии
С большим интересом прочитал Вашу обстоятельную, масштабную работу, уважаемый Равиль. Да, были люди в то время... Богатыри - не мы.
Конечно, молодёжь должна знать славную историю своего города и не верить СМИ и навязываемой официальной пропаганде. Думаю, что самым сильным агитатором является содержимое холодильника - что у нас в России, что на Украине, что в любой другой стране, и если холодильник пуст, значит, не всё славно в королевстве.
В 1975 г. я два месяца жил и работал на ЧОФ на студенческой практике в г. Орджоникидзе, конечно, слышал и о городе Марганце.
Только что посетил сайты г. Марганец. Из новостей: боевик ДНР приговорен к 9 годам заключения за подготовку теракта на военном складе горюче-смазочных материалов.
Дожили...
С уважением

Лев Ольшанский   30.09.2017 11:50     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Лев, на добром слове. Да, были ЛЮДИ... К сожалению, молодёжь сегодня ничего о них не знает.Если, к примеру, в советские времена в 4-м классе в учебнике "Эпизодические рассказы по истории СССР" было 10 параграфов, посвящённых истории Великой Отечественной войны, то сегодня на Украине в 5-классе в учебнике по истории всего 1 параграф об этом. При этом о Советской Армии, о подпольщиках и партизанах всего 17 строк, а о вояках ОУН-УПА аж 269 строк. Вот так и воспитывают поколение "не помнящих родства"...

Равиль Байбурин   30.09.2017 13:16   Заявить о нарушении
Замечу, что факт массового, повсеместного сопротивления фашистским захватчикам в пух и прах разбивает домыслы псевдо-либералов о "кровавом сталинском режиме".

Лев Ольшанский   30.09.2017 16:54   Заявить о нарушении
Точно так! И в атаку шли с криком: "За Родину! За Сталина!" И это не сказки, не мифы. Мне об этом не раз рассказывали сами ветераны. Да и смерть Иосифа Виссарионовича миллионы и миллионы советских людей восприняли как личную трагедию...

Равиль Байбурин   01.10.2017 03:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.