Теломерон. Таблетки от бессмертия. Глава 6

Глава 6

— Где ты шлялась?

— Ник, ты тут окопался в своем кладбищенском мирке и не видишь, какие события назревают. Там на улицах люди...

— Люди меня не интересуют.  Я хочу знать, с кем ты провела эту ночь?

— Работала! У меня здесь, — Валя вынула из рюкзака муху и потрясла ей, — с десяток интервью. Мы на пороге...

— Валя! — шея Никиты пошла красными пятнами. — Ты понимаешь, что творишь, а?!

Твое видео посмотрело несколько миллионов человек!

— Уже?! — девушка подпрыгнула и сжала кулачки. — Сколько лайков? Коменты читал?

— Ты дура, Валя! Идиотка! — взорвался Никита. — Участие в несанкционированной акции протеста, публичное проявление агрессии и сопротивление сотрудникам соцнадзора, распространение провокационных видеороликов в сети, нарушение условий передвижения во время комендантского часа...

— Я журналист! — пискнула она.

— Какой, нахрен, журналист?! — Никита обхватил руками голову и заходил по комнате. — Так подставиться за какие-то сутки, — простонал он.
Валя вдруг сорвалась и побежала в комнату. Никита ошарашенно проводил ее взглядом:

— Куда?

— Розыгрыш пропустили! — буркнула Валя.

— Ты психопатка! — взревел Никита.

Экран уже светился. Розыгрыш подходил к концу. На панели красным мигали семь цифр. Девушка гомункул тянулась в барабан за последним шариком.

— Три, — объявила она через пару секунд.

Никита врос в пол. Все случилось так быстро, так неожиданно, что он отказывался верить в реальность происходящего. Дрожащие руки принялись шарить по карманам. Вскоре карточка была найдена, но Никита и так помнил номер наизусть: «81437923». Лотерейный билет покойника оказался выигрышным.

— Что это? — прошептала Валя, не отрывая очумелых глаз от билета. — Это… это.. выиграл?

— Не, — помотал головой Никита, все еще пялясь на кусок пластика с номером.

— Но как же… вот же… Ник? Он наш?

Валя потянулась к билету.

— Не тронь! — опомнился он.

— Но ведь он наш, — в голосе Вали послышалась нервозность.

— Нет, не наш.

— А чей?

— Хавецкого, — сказал Ник первое, что пришло в голову.

— Врешь!

— Проверь транзакции на счету.

Никита попытался спрятать билет, но Валя вцепилась в руки и повисла, как бойцовая собака.

— Отпусти! — Никита оттолкнул Валю. Та отлетела на пол и ударилась затылком о ножку стула. Ник замер.

Валя неловко поднялась с пола. Она дрожала.

— Валь, я не хотел, — испуганно прошептал Никита и потянулся к ней.

— Не трогай меня! — она отшатнулась, ужаленная его прикосновением.

— Послушай... билет, он правда не мой.

— Понятно, ты теперь с ними…

— Да ты спятила! С кем с ними?

Валя не ответила. Она метнулась в коридор. Входная дверь хлопнула.
Никита сел за стол. Он положил выигрышный билет напротив и просидел, разглядывая его не менее часа.

«Что теперь делать?» — думал Никита. Он просмотрел трансляцию розыгрыша в записи еще раз. Поскреб для верности черные цифры на серебристом пластике. Ошибки быть не могло. Билет действительно оказался выигрышным.
На руке Никиты завибрировал браслет.

«Валя!» — решил он. Тут же принял вызов и вывел в голограмму.

— Это… — Хавецкий стоял над анатомическим столом. Вид у него был взъерошенный и слегка очумелый. — Твоя только что звонила. Это… — тупо повторил приятель, — твое предложение…

— Да!

— Ну… сколько?

— Сто, — выпалил Никита.

— С-сто? — переспросил Хавецкий, заикаясь.

— Тысяч!

— Ого! Не, штрих, таких денег не водится.

— А сколько?

— Тридцать. Все, что есть!

— Договорились! — тут же согласился Ник. Он и на это не рассчитывал. — Когда приедешь?

— Мне нужно подготовиться. Завтра с утра, нормально?

— Идет, — Ник отключился.

«Ну вот все и налаживается», — Никита выдохнул с облегчением. «Только бы Хавецкий не передумал. А передумает, найду кого-нибудь посговорчивее.»

Случайный выигрыш отвлек его от проблем куда более реальных — Вале грозило разбирательство в общественном совете. Только об этом стоило сейчас беспокоиться. Никита попытался связаться с ней, но та не принимала сигналы. Искать бесполезно, Валя могла быть где угодно. Оставалось только сидеть дома и ждать ее возвращения.
Давно наступила ночь, а Валя все не возвращалась. Никита сам не заметил, как отключился в кресле. Проснулся он под утро от неясного шороха. Еще не рассвело. Кто-то стоял посреди комнаты.

— Валь, ты вернулась? — позвал Ник.

— Да, — ответила она вполголоса.

Ник поднялся, но приблизиться к ней не решался.

— Послушай, ты ведь знаешь, как я к тебе отношусь. У меня кроме тебя ни одного близкого человека, — он сделал шаг вперед. — Только ты, понимаешь?.. Никакой лотерейный билет, ничто для меня не значит больше, чем ты. Я очень волнуюсь за тебя. Валя…

— Не надо, — она подошла и обняла его.

Никита тесно прильнул к ней.

— Валечка, я все устрою, я тебя очень…

— Молчи, — Валя сорвала с губ Никиты слова. Он подхватил ее на руки и унес в спальню.

……

Он проснулся от вибраций браслета. Открыл глаза — кромешная темнота. Ник попытался нащупать на постели Валю, но ее рядом не оказалось.

— Отключить затемнение, — скомандовал.

Комнату пронзили лучи света из окон.

— Валёк?

Прислушался — тихо.

Опять завибрировал браслет. Вызывал Хавецкий.

— Передумал? — послышался хриплый взволнованный голос.

— Нет, — отозвался Ник. Он сполз с кровати, потер ладонями виски.

— У меня все готово. Только давай официально, с актом о безвозмездном дарении, ок?

Ник поднялся и торопливо прошёлся по квартире. Никого…

— Конечно, — машинально отозвался он, чувствуя, как тревога разгорается в груди.
Страшная догадка кольнула сердце. Никита бросился искать свой пиджак. Тот валялся на полу у кровати. Ник вытряс карманы, нашел карточницу. Лотерейный билет пропал.

— Эй?! — вопил из динамика Хавецкий.

Никита сбросил вызов. Он ползал по полу, обшарил все углы, двигал мебель, но напрасно. Сердце отказывалось поверить и принять, что Валя оказалась способной на такую подлость. Осознав наконец бессмысленность своих метаний, Ник осел на пол посреди комнаты и тупо уставился на улицу. Небо за окном штриховали автокары. Город внизу бликовал стеклом высоток и вспышками рекламы. Там, с той стороны, все, как вчера, и несколько дней назад, и год назад, а жизнь Никиты уже никогда не будет прежней. Он чувствовал, внутри что-то остановилось, испортилось.
Браслет настырно вибрировал. Ник отозвался.

— Кривой ты штрих, однако.

— Хавецкий... — бессильно выдохну Никита.

— Какого рожна ты мне мозги парил? Я тут все разворошил, а ты своей бабе билет слил! Она звонила и...

— А!!! — завопил Никита. Тоненькая ниточка надежды оборвалась. Он вскочил, схватил табурет и запустил им в окно. Тот отлетел в сторону. Стекло пошло мелкими трещинами. Ник снова подхватил табурет за ножку и с дикими воплями ударил еще, еще и еще раз. Стекло затрещало и осыпалось крошкой. Табурет полетел вниз. Никиту обдало жаром, он отпрянул назад. В комнату ворвались звуки улицы.
Он медленно подошел к краю пустого проема и заглянул в бездну глубиной в пятнадцать этажей. Перед глазами поплыли улицы, подвесные мосты и башни зданий с переходами. Картинка дернулась. Ник почувствовал тошноту.
«Всего один шаг», — подумал он и чуть подвинулся вперед. — «Много работы для Хавецкого».

Вдруг он заметил Валю на перекрестке. Она направлялась к их жилому блоку. Его сердце радостно подпрыгнуло: «Возвращается! Не бросила. Любит меня!»
Что-то хлестко ударило о стену дома совсем рядом. Никита вздрогнул и оступился, но вовремя зацепился за край рамы. Он посмотрел вверх. Там в соседнем ряду квартирных ячеек висел роботизированный мойщик окон. Один из крепежных канатов оборвался. Робот опасно накренился. Сильные порывы ветра принялись раскачивать громоздкую машину. Ник опять посмотрел вниз.

— Валя! — закричал он. — Осторожно!

Мойщик раскачивался и оглушительно скрежетал о стекла. Валя быстро приближалась к подъезду.

— Стой! — вопил Никита, но девушка его не слышала.

Он подобрал с полу какую-то тряпку и запустил вниз. Тряпкой оказались брюки. Они спланировали и улетели далеко в сторону. Валя не заметила.

Второй крепежный канат полоснул воздух. Груда металла сорвалась и полетела вниз.
Никита бросился из квартиры. Вечность дожидался лифта, вечность спускался вниз. На выходе уже собралась толпа. Над головами людей носились и механически жужжали мухи-дроны.

Ник протиснулся между двумя мужчинами, оттолкнул незнакомку в черном и замер. На асфальте лежала Валя. Она была еще жива. Вместо лица кровавая каша. Чудом уцелевший глаз блуждал, будто искал кого-то. Ноги Никиты подкосились.

— Валечка… — захлебнулся слезами.

Валя увидела его. Коротко вздохнула. В ее груди что-то булькнуло и страшно свистнуло.

— Прости, — странно искореженным голосом выдохнула она.

Никита схватил окровавленную руку и прижал к губам. Глаз закрылся. Валя затихла. Ее ладонь дрогнула и разжалась. На асфальт скользнула лотерейная карточка.

Сайт автора - http://gusareva.wixsite.com/books
Вступайте в группу - https://vk.com/club125164023
Щеглы - https://vk.com/great_birds


Рецензии