Глинобитный домик

Его сложили в несколько дней из саманных кирпичей - их, смесь соломы с глиной, пекли на солнце несколько дней, потом возводили в дом. Получилась анфилада из трех комнат с прихожей и отдельно стоящая кухня. Со временем, под трехдневным дождем, она расплылась, ничего кроме глиняной жижи вместо себя не оставив. А дом выстоял, может быть потому, что его глиняную крышу мы с дедом прикрыли шиферной. Он выстоял, потому что его постоянно подновляли, каждый год почти, закладывая кирпичом каверны, выеденные осыпавшейся от старости глиной. Внутри дома все было ладно, висели портреты молодой бабушки и девочки-мамы, на одной из стен висел Коран в серой сумочке, временами приходила старушка,знающая арабский, и его читала - так было положено, но нам с братом  по времени было положено быть атеистами. Полы дома были крашены суриком. В них, между досками, было несколько гнилостных дырок, их дед прикрыл заплатами из жести консервных банок. Печь стояла в средней комнате, около нее сидели вечерами - дед читал "Землю Санникова", бабушка вязала, мы с братом просто существовали, потому что тогда не знали, что детей надо воспитывать, то есть с ними говорить и вразумлять разными сказками. Еще в доме было трюмо бабушки, вместилище странных женских штучек, радио (потом к нему присоединился телевизор),ковер с двумя насторожившимися оленями и красными цветами, странными в лесу. Был где-то еще один ковер, персидский, привезенный дедом с басмаческих войн, буфет, в котором бабушка прятала от нас сладости, а дед от бабушки бутылочку вина на день. Окна дома были забраны железными прутьями, и я хорошо знал, через какие проходит голова, а потом все остальное.
Дом этот по-прежнему существует, хоть по нему и прошлась автострада. Он существует, но места моего детства не осталось совсем, и я не могу постоять на нем - как будто у меня что-то ампутировали...


Рецензии