Темные тропинки

Эта история произошла где-то на земном шаре, доподлинно сейчас уже не вспомнить где именно, и передавалась из уст в уста, пока однажды не долетела до моих ушей. Поделилась со мной ей одна пожилая женщина в терминале аэропорта Нью-Йорка.

- Да, все было именно так. – сказала она мне доверительным тоном, будто закадычному старому другу. - Можете мне не верить, но началось все в тот день с того, что кто-то просто забыл помыть руки, прежде чем стал разделывать свинину на стейки.

Именно тогда одна миссис (назовем её N), проходя вдоль рядов мясных прилавков, буднично размышляла над тем, что же ей купить к сегодняшнему семейному ужину, свинину или баранину… Приняв наконец-таки решение в пользу первого, она подошла к одному из прилавков, долго выбирая кусок пожирней, и что вы думаете? Указала пальцем на один из тех самых стейков!

***
В этот же день поздним вечером миссис N. готовит семейный ужин, накрывая стол на двоих. В спальне уже дожидаются своей очереди разложенные на кровати вещи, паспорта и два билета на самолет. Кухонные часы настойчиво тикают, скворчит мясо на сковороде. Нервно поглядывая на трубку, миссис N. наконец набирает номер мужа.

- Дорогая, я буду очень поздно, начинай без меня. Не переживай, я заказал себе на работу огромную пиццу, благо доставка круглосуточная.

Раздосадованная миссис N начинает медленно закипать. Она ходит по кухне, размахивая свободной рукой, крича в трубку что-то о том, как они постоянно порознь, что работа для него важнее всего на свете, и что они не могут даже элементарно поужинать вместе.

- У нас впереди ещё целая жизнь, ложись-ка спать, завтра ранний рейс.

"Может быть, он вообще не любит меня?" -Закрадывается в её сознании мысль. Действительно на работе ли он, а вдруг с любовницей?

Задумчиво дожевывая кусочек стейка, миссис N изучает цветастую брошюру туроператора. Заводит будильник на полседьмого утра и отходит ко сну. Уже поздней ночью, осторожно, чтобы не разбудить миссис N, вернувшийся супруг, войдя в спальню, ложится рядом.

***
Настал новый день, пора собираться, скоро вылет, но супруга нездорова. Она не в силах даже подняться, все тело болит. Муж сидит рядом с ней, они включают телевизор.

- Специальный выпуск новостей, сегодня через час после вылета пассажирский лайнер рейса AA273 потерпел крушение, из двухсот пассажиров на борту не выжил никто.

Этим утром они обнялись и просто плакали на плече друг у друга. Смерть прошла совсем рядом. Чудо ли это? Одно событие, отбрасывая тень на другое, образовало дорожку, путь к спасению. Если бы тот человек все же помыл руки, если бы Миссис N выбрала другой стейк, или вообще решила взять баранину, если бы мистер N. ужинал с ней вместе, то кто бы сейчас позаботился о ней… Если бы они попали на этот рейс?... И еще огромное количество таких "если".

Сейчас она вдыхала аромат еще не выветрившегося парфюма, стиснув бледными пальцами рубашку на его спине, а он гладил ее волосы.

Словно кто-то провел ее по этой узенькой тропинке теней, уводя от смерти, а она наступала на каждую, будучи уверенной, что действует по своей воле. Могла ли хоть одна тень упасть по-другому? Нет! Свет высшей воли сиял в данный момент именно под этим углом только для нее одной.

***
Все ли в нашей жизни лишь череда случайностей? Возможно, наши ошибки, боль, потери, огорчения, разочарования и падения - лишь тропинка тех самых теней, которую свет истины выстилает нам на пути к чему-то большему, что мы так жаждем обрести, отбирая порой то, что не должно нам принадлежать, тем самым оберегая и охраняя нас, дабы мы не оступились. Порой мы смотрим себе под ноги, видим ту тропинку из теней и говорим себе - эта черная полоса не закончится никогда… Но если бы мы не потеряли что-то, то не обрели бы нечто большее, к чему ведет нас судьба.

Роман Подзоров
28.09.2017


Рецензии